Разработка технологии возделывания гречихи на продовольственные цели на запрограммированную урожайность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 16:48, курсовая работа

Описание

Цель и задачи данной курсовой работы разработать технологию возделывания гречихи на продовольственные цели с учетом биологических особенностей для обеспечения запрограммированного уровня урожайности.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
1.Ботаническая и биологическая характеристика культуры……………………...5
1.1Ботаническая характеристика культуры…………………………………….5
1.2Биологическая характеристика культуры…………………………………...8
2.Народно-хозяйственное значение и требования к качеству…………………...12
2.1 Народно-хозяйственное значение…………………………………………12
2.2 Требования к качеству……………………………………………………..14
3. Краткая характеристика условий хозяйства…………………………………...17
4. Программирование урожайности………………………………………………19
4.1 Определение потенциальной урожайности……………………………....19
4.2 Определение ДВУ…………………………………………………………..20
4.3 Учет урожайности в производстве и программирование урожайности..21
5. Разработка технологии возделывания на запрограммированную урожайность………………………………………………………………………...23
5.1 Выбор сорта………………………………………………………………...23
5.2 Размещение в севообороте ………………………………………………..24
5.3 Система применения удобрений…………………………………………..25
5.4 Обработка почвы…………………………………………………………...29
5.5 Подготовка семян к посеву и посев культуры……………………………32
5.6 Посев………………………………………………………………………...34
5.7 Уход за посевами…………………………………………………………...36
5.8 Уборка……………………………………………………………………….38
Заключение………………………………………………………………………….41
Список литературы…………………………………………………………………42

Работа состоит из  1 файл

гречиха.doc

— 373.00 Кб (Скачать документ)

Через 25-30 суток после начала цветения прекращается поступление пластических веществ в плоды (влажность – 35-40%), они затвердевают, приобретают окраску, характерную для сорта. Влажность снижается до 16-18%. Фазу созревания определяют, когда менее 75% плодов на растениях побуреют.[18]

Биологические особенности

Требования к температуре. Гречиха относится к теплолюбивым растениям. Семена начинают прорастать при температуре 6 - 8С, но более дружные всходы появляются при температуре 13 - 16С. Всходы гречихи очень чувствительны к заморозкам. При понижении температуры до минус 2,0 – 2,5С повреждаются листья, цветки и стебли, а при более низкой температуре растения гибнут. Высокие температуры (выше 30) и суховеи также оказывают вредное действие на развитие гречихи, так как выделяется мало нектара, пчелы плохо летят на посевы и оплодотворение цветков слабое. Отрицательное действие на гречиху оказывают также туманы, продолжительные дожди и сильные ветры во время ее цветения, нарушающие нормальный процесс опыления, оплодотворения и образования семян.

Один из важных периодов в жизни растений гречихи – от образования соцветий до цветения, так как в это время заканчивается формирование генеративных органов. Теплая (16 - 18С) и нормально влажная погода благоприятствует обильному цветению. При выпадении небольших дождей во время цветения и сравнительно невысокой температуре (15 - 18С) урожайность повышается. Цветение гречихи продолжительное – до самой уборки, хотя большая часть цветков к этому времен формирует зерна.

Период от начала цветения растений до созреваний зерен является для гречихи критическим. При созревании большинства зерен встречаются ветви с недоразвитыми семенами, бутонами и цветками, количество которых зависит от погодных условий в течение этого периода. Если во время цветения гречихи бывает хотя бы несколько дней с жаркой, сухой и ветреной погодой, происходит «захват» ее, во время которого цветки и завязи плодов засыхают.

Требования к влаге. Гречиха очень влаголюбива, особенно в период цветения и плодообразования. Она потребляет в 2 – 3 раза больше воды, чем просо. Транспирационный коэффициент ее равен 550-646.

Семена гречихи начинают прорастать при поглощении воды в количестве 45-50% от их массы. Расход воды от появления всходов до цветения растений составляет примерно 10-11% и от цветения до созревания 85-90%.

Наиболее высокая урожайность у гречихи отмечается в теплые и умеренно влажные годы при высокой или переменной облачности. В годы с высокой температурой, низкой облачностью и малым количеством осадков в период цветения урожайность этой культуры низкая.

Требования к свету. Гречиха относится к растениям короткого дня. Она лучше растет при 16 – 18-часовой продолжительности светового дня. Вегетационный период гречихи небольшой и равен в среднем 70 – 85 дням, благодаря чему в ряде районов ее возделывают в качестве пожнивной и поукосной культуры. В некоторых северных районах посевы гречихи сеют до 70с.ш.

В условиях короткого дня вегетационный период ее сокращается, растения низкорослы, особенно у позднеспелых сортов.

Требования к элементам питания. Гречиха требовательна к элементам питания, особенно к азоту, фосфору и калию.

Потребление питательных элементов гречихой в разные периоды роста и развития неодинаково.

