Гидрогенизация жиров на порошкообразном катализаторе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 12:19, отчет по практике

Описание

Для организации выработки твердого мыла в 1856 году был построен второй корпус. Мыло варили самое разнообразное: мраморное, желтое ядровое, зеленое (жидкое), глицериновое, мятное, корицевое, миндальное, розовое, карболовое (дезинфекционное), дегтярное, пемзо-карболовое. Кроме того, Крестовниковы производили олеин для смазки машин, смазочные масла, олеиновую кислоту, глицерин (химический чистый, белый фильтрованный, желтый), масло купоросное, водочные огарки (кисло-сернокислый натр), смолу газовую, гудрон для асфальтовых работ.

Содержание

Введение. 3
Физико-химические константы и свойства исходных, промежуточных и конечных продуктов.
16
Техническая характеристика исходного сырья, основных продуктов и вспомогательных материалов.
Химизм процесса по стадиям, физико-химические основы процесса.
Описание работы основного аппарата.

19
34
40
Технологическая схема производства саломаса на дисперсном катализаторе 43
Аналитический контроль производства. 60
Материальный баланс производства. 65
Безопасность жизнедеятельности и экологичность процесса. 74
Заключение. 79

Работа состоит из  1 файл

Конечное.doc

— 657.00 Кб (Скачать документ)

В октябре 2004 года на Всероссийском конкурсе «Бренд года/EFFIE» в номинации «Бытовая химия» наши бренды «Sorti Automat Inteltest» и «BiMax Family Automat» получили соответственно серебряную и бронзовую медали.

Кроме того, на основании итогов регионального  конкурса “100 лучших товаров России” 2004 года Нэфис Косметикс удостоено звания лауреата Всероссийского конкурса за продукцию СМС «Sorti Automat Inteltest»  и «BiMax» гель.

В 2005 и 2006 гг. нашему предприятию присуждалась премия Правительства Республики Татарстан  за качество 2005 года «За достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, обеспечения их безопасности, а также внедрение высокоэффективных методов управления качеством». Получение премии комбинатом подтверждает лидерство ОАО «Нэфис Косметикс» в области качества, открывает возможность участия в других престижных конкурсах на соискание премий по качеству.

В 2006 г. призерами конкурса «Лучшие товары РТ – 2006» стали: 

    • ЖМС «Сорти капля с ромашкой»
    • ЖМС «АОС с бальзамом»
    • СМС «Сорти автомат intelletest»

В конце 2006 НК выкупил у московского завода СМС торговую марку «Биолан». Таким образом, на сегодняшний день Нэфис Косметикс – единственное предприятие, обладающее 4-мя брендами – АОС, Бимакс, Сорти, Биолан.

Продажи и продвижение своей продукции  до конечного потребителя комбинат осуществляет через свою дистрибьюторскую сеть, которая сегодня насчитывает более 100 дистрибьюторов.

     Дистрибьюторы ОАО «Нэфис Косметикс» обслуживают  по всей России более 29 тыс. розничных точек.

И комбинат не собирается останавливаться на достигнутом. Он ставит перед собой новые планы. А именно:

  1. Достижение и укрепление лидирующих позиций на всех продуктовых рынках России.
  2. Охват  максимального количества клиентов с помощью отделов прямых продаж, создаваемых на базе дистрибьюторов.
  3. Вход во все федеральные сети.
  4. Дальнейшая диверсификация бизнеса компании.

    Речь  идет о реконструкции дочерней компании – Казанского жирового комбината  и строительстве маслоэкстракционного завода  с целью обеспечения  сырыми растительными маслами  производства технической продукции, туалетного  и хозяйственного мыла на «Нэфис Косметикс»  и производства  майонеза  и пищевого растительного масла  на Казанском жировом комбинате.

  1. Проведение активной рекламной компании на центральном телевидении.
  2. Активная брендовая политика. Именно с созданием сильных марок  мы связываем глобальный рост предприятия.
  3. Расширение мощностей по производству стиральных порошков. В данное время запущен в эксплуатацию новый завод СМС с новой технологией NTD.

