Технология возделывания яровой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 09:46, курсовая работа

Описание

Яровая пшеница - основная продовольственная культура в нашей стране. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18...24 %) и клейковины (28...40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы, выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия - лапшу, вермишель, макароны.

Работа состоит из  1 файл

курсовая ТППП.docx

— 90.14 Кб (Скачать документ)

Продолжительность от всходов  до кущения - 15-22 дня, к этому времени  первичные (зародышевые) корни углубляются  на 50-55см. Вторичные (узловые) корни  появляются в фазе 3-4 листьев только при наличии влаги в почве  в зоне узла кущения (3 - 4 этапы органогенеза). В зависимости от условий, продолжительность периода от кущения до выхода до выхода в трубку составляет 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения - 15-20дней.

2.3 Отношение пшеницы к влаге.

Для прорастания семян  яровой мягкой пшеницы нужно воды 60-70% от массы сухого зерна. Семена яровой твердой пшеницы требуют воды на 5-7% больше, так как они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент яровой мягкой пшеницы = 415ед, яровой твердой пшеницы = 406 ед. Наиболее благоприятная влажность почвы для яровой пшеницы - 70-75%.

Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода  неравно мерно и распределяется следующим образом:

в период всходов - 5-7% общего потребления вод за вегетационный  период,

в фазе кущения - 15-20%,

в фазах выхода в трубку и колошения - 50-60%,

молочного состояния зерна - 20-30

восковой спелости - 3-5%.

Критическим периодом в потреблении  воды считается фаза выхода в трубку и колошения, т.е. период образования  репродуктивных органов. В этот период растениями употребляется 50-60% всей необходимой  воды. Из-за недостатка влаги в этот период увеличивается бесплодность колосков, а при формировании и  наливе зерна - снижается выполненность  и крупность зерна, что приводит к значительному снижению урожайности. При весенних запасах влаги в  метровом слое почвы менее 100мм, создаются  неблагоприятные условия для  роста и развития яровой пшеницы, а при наличии влаги менее 60мм - невозможно получить даже удовлетворительный урожай зерна. Последующие обильные осадки не могут исправить положение. В таких условиях растения пшеницы  ускорено переходят от одной фазы развития к другой и урожай резко  снижается. При наличии достаточного количества влаги на глубине узла кущения хорошо развиваются зародышевые  и узловые корни. В основных районах  возделывания яровой пшеницы, ранневесенние  засухи иссушают верхний слой почвы, в результате слабо развиваются  не только узловые, но и зародышевые  корни, что ведет к резкому  снижению урожайности.

2.4 Отношение пшеницы к свету.

Яровая пшеница – светолюбивое растение длинного дня.

2.5 Отношение пшеницы к почве и обеспеченности элементами питания.

К почвам яровая пшеница  предъявляет высокие требования, особенно в начале вегетации к  минеральному составу. У яровой пшеницы  короткий вегетационный период и пониженная усваивающая способность корневой системы, поэтому наиболее благоприятными почвами для нее являются: черноземы, каштановые. А для мягкой яровой пшеницы - все виды черноземов, каштановых почв и серых слабооподзоленных темноцветных суглинков. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрений яровая пшеница растет плохо. На оподзоленных почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения. Благоприятная pH = 6-7,5. Твердая пшеница предъявляет более высокие требования к плодородию, чистоте и структуре почвы, чем мягкая. В первый период жизни корни твердой пшеницы быстрее проникают вглубь, а у мягкой - энергичнее распространяются в ширину. Из особенностей биологии яровой пшеницы следует отметить не дружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность и быстрое высыхание верхнего слоя почвы, повреждение проростков и всходов вредителями (проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами), а в северных районах - повышенная кислотность почвы и поражение болезнями (фузариозом и другие). Яровая пшеница, особенно твердая, в первый период (в фазе всходов) развивается медленно, поэтому ее посевы часто угнетают сорняки. В каждом хозяйстве нужно высевать не менее 2-3 сортов, отличающихся по скороспелости.

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 3. ПРОЕКТИРУЕМАЯ  ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПШЕНИЦЫ.

3.1.Характеристика  выбранного поля.

     Результаты  агрохимического анализа почв  ФГУП «Башмак» показали, что средняя  кислотность ( РН) по полям составила  –5.1 , сильнокислых почв –14 %, среднекислых  почв –60 %,слабокислых почв –18%, близких к нейтральным –7%, нейтральных  –1%.

     Исходя из  этих данных, видно, что мероприятия  по известкованию необходимо  проводить  дифференцированно,  в известковании нуждаются поля  с кислотностью до 5.0.

Результаты лабораторного  анализа почвы на содержание подвижного фосфора (Р2О5)  показали, что обеспеченность им полей средняя –60 мг/кг .64 % площади относятся к группе почв с низким и очень низким содержанием фосфора , 26% - со средним содержанием , 10 % -с повышенным и высоким содержанием.

      Среднее   содержание  обменного калия в  почве  составило 94 мг /кг.,62 %. Площади  полей относится к группе почв  с низким содержанием калия, 28 % - средним, 9% - повышенным и  1 %  площади относится к группе  с очень высоким его содержанием. Даже на фоне повышенного содержания калия в почвах необходимо внесение калийных удобрений, так как при использовании земель без калийных удобрений верхний слой почвы ежегодно обедняется калием.

     Средний показатель  гумуса по полям – 2.02 %, это  очень низкое содержание. При  проверке почв ФГУП «Башмак»  превышение придельной допустимой  концентрации (ПДК) тяжелых металлов  в почвах ни на одном поле  не обнаружено.

Характеристика поля.

Номер поля 10. Предшественник соя.

Площадь, га 100 в т.ч. учетная 100

Конфигурация поля прямоугольная.

Рельеф равнинный.

Глубина залегания грунтовых  вод 1,9.

Тип почвы бурые- лесные.

Балл оценки по свойствам  почвы 70.

Агрохимическая характеристика почвы.

Почвообразующая порода элювиальная.

Мощность пахотного слоя, см  25.

Содержание гумуса, %  2,35

Кислотность почвы, рН солевой  вытяжки 5,6

Гидролитическая кислотность, мг-экв. На 100г почвы 2,2

Степень насыщенности основаниями, % 76

Содержание подвижных  форм, мг 100г почвы 

Р2О5  1,2

К2О  22,1

Содержание легкогидролизуемого  азота, мг на 100г почвы 6,5.

Почва по механическому составу  суглинистая.

Потребность почвы в специальной  агротехнике и мелиоративных  мероприятиях защита почв от эрозии.

Содержание в почве  вредных для растений веществ( оглеенность, засоленность) не обнаружено.

Засоренность поля.

Малолетние сорняки, штук на 1кв.м 11, дурнишник, щирица, марь белая.

Многолетние сорняки, штук на 1кв.м 22, бодяг полевой, пырей ползучий.

Заселенность вредителями, экз. совка 5-10.

Зараженность болезнями  пыльная головня.

3.2.Расчет потенциальной  возможности получения наивысшей  урожайности для Ленинского района  Е.А.О., исходя из поступления фотосинтетически  активной радиации (ФАР).

     При программировании урожая любой сельскохозяйственной культуры обычно определяют три уровня  урожайности : 1)  потенциальный  урожай (ПУ) – по приходу  фотосинтетически   активной   радиации ; 2) действительно возможный урожай (ДВУ) – по биоклиматическим показателям и условиям влагообеспеченности; 3) урожай в производстве (УП) – уровень  урожайности, получаемый в производстве.

      Потенциальный   урожай (ПУ) – это теоретически  возможный максимальный урожай, который можно получить в идеальных  метеорологических условиях (достаточно  воды, тепла, света). Он зависит  от прихода  ФАР  и   потенциальной  продуктивности  культуры.

     Действительно  возможный урожай (ДВУ) – это  максимальный, который может быть  получен при реальных среднемноголетних  климатических условиях.

     Урожай в  производстве (УП) – значительно  ниже ДВУ. Причины этого –  неудовлетворительный прогноз погоды, недостатки в агротехнике, наличие  болезней, вредителей и сорняков  в посевах.

     Расчёт   потенциальной   возможности   получения   наивысшей   урожайности  ,  исходя   из   поступления   фотосинтетически   активной   радиации  ( ФАР )

По географической карте  определяют на какой широте расположено  данное хозяйство, а сумму  фотосинтетически   активной   радиации  по таблице. Зная приход  фотосинтетически   активной   радиации  в нашей  зоне и процент использования  солнечной энергии культурой, взятой для дипломной работы, рассчитать возможный урожай по приходу солнечной  энергии. Расчет максимально возможных  урожаев при использовании ФАР  производится по формуле:                       

                                            Y=R*K/100*Q*102

Где Y- урожайность абсолютно  сухой биомассы, ц/га;

R-количество приходящей ФАР, млрд.ккал/га;

K- коэффициент использования  ФАР посевами, %;

Q- калорийность 1 кг сухого вещества биомассы, ккал/кг

102- для перевода кг в ц.

Y=2600000000*2/100*4600*102=113 ц/га

Далее вес абсолютно сухой  массы переводят на стандартную  влажность:

X=A*100/100-B

Где X- урожай надземной биомассы при стандартной влажности, ц/га;

А- урожай абсолютно сухого вещества, ц/га;

B- стандартная влажность, %.

        X=113*100/100-14=131 ц.

Соотношение основной и побочной продукции 1:1, зерно 65,5ц/га,

солома 65,5ц/га.                              

3.3.Расчет возможной  урожайности пшеницы с учетом  лимита влагообеспеченности.

В неорошаемом земледелии в засушливой зоне уровень  возможности  урожаев можно определять по количеству продолжительных осадков.

По агроклиматическому справочнику  находят среднемноголетнее количество атмосферных осадков, выпадших в  данной местности за год. Умножив  это количество на 10 получают влагообеспеченность  местности в т на 1 га. Из полученной величины высчитывают непроизводительные расходы на сток и испарение, которые в наилучших условиях соответствуют 15–35% от годовой суммы осадков. Разница между среднегодовым количеством осадков и непроизводительными расходами и есть среднегодовое количество продуктивной влаги. Для обретения единиц сухого вещества растения потребляют определенное количество воды называемое коэффициентом водопотребления. Приблизительная величина возможной урожайности по влагообеспеченности определяется по формуле:               Y=N/K

Где Y-урожайность абсолютно  сухой массы, т/га;

N- продуктивная влага, т/га;

K- коэффициент водопотребления,м3 на 1т урожая.

5860*25%=1465т/га

5860-1465=4395т/га (продуктивная  влага)

Y=4395/375=11,7т/га.

Абсолютно сухое вещество переводят на стандартную влажность  по вышеприведенной формуле:    Х=11,7*100/100-14=13,6т/га.

Соотношение основной и побочной продукции 1:1, зерно 6,8т/га, солома 6,8т/га.

Полученная потенциальная  урожайность составила по приходу  ФАР 65,5ц/га, а возможная урожайность  по влагообеспеченности составила 6,8т/га. Потенциальная урожайность  выше в связи с тем, что расчеты  для нее проводятся при идеальных  метеорологических условиях, а для  расчета возможной урожайности  берутся реальные метеорологические  условия.

3.4.Размещение  пшеницы в севообороте.

В полевых севооборотах более  половины площади отводят под  зерновые, картофель и технические  культуры.

Соя, бобовая культура, которая обогащает почву азотом на 70% благодаря азотфиксирующими клубеньковыми бактериями, улучшает ее структуру. При благоприятных условиях культура может накапливать в почве до 320 кг/га биологического азота (в среднем 50-80 кг/га). Ячмень – хороший предшественник  для яровой пшеницы. Благодаря короткому вегетационному периоду, ячмень является ценной покровной культурой для многолетних бобовых и злаковых трав. Кукуруза – также как и  картофель, хороший  предшественник для пшеницы. Её разветвленная корневая система усиливает азотфиксацию свободноживущими организмами и стимулирует распад и синтез веществ в почве. Кукуруза в период вегетации хорошо затеняет почву.

3.5.Расчет доз  и внесение удобрений.

Применение удобрений  под яровую пшеницу считается  необходимым и наиболее важным агроприемом, позволяющим дополнительно получить 1-3,5 ц зерна с каждого гектара. Его значимость заключается не только в повышении урожайности зерна  и его качества, но и в улучшении  плодородия почвы, в создании прочной  кормовой базы.

Для расчета количества удобрений  под планируемый урожай используется следующая формула и заполняется  таблица 10.

Д=(100*В)-(П*Кп)/Ку

Где Д- доза удобрений в  физическом туке, ц/га;

В- вынос питательных веществ  с планируемым урожаем, к/га;

П- имеющееся в почве  доступное питательное вещество,кг/га;

Кп- коэффициент использования питательного вещества из почвы,%;

Ку- коэффициент использования питательного вещества из удобрений,%;

С- содержание действующего вещества удобрения,%;

100- для перевода в центнеры;

30- коэффициент перевода  мг на 100г почвы в кг на  1 га.

Таблица 9.

Расчет норм удобрений  на запланированный урожай.

 

Показатели

Элементы питания

   

N

P

K

1

Урожайность, 35 ц/га

     

2

Выносится на 1 ц основной продукции, кг/га

2,4

0,8

0,4

3

Возможный вынос с урожаем, кг/га (В)

72

24

12

4

Имеющееся в почве доступное  питательное вещество в кг на   1 га (П)

195

36

66,3

5

Коэффициент использования  питательных веществ из почвы (Кп),%

23

15,5

16

6

Коэффициент использования  питательных веществ из удобрений (Ку),%;

51

12

62

7

содержание действующего вещества в  удобрении (С),%

46

47

40

Информация о работе Технология возделывания яровой пшеницы