В начальный период вегетации гречиха наиболее активно потребляет азот, используемый растениями для образования белков, большое количество которых расходуется при формировании вегетативных и генеративных органов. С развитием вегетативной массы образуется много углеводов, способствующих лучшему усвоению азота. Достаточная обеспеченность азотом способствует лучшему развитию растений гречихи и получению высокого урожая, фосфором – лучшему развитию корневой системы и генеративных органов, равномерному созреванию. Наибольшее количество фосфора требуется в фазу бутонизации, в начале массового цветения и налива зерна.

Калий нужен гречихе для образования углеводов и других веществ, повышает устойчивость ее к полеганию. Наибольшая потребность в калии наблюдается в фазы бутонизации и массового цветения. Обеспеченность им в этот период способствует получению хорошего урожая.

Максимум потребления кальция и серы приходится на период образования генеративных органов и зерна, хотя они поступают в растения в течение всей вегетации.

Требования к почве. Лучшие почвы для гречихи – связные, глубоко проницаемые и хорошо прогреваемые, богатые питательными элементами. При правильной агротехнике эта культура дает высокие урожаи на черноземных и серых лесных почвах, а также на почвах освободившихся из-под леса.

Хорошо растет гречиха на осушенных и хорошо обработанных торфяниках. На тучных и обильно унавоженных почвах у нее сильно развивается вегетативная масса, а урожай снижается. Не подходят для нее и тяжелые известковые почвы. Оптимальная кислотность почвы – рН 5-6,5.[2]

2 Народно-хозяйственное значение и требования к качеству

2.1 Народно-хозяйственное значение

Гречиха – ценная крупяная культура. Гречневая крупа – полезный питательный продукт, богатый легкоусвояемыми белками и углеводами. Она содержит 13 – 15% белка, 60 – 70% крахмала, 2,0 – 2,5% сахарозы, 2,5 – 3,0% жира, 1,1 – 1,3% клетчатки, 2,0 – 2,2% зольных элементов. Кроме того, в ней много минеральных солей: железа, кальция и фосфора, а также органических кислот (лимонной, щавелевой, яблочной) и витаминов В, В, РР.

В гречневой крупе значительно больше, чем в других продуктах растительного происхождения, фолиевой кислоты (4,3 мг на 1 г сухого вещества), обладающей высокой способностью и другими свойствами, способствующими устойчивости организма человека к различным заболеваниям.

Белки гречихи более полноценны, чем злаковых зерновых культур, и не уступают белкам бобовых. Это обуславливает высокую питательность и лечебные свойства гречневой крупы. Диетологами установлено, что гречневая каша с молоком по аминокислотному составу приближается к мясу.

Основные аминокислоты, составляющие белок гречневой крупы, аргинин (12,7%), лизин (7,9%), цистин (1%) и цистидин (0,59%), которыми и определяется ее высокая питательная ценность. Положительное свойство белков гречихи - хорошая их растворимость. На долю водорастворимых приходится 58% общего количества, а на долю солерастворимых – 28%, тогда как, например, в пшенной крупе соответственно 5,2 и 5,8%.

Жиры гречихи обладают высокой стойкостью к окислению, благодаря чему гречневая крупа может храниться длительное время, не снижая пищевых качеств, что особенно важно при создании продовольственных резервов. Гречневая каша – распространенное блюдо, употребляемое в пищу как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Из нее можно приготовить гречанки, пироги и колбасу, начиненные гречневой кашей.

Высока питательная ценность и гречневой муки, которую используют для приготовления блинов и других изделий. В смеси с соевой она идет на изготовление различных кондитерских изделий, в том числе – шоколада.

Для выпечки хлеба гречневая мука мало пригодна, так как в ней нет клейковины: хлеб быстро черствеет и крошится.

Листья и цветки гречихи больше, чем зерно, содержат рутина, из которого выделяют витамин Р. Он укрепляет стенки капиллярных сосудов, применяется для профилактики гипертонии, сахарного диабета, а также предотвращает различные нежелательные последствия рентгеновского облучения.

Гречиха – ценная медоносная культура. Использование на ее посевах пчел для опыления цветков обеспечивает высокие сборы меда ( от 20 до 50% всего медосбора в стране). В зависимости от метеорологических условий и применяемой агротехники с 1 га посева собирают от 40 до 100 кг меда. Он отличается высокими вкусовыми, питательными и лечебно-профилактическими свойствами, дает большой экономический эффект.

Продукты, получаемые при переработке зерна гречихи и муку (кормовая мучка, отходы), содержат большое количество белков и жиров, поэтому служат высокопитательным кормом для свиней и птицы.

Лузга, образующаяся при обрушивании зерна, почти не содержит питательных веществ, она в основном состоит из клетчатки и пектозанов. В южных районах ее используют на топливо. Зола от лузги и соломы гречихи весьма богаты калием. Она содержит до 32 - 40% окиси калия и поэтому применяется как хорошее калийное удобрение. Ее можно использовать для производства поташа.

Мякина гречихи – хороший корм для свиней и молодняка крупного рогатого скота. В 1 кг ее содержится 57 г белка, 0,35 кормовой единицы.

