Жиры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 10:40, доклад

Описание

Жиры- органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды); относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Жиры - источник энергии в организме; калорийность чистого жира 3770 кДж/100 г. Природные жиры подразделяются на жиры животные и масла растительные.

Работа состоит из  1 файл

Жиры.doc

— 31.50 Кб (Скачать документ)

Жиры- органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды); относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Жиры - источник энергии в организме; калорийность чистого жира 3770 кДж/100 г. Природные жиры подразделяются на жиры животные и масла растительные.

История открытия жиров

Жиры  известны человечеству с незапамятных времен. Еще в древности они  находили широкое применение не только как продукты питания, но и в качестве смазочных средств и растворителей. Но только в конце XVIII века была выяснена химическая природа жиров. 
Шееле, нагревая жиры со щелочами, получил «сладкое масло», названное впоследствии глицерином. В 1823 г. Шеврель установил, что жиры при гидролизе дают, кроме глицерина, ряд органических кислот. Он изучил строение важнейших кислот, входящих в состав жиров и дал им названия (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и др.). 
Жиры находятся в организме либо в форме протоплазматического жира (жира, являющегося структурным компонентом протоплазмы клеток), либо в форме так называемого резервного, или запасного, жира, откладывающегося в жировой ткани.

Роль жира в организме

Физиологическая роль этих двух видов жира не одинакова. Протоплазматический жир, являясь составной частью клетки, содержится в органах и тканях в постоянных количествах и имеет определенный состав. 
Количество протоплазматического жира в органах не изменяется даже при патологических формах ожирения. При недоедании или полном голодании человек и животные теряют значительную часть только резервного жира, в то время как количество протоплазматического жира практически не изменяется.

Роль жиров в питании

Жиры  играют важную роль в питании, освобождая при окислении в организме  большое количество энергии (9,3 ккал на 1 г жира). Они являются хорошими растворителями ряда биологически активных веществ (витаминов, растворимых в  жирах). Кроме того, многие жиры содержат некоторые ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для осуществления нормальных функций организма. 
Вместе с тем жировая ткань выполняет в организме и чисто механическую роль. Откладывающийся под кожей жир образует мягкую изолирующую прослойку, предохраняющую тело и особенно внутренние органы от толчков и ударов, а также от охлаждения.

 

Липиды - обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных - из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Липиды - один из основных компонентов биологических мембран, они содержатся во всех живых клетках. Образуют энергетический резерв организма, участвуют в передаче нервного импульса, в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов и др. К липидам относят некоторые жирорастворимые вещества, в молекулы которых не входят жирные кислоты, напр., терпены, стерины. Многие липиды - продукты питания, используются в промышленности и медицине.

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Жиры