Разработка технологии возделывания гречихи на продовольственные цели на запрограммированную урожайность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 16:48, курсовая работа

Описание

Цель и задачи данной курсовой работы разработать технологию возделывания гречихи на продовольственные цели с учетом биологических особенностей для обеспечения запрограммированного уровня урожайности.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
1.Ботаническая и биологическая характеристика культуры……………………...5
1.1Ботаническая характеристика культуры…………………………………….5
1.2Биологическая характеристика культуры…………………………………...8
2.Народно-хозяйственное значение и требования к качеству…………………...12
2.1 Народно-хозяйственное значение…………………………………………12
2.2 Требования к качеству……………………………………………………..14
3. Краткая характеристика условий хозяйства…………………………………...17
4. Программирование урожайности………………………………………………19
4.1 Определение потенциальной урожайности……………………………....19
4.2 Определение ДВУ…………………………………………………………..20
4.3 Учет урожайности в производстве и программирование урожайности..21
5. Разработка технологии возделывания на запрограммированную урожайность………………………………………………………………………...23
5.1 Выбор сорта………………………………………………………………...23
5.2 Размещение в севообороте ………………………………………………..24
5.3 Система применения удобрений…………………………………………..25
5.4 Обработка почвы…………………………………………………………...29
5.5 Подготовка семян к посеву и посев культуры……………………………32
5.6 Посев………………………………………………………………………...34
5.7 Уход за посевами…………………………………………………………...36
5.8 Уборка……………………………………………………………………….38
Заключение………………………………………………………………………….41
Список литературы…………………………………………………………………42

Работа состоит из  1 файл

гречиха.doc

— 373.00 Кб (Скачать документ)


44

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

Агрономический факультет

 

Специальность – 110305 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

 

КАФЕДРА «Растениеводства»

 

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ

 

На тему: разработка технологии возделывания гречихи на продовольственные цели на запрограммированную урожайность

 

 

Работу выполнила:                                                                Жданова О.Н.,

                                                                                                 студентка 4 курса

                                                                                                 очной формы

                                                                                                 обучения

Работу проверила:                                                                 Дудина А.Н.

                                                                                                 доцент, канд.

                                                                                                 с.-х. наук

                                                                                                                   

 

 

 

 

 

 

Киров 2010

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3

1.Ботаническая и биологическая характеристика культуры……………………...5

     1.1Ботаническая характеристика культуры…………………………………….5

1.2Биологическая характеристика культуры…………………………………...8

2.Народно-хозяйственное значение и требования к качеству…………………...12

      2.1 Народно-хозяйственное значение…………………………………………12

      2.2 Требования к качеству……………………………………………………..14

3. Краткая характеристика условий хозяйства…………………………………...17

4. Программирование урожайности………………………………………………19

      4.1 Определение потенциальной урожайности……………………………....19

      4.2 Определение ДВУ…………………………………………………………..20

      4.3 Учет урожайности в производстве и программирование урожайности..21

5. Разработка технологии возделывания на запрограммированную урожайность………………………………………………………………………...23

      5.1 Выбор сорта………………………………………………………………...23

      5.2 Размещение в севообороте ………………………………………………..24

      5.3 Система применения удобрений…………………………………………..25

      5.4 Обработка почвы…………………………………………………………...29

      5.5 Подготовка семян к посеву и посев культуры……………………………32

      5.6 Посев………………………………………………………………………...34

      5.7 Уход за посевами…………………………………………………………...36

      5.8 Уборка……………………………………………………………………….38

Заключение………………………………………………………………………….41

Список литературы…………………………………………………………………42

 


Введение

Гречка, ее также называют гречей, - это крупа из гречихи. Родиной гречихи являются лесные поляны в Гималаях, где в диком виде её можно встретить и в настоящее время на высоте более 3500 метров.

Гречневая каша считается одной из самых полезных каш. Это связано с тем, что в гречихе содержатся важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, витамины B и B, PP (рутин, который получают промышленным способом из гречневой крупы). Кроме того, гречка содержит много солей железа, лимонную, яблочную кислоты, которые являются катализаторами усвоения пищи. Весь этот комплекс ставит гречиху на одно из первых мест среди других круп.

Гречиха - хороший медонос, а ее солома, мякина, зеленая масса и отходы, получаемые от переработки на крупу или муку, являются ценным кормом для животных и птицы. Ввиду короткого вегетационного периода гречиха может использоваться как страховая культура при пересеве погибших озимых и ранних яровых культур, а скороспелые сорта можно высевать в занятом пару. Это хороший предшественник для озимой пшеницы и ржи.

Ежегодный сбор гречихи в мире равен примерно 1,5 миллионам тонн, из которых половина приходится на Россию и другие страны СНГ. Наибольшие площади имеются в Канаде, Японии, Индии, Китае, США.

Гречневая крупа в России относится к национальным продуктам. На территории нашей страны ее выращивает более двух тысячелетий. В конце XIX - начале XX века в России гречка занимала 2% всей пашни (более 2 млн га), при этом сбор составлял 1,2 млн тонн зерна. За последние 9 лет посевная площадь под гречихой сократилась более чем на 70%.