Гречневую солому можно использовать в сочетании с соломой других культур на корм крупного рогатого скота, для силосования, а также приготовления кормовых смесей, гранул и брикетов в смеси с другими кормами.

Гречиха имеет большое агротехническое значение. Она незаменимая культура для пересева погибших озимых и яровых, так как имеет короткий период вегетации. Положительные свойства ее как предшественника озимых обусловлены тем, что она рано освобождает поле, усваивает фосфор из труднорастворимых соединений, накапливает в корневых и стерневых остатках большое количество калия, оздоровляет и очищает от сорняков пахотный слой. Зерновые колосовые, высеваемые в полевом севообороте после гречихи, обычно не поражаются корневыми гнилями, что способствует повышению их урожайности.

Многие хозяйства и даже целые районы различных зон страны на основе умелого применения агротехнического комплекса ежегодно выращивают высокие устойчивые урожаи гречихи, большое количество зерна гречихи продают государству, обеспечивая высокую экономическую эффективность.[1]

 

2.2 Требования к качеству

Зерновая масса, образующаяся при уборке урожая, неоднородна. Кроме

полноценного зерна, в ее составе находится определенное количество

неполноценных и испорченных зерен основной культуры, семян других культурных и дикорастущих растений, минеральная и органическая примеси, микроорганизмы, а иногда и амбарные вредители. В то же время при любых операциях с зерном (заготовках, переработке, хранении) необходимо знать качество данного зерна, чтобы обеспечить оптимальное использование.

Качество гречневой крупы определяют по ГОСТу: 5550-74. Крупа гречневая. Технические условия. В зависимости от качества гречиху подразделяют на 3 класса. При оценке качества крупы учитывают показатели:

1) Цвет. Свежая крупа должна иметь типичный для нее цвет. Гречневая крупа должна быть кремового цвета с желтоватым или зеленоватым оттенками, быстроразвариваюшаяся – коричневого с разными оттенками. В зависимости от условий и сроков хранения цвет крупы может меняться. Цвет определяется визуально при рассеянном дневном свете.

2) Запах. В свежей крупе слабо выраженный и должен соответствовать данной крупе. Появление затхлого, плесневелого запаха говорит о ее несвежести и порче. Наличие посторонних запахов – результат несоблюдения товарного соседства или наличие посторонних примесей. Затхлый, плесневелый и посторонние запахи - не допускаются.

3) Вкус. Доброкачественная крупа имеет пресный или слегка сладковатый вкус, не допускается кисловатый, прогорклый - указывает на ее несвежесть.

4) Влажность. Имеет важное значение при ее хранении и влияет на ее питательную ценность. Крупа с большой влажностью быстро портится. Сухая крупа может храниться неограниченно долго. Предельная влажность гречневой крупы - 14%.

5) Наличие посторонних примесей. Относят сорную примесь, необрушенные зерна (неосвобожденные от цветочной и плодовой оболочки), испорченные ядра (загнившие, заплесневевшие, с явно измененным цветом), битые (кусочки эндосперма определенной крупности) ядра. При наличие в крупе примесей сверх нормы ее переводят в более низкий сорт или считают нестандартной. Содержание сорной примеси для первого класса не должно превышать 0,4%, для второго 0,5% и для третьего 0,6%. Содержание необрушенных зерен для первого класса должно быть не более 0,3%, для второго не более 0,4% и для третьего не более 0,7%. Содержание битых ядер для первого, второго и третьего классов соответственно не более 3, 4 и 5%. Наличие испорченных ядер не должно быть более 0,2% для первого класса, не более 0,4% для второго и не более 1,2% для третьего класса.

6) Содержание доброкачественного зерна – показывает количество полноценной крупы и определяет ее товарный сорт. Для первого класса не менее 99,2%, для второго не менее 98,4%, для третьего не менее 97,5%.

7) Содержание металломагнитных примесей не должно превышать 3 мг на 1 кг. Такие примеси вызывают ранение желудочно-кишечного тракта.

8) Зараженность крупы вредителями не допускается.

9) Развариваемость, мин (для крупы быстроразвариваюшейся) для всех классов 15 минут.[12]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Краткая характеристика условий хозяйства.

Кировская область занимает 120,7 тыс. кв. км. Расположена область в лесном Поволжье, в ценрально-восточной части Европейской России. Крайняя южная граница проходит по 560, а северная – по 610 с.ш. Кировская область занимает восточную часть Восточно – Европейской равнины.[5]

Совхоз «Красногорский» расположен в юго-западной части Кировской области. Почвы преобладают дерново-подзолистые. Для них характерны небольшая мощность перегнойного горизонта, низкое содержание гумуса(1,8), кислая реакция почвенного раствора (4,9), слабая насыщенность поглощающего комплекса кальцием и магнием, низкое содержание доступных элементов питания. Но при внесении удобрений эти почвы могут давать хорошие урожаи.

Информация о работе Разработка технологии возделывания гречихи на продовольственные цели на запрограммированную урожайность