Технология возделывания гречихи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 13:02, курсовая работа

Описание

Одна из главных причин невысокой урожайности гречихи, как правило, - низкий уровень технологии возделывания, что в большой мере объясняется недостаточным знанием биологических особенностей и слабой изученностью инновационных технологий, включающих регуляторы роста растений, обладающих максимальной биологической активностью, способствующие снижению затрат и энергоемкости на единицу продукции.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………………… 3
1.Особенности гречихи…………………….……………………………………………………….. 4
1.1.Ботаническая и морфологическая характеристика………………………….. 4
1.2.Биологические особенности……………………………………………………………… 6
2.Технология возделывания гречихи…………………………………………………………10
2.1.Место гречихи в севообороте…………………………………………………………… 10
2.2.Система обработки почвы………………………………………………………………….10
2.3.Система удобрений…………………………………………………………………………….12
2.4. Подготовка семян к посеву………………………………………………………………. 13
2.5. Посев …………………………………………………………………………………………………. 16
2.6. Уход за посевами ……………………………………………………………………………… 18
2.7. Уборка урожая…………………………………………………………………………………… 19
3.Проектирование элементов программирования урожаев гречихи………………………………………………………………………………………………………. ..21
3.1. Расчёт потенциально возможного урожая гречихи в Шебекинском районе Белгородской области………………………………………………………………………………… 21
3.2. Расчёт удобрений на запланированный урожай с учётом выноса элементов питания с 1 ц урожая гречихи…………………………………………………… 21
3.3.Расчет норм высева гречихи ……………………………………………………………… 23
3.4. Разработка рекомендуемой технологической схемы выращивания гречихи…………………………………………………………………………………………………………. 24
Выводы………………………………………………………………………………………………………… 29
Список использованной литературы………………………………………………………….. 31

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ ПО ППР.docx

— 60.08 Кб (Скачать документ)

Норма высева зависит от почвено-климатических  условий, способа и срока посева, засоренности поля и особенностей роста. Более низкие нормы применяют  на плодородных, малозасоренных участках, при посеве позднеспелых сортов, семенами высокого качества в зонах недостаточного увлажнения.

В различных  зонах страны примерная норма  высева семян должна быть следующей: для рядового и широкополосного  посева- 2,5-3,5 млн. семян на 1 га, для широкорядного- 1,5-2,5.

Способы посева

Гречиху высевают обычным рядовым, узкорядным и широкорядным способами. При выборе способа посева следует учитывать, что широкорядный способ имеет преимущество перед рядовым при посеве среднеспелых и позднеспелых сортов в ранние и  оптимальные сроки на высокоплодородных, хорошо окультуренных или получивших хорошую заправку удобрениями почвах. При своевременном и высококачественном уходе за посевами.

Рядовой способ посева рекомендуется использовать на почвах с невысоким плодородием  и чистых от сорняков, при посеве скороспелых сортов, а также в  поукосных и пожнивных посевах.

Ввиду биологических  особенностей и способности ветвления  гречиха требует разреженного и  равномерного размещения на площади  посева. В этом случае каждое растение обеспечивается оптимальной площадью питания, создаются лучшие условия  использования фотосинтетической активной радиации. Для этого следует применять широкополосный способ посева (20-22 см) переоборудованными сеялками СЗ-3,6А, модернизированными сеялками-культиваторами СКП-2,1, СКЛ-6, СКЛ-12 и др.

Глубина заделки семян

При посеве семян на небольшую глубину слабее развивается корневая система, и  всходы получаются невыравненными. При  большой глубине посева гречиха  с трудом выносит на поверхность  семядоли, всходы бывают изреженными  и ослабленными.

Оптимальная глубина заделки семян:

На влажных  и тяжелых почвах – 4-5см;

На окультуренных  структурных почвах – 5-6см.

При пересыхании  верхнего слоя почвы глубину заделки  увеличивают до 6-8см.

 

2.6.Уход  за посевами

В сухую  погоду, вслед за посевом или вместе с посевом, проводят прикатывание почвы  кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми  катками (ЗКК – 6, ЗККН – 2,8 или другими).

Для уничтожения  всходов сорняков и при уплотнении почвы, необходимо проводить довсходовое и повсходовое боронование ДТ-75М+ЗОР-0,7 или ЗБП-0,6; БСО-4А. Этот прием проводят по всходам, в фазе образования первого настоящего листа, поперек или по диагонали к направлению посева в полуденные часы, когда у растений снижается тургор и уменьшается вероятность их повреждения. Боронование до всходов изреживает посевы гречихи на 9%, а после всходов – на 13-19%.