В 2009 году размер посевных площадей под гречихой составил 932,1 тыс. га, а в 2010 году - 569,4 тыс. га.

Пропорционально размерам посевных площадей колеблются и объемы валовых сборов: сокращение площадей ведет к уменьшению урожая гречихи. В 2009 году валовый сбор гречихи составил 564 тыс. тонн, в 2010 году - 372,3 тыс. тонн. Необходимо отметить, что несмотря на значительную разницу в размерах посевных площадей с 2001 года по 2009 года валовый сбор гречихи практически не изменился: в 2001 г. - 573,981 тыс. тонн, в 2009 - 564,04 тыс. тонн. Это объясняется увеличением урожайности данной культуры. Урожайность гречихи выросла с 2001 года почти в 2,5 раза по сравнению с 2008 годом: 3,6 ц/га против 8,3 ц/га.[13]

Цель и задачи данной курсовой работы разработать технологию возделывания гречихи на продовольственные цели с учетом биологических особенностей для обеспечения запрограммированного уровня урожайности.

 


1 Ботаническая и биологическая характеристика культуры

1.1 Ботаническая характеристика культуры

Гречиха относится к семейству Гречишные (Polygonaceae), роду Fagopyrum Gaertn., который представлен несколькими видами. Важнейший из них – гречиха культурная (Fagopyrum esculentum Moench., или Polygonum fagopyrum L.) делится на два подвида: гречиха обыкновенная (ssp. Vulgare Stol.), возделываемая как крупяная культура и медонос, гречиха многолистная (ssp. Multifolium Stol.) – высокорослая и хорошо облиственная на Дальнем Востоке. Из других видов в нашей стране распространена гречиха татарская – Fagopyrum tataricum Gaertn. – дикорастущее однолетнее растение, засоряющее посевы.

Гречиха обыкновенная – однолетнее травянистое растение.[4]

Корневая система. Корневая система у гречихи стержневая. Корни проникают в почву до 1 м, но основная масса корневых ответвлений залегает на глубине до 40 см. В верхнем слое почвы (0,5 – 5,0 см) корни развиваются слабо.

Средняя длина ее корней составляет 71,5 см, средний диаметр корневой системы 26,5 см.

Особенность корневой системы гречихи – слабое ее развитие по сравнению с надземной частью, которая нарастает и при созревании зерна. Так, по данным Украинского научно-исследователського института земледелия, масса корней к массе надземной части через 32 дня после появления всходов (бутонизация и начала цветения) составила 30,5%, а через 75 дней (цветение и созревание) – только 20,8%. Следовательно, корнеобеспеченность надземной массы у гречихи довольно невысокая.

Положительная особенность корневой системы – способность усваивать труднорастворимые вещества, что объясняется выделением ею муравьиной, уксусной, лимонной и щавелевой кислот. Поэтому, несмотря на то, что гречиха, хотя и занимает последнее место по массе развития корней по сравнению со злаковыми культурами, но по усвояющей способности стоит на первом месте. Поглощение из почвы минеральных солей корнями гречихи за сутки составляет 38,8 мг на 1 г корней, в то время как у яровой пшеницы – 14,5, у ячменя – 7. Усвояющая способность корневой системы гречихи высокая, особенно труднорастворимых соединений фосфорной кислоты.

Стебель. Стебель гречихи полый, ребристый, состоящий из различного числа междоузлий, которых в зависимости от сорта и условий развития может быть от 6 до 20. Высота стебля колеблется от 50 до 120 см, окраска обычно зеленая, но с красным оттенком, который усиливается при большем освещении растений, например при широкорядном посеве. На нижней части стебля (подсемядольной колено) при хорошем увлажнении почвы и затенении этой части растения образуются стеблевые корни, но почти не бывает плодоносных побегов. На средней части стебля располагаются ветви, которые могут быть первого, второго, третьего и более высоких порядков.

Степень ветвления зависит от густоты стояния растений. Чем реже посев, тем лучше они ветвятся, при загущенных посевах ветвление обычно ограничивается веточками первого порядка. Ветвистость растений зависит также от плодородия почвы. На бедных почвах растения ветвятся слабо. На верхней части стебля образуются генеративные органы, то есть цветки и плоды.

Лист. Растения гречихи имеют три формы листьев. При прорастании семени появляется два семядольных листочка, имеющих округло-почковидную форму с дланевидно-нервным жилкованием. Затем развиваются черешковые листья сердцевидно-треугольной формы, которые в верхушке стебля и ветвей переходят в сидячие, стреловидные. В месте прикрепления листа к стеблю имеются перепончатый раструб, образовавшийся от срастания прилистников. Листья всех форм голые, но с мелкими сосочками по жилкам. Число листьев за весь период развития растений составляет в среднем 10 – 25. Оно зависит от плодородия почвы, ее влажности, а также способа посева и сорта.

Цветки. Цветки располагаются на длинных пазушных цветоносах, собраны в кистевидные, а на верхушке стебля в щитовидные соцветия. На одном растении образуется 300 – 500 и даже 1000 цветков, а при мощном развитии до 3000. Цветки имеют обычно белую или бледно-розовую окраску. Околоцветник обоеполый, имеет восемь тычинок, расположенных в два круга, а в центре цветка находится трехстолбчатый пестик с тремя рыльцами. В основании цветка, чередуясь с тычинками, располагаются в два круга восемь нектарников, из которых выделяется нектар, собираемый пчелами.

Гречиха имеет диморфные, гетеростильные цветки, то есть у одних растений цветки с короткими пестиками и длинными тычинками, а у других, наоборот, пестики по длине примерно в 2 раза превышают тычинки. На одном растении развиваются цветки только одного из этих типов. Гречиха – типичное перекрестноопыляемое растение. Опыление происходит нормально только в том случае, если пыльца с цветков, имеющих короткие тычинки, попадает на рыльце короткопестичных цветков, или если пыльца с длинных тычинок попадает на рыльце длиннопестичных цветков. Такое опыление получило название легитимное. В естественных условиях растения оплодотворяются легитимно, и это дает хорошо развитое, крупное зерно.

Опыление цветков происходит при помощи насекомых и сотрясении растений.

Плод. Плод гречихи трехгранной формы и в ботаническом понятии – это трехгранный орешек, хотя в условиях производства его называют зерном или семенем. Встречаются также четырехгранные и многогранные плоды и очень редко двухгранные. В зависимости от характера граней и ребер плодов различают крылатую, бескрылую и промежуточную формы. Зерно гречихи покрыто плотной, кожистой плодовой оболочкой, которая в зависимости от сорта, условий выращивания и степени созревания имеет светло-серую, серебристую, темно-серую светло-коричневую и темно-коричневую окраску. Оболочка плотно покрывает семя, но не срастается с ним и поэтому легко отделяется при обрушивании зерна.

Собственно семя гречихи состоит из тонкой семенной оболочки, зародыша и эндосперма. Зародыш гречихи располагается в центре плода и имеет S-образную форму. Он состоит из двух семядолей, сложенных в виде складок, между которыми помещается эндосперм.

Масса 1000 зерен гречихи в зависимости от метеорологичесикх условий, сорта и района возделывания колеблется от 18 до 25 г, а пленчатость плодов составляет в среднем 20-25%. Средний выход крупы около 70%.[6]

 

1.2 Биологическая характеристика культуры

Гречиха имеет особый тип роста и развития: все фазы, кроме всходов, проходят одновременно, накладываясь одна на другую, и продолжаются до уборки. Их нельзя строго ограничить во времени, а можно отмечать лишь начало фазы и массовое ее наступление. Наибольшей высоты растения достигают в фазе созревания. В период от посева до уборки растения гречихи проходят следующие фазы развития.

Прорастание. Через 3 – 5 дней после посева семена набухают и прорастают. Наиболее оптимальная температура для их прорастания 10 - 15С.

Всходы. Подсемядольное колено разрастается постепенно и через 8 – 10 дней после посева над поверхностью почвы появляются разъединившиеся семядоли. Формирование всходов происходит при температуре 9 - 10С, но более дружно они появляются, когда она превышает 15С.

Ветвление. Через 9 – 10 дней после появления всходов формируется второй лист. В это время в пазухах листьев начинают закладываться почки, из которых затем развиваются ветви.

Бутонизация. Эта фаза наступает через 10 – 15 дней после появления всходов (иногда одновременно с ветвлением), с началом образования бутонов.[2]

Цветение. Наступает через 25-30 дней после появления всходов и продолжается 20-40 суток и более. Цветение в пределах одного растения и даже соцветия проходит неодновременно. Продолжительность цветения определяется главным образом погодными условиями, в засушливую погоду она сокращается, а во влажную и теплую – увеличивается. Первые цветки раскрываются на нижнем соцветии стебля, на боковых побегах цветение начинается через 4-8 дней. Процесс раскрытия цветка продолжается 5-10минут, а в раскрытом состоянии он находится – 7-10 часов. Если опыление произошло, то цветок закрывается. Неблагоприятные погодные условия (засуха) могут остановить цветение, а благоприятные условия (осадки) вызывают повторное цветение. Следовательно, длительное цветение гречихи – одно из приспособительных ее свойств: она как бы ожидает благоприятных условий для формирования плодов.

Плодообразование и созревание, как и цветение, в пределах одного растения длятся 30-45 суток. На растении одновременно имеются плоды зрелые, недозревшие и в молочном состоянии, а также цветки и бутоны. Большая часть генеративных органов у гречихи отмирает. Жара и засуха, дожди и туманы, ветры и резкие понижения температуры нарушают опыление, налив семян и приводят к снижению урожая зерна.

Информация о работе Разработка технологии возделывания гречихи на продовольственные цели на запрограммированную урожайность