Издержки производства и себестоимость продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 19:58, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является изучение издержек производства и себестоимости продукции, их сущности и путей снижения, разработка рекомендаций по минимизации издержек производства и себестоимости зерна.
Для достижения целей курсового проекта необходимо выделить задачи, реализация которых осуществлена в проекте, а именно:
1. раскрыть экономическую природу издержек производства и
себестоимости продукции;
2. провести всестороннее изучение и анализ объекта исследования, то есть выявить тенденции себестоимости и производственных затрат на зерно;
3. выявить резервы снижения средней себестоимости и производственных затрат и пути их реализации.

Содержание

Введение 3
1. Анализ рядов динамики 5
1.1. Показатели себестоимости и производственных затрат, их сущность, методика расчета 5
1.2. Динамика производственных затрат на производство зерновых за 9 лет 17
1.3. Динамика себестоимости 1 ц зерна. Темпы ее роста и прироста, показатели вариации за 9 лет. Выявление тенденции изменения себестоимости 1 ц за 9 лет 20
2. Индексный метод анализа 31
2.1 Сущность индекса, их виды 31
2.2 Индексный анализ средней себестоимости и производственных затрат 36
3. Выявление взаимосвязи методом аналитической группировки 41
3.1 Сущность группировки, их виды и значение 41
3.2 Аналитическая группировка хозяйств по одному из факторов (Х- урожайность зерновых, влияющих на себестоимость1 ц зерновых) 45
4. Корреляционно-регрессионный анализ 48
4.1 Сущность и основные условия применения корреляционного анализа 48
4.2 Построение однофакторной корреляционной модели зависимости себестоимости 1ц от фактора (Х- урожайность зерна) 50
Выводы и предложения 53

Работа состоит из  1 файл

4 вариант зерно.docx

— 279.06 Кб (Скачать документ)

 

Оглавление

Введение 3

1. Анализ рядов динамики 5

1.1. Показатели себестоимости и производственных затрат, их сущность, методика расчета 5

1.2. Динамика  производственных затрат на производство зерновых за 9 лет 17

1.3. Динамика себестоимости 1 ц зерна. Темпы ее роста и прироста, показатели  вариации за 9 лет. Выявление тенденции изменения  себестоимости 1 ц за 9 лет 20

2. Индексный метод анализа 31

2.1  Сущность индекса, их виды 31

2.2  Индексный анализ  средней себестоимости и производственных затрат 36

3. Выявление взаимосвязи методом аналитической группировки 41

3.1  Сущность группировки, их виды и значение 41

3.2 Аналитическая группировка хозяйств по одному из факторов (Х- урожайность зерновых, влияющих на себестоимость1 ц зерновых) 45

4. Корреляционно-регрессионный анализ 48

4.1  Сущность и основные условия применения корреляционного анализа 48

4.2 Построение однофакторной корреляционной модели зависимости себестоимости 1ц от фактора (Х- урожайность зерна) 50

Выводы и предложения 53

Список литературы 57

Введение

 

Себестоимость продукции является довольно серьёзной и актуальной проблемой на сегодняшний день, потому что в условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.

На предприятии  сосредоточены наиболее квалифицированные  кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии  добиваются снижения до минимума издержек производства и себестоимости продукции. Затраты отражают, сколько и каких  ресурсов было использовано фирмой.

Знание  издержек производства и себестоимости  продукции важно еще с той  точки зрения, что они, являются одними из наиболее важных факторов, влияющих на предложение продукции на рынке. Существуют различные понятия издержек производства и себестоимости продукции, которые с разных точек зрения характеризуют затраты фирмы на изготовление продукции.

Любое аграрное предприятие стремится получить максимум прибыли при минимальных  совокупных затратах. Естественно, что  минимальный объем совокупных затрат меняется в зависимости от объема производства. Однако составляющие совокупных затрат по-разному реагируют на изменение объема производства. Это относится в первую очередь к расходам на оплату обслуживающего персонала и оплату производственных рабочих.

Указанный перечень проблем требует практического  осмысления и решения. С этой точки  зрения тема данного курсового проекта, рассматривающего именно эти проблемы, является актуальной.