Для поддержания  почвы в рыхлом состоянии, сохранения влаги и борьбы с сорняками, на широкорядных посевах проводят междурядные обработки (культиваторами УСМК – 2,4А или другими). Первую обработку проводят в фазе первого-второго настоящего листа на глубину – 5-6см; вторую – в фазе бутонизации на глубину – 8-10см, сочетая ее с подкормкой растений; третью, при необходимости, проводят до смыкания рядков на глубину – 6-7см. Число обработок и их глубина зависят от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпавших осадков. При недостатке осадков и небольшой засоренности поля достаточно двух междурядных обработок.

Хороший эффект дает легкое окучивание растений гречихи во время проведения второй или третьей обработки, которое  способствует образованию дополнительных корней и положительно влияет на величину урожая. В дополнение к агротехническим  приемам борьбы с сорняками на сильно засоренных полях применяют  химическую прополку. Гербицид вносят после посева гречихи за 2-3 дня  до появления всходов. В засушливые годы более эффективно вносить его  под предпосевную культивацию с  помощью штанговых опрыскивателей. В годы массового размножения  блошек, лугового мотылька, совок, посевы до цветения обрабатывают инсектицидами.

Для получения  высоких урожаев гречихи большое значение имеет опыление с помощью пчел. За 2-3 дня до цветения выводятся улеи – на 1 га посева необходимо иметь 2-3 полноценные пчелосемьи, их вывозят на посевы до начала цветения гречихи. Размещать ульи нужно группами на расстоянии не более 300-500м между ними, чтобы обеспечить встречное опыление.

 

2.7.Уборка  урожая

Вследствие  длительного периода созревания гречихи (25-35 дней) величина выращенного урожая во многом зависит от правильного выбора сроков и способов уборки. В период созревания на одном растении имеются созревшие и зеленые плоды, цветки и бутоны. Во влажную погоду созревание растягивается, а в засушливую – образование плодов прекращается. Возможно возобновление процесса образования плодов, если засуха сменяется влажной погодой. Увеличение массы зерна прекращается при снижении его влажности до 36-40%, влажность стеблей и листьев в это время остается высокой и составляет – 50-65%. Первыми созревают плоды в нижнем ярусе растения. Созревшие плоды легко осыпаются.

Гречиху убирают раздельным способом при  побурении на растениях – 67-75% плодов. Скашивание гречихи в валки проводят в утренние часы, при относительной влажности – не менее 55%. При снижении влажности зерна в валках до 14-16% (через 2-4 дня после скашивания) приступают к обмолоту, который ведут при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600мин¯¹), комбайнами “Нива”, КС – 4, КС – 5, КС – 6, “Колос”, ДОН – 1500, Енисей и т.д. Длительное пребывание гречихи в валках недопустимо, так как пересушенные плоды легко осыпается, что приводит к большим потерям урожая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Проектирование элементов программирования

урожаев гречихи

3.1. Расчёт потенциально возможного урожая

Гречиха  (Шебекинский район)

Из приложений 1, 2, 3 берём исходный материал:

W - для данного района, расположенного в 1 (западной) зоне области,         составляет 490-540 (среднее 515 мм).

К для  гречихи  - 520.

Соотношение основной и побочной продукции (зерно, солома) – 1 : 2,3.

На основе предыдущей формулы определяем, что

Удв=10*0,7*515/520=6,93т/га;

в т.ч. основной продукции (зерна) = 6,93/1+2,3=2,1 т/га.

В пересчёте  на стандартную влажность получаем, что возможный урожай зерна гречихи составляет:

2,1*100/(100-14)=2,44т/га зерна.

 

3.2. Расчёт удобрений на запланированный  урожай с учётом выноса элементов  питания с 1ц урожая гречихи

 Среди многочисленных методов определения доз удобрений наиболее распространенным является метод балансового расчета по следующей форме.

 

Примерный расчет доз удобрений  для получения 

запланированного урожая гречихи  – 24,4 ц /га.

