Технология возделывания яровой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 09:46, курсовая работа

Описание

Яровая пшеница - основная продовольственная культура в нашей стране. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18...24 %) и клейковины (28...40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы, выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия - лапшу, вермишель, макароны.

Работа состоит из  1 файл

курсовая ТППП.docx

— 90.14 Кб (Скачать документ)

Результаты сельскохозяйственного  производства зависят не только от размеров и местоположения земельного участка, а в главной степени  от эффективности использования  земельных ресурсов.

Основное  землепользование в ФГУП «Башмак»:

Пашня 4063 га, сенокосы 1414 га, пастбища 1063, общая площадь 6540 га.

 

1.5 Удельный вес  культуры в структуре посевных  площадей

Под структурой посевных площадей понимают процентное соотношение посевов отдельных сельскохозяйственных культур в общей посевной площади.

Размер посевных площадей и их структура в хозяйстве должны соответствовать конкретным условиям производства и удовлетворять следующим основным требованиям:

  • обеспечивать выполнение и перевыполнение установленных планов продажи сельскохозяйственных продуктов государству;
  • создавать благоприятные условия для повышения продуктивности земледелия и получения с каждого гектара земли наибольшего количества продукции при наименьших затратах труда и средств;
  • способствовать решению одной из главных задач сельского хозяйства — всемерному увеличению производства зерна;
  • обеспечивать концентрацию производства и рост размеров получаемой продукции в отраслях, на которых специализируется хозяйство, и тем самым вносить вклад в общественное разделение труда в сельском хозяйстве района, области;
  • наиболее полно обеспечивать потребности общественного животноводства и скота колхозников, рабочих и служащих в кормах;

удовлетворять внутрихозяйственные  потребности в продуктах земледелия при наиболее низкой их себестоимости;

  • рационально использовать средства производства и рабочую силу.

Таблица 4

 Удельный вес культур  в структуре посевных площадей

Культуры

Площадь, га

Удельный вес культуры, %

ячмень

410

10,1

пшеница

90

2,2

овес

500

12,3

соя

2150

53

картофель

20

05

однолетние травы

293

7,2

кукуруза

150

3,7

многолетние травы

450

11

Посевная площадь- всего

4063

100


 

Из таблицы 4 видно, что  наибольший удельный вес в структуре  посевных площадей занимает соя (53%), овес (12,3%), наименьший удельный вес занимает кукуруза (3,7%), пшеница (2,2%). Картофель  в структуре посевных площадей

1.6. Динамика урожайности  пшеницы

Уровень урожайности зависит  от многих условий: климатических, географических, почвенных, микробиологических, биологических, агротехнических, организационно-экономических  и др. С внедрением интенсивных  систем земледелия. Урожайность, один и основных показателей характеризующий  развитие отрасли. Динамика урожайности сельскохозяйственных культур представляет собой изменение показателей по годам или периодам. Урожайность сельскохозяйственных культур – это продукция, собранная с одного гектара. Рассмотрим таблицу 5 и определим урожайность пшеницы.

Динамика урожайности  пшеницы, ц/га

Таблица 5

Культура

2008 год

2009 год

2010 год

 

по плану

фактически

по плану

фактически

по плану

фактически

пшеница

14

14,8

16

12

14,2

5,3


По данным показателям  видно, что динамика  развития  урожайности  пшеницы ухудшается с каждым годом.

 

1.7. Динамика себестоимости  культуры

Важным критерием повышения  эффективности производства зерна  является снижение его себестоимости. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше прибыль предприятия, следовательно, тем больше оно имеет возможность  для расширения производства, повышения  материальной заинтересованности работников в результатах труда.

Таблица 6.

Динамика себестоимости  пшеницы, руб

Культура

2008год

2009 год

2010 год

по плану

фактически

по плану

фактически

по плану

фактически

пшеница

525

560

635

525

720

2903


 

Исходя из данных таблицы 6, можно сделать вывод, что себестоимость пшеницы в хозяйстве по годам возросла. Это связано с подъёмом цен на ГСМ, стоимость сырья и материалов, а также возросла стоимость на удобрения и средства защиты растений против болезней и вредителей и один из самых главных факторов снижение урожайности.

