Технология возделывания яровой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 09:46, курсовая работа

Описание

Яровая пшеница - основная продовольственная культура в нашей стране. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18...24 %) и клейковины (28...40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы, выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия - лапшу, вермишель, макароны.

Работа состоит из  1 файл

курсовая ТППП.docx

— 90.14 Кб (Скачать документ)

Яровую пшеницу убирают  преимущественно прямым комбайнированием. Для уборки однофазным способом, подбора  и обмолота валков, используют зерновые комбайны. В каждом хозяйстве, в зависимости  от состояния посевов, погодных условий, следует использовать наиболее приемлемый способ уборки, с тем, чтобы не допустить  потерь и убрать урожай в сжатые сроки (за 7-10 дней).

Таблица 15

Мероприятия по уборке урожая

Культура пшеница

Сорт (гибрид) «Хабаровчанка»

Год 2012

Наименование работ

Объем работ

Фаза развития растений

Начало и окончание  работ

Состав агрегата

Требования к качеству работы

марка трактора

марка с/х машины

Прямое комбайнирование

100

Полная спелость

2 дек. июля

Енисей-1200Р

Соблюдение высоты среза, недопущение дробления семян

Вывоз зерна с поля

350т

-

2 дек. июля

ЗИЛ-130

Не допускать россыпа  зерна

Послеуборочная обработка  зерна

350т

-

2-3 дек. июля

КЗС-25-Ш

Доведение до ГОСТа

СЧ-98%; влажность-14%

Вывоз соломы с поля

-

-

2-3 дек. июля

МТЗ-82

2ПТС-4

Соблюдение скоростного  режима при перевозке


При уборке прямым комбайнированием потеря зерна достигает 15%, так как  зерно в полной спелости.

На качество семян влияет послеуборочная обработка, она включает в себя:

- Предварительную очистку

- Сушку

- Первичную очистку

- Сушку по необходимости

- Вторичную очистку

- Калибровку по необходимости

Данные мероприятия будут  способствовать повышению качества урожая. В период хранения необходимо соблюдать все режимы.

3.10. Составление  агротехнической части технологической  карты.

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 4. ВЫВОДЫ И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ  ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ В  ХОЗЯЙСТВЕ.

Проведя анализ технологии производства яровой пшеницы, можно сделать следующие  выводы, что важную роль в повышении урожайности яровой пшеницы играют высокоурожайные сорта. Из практики известно, что не все сорта одинаково проявляют себя в одних и тех же условиях их возделывания. Одни - менее урожайны, другие, легко подвергаясь различным заболеваниям и слабо сопротивляясь неблагоприятным условиям, также не могут давать высокие и устойчивые урожаи. Для производства наибольшую ценность представляют те сорта, которые способны давать в данных условиях большие и устойчивые урожаи высокого качества зерна.

Используемая в хозяйстве  технология возделывания яровой пшеницы  не всегда дает высокие результаты. Причинами этого являются не только неблагоприятные погодные условия  в отдельные годы, но и не до конца  использованные биологические возможности  исследуемой культуры. Некоторые  приемы технологии возделывания не доработаны, при создании культуре наиболее благоприятных условий для роста и развития возможно получить более высокий и качественный урожай.

Ещё в производстве есть важные факторы, это нехватка высококвалифицированных специалистов младшего и среднего звена, отсутствие новой современной техники. Я считаю, что необходимо всё больше привлекать молодёжь в сельское хозяйство, путём проведения семинаров, экскурсий, чтобы они шли учиться, а затем работать в структуру сельского хозяйства.

Предложение по ресурсосбережению

В растениеводстве применяется  технология No-Till - это технология, исключающая  механические приемы воздействия на почву. При этом посев производится по полю при сохраненных и равномерно распределенных пожнивных остатках. Стерня способствует задержанию снега  и накоплению влаги, а измельченная солома дает дополнительное биологическое  питание почвенным организмам, препятствует испарению. Особо важная роль в земледелии по системе No-Тill уделяется севооборотам, которые способствуют снижению засоренности, заболеваемости сельскохозяйственных культур, устранению проблем, связанных с насекомыми-вредителями, увеличивая плодородие почвы и потенциальную рентабельность земель. Глобальное значение технология приобрела благодаря ее экологическим и экономическим преимуществам, которые защищают почву от ветровой и водной эрозий, а также существенно снижают производственные затраты. В отношении нулевой обработки необходимо отметить, что решающим фактором, определяющим успех ее применения, является необходимость учета основных особенностей и свойств почвы (устойчивость к уплотнению, дренированность, содержание гумуса и подвижных форм питательных веществ) Без научно обоснованной оценки пригодности почв для нулевой обработке ее применение может представлять определенный риск и дать отрицательные агрономические, экономические и экологические результаты. На основе имеющегося отечественного и мирового опыта по применению нулевой обработки почвы необходимо учитывать следующие ее основные особенности. Это - более высокие затраты на химические средства защиты растений от сорной растительности, вредителей и болезней; дополнительные затраты на специальную технику при сохранении традиционной, поскольку обычно не все участки пашни пригодны для нулевой обработки, а повторять ее следует каждые 3-4 года; не все сельскохозяйственные культуры дают высокий урожай при нулевой обработке; необходимость соблюдения более строгих требований, особенно в отношении применения химических средств защиты растений, минеральных удобрений; трудности с использованием органических удобрений, эффективность которых без заделки в почву низкая. Придавая важное значение более широкому внедрению ресурсосберегающих почвозащитных технологий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

  1. Гатаулин Г. Г. и др. Технология производства продукции растениеводства. - М.: Колос, 1995.
  2. Растениеводство \Под ред. акад. ВАСХНИЛ П. П. Вавилова. - М.: Агропромиздат, 1986.
  3. Крючев Б. Д. Практикум по растениеводству. В. Д. Моия. - М.: Агропромиздат, 1988.
  4. Смирнов П. М., Муравин Э. А. Агрохимия. - М.: Агропромиздат, 1988.
  5. Гриценко В. В., Долгодворов В. Е. Основы программирования урожаев с.-х. культур. -М.: Агропромиздат, 1988.
  6. Сафонов В. Ф., Стратонович М. В. Практикум по земледелию и почвоведению. -М.: ВО, Агропромиздат, 1990.
  7. Пруцков Ф. М. , Крючев Б. Д. Растениеводство с основами семеноводства. - М.: Колос, 1984.
  8. http://www.fadr.msu.ru/rin/crops/summertriticum4.htm
  9. http://www.bestreferat.ru/referat-211530.htm
  10. http://www.nemchinowka.ru/sorta/yar

Информация о работе Технология возделывания яровой пшеницы