В заключении можно коротко привести  наиболее важные аргументы о конкурентных преимуществах ОАО «Нэфис Косметикс»: 

    1. Широкий ассортимент  продукции;
    2. Высокое качество;
    3. Бренды, известные марки;
    4. Разные ценовые сегменты;
    5. Гибкое реагирование на спрос;
    6. Конкурентные условия поставки;
    7. Активная реклама;
    8. Лидирующие позиции на рынках бытовой химии;
    9. Развитая дистрибуция;
    10. Квалифицированный персонал.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Физико-химические константы и свойства исходных,       промежуточных и  конечных продуктов.

По физике-химическим показателям саломас технический должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Показатели саломаса по СТП 55-97 (изменение N 1)

показатели

качества

нормы для саламаса
для мыла

туалетного

для мыла

хозяйственного

для стеарина
марка 1 марка

2

марка

3

марка 4 марка

5-1

марка

5-2

марка

5-3

марка

5-4

цвет  при температуре

(15-20) °С

не  темнее

 
светло-кремового
 
светло-

коричневого

 
кремового
 
коричневого
 
кремового
 
кремового
 
кремового
 
светло-коричневого
титр  (температура  застывания жирных

кислот), °С

 
 
 
 
 
39,0- 46,0
 
 
 
 
 
39,0- 46,0
 
 
 
 
46,0-

50,0

 
 
 
 
46,0-

50,0

 
 
 
не  менее

65,0

 
 
 
не  менее

58,0

 
 
 
не  менее

53,0

 
 
 
не  менее

58,0

кислотное число мгКОН/г,

не  более

 
 
 
5,0
не  определяет- ся  
 
 
5,0
Не

определяется

 
 
 
8,0
 
 
 
7,0
 
 
 
6,0
 
не  менее 

184,0

массовая  доля влаги и летучих веществ, %, не более  
 
 
 
1,0
 
 
 
 
1,0
 
 
 
 
1,0
 
 
 
 
1,0
 
 
 
 
1,0
 
 
 
 
1,0
 
 
 
 
1,0
 
 
 
 
1,0
массовая  доля никеля мг/кг,  не более  
 
 
 
20,0
 
 
 
 
20,0
 
 
 
 
20,0
 
 
 
 
20,0
 
 
 
 
20,0
 
 
 
 
20,0
 
 
 
 
20,0
 
 
 
 
20,0
йодное  число 

rJ2 /100г,

не  более

 
 
 
70,0
 
 
 
70,0
 
 
 
65,0
 
 
 
55,0
 
 
 
2,5
 
 
 
17,0
 
 
 
30,0
 
 
 
30,0
 

Примечание: допускается серый с зеленоватым  и розовой оттенки цвета при  выработке саламаса из рапсового  масла. 

Таблица 2 – Физические свойства саламаса.

наименование  показателя единицы

измерения

значение
1 2 3
плотность саламасов в

зависимости от температуры:

60 °С

100 °С

150 °С

 
 
 
кг/м3
 
 
882-885

855-860

818-824

температурный коэффициент плотности  в

     интервале температур:

     (40-100) °С

     (100-250) °С

 
 
 
 
кг/(м3•°С )
 
 
 
0,00069

0,00064

температурный коэффициент объемного расширения  
°С-1
 
0,0009
кинематическая вязкость при температуре:

60 °С

80 °С

100 °С

150 °С

 
 
м2
 
 
26,6•10-6

14,9•10-6

9,7•10-6

4,5•10-6

удельная теплоемкость при температуре:

60 °С

80 °С

100 °С

150 °С

 
 
кДж/(кг•К)
 
 
2,26

2,32

2,39

2,55

Теплопроводность саламаса:

60 °С

100 °С

150 °С

 
 
Вт/(м•К)
 
0,163

0,156

0,149

теплота плавления саламаса для:

туалетного  мыла

хозяйственного  мыла

 
 
кДж/кг
 
 
113-126

142-167

температура вспышки °С 229
температура воспламенения °С 390
Растворимость газов в гидрированном  жире в интервале (30-150) °С в зависимости от температуры:

-водород 

-кислород 

-азот 

-окись  углерода

 
 
 
 
 
м3/ м3
 
 
 
 
Р=0,0295+0,00497х

t°С

Р=0,1157+0,000443х

t°С

Р=0,0590+0,000400х

t°С

Р=0,0890+0,000400х

t°С

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Технологическая характеристика исходного сырья, основных продуктов и вспомогательных материалов. Техническая характеристика побочных продуктов отходов.