1.8. Выполнение  плана посевных площадей, урожайности  и валовых сборов культуры

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции. Рассмотрим таблицу 7

Таблица 7.

Выполнение плана посевных площадей, урожайности и валовых  сборов пшеницы.

Культура

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовый сбор, ц

по плану

фактич

% выпол нения

по плану

фактич

% выпол нения

по плану

фактич

% выпол нения

Пшеница

200

90

45

14,2

5,3

37,3

2840

477

16,8


Данные таблицы 7 показывают, что посевная площадь фактически меньше плановой, следовательно по урожайности план тоже не выполнен. Это негативно повлияло на выполнение плана по валовому сбору и в  целом составило 16,8%.

1.9.Схема севооборота размещения пшеницы.

В комплексе агротехнических  мероприятий особое значение принадлежит правильному севообороту. Яровая пшеница очень требовательна к предшественникам. В ФГУП «Башмак» используется полевой севооборот. Полевой севооборот предназначен для производства зерна, картофеля и технических культур. Данные севообороты подразделяются на 2 подтипа. Универсальный севооборот. Большая часть полей занята зерновыми культурами, картофелем и техническими культурами с кормовыми. Специальные севообороты. В таких севооборотах наибольший процент приходится на культуру из одной биологической группы.

Севооборот в анализируемом  хозяйстве: 1.овес ; 2.картофель; 3.ячмень; 4.соя;5.пшеница.

Зерновые культуры сплошного  сева (овес, ячмень, пшеница) после уборки оставляют пожнивные остатки, что  благоприятно влияет на плодородие почвы, картофель и соя являются пропашными культурами. Что предусматривает  проведение междурядных обработок, которые влияют на снижение засоренности полей, кроме этого чередование  культур позволяет осуществлять борьбу с болезнями и вредителями, влияющими на урожайность сельскохозяйственных культур.

1.10.Внесение удобрений  под пшеницу.

Яровая пшеница очень  отзывчива на внесение удобрений. Больше всего пшеница извлекает из почвы  азота, меньше калия и еще меньше фосфора. В первый период жизни она  слабо отзывается на повышенные дозы азота. Во время кущения и выхода в трубку, когда формируются дополнительные стебли, корни, колосья и цветки, потребность в азоте резко  увеличивается. В период формирования и налива зерна потребность в  нем несколько сокращается. Наибольшая потребность в фосфоре наблюдается  в период от начала кущения до выхода в трубку. Фосфорное питание оказывает  большое влияние на развитие корневой системы и колосков и меньшее - на развитие стеблей и листьев.

Калий оказывает значительное влияние во время колошения и  налива зерна. Он ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев  в зерно, снижает заражение ржавчиной, вследствие чего зерно получается крупнее  и более выполненное.

При посеве на удобренных участках яровая пшеница быстрее и лучше  развивает корневую систему, экономнее  расходует влагу и поэтому  лучше противостоит засухе. Значительное влияние на яровую пшеницу оказывают  органические и минеральные удобрения  на подзолистых и серых лесных почвах.

 

 

 

Таблица 8.

Внесено удобрений под  пшеницу, кг/га действующего вещества.

Виды удобрений

По плану

Фактически

Отклонения(+,-)

Органические

30

_

-

Азотные

29,7

29,7

0

Фосфорные

22,4

22,4

0

Калийные

_

_

_

Микроудобрения

_

_

_

Известковые

_

_

_


 

В пересчете на действующее  вещество было внесено азотных 29,7кг/га ;                   фосфорных 22,4кг/га, что не соответствует 100% потребности  удобрений.

     Для возделывания  пшеницы в хозяйстве имеются  и используются следующие трактора  и комбайны, а также сельскохозяйственные  машины агрегатируемые с ними.                                                                                                                            

Автомобиль: ЗИЛ- 130 для вывоза зерна с поля.