 

№ п/п

Показатели

N

P2O5

K2O

1

2

3

4

5

1

Вынос элементов питания с урожаем 1 ц основной продукции с соответствующим  количеством побочной, кг

 

 

3,00

 

 

1,51

 

 

3,91

2

Вынос элементов питания с урожаем, кг/га

73,2

36,84

95,4

3

Содержание в пахотном слое элементов  питания, мг в 1 кг почвы

 

45

 

50

 

138

4

Имеется элементов питания в  пахотном слое, кг/га

135

150

414

5

Коэффициент использования элементов  питания из почвы, %

 

0,35

 

0,09

 

0,09

6

Будет использовано из почвы, кг/га

47,25

13,5

37,26

7

Количество элементов питания, внесенных с навозом в количестве 40 т/га

 

-

 

-

 

-

8

Коэффициент использования элементов  питания из навоза, %

 

-

 

-

 

-

9

Будет использовано элементов питания  из навоза,  кг/га

 

-

 

-

 

-

10

Будет использовано элементов питания 

 

-

 

-

 

-

11

Требуется внести недостающих элементов  питания с минеральными удобрениями, кг/га

 

25,95

 

 23,34

 

58,24

12

Коэффициент использования элементов  питания из минеральных удобрений, %

 

70

 

45

 

90

13

Необходимо внести элементов питания

кг/га д.в.

37,07

51,87

64,7


 

На основании  рассчитанных доз основных элементов  питания на запланированный урожай разрабатывается система удобрений при выращивании гречихи по следующей форме:

 

 

 

Показатели

Дозы внесения кг д.в. на 1га, кг

всего

в том числе

N

P2O5

K2O

1. Основное, всего

 

-

   

в т.ч.  осенью, под основную обработку;

 

-

   

весной, под культивацию

-

-

-

-

2. Рядковое

48

16

16

16

3. Подкормка

-

-

-

-

ИТОГО:

153,64

37,07

51,87

64,7


 

 

3.3. Расчёт норм высева гречихи

Нвес=К*М*100/П=3,5*32*100/97,4=114,99, где:

Нвес – норма высева гречихи, кг/га;

К - количество всхожих семян на 1 га (коэффициент высева), млн.шт.;

М – масса 1000 семян, г;

П - посевная годность (%), которая определяется по формуле:

П=(Ч*В)/100=(97,8*99,6)/100=97,6, где:

Ч - чистота  семян, %;

В - всхожесть (лабораторная), %.

 

3.4. Разработка рекомендуемой технологической

схемы выращивания гречихи

 

Основные элементы рекомендуемой  технологии

выращивания гречихи

№ п/п

Вид работы (технологическая операция)

Сроки выполнения

Агротребования

Состав агрегата

1.

Лущение стерни:

-при отсутствии многолетних  сорняков;

 

-при засорении корнеотпрысковыми  сорняками:

1-е лущение дисковое;

2-е лущение лемешное;

-при засорении корневищными  сорняками

 

Сразу после уборки предшественника

 

При  появлении розеток  листьев сорняков

 

 

Сразу после уборки предшественника

 

Глубина обработки 6-8 см

 

Глубина обработки 10-12 см

 

 

Глубина обработки  10-12 см

 

Т-150К; ЛДГ-10

 

Т-150К или ДТ-75+ППЛ-10-25

 

 

Т-150К илиДТ-75М+ БД-10.

          2.

Внесение  минеральных   удобрений

Перед вспашкой

P2O5=

K2O=

Т-150К+РУН-8 или МТЗ-80+РУМ-5

3.

Вспашка

После уборки предшественника и разбрасывания  удобрений

На глубину 25-27 см.

Т-150К+ПЛП-6-35.

4.

Снегозадержание

В течение зимы 2-3 раза

Расстояние между снежными валами 6-8 м

ДТ-75М+СВУ-2,6

5.

Ранневесеннее боронование

При наступлении физической зрелости почвы

По диагонали к основной обработке  почвы

ЗБС-1

6.

Культивация

Через 4-5 дней после боронования, по мере созревания почвы

Глубина 10-12 см

Т-150К+КПС-4+БЗСС-1+ШБ-2,5

7.

Прикатывание 

Вслед за культивацией

Равномерно по всему полю

МТЗ-80+СП-16+ЗККШ-6

8.

Предпосевная культивация 

За 1 день до посева

На глубину заделки семян

(4-6) см

ДТ-75М+СП-11+КПС-4+БЗСС-1

9.

Предпосевная подготовка семян:

-воздушно тепловой обогрев;

 

- протравливание фунгицидами  совместно с обработкой растворами  микроэлементов;

-

 

 

 

 

За 2-3 месяца до посева

-

 

 

 

 

ТМТД, Тиган, Витатиуран, Байтан универсал и т.д. с нормой расхода  – 2-4кг/т. Марганцевые (сернокислый  марганец) – 50-100г/ц, цинковые (сернокислый  цинк) – 50г/ц, медные (медный купорос) – 50-100, борные (борная кислота) – 100-200г/ц.