2.1 Производимой (готовой) продукцией является саломас технический по СТП 55-97 (изменение N 1) -

Техническое наименование продукции - саломас технический. По химической природе саломасы представляют   собой частично или практически   полностью   гидрированные   растительные масла или животные жиры,    гидрированные смеси масел и жиров, а также гидрированные смеси жирных кислот.

В процессе гидрирования происходят разные побочные реакции, в том числе частичный  гидролиз триглицеридов и последующий  термический и каталитический распад продуктов гидролиза.

Таким образом, нерафинированные саломасы представляют собой смеси триглицеридов. диглицеридов, моноглицеридов, глицерина, свободных жирных кислот, углеводородов.

В незначительных количествах в нерафинированных саломасах присутствуют альдегиды, кетоны, спирты.

Основным  компонентом     нерафинированного    саломаса являются триглииерилы.

Примерный количественный состав саломаса, полученного  гидрированием масел и жиров:

- Триглицериды -      95-99,3 %;

- Свободные  жирные кислоты -     0,2-4,0 %;

- Углеводороды  и другие неомыляемые вещества     -     0,5-1,0 %

2.2 Саломас технический выпускается по СТП 55-97 "Саломас технический" (изменение N 1) и подразделяется на следующие марки, в зависимости от физико-химических показателей и назначения:

М1 - саломас для туалетного мыла, получаемый из растительных масел и животных жиров;

М2 - саломас для туалетного мыла,    получаемый из дистиллированных жирных кислот соапстоков;

МЗ - саломас для хозяйственного мыла, получаемый из растительных масел и животных жиров;

М4 - саломас для хозяйственного мыла,    получаемый из дистиллированных жирных кислот соапстоков;

М5 - рецептуры

5-1, 5-2, 5-3 - саломас для стеарина, получаемый из растительных масел и животных жиров;

М5-4- саломас для стеарина, получаемый из дистиллированных жирных кислот соапстоков.

2.3 Гидрированные жиры подвергается гидролизу и более глубокому распаду под воздействием влаги, раствора щелочей, кислот , тепла, окислителей.

В расплавленном  состоянии гидрированные жиры смешиваются  в любых соотношениях с природными маслами и жирами, а также жирными кислотами; хорошо растворимы в органических неполярных растворителях, а также в ацетоне, хлороформе, сероуглероде, плохо растворимы в этаноле, нерастворимы в воде.

При температурах ниже 40°С растворимость гидрированных  жиров резко падает и из растворов выпадает фракция высокоплавких триглицеридов.

Гидрированные жиры в обычных условиях не токсичны,   не лету-

чи, трудно воспламеняются.

При температуре  свыше 229°С постепенно разлагаются  с выделением различных продуктов распада, из которых наиболее токсичным является акролеин.

   ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ, ПОЛУПРОДУКТОВ И ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

Исходное  сырье , материалы, полупродукты, энергоресурсы  для производства саломаса технического должны соответствовать требованиям действующих стандартов или технических условий, утвержденных в установленном порядке.

3.1 Сырье

3.1.1 Для производства саломаса технического применяется следующее жировое сырье: масла растительные, жиры животные (технические, топленые пищевые), масло пальмовое, пальмовый стеарин, их смеси между собой и с растительными маслами, а также кислоты жирные дистиллированные хлопкового соап стока и соап стоков светлых растительных масел.

Перечень  и основные показатели сырья,    применяемого для производства технических саломасов, приведены в таблице 3.1. 