Целью данной работы является изучение издержек производства и себестоимости продукции, их сущности и путей снижения, разработка рекомендаций по минимизации издержек производства и себестоимости зерна.

Для достижения целей курсового проекта необходимо выделить задачи, реализация которых осуществлена в проекте, а именно:

1. раскрыть экономическую природу издержек производства и 
себестоимости продукции;

2. провести  всестороннее изучение и анализ  объекта исследования, то есть  выявить тенденции себестоимости  и производственных затрат на  зерно;

3. выявить  резервы снижения средней себестоимости  и производственных затрат и пути их реализации.

    Предметом исследования является состояние себестоимости на зерно, а объектом - хозяйства Воронежской области.

1. Анализ рядов динамики

1.1. Показатели себестоимости  и производственных затрат, их  сущность, методика расчета

В ходе проведения экономических реформ сельхозпроизводители получили большую самостоятельность в производстве и реализации своей продукции вплоть до ее экспорта. Если раньше подавляющая часть сельхозпродукции поступала государству в виде обязательных и добровольных закупок, то сейчас все большая доля сельхозпродукции реализуется через негосударственные каналы сбыта (продажа частным предпринимателям; продажа своим работникам; продажа на рынках; продажа через собственную торговую сеть; экспорт и т.п.). Поэтому затраты на реализацию сельхозпродукции составляют все большую долю затрат сельхозпроизводителей.

При изучении издержек производства статистика должна решить следующие задачи:

1) характеризовать уровень, структуру и динамику себестоимости единицы 
сельскохозяйственной продукции, работ и услуг;

2) изучать структуру материальных производственных затрат на 
производство сельхозпродукции и динамику их доли в себестоимости;

3) усовершенствовать методологию определения материальных затрат и 
себестоимости сельхозпродукции в фермерских хозяйствах населения;

4) дать оценку влияния производственных факторов на уровень и 
динамику издержек производства;

5) изучать динамику рентабельности сельскохозяйственного 
производства.

При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается  живой и прошлый труд. Совокупность затрат живого и прошлого труда, овеществленного в средствах производства, на создание продукции образует издержки производства.

Различают общественные и индивидуальные издержки, или издержки конкретного предприятия.

Общественные  издержки производства представляют собой  сумму овеществленного и живого труда, затраченного обществом на производство данной продукции. Они необходимы для  создания продукции при любом  способе производства и измеряются рабочим временем. В условиях товарного производства общественные издержки выступают как стоимость продукции. Стоимость (Сп) можно выразить формулой:

Сп = с + v+ т,

где с — стоимость затраченных средств производства, созданная прошлым трудом и перенесенная живым трудом на продукцию; v + т — стоимость, вновь созданная живым трудом, в том числе v —трудом, необходимым для воспроизводства рабочей силы, т — прибавочным трудом,

В соотношении  затрат живого и овеществленного  труда постепенно увеличивается  доля последнего благодаря внедрению  достижений научно-технического прогресса.

В   общем   виде   понятие   индивидуальных   издержек   (издержек   производства конкретного предприятия) в зарубежных учебниках определяется как затраты   на   вводимые   факторы.   Классическими   факторами   производства являются труд, земля, капитал.

Чтобы начать производство, нужно  ввести в процесс экономические  ресурсы. Затраты производственных факторов (рабочее время, семена, корма, удобрения, топливо и смазочные  материалы и т. д.) исчисляют в  денежном выражении, поскольку необходим  единый критерий. С этой точки зрения понятия «издержки производства» и «себестоимость продукции» совпадают: под издержками понимают затраты, то есть речь идет о затратном методе определения издержек.

В условиях рынка определяют также  издержки по принципу упущенных возможностей. Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из способов осуществления хозяйственных операций и отказе от другого возможного способа. Так как издержки упущенных возможностей предполагают, выбор, их также называют альтернативными.

Стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования. Это один из важнейших принципов  рыночной экономики.

Издержки, рассчитанные по методу упущенных возможностей, часто называют также экономическими. Они включают все виды выплат за используемые ресурсы и состоят из двух видов: внешних, или явных, и внутренних, или неявных.