 

Вручную на току

 

 

Мобитокс, ПС-10, ПСШ-5

10.

Посев с внесением минеральных  удобрений

При  t почвы=+12-14°С

Посев широкополо-сный 2,5-3,5 млн.шт/га.

Глубина посева 4-6 см;

В рядки: N16P16K16.

сеялки СЗ-3,6А, модернизированные сеялки-культиваторы СКП-2,1, СКЛ-6, СКЛ-12

11.

Прикатывание

Вслед за посевом или одновременно с посевом 

Равномерно по всему полю

ДТ-75+СП-16+ЗККШ-6.

12.

Боронование (довсходовое)

Пока проростки гречихи не стали  больше размера семян 

Равномерно по всему полю

ДТ-75М+ЗОР-0,7 или ЗБП-0,6; БСО-4А.

13.

Боронование по всходам

В фазе 1-2 настоящих листьев 

Со скоростью агрегата не более 5 км/ч

ДТ-75М+ЗОР-0,7 или ЗБП-0,6; БСО-4А.

                                    

14.

Пчелоопыление

За 2-3 дня до цветения

2-3 пчелосемьи на 1 га

-

15.

Скашивание в валки

При побурении на растениях – 67-75% плодов

Высота стерни не менее 15 см

Комбайны “Нива”, КС – 4, КС – 5, КС – 6, “Колос”, ДОН – 1500, Енисей и т.д.

16.

Подбор и обмолот валков

Через 2-4 дней после скашивания

Влажность зерна 14-16%, стеблей и листьев 25-30%

При уменьшенной частоте вращения барабана (500-600мин¯¹), комбайнами “Нива”, КС – 4, КС – 5, КС – 6, “Колос”, ДОН – 1500, Енисей и т.д.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

Изучив  технологию выращивания гречихи можно выделить ряд её специфических качеств:

Во-первых, гречиха не нуждается в больших количествах удобрений, особенно в химических. Наоборот, они её портят во вкусовом отношении. Поэтому создается возможность прямой экономии на затратах в смысле удобрений.

Во-вторых, гречиха, пожалуй, единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно борется  с ними: она вытесняет сорняки, глушит, убивает их уже в первый год посева, а на втором вообще оставляет  поле идеально чистым от сорняков, без  всякого вмешательства человека. И, разумеется, без всяких пестицидов. Экономический и плюс экологический  эффект от этой способности гречихи  трудно оценить в голых рублях, но он исключительно высок. И это - огромный экономический плюс.

В-третьих, гречиха, как известно, превосходный медонос. Симбиоз гречишных полей  и пасек ведёт к высоким  экономическим выгодам: с одной  стороны, резко увеличивается продуктивность пасек, выход товарного мёда, с  другой - резко повышается урожай гречихи  в результате опыления. Причём это  единственный надёжный и безобидный, дешёвый и даже прибыльный способ повышения урожая. При опылении пчёлами  урожай гречихи увеличивается на 30-40%.

Гречиха в симбиозе с пасечным хозяйством - высокоприбыльное, крайне рентабельное дело. Той продукции всегда обеспечен  высокий спрос и надёжный сбыт.

Таким образом, культура производства (возделывания и обработки) гречихи должна быть высока, и каждый занятый в этой отрасли должен это сознавать. Но производить гречиху должны не единоличные, не маленькие, а большие, комплексные  хозяйства. В эти комплексы должны входить не только бригады пасечников, занятых медосбором, но и чисто  «фабричные» производства, занятые  простой, но опять-таки необходимой  и тщательной обработкой гречишной соломы и лузги ( оболочка семян гречихи, даёт до 25% её веса ). Терять такие массы – плохо. А их обычно не только теряли, но и засоряли этими отходами всё, что только можно: дворы, дороги, поля и т.п. Между тем лузга даёт возможность вырабатывать из неё путём прессования с клеем высококачественный упаковочный материал, особенно ценный для тех видов продовольственных товаров, которым противопоказан полиэтилен и другие искусственные покрытия.

Кроме того, можно перерабатывать лузгу в  высококачественный поташ путём  простого сжигания и точно также  получать поташ (калийную соду) из остальной  гречишной соломы, хотя этот поташ  более низкого качества, чем из лузги. Таким образом, на базе возделывания гречихи можно вести специализированные многоотраслевые хозяйства, практически  совершенно безотходные и производящие гречневую крупу, гречневую муку, мёд, воск, прополис, маточное молочко (апилак), пищевой и технический  поташ.

Информация о работе Технология возделывания гречихи