Таблица 3- Характеристика сырья, материалов, полупродуктов, и энергоресурсов 

                                          
 
 
 
 

наименование

сырья, материалов,

полупродуктов

государственный

или отраслевой стандарт, СТП, технические  условия, регламент  или методика на подготовку сырья

 
 
 
 
 
 
показатели по стандарту, обязательные для проверки
 
 
 
 
 
 
регламентируемые показатели
1 2 3 4
  1 сорт 2 сорт
масло соевое

гидраирован-ное

сорт 1, 2

ГОСТ

7825-96

кислотное число, мгКОН/г,

не  более

массовая  доля влаги и летучих  веществ, %, не более

массовая  доля нежировых примесей

(отстой  по массе), %

массовая  доля фосфорсодержащих веществ, %

не  более:

в пересчете на стеароолеолецитин  в пересчете на Р2О5

 
1,0 

0,15 

отсутст-вует 
 

0,20

0,018

 
1,5 

0,20 

отсутствует 
 

0,30

0,026

масло соевое нерафиниро-ванное

сорт 1,2

ТУ 10 РСФСР

305-88

кислотное число,мгКОН/г,

не  более

массовая  доля влаги и летучих  веществ, %, не более

массовая  доля нежировых примесей

(отстой  по массе), %

массовая  доля фосфорсодержащих веществ, %не более:

в пересчете на стеароолеолецитин в пересчете на Р2О5

 
2,0 

0,3 
 
 

0,1

6,0

0,54

 
4,0 

0,3 
 
 

0,2

6,0

0,54

масло подсолнечное гидратиро-ванное

сорт 1, 2

ГОСТ

1129-93

кислотное число,мгКОН/г,

не  более

массовая  доля влаги и летучих  веществ, %, не более

массовая  доля нежировых примесей

(отстой  по массе), %

массовая  доля фосфорсодержащих веществ, %не более:

в пересчете на стеароолеолецитин  в пересчете на Р2О5

 
4,0 

0,15 

отсутст-вует 

0,20

0,018

 
6,0 

0,30 

отсутст-вует 

0,25

0,022

  масло подсолнечное  нерафинированное

сорт 1, 2

ГОСТ

1129-93

кислотное число,мгКОН/г,

не  более

массовая  доля влаги и летучих  веществ, %, не более

массовая  доля нежировых примесей

(отстой  по массе), %

массовая  доля фосфорсодержащих веществ, %

не  более:

в пересчете на стеароолеолецитин  в пересчете на Р2О5

 
4,0 

0,20 
 
 

0,10 

0,60

0,053

 
6,0 

0,30 
 
 

0,20 

0,80

0,070

масло рапсовое нерафинированное

сорт 1, 2

ГОСТ

8988-77

кислотное число,мгКОН/г,

не  более

массовая  доля влаги и летучих  веществ, %, не более

массовая  доля нежировых примесей, %

массовая  доля фосфорсодержащих веществ, %

не  более:

в пересчете на стеароолеолецитин 

 
4,0 

0,25 

0,15 
 
 

2,0

 
6,0 

0,25 

0,20 
 
 

2,0

масло хлопковое

рафиниро-ванное

недезодиро-ванное

сорт 1, 2

ГОСТ

1128-75

кислотное число,мгКОН/г,

не  более

массовая  доля влаги и летучих  веществ, %, не более

массовая  доля нежировых примесей

(отстой  по массе), %

 
0,3 

0,2 

отсутст-вует

 
0,5 

0,2 
 

0,05

 
 
 
масло хлопковое

нерафиниро-ванное

высшего

сорта, 1, 2 сортов

 
 
 
ОСТ

18-285-76 
 
 
 

 
 
 
кислотное число,мгКОН/г,

не  более

массовая  доля влаги и летучих веществ, %, не более

массовая  доля нежировых примесей

(отстой  по массе), %

выс

сорт

1

сорт

2

сорт

 
 
4,0 

0,2 

0,1

 
 
7,0 

0,2 

0,2

 
 
14,0 

0,3 

0,3

масло кориадровое ТУ

10-04-13-65-88

кислотное число,мгКОН/г,

не  более

массовая  доля влаги и летучих веществ, %, не более

массовая  доля нежировых примесей

(отстой  по массе), %

 
15,0 

0,4 

0,15

масло подсолнечное высокоолеиновое нерафинированное

Сорт 1, 2

ТУ

10-04-02-

47-89

кислотное число,мгКОН/г,

не  более

массовая  доля влаги и летучих  веществ, %, не более

массовая  доля нежировых примесей

(отстой  по массе), %

массовая  доля фосфорсодержащих веществ, %

не  более:

в пересчете на стеароолеолецитин  в пересчете на Р2О5

 
2,25 

0,20 
 

0,10 
 

0,60

0,053

 
6,0 

0,30 
 

0,20 
 

0,80

0,070

жир животный технический

сорт 1

ГОСТ

1045-73

кислотное число,мгКОН/г,

не  более

массовая  доля влаги , %, не более

температура застывания

жирных  кислот, °С,

не  ниже 
 
 
 
 
 
 
 

 
10,0

0,50 
 

38,0

 
25,0

0,50 
 

35,0

жиры  животные

топленые

пищевые

-говяжий  жир 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

-бараний  жир 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

-свиной  жир 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

-костный  жир 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

-сборный  жир

ГОСТ

25292-82 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГОСТ

25292-82 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГОСТ

25292-82 

 
 
 
цвет  при температуре 15-20 °С 
 
 

консистенция  при 15-20 °С 

массовая  доля влаги , %, не более

кислотное число,мгКОН/г,

не  более 
 

цвет  при температуре 15-20 °С 

консистенция  при 15-20 °С 
 
 

массовая  доля влаги , %, не более 

кислотное число,мгКОН/г,

не  более 
 

цвет  при температуре 15-20 °С 
 
 
 
 

консистенция при 15-20 °С 
 
 
 
 

массовая  доля влаги , %, не более

кислотное число, мгКОН/г,

не  более 

цвет  при температуре 15-20 °С 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

консистенция  при 15-20 °С 
 
 
 
 

массовая  доля влаги , %, не более

кислотное число, мгКОН/г,

не  более 

цвет  при температуре 15-20 °С 
 

консистенция  при 15-20 °С 
 
 

массовая  доля влаги , %, не более

кислотное число,мгКОН/г,

не  более

высш

сорт

1

сорт

 
от  бледно-желтого до желтого, допускается зеленоватый оттенок 

плотная или твердая

   

  0,20 

      1,1

 
0,30 

    2,2

 
от  бледно-желтого до желтого, допускается зеленоватый оттенок

плотная или твердая, для

курдючного  жира-

мазеобразное

  0,20 
 

      1,2

0,30 
 

    2,2

белый,

допускается бледно-

голубой

оттенок

Белый, допускается желтоватый или сероватый  оттенок
Мазеобразная, зерни-стая или 

Плотная 
 

0,25 

1,1 

от  белого до желтого 

Мазеобразная, зерни-стая или 

плотная 
 

0,30 

2,2 

от  белого до желтого

допускается сероватый оттенок

допускается зеленоватый

оттенок

жидкая, мазеобразная или 

жидкая 

 
0,25 

1,1

 
0,30 

2,2

от  белого до темно-

желтого,

допускается сероватый оттенок

жидкая, мазеобразная или  плотная

0,50 

3,5

кислоты жирные хлопкового соапстока

дистиллированный 

ТУ

10 УэССР

76-91

кислотное число,мгКОН/г,

не  менее

массовая  доля влаги и летучих веществ, %, не более

температура застывания жирных кислот (титр), °С,

не  ниже

серная  кислота

(качественная  проба)

 
195 

0,3 
 

32 

Отсутствие

 
 
 
 
 
кислоты жирные соапстоков светлых  растительных масел  и саламасов дистиллирован-ные
 
 
 
 
 
ТУ

10.04.40

23-89

 
 
 
 
 
кислотное число,мгКОН/г

массовая  доля влаги и летучих  веществ, %, не более

наличие серной кислоты

 
 
 
 
 
190-205 

0,5

не

допускается

и другое жировое сырье:

масло пальмовое рафинирован-ное  дезодорированное отбеленное

импортное цвет 

массовая  доля влаги и

примеси , %, не более

кислотное число, мгКОН/г,

не  более

титр(температура  застывания жирных кислот), °С

йодное  число,

rJ2/ 100г продукта

белый до светло-

Кремового 

0,5 

0,5мг 

44,0-47,0 

50-54

пальмовый стеарин рафинирован-ный дезодорированное отбеленное импортное цвет 

массовая  доля влаги и 

примеси , %, не более

кислотное число, мгКОН/г,

не  более

титр(температура  застывания жирных кислот), °С

йодное  число,

rJ2/ 100г продукта

белый до светло-

Кремового 

до 0,5 

до 0,8 

50,0-52,0 

33-35

Информация о работе Гидрогенизация жиров на порошкообразном катализаторе