Комбайн: Енисей-1200Р для уборки урожая.

Трактора: К- 701; Т- 150; МТЗ- 82; МТЗ-1221 и сельскохозяйственные машины агрегатируемые с ними: ПЛН-8-35; БДТ-7; КПС-4; ПС-10; 2-ПТС-4; СЗП-3.6;     СП-11; ОП-2000; ПЛН- 5-35; бочка для подвоза воды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ  ОСОБЕННОСТИ ПШЕНИЦЫ

2.1Обоснование  сорта  Хабаровчанка.

Хабаровчанка - выведен в Дальневосточном НИИСХ (г. Хабаровск) методом индивидуального отбора из гибридной популяции Приморская 1737 х Индус 66 (Пакистан). Авторы: И.М. Шиндин, Е.Н. Мешкова, Е.Г. Лысых, И.В. Ломакина, В.М. Конечный, С.В. Воронова, В.П. Конечная.

Разновидность эритроспермум. Колос белый, остистый, пирамидально-цилиндрический, средней длины (7-10 см), плотность от средней до рыхлой. Колосковая чешуя овально-ланцетная, длиной 8-10 мм и шириной 4-5 мм со средней нервацией. Килевой зубец хорошо выражен, острый (2-5 мм), плечо прямое в верхней и средней частях колоса, в нижней - чуть скошенное. Зерно красное, овально-яйцевидное, крупное (масса 1000 зерен 36-42 г). Основание зерна слабоопушенное, бороздка узкая, средняя. Высота растений 75-85 см. Форма куста в фазу кущения прямостоячая, листья темно-зеленые с восковым налетом и слабым опушением.

Среднеспелый, продолжительность  периода всходы - созревание 75-90 суток. Ценное свойство сорта - выравненность  стеблестоя и прочная соломина. Высокоустойчив к полеганию (4,5-5 баллов). Обладает полевой устойчивостью к пыльной головне и среднеустойчив к фузариозу колоса. Отличается хорошим качеством зерна: белка в зерне 14-16%, клейковины 28-31,5% I или II группы качества, сила муки 280-350 е.а., объемный выход хлеба из 100 г муки 900-1000 мл Сорт высокопродуктивный, хорошо проявил себя при любых погодных условиях. Потенциал продуктивности 50 ц/га. Урожайность в условиях производства 35-40 ц/га или в 1,5-2 раза выше, чем у старых сортов. Сорт интенсивного типа, высокоустойчив к полеганию, оптимальная доза минеральных удобрений на лугово-бурых почвах N30P60K60 Лучшие сроки посева - вторая-третья декады апреля. Хорошо кустится, поэтому загущать посевы не следует, оптимальная норма высева семян 5,5 млн. шт/га.

С 1993 года внесен в Гоереестр  по Дальневосточному региону (районирован  в Хабаровском крае, Амурской и  Еврейской автономной областях), широкое  распространение получил в Приморском крае.

2.2 Отношение пшеницы  к теплу.

Яровая пшеница не предъявляет  высоких требований к температуре. Мягкая яровая пшеница более устойчива  к низким температурам, чем твердая. Семена прорастают при 1-2°С, а всходы появляются при 4-5°С, наиболее благоприятная  температура для прорастания - 12-15°С. При температуре почвы на глубине  заделки семян 5°С, всходы появляются на 20 день, при 8°С  на 10, а при 15°С на 7. Яровая пшеница переносит непродолжительные заморозки (в период прорастания зерна - 13°С, а в фазу кущения - 8…-9°С). Однако, во время цветения и налива зерна растения яровой пшеницы могут повредить заморозки - 1…-2°С. Кущение проходит хорошо при 10-12°С, а в фазе колошения и молочно - восковой спелости при 16-23°С.

К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Температура - 35-40°С и сухие ветры  неблагоприятно сказываются на растениях  и ведут к снижению урожайности  и качества зерна. Сумма активных температур за период всходы - созревание составляет - 1500-1750°С.

Информация о работе Технология возделывания яровой пшеницы