Совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы в колхозе «Амурский партизан» Тамбовского района Амурской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 02:49, дипломная работа

Описание

В выпускной квалификационной работе представлен расчет удобрений на планируемую урожайность 17,3 ц/га.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в том, чтобы на основе критического анализа существующей в колхозе технологии возделывания пшеницы и разработанных рекомендаций научных учреждений Дальнего Востока предложить более совершенную технологию, обеспечивающую повышение урожайности пшеницы до уровня 17,3 ц/га.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
1.АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………… ………….7
Народно-хозяйственное значение пшеницы………………………………..8
Ботанические и биологические особенности пшеницы……………………8
2. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛХОЗА «АМУРСКИЙ ПАРТИЗАН»……………………… …16
2.1 Организационно-экономическая характеристика колхоза «Амурский партизан»…………………………………………………………………………16
2.2 Климатические условия……………………………………………………..23
2.3 Агрохимическая и агрофизическая характеристика почв………………...24
3. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПШЕНИЦЫ И ПУТИ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ………28
3.1 Предшественники и севооборот………………………………………… .28
3.2 Обработка почвы…………………………………………………………….30
3.3 Система удобрений………………………………………………………….33
3.4 Сорта и подготовка семян…………………………………………………..36
3.5 Сроки и способы посева, нормы высева…………………………………...38
3.6 Уход за посевами…………………………………………………………….39
3.7 Борьба с болезнями и вредителями растений……………………………...43
3.8 Сроки и способы уборки урожая…………………………………………...44
3.9 Послеуборочная доработка продукции…………………………………….49
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПШЕНИЦЫ В КОЛХОЗЕ «АМУРСКИЙ ПАРТИЗАН» 47
5.БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 49
5.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве……………………….49
5.2 Безопасность в чрезвычайных ситуациях………………………………….54
6. ОХРАНА ПРИРОДЫ ……………………… ………….59
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ ………………….65
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………...67

Работа состоит из  1 файл

Диплом лиля.docx

— 159.66 Кб (Скачать документ)

 

Поля под посевы пшеницы в колхозе «Амурский партизан» сначала обрабатывают плоскорезами КПШ-5 или КПШ-9 на глубину 10-14см, а затем поперек или по диагонали к плоскорезной обработке, поле культивируют КПЭ-3,8. Осенью вносят фосфорные удобрения сеялками. В перспективе возможен переход к технологии – Noutil.

Зональная система земледелия предусматривает, что  весной, как только почва  оттает на глубину 6-8см, зябь рекомендуется  обрабатывать дисками, боронить и сеять  пшеницу. Эти рекомендации выполняют перед посевом пшеницы в колхозе «Амурский партизан».

Предпосевную  обработку почвы под зерновые проводят с целью создания благоприятных условий для прорастания семян культурных растений, что позволяет сохранить в почве влагу, накопленную в осенне-зимний период,  разрушить глыбы и комки, создать рыхлый слой для заделки семян, внести и качественно заделать минеральные удобрения, выровнять поверхность поля. Общим для всех является ранневесеннее боронование, цель которого выравнивание и рыхление поверхностного слоя, а также провоцирование прорастания сорняков (Обязательные агротехнические правила, 2005).

В колхозе «Амурский партизан» к осенней основной обработке почвы приступают вслед за уборкой сои.

Для снижения энергетических и трудовых затрат при  обработке почвы наиболее эффективным  приемом основной обработки почвы  является применение безплужной культивации  на глубину 12-15 см с одновременным  боронованием, которая позволяет  сократить расход топлива, ускорить время на подготовку зяби, снизить  себестоимость продукции. Рекомендуем совмещать технологические операции и приемы в одном процессе при использовании комбинированных машин и агрегатов. Для исключения появления плужной подошвы рекомендуем сочетать мелкие (10-15 см) обработки под пшеницу, обычные (18-20 см ) и глубокие (до 30 см на лугово-черноземовидных почвах) под сою. Весной проводить закрытие влаги, а перед посевом – предпосевную  культивацию или дискование.

Использование такой технологии позволит хозяйству  основной объем работ провести в  осенний период, а весеннюю обработку  провести в ранние апрельские сроки, она более экономична и значительно  снижает энергетические и трудовые затраты.

3.3 Система удобрений

 

Применение минеральных удобрений  является одним из условий повышения  плодородия почв и урожайности зерновых культур. В своей статье «Современные технологии возделывания полевых культур в Амурской области», И.Г. Ковшик и А.В. Науменко, рекомендуют отказаться от применения практически одних азотных удобрений, так как несбалансированное питание растений по азоту и фосфору малоэффективно.

 

Таблица 11 - Влияние удобрений на питание  и   урожайность пшеницы  2006-2010 гг.