Внешние (явные) издержки представляют собой издержки предприятия на оплату используемых факторов производства. Это расходы на оплату труда, основные и оборотные фонды, а также оплата предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта. Группа явных издержек составляет бухгалтерские издержки — себестоимость продукции.

В рыночной экономике, чтобы принять решение  о начале или дальнейшем развитии производства, следует учитывать не только явные (внешние), но и внутренние (неявные) издержки.

Внутренние (неявные) издержки представляют собой  денежные платежи, которые предприятие могло бы получить при более выгодном использовании принадлежащих ему ресурсов; сюда относят «издержки упущенных возможностей» (недополученную прибыль); нормальную прибыль как минимальное вознаграждение предпринимателю, удерживающее его в выбранной им отрасли.

Таким образом, в обобщенном виде внутренние (неявные) издержки представляют собой сумму  дохода на собственный дополнительно  используемый ресурс (капитал, землю, труд) в пределах нормального процента или ренты, как если бы денежные средства были вложены в банк, земля сдана в аренду и т.д., и нормальной прибыли.

В экономической  теории выделяют постоянные и переменные затраты в зависимости от характера  их связи с объемами производимой на данном предприятии продукции. Сумма  постоянных затрат связана с использованием имеющихся производственных мощностей (земли, помещений, производственных площадей) и не зависит от изменения объема продукции хозяйства. Это затраты на вспашку и посев, амортизацию основных средств, освещение, арендную плату, расходы по организации и управлению производством. При увеличении общего объема продукции сумма постоянных затрат на единицу продукции уменьшается.

Переменные  затраты связаны с изменением объема продукции, их увеличение в оптимальных пределах вызывает прирост объема продукции, что служит важнейшим фактором снижения издержек на единицу продукции. К переменным относятся затраты на удобрения, корма, средства зашиты растений и животных от вредителей и болезней, затраты по улучшению ухода за посевами и животными и т. п. Важно обеспечить на каждом предприятии рациональное сочетание постоянных и переменных затрат с целью обеспечения минимальных издержек на единицу продукции.

Если  производство прекратится, переменные издержки сократятся почти до нуля, в то время как постоянные останутся на том же уровне.

Основу  постоянных издержек составляют издержки, связанные с использованием основных фондов, а переменных издержки, связанные с использованием оборотных фондов.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые  издержки предприятия. Определяют также средние издержки. Средними называют издержки, приходящиеся на единицу производимой продукции. Средние издержки рассчитывают путем деления валовых издержек на объем произведенной продукции.

Разделение издержек на постоянные и переменные имеет важное значение для анализа деятельности предприятия, в частности, принятия решения о его закрытии или об объявлении банкротом.

Анализ издержек проводится в краткосрочном (когда изменяются переменные издержки) и долгосрочном (когда могут изменяться все издержки) временных интервалах.

Различают также предельные издержки предприятия. Часто возникает вопрос о необходимости расширения или сокращения производства продукции. При этом следует проанализировать, насколько оправданным может быть то или иное решение. Нельзя произвольно увеличивать число переменных факторов на единицу постоянного фактора, поскольку в этом случае вступает в действие закон убывающей отдачи (возрастающих затрат). В соответствии с этим законом непрерывное увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других на определенном этапе приведет к прекращению роста отдачи от него, а затем и к ее сокращению. При этом закон предполагает неизменность технологического уровня производства; переход же к более прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов.

Закон убывающей отдачи применим ко всем видам переменных факторов во всех отраслях.

Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной продукции, то есть отношение прироста переменных издержек к вызванному ими  приросту продукции, называется предельными издержками предприятия.

Производственные  затраты, включаемые в себестоимость  продукции (работ, услуг), классифицируются по различным признакам.

По характеру  связи с технологическим процессом (с объемом производства) различают основные и накладные расходы.

Основные  расходы непосредственно связаны  с процессом производства. Они, как правило, являются условно-переменными: их общая величина связана с объемом произведенной продукции и примерно пропорциональна ему (расход сырья на производство изделий, оплата труда производственных рабочих в соответствии с объемом изготовