Технология возделывания гречихи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 13:02, курсовая работа

Описание

Одна из главных причин невысокой урожайности гречихи, как правило, - низкий уровень технологии возделывания, что в большой мере объясняется недостаточным знанием биологических особенностей и слабой изученностью инновационных технологий, включающих регуляторы роста растений, обладающих максимальной биологической активностью, способствующие снижению затрат и энергоемкости на единицу продукции.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………………… 3
1.Особенности гречихи…………………….……………………………………………………….. 4
1.1.Ботаническая и морфологическая характеристика………………………….. 4
1.2.Биологические особенности……………………………………………………………… 6
2.Технология возделывания гречихи…………………………………………………………10
2.1.Место гречихи в севообороте…………………………………………………………… 10
2.2.Система обработки почвы………………………………………………………………….10
2.3.Система удобрений…………………………………………………………………………….12
2.4. Подготовка семян к посеву………………………………………………………………. 13
2.5. Посев …………………………………………………………………………………………………. 16
2.6. Уход за посевами ……………………………………………………………………………… 18
2.7. Уборка урожая…………………………………………………………………………………… 19
3.Проектирование элементов программирования урожаев гречихи………………………………………………………………………………………………………. ..21
3.1. Расчёт потенциально возможного урожая гречихи в Шебекинском районе Белгородской области………………………………………………………………………………… 21
3.2. Расчёт удобрений на запланированный урожай с учётом выноса элементов питания с 1 ц урожая гречихи…………………………………………………… 21
3.3.Расчет норм высева гречихи ……………………………………………………………… 23
3.4. Разработка рекомендуемой технологической схемы выращивания гречихи…………………………………………………………………………………………………………. 24
Выводы………………………………………………………………………………………………………… 29
Список использованной литературы………………………………………………………….. 31

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ ПО ППР.docx

— 60.08 Кб (Скачать документ)

 

Содержание:

Введение……………………………………………………………………………………………………… 3

1.Особенности  гречихи…………………….……………………………………………………….. 4

   1.1.Ботаническая  и морфологическая характеристика………………………….. 4

    1.2.Биологические особенности……………………………………………………………… 6

2.Технология  возделывания гречихи…………………………………………………………10

   2.1.Место гречихи в севообороте…………………………………………………………… 10

   2.2.Система обработки почвы………………………………………………………………….10

   2.3.Система удобрений…………………………………………………………………………….12

   2.4. Подготовка семян к посеву………………………………………………………………. 13

   2.5. Посев …………………………………………………………………………………………………. 16

   2.6. Уход за посевами ……………………………………………………………………………… 18

   2.7. Уборка урожая…………………………………………………………………………………… 19

3.Проектирование элементов программирования урожаев гречихи………………………………………………………………………………………………………. ..21

   3.1. Расчёт потенциально возможного урожая гречихи в Шебекинском районе Белгородской области………………………………………………………………………………… 21

   3.2. Расчёт удобрений на запланированный урожай с учётом выноса элементов питания с 1 ц урожая гречихи…………………………………………………… 21

   3.3.Расчет норм высева гречихи ……………………………………………………………… 23

   3.4. Разработка рекомендуемой технологической схемы выращивания гречихи…………………………………………………………………………………………………………. 24

Выводы………………………………………………………………………………………………………… 29

Список использованной литературы………………………………………………………….. 31

Введение

Современные рыночные отношения требуют диверсификации зерновой отрасли, производства высокобелковых культур альтернативных пшенице.

В решении  задачи увеличения производства крупяных культур особое значение имеет гречиха. Она выгодно отличается повышенным содержанием витаминов и органических кислот, а также характеризуется  высокими диетическими и вкусовыми  свойствами. Наряду с этим, гречиха  относится к ценнейшим медоносным растениям. Однако выращиванию гречихи  уделено недостаточное внимание. Площадь посевов значительно  сократилась с 12.2 тыс. га в 2001 году до 3.7 тыс. га в 2009. В 2008 году посевная площадь  составляла 2,2 тыс.га и валовой сбор 2 тыс.тонн. В 2009 году посевами гречихи  были заняты 3,7 тыс. га при средней  урожайности 9,1 ц/га валовой сбор составил 3,4 тыс. тонн.

Одна  из главных причин невысокой урожайности  гречихи, как правило, - низкий уровень  технологии возделывания, что в большой  мере объясняется недостаточным  знанием биологических особенностей и слабой изученностью инновационных  технологий, включающих регуляторы роста  растений, обладающих максимальной биологической  активностью, способствующие снижению затрат и энергоемкости на единицу  продукции.

В связи  с вышеизложенным, усовершенствование возделывания гречихи, обеспечивающие рост урожайности этой ценной культуры, имеют весьма актуальное значение.

 

 

 

 

 

1.Особенности  гречихи

1.1.Ботаническая и морфологическая характеристика

Гречиха относится к семейству “гречишные” (polygonaceae). Имеет несколько видов, из которых основной вид – гречиха культурная, которая делится на 2 вида: гречиха обыкновенная (возделываемая как крупяная культура и медонос) и гречиха многолистная (высокорослая и хорошо облиственная, возделываемая на Дальнем Востоке). Встречаются дикорастущие растения – сорняки.

Гречиха обыкновенная – однолетнее травянистое  растение.

Корневая  система – стержневая, с длинными корневыми волосками, проникает  на глубину до 80-100см, но основная масса  корней находится в пахотном слое. Длина корней у гречихи в 2-10 раз  меньше, чем у овса, что является одной из причин ее низкой урожайности. Однако корневая система способна усваивать  из почвы труднодоступные соединения фосфорной кислоты. Это связано  с выделением корнями органических кислот (муравьиной, уксусной, лимонной, щавелевой), способных растворять труднодоступные  вещества.

Стебель – ветвящийся, ребристый, различной  высоты: у скороспелых сортов – 50-70см, у позднеспелых – 1,5-2м. Перед созреванием  стебель краснеет.

Листья  – широкие сердцевидно-треугольные  или стреловидные, верхние почти сидячие, нижние – длинночерешковые.

Соцветие  – сложная кисть. Цветки обоеполые, белые, розовые или красноватые, с сильным запахом, привлекающим насекомых, особенно пчел. На хорошо развитом растении насчитывается 1000 и более  цветков с ярко выраженным диморфизмом. Гречиха перекрестно-опыляемое растение, опыляется главным образом насекомыми и частично ветром. Она прекрасный медонос

Плод  гречихи – трехгранный орешек, с гладкими гранями и цельными ребрами различной формы и  окраски (коричневой, черной или серой). Масса 1000семян – 18-32г, пленчатость  – 15-30%, выход крупы – 65-78%. Внутренняя часть плода состоит из зародышевого корешка, двух складчатых семядолей  и эндосперма. Семядоли при прорастании  выносятся на поверхность.

По характеру  развития гречиха отличается от колосовых  и всех злаковых. Рост зеленой массы  продолжается почти до созревания. Закладка бутонов начинается уже  спустя 8-10дней, после появления всходов. Цветение длится 35-40дней.

Фазы роста и развития

Гречиха имеет особый тип роста и развития: все фазы, кроме всходов, проходят одновременно, накладываясь одна на другую, и продолжаются до уборки. Их нельзя строго ограничить во времени, а можно отмечать лишь начало фазы и массовое ее наступление. Наибольшей высоты растения достигают в фазе созревания. В период от посева до уборки растения гречихи проходят следующие фазы развития.

Всходы  – первая фаза роста и развития. Высеянные в почву семена через 3-5 дней набухают и прорастают, а  всходы (семядоли) появляются через 8-10 дней благодаря росту подсемядольного  колена.

Ветвление наступает через 8-11 дней после появления всходов, с появлением второго настоящего листа. В пазухах первого и второго листьев из почек закладываются побеги первого порядка. По мере образования последующих узлов, на стебле поочередно появляются новые побеги первого порядка и так до тех пор, пока не возникнет первый узел, на котором формируется соцветие. Аналогичным образом происходит ветвление побегов второго порядка и т.д.

Бутонизация наступает через 5-6 суток после  начала ветвления. На первом соцветии стебля образуются бутоны, свидетельствующие  о конце вегетативного периода. На побегах второго и третьего порядков образование бутонов продолжается до конца вегетативного периода.

Цветение  наступает через 25-30 дней после появления  всходов и продолжается 20-40 суток  и более. Цветение в пределах одного растения и даже соцветия проходит неодновременно. Продолжительность цветения определяется главным образом погодными условиями, в засушливую погоду она сокращается, а во влажную и теплую – увеличивается. Первые цветки раскрываются на нижнем соцветии стебля, на боковых побегах цветение начинается через 4-8 дней. Процесс раскрытия цветка продолжается 5-10минут, а в раскрытом состоянии он находится – 7-10 часов. Если опыление произошло, то цветок закрывается. Неблагоприятные погодные условия (засуха) могут остановить цветение, а благоприятные условия (осадки) вызывают повторное цветение. Следовательно, длительное цветение гречихи – одно из приспособительных ее свойств: она как бы ожидает благоприятных условий для формирования плодов.

Плодообразование  и созревание, как и цветение, в пределах одного растения длятся 30-45 суток. На растении одновременно имеются  плоды зрелые, недозревшие и в  молочном состоянии, а также цветки и бутоны. Большая часть генеративных органов у гречихи отмирает. Жара и засуха, дожди и туманы, ветры  и резкие понижения температуры  нарушают опыление, налив семян и  приводят к снижению урожая зерна.

Через 25-30 суток  после начала цветения прекращается поступление пластических веществ  в плоды (влажность – 35-40%), они  затвердевают, приобретают окраску, характерную для сорта. Влажность  снижается до 16-18%. Фазу созревания определяют, когда менее 75% плодов на растениях  побуреют.

 

1.2.Биологические особенности

Требования к теплу

Гречиха – теплолюбивая культура короткого  вегетационного периода. Основные виды и сорта гречихи относительно требовательны к теплу и влаге.

Семена  прорастают при 7-8°С и во влажной  почве, а дружные, одновременные  всходы появляются при 15-22°С. Заморозки  в …-1…-2°С, в течение 4-6 часов, во все периоды роста, повреждают растения, а до -2…-2,5°С – часто приводя к гибели. Отрицательно влияют на цветение и плодообразование температуры ниже биологического минимума (…-12…-14°С), туманы, продолжительные дожди и сильные ветра, нарушающие нормальный процесс опыления, оплодотворения и образования семян. При выходе температуры из интервала 12-25°С гречиха плохо растет. При прогревании воздуха выше 30°С и относительной влажности ниже 30°С – резко ухудшаются условия опыления и оплодотворения из-за малого выделения нектара и его высыхания. При температуре более 30°С в тени и 50°С на поверхности почвы, наблюдается захват гречихи – отмирание и усыхание многих бутонов, цветков и сформированной завязи.

Оптимальные условия в критический период развития гречихи (от начала цветения до созревания) – теплая (16-18°С) и  влажная (более 50% относительная влажность) погода, при которой формируется  наибольший урожай.

Требования к влаге

Гречиха – очень влаголюбивая культура, особенно чувствительна к недостатку влаги в период цветения и образования  плодов. За время вегетации она  потребляет воды в 2 раза больше пшеницы  и в три раза больше проса. При  набухании семена гречихи поглощают  воду в большом количестве (45-50% их массы). Количество потребляемой воды и требовательность растений к влажности  почвы по фазам развития неодинаковы. От появления всходов до цветения гречиха потребляет примерно 10-11% и  от цветения до созревания – 85-90% воды от общей потребности во влаге. Транспирационный коэффициент – 490-600ед.

Хорошие урожаи эта культура дает при достаточном  количестве осадков (60-90мм) в первой половине цветения, если даже во время  периода всходов – цветения растения развивались при недостаточной влажности. Большое количество осадков в течение вегетационного периода и, особенно в первой половине вегетации, способствует усиленному росту вегетативной массы и снижению урожая зерна. Наиболее высокая урожайность у гречихи отмечается в теплые и умеренно влажные годы.

Требования к свету

Гречиха – культура короткого дня. Вегетационный  период, в зависимости от сорта, составляет – 70-85 дней, благодаря чему в некоторых  районах ее возделывают как пожнивную и поукосную культуру. В условиях короткого дня, вегетационный период сокращается, растения низкорослые, особенно у позднеспелых сортов. В период образования плодов гречиха предъявляет высокие требования к освещению. Эту особенность необходимо учитывать при установлении дозы азотных удобрений и нормы высева семян. В условиях обильного питания и увлажнения, при завышенных нормах высева, наблюдается самозатенение растений и резкое снижение урожая зерна.

Требования к почве

Корневая  система гречихи характеризуется  слабым развитием, но очень высокой  физиологической активностью. По массе  корней на единицу площади она  уступает пшенице в 2,4 раза, ячменю –  в 1,6, а по поглотительной способности, наоборот, превосходит пшеницу в 2,7 и ячмень – в 5,5 раза. Из всех полевых  культур, гречиха обладает наибольшей способностью синтезировать органические кислоты – 7,01мг кислот на 1г сухого вещества (кукуруза – 1,038мг).

Гречиха лучше других зерновых культур усваивает  элементы питания из почвы и поэтому  менее требовательна к наличию  в ней легкорастворимых соединений. За один день корни гречихи усваивают 33,8мг питательных элементов в  расчете на 1г корней, корни озимой пшеницы – 4,9, ржи – 4,8, ячменя – 7, овса – 2,8, проса – 22мг.

Лучшие  почвы – плодородные, глубоко  проницаемые, рыхлые и хорошо прогреваемые. Высокие урожаи гречиха формирует на черноземах, серых лесных и слабокислых почвах, с рН=5-6, а также на почвах, освобожденных от леса, хорошо растет на осушенных и окультуренных торфяниках. На тучных, переудобренных навозом почвах с достаточным увлажнением, гречиху не рекомендуют высаживать, потому что она жирует, т.е развивается больше вегетативной массы, в ущерб образованию плодов.

Требования к элементам питания

Гречиха требовательна к обеспеченности элементами минерального питания. На формирование 1т зерна и соответствующего количества соломы, гречиха потребляет: азота  – 44кг, фосфора – 30кг, калия 75кг. По интенсивности поглощения минеральных  веществ гречиха значительно  превосходит другие с/х культуры: растворяющая способность ее корневой системы выше, чем у озимой ржи  и яровой пшеницы, соответственно в 12 и 32 раза. Питательные вещества она  потребляет неравномерно: за 45 дней со дня посева она усваивает: азота  – 61%, фосфора – 48% и калия – 62%.

В начальный  период вегетации гречиха наиболее активно поглощает азот, используемый на формирование вегетативных и генеративных органов. Больше половины фосфора растения используют в периоды бутонизации, цветения и образования зерна, а наибольшая потребность в калии наблюдается в фазе бутонизации и массового цветения.

Информация о работе Технология возделывания гречихи