 

Варианты

Содержание N, %

Средняя за 4 года, т/га

урожайность

прибавка

Контроль

2,89

2,37

-

P30

3,21

2,56

0,19

N60

3,26

2,57

0,20

N60 P30

3,88

3,00

0,63

N60 P60

4,72

3,06

0,69


 

Из данных таблицы видно, что  применение азотно-фосфорных удобрений  в соотношении 1:0,4…1:0,5 утраивает  прибавку урожая.

По чувствительности к концентрации питательных веществ в почвенном  растворе, усваивающей способности  корневой системы, требованию к pHсол. пшеница из зерновых – самая чувствительная. Особое значение имеет правильное соотношение между дозами N, P, K (Радикорская В.А., 2011). При избыточном одностороннем N питания у зерновых происходит полегание. Внесение всей дозы азота, даже минимальной, при посеве (30 кг/га д. в.), также отрицательно, так как от всходов до кущения пшеница потребляет 27% N, от кущения до колошения 68% N, а от колошения до полной спелости всего 5% N. Наилучшие условия питания  и максимальный урожай  создаются при сочетании допосевного азотного и припосевного азотно-фосфорного или фосфорного удобрений. При обнаружении голодания растений методом растительной диагностики высокоэффективно проведение некорневых и корневых подкормок (Система земледелия Амурской области, 2003).

Сортовые испытания по различным  дозам и соотношению N:P яровой пшеницы  показали, что на повышенном фоне N90 P60 положительно реагируют сорта: Пушкинская, ДальГАУ, Арюна, в следствии чего рекомендовано вносить удобрения: min, 30 кг/га д. в. N до посева, N4 P15 – кг/га д. в. – при посеве. Под полуинтенсивные и интенсивные сорта N кг/га д.в. до посева, N6 P15 кг/га д.в. – при посеве (Радикорская В.А., 2011).

Основным удобрением зерновых культур  во всех зонах области являются азотные. В последние годы до минимума сокращено применение минеральных удобрений, что ведет к снижению плодородия почв и урожайности культуры. При возделывании пшеницы в колхозе «Амурский партизан» вносится небольшое количество фосфорных удобрений в дозе Р 15 и азотных удобрений в дозе N 30, локально-ленточным способом весной в период предпосевной подготовки почвы на глубину 6-7 см.

Эффективность минеральных удобрений  зависит от плодородия почв, доз, сроков и способов их внесения. Поэтому  применять минеральные удобрения  в севообороте необходимо дифференцированно  по каждому полю, с учетом конкретных условий и наличия удобрений.

Вынос питательных веществ зерновыми  в колхозе «Амурский партизан» в среднем составляет: азота – 33,5 кг; фосфора – 10,2 кг; калия – 29,5 кг с 1т продукции.

На этой основе расчет норм удобрений  под существующий и планируемый урожай на лугово-черноземовидной почве по соевому предшественнику колхоза «Амурский партизан» показал, что применяемая в колхозе доза должна быть увеличена (табл. 12).

 

Таблица 12 - Расчет норм удобрений под существующий и планируемый уровень урожайности пшеницы

 

Показатели

    N

Р2О5

К2О

  N

 Р2О5

  К2О

Урожайность, ц/га

         11 ц/га

17,3 ц/га              

Вынос питательных веществ с урожаем  на 1т продукции (кг)

3,35

1,02

29,5

3,35

1,02

29,5

Вынос питательных веществ с урожаем (кг)

36,9

11,22

32,5

58,0

17,65

51,0

Содержание в пахотном слое почвы (мг/100г почвы)

12

4

35

12

4

35

Содержание питательных веществ  в пахотном слое почвы (кг/га)

240

80

700

240

80

700

Коэффициент использования доступных  форм питательных веществ в пахотном слое почвы (%)

0,25

0,1

0,1

0,25

0,1

0,1

Будет использовано из почвы (кг/га)

6,0

8

70

6,0

8

70

Требуется внести с удобрениями (кг/га)

+30,9

+3,22

-37,5

+52,0

+9,65

-19,0

Коэффициент использования питательных  веществ из минеральных удобрений  (%)

0,56

0,13

0,83

0,56

0,13

0,83

Необходимо внести питательных веществ  с учетом коэффициента использования  удобрений ( %)

55,2

21,47

-

92,9

64,31

-

Вносится в хозяйстве  (кг / гад.в.)

30,0

15,0

-

30,0

15,0

-

Требуется довнести минеральных удобрений (кг/га д.в.)

25,2

6,47

-

62,9

49,31

-


 

Учитывая  такие биологические особенности  пшеницы, как потребление основного  количества элементов питания в  первую половину вегетации с небольшой  глубины, необходимо вносить минеральные удобрения дробно до посева и при посеве.

Система земледелия Амурской области рекомендует  расчетную дозу каждого вида удобрений  вносить следующим образом:  с осени под вспашку - до 75% фосфорных и 100% калийных удобрений, весной 70% азотных удобрений в предпосевной период, до 15% в ранние фазы развития (кущение) и 10-15% в фазу налива зерна. Оставшиеся 25% фосфорных удобрений вносят в рядки при посеве пшеницы комбинированными сеялками (Система земледелия  Амурской области, 2003).

Данные, приведенные в таблице 10 показывают, что при планируемой урожайности пшеницы 17,3 ц/га необходимо вносить минеральные удобрения в норме N93Р64 кг д.в. на гектар. В колхозе «Амурский партизан» фактически вносится всего N30Р15. Отсюда следует, что для достижения урожайности колхозу необходимо дополнительно закупить и внести N63Р49 д.в. на 1 гектар.

 

    1.  Сорта и подготовка семян

 

Яровая пшеница - основная продовольственная, зерновая культура Амурской области.  Успех в получении высоких урожаев пшеницы во многом зависит от сорта, который должен максимально проявлять свои биологические возможности в конкретных климатических условиях. В Амурской области холодная весна и засушливая половина вегетационного периода. Следовательно, пшеница должна быть устойчивой к весенней засухе, быстро развивать в короткий весенний период корневую систему и иметь растянутый период кущения. Увеличение количества осадков во второй половине вегетационного периода, высокие температуры и относительная влажность воздуха, частые росы и туманы требуют от пшеницы устойчивости к избыточному переувлажнению. Пшеница должна иметь невысокую, устойчивую к полеганию солому и не осыпаться при перестое. Высокие температуры и влажность воздуха благоприятны для развития болезней, в первую очередь для стеблевой и листовой ржавчины, септориоза листьев, гельминтоспориоза, фузариоза зерна и пыльной головни (Терехин М.В., 2011).

Задача агрономов  - подобрать  нужные сорта для своих конкретных хозяйств. Таких сортов должно быть  как минимум два, которые позволяли  бы ежегодно получать стабильную урожайность  и хорошее качество семенного и продовольственного зерна. Таким требованиям,  как правило, отвечают, районированные сорта, прошедшие сортоиспытание.

В колхозе «Амурский партизан» в настоящее время возделываются пшеница:  Амурская 1495 и Арюна.

Сорт яровой мягкой пшеницы Амурская 1495 интенсивного типа выведен в Дальневосточном государственном аграрном университете (ДальГАУ) методом индивидуального отбора.

Колос в период полной спелости белый, остистый, рыхлый, цилиндрической формы, зерновка красная, яйцевидной формы  с длинным хохолком.

Куст прямостоячий, компактный, сжатый. С очень широкой листовой пластинкой. Соломина полая, прочная, диаметром 4-5 мм. Высота растений 90-100 см. Сорт среднеспелый, продолжительность периода всходы – созревание 86-90 суток. Отличается высокой устойчивостью к засухе и поражению листовой и стеблевой ржавчине. Фузариозом, пыльной головней и гельминтоспориозом поражается на уровне стандарта.

Масса 1000 зерен 31,5 грамм, клейковина 27%, содержание протеина в зерне 14%, сортовая чистота 99,6%, чистота 99,40%, всхожесть 92%, влажность 14,6%, общая хлебопекарная оценка 4.0 баллов.

Зерно хорошо вымолачивается, сорт пригоден к механизированной уборке.

Арюна - сорт яровой мягкой пшеницы бурятской селекции, районирован в Амурской области  в 2003 году. Высота стебля от 65-110 см.

Масса 1000 зерен 29,0 грамм, содержание протеина в зерне 14%, клейковина 29%. Сортовая чистота 99,6%, чистота 99,78%, всхожесть 93%, влажность 12,6%. От всходов до восковой спелости 80-90 дней.

Сорт устойчив к полеганию, осыпанию, пыльной головне, общая хлебопекарная оценка 5 баллов.

 

Таблица 13 – Основные показатели государственного испытания сортов пшеницы на Тамбовском ГСУ

 

Сорт

Урожайность, т/га

Средняя масса 1000 семян, г

2008

2009

2010

Средняя

2008

2009

2010

Средняя

Арюна, стандарт

28,1

31,8

22,5

27,4

32,6

27,8

31,0

30,5

Амурская 1495

25,4

32,2

21,0

26,2

33,7

33,6

36,1

34,5

ДальГАУ 1

27,5

23,6

24,6

25,2

31,0

23,9

31,8

28,9

Пушкинская

29,4

36,6

22,6

29,5

30,4

30,9

31,7

31,0

Лира 98

21,4

32,6

19,4

24,5

27,7

30,6

29,2

29,2

Хабаровчанка

-

32,3

14,8

-

-

29,7

31,7

-

Информация о работе Совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы в колхозе «Амурский партизан» Тамбовского района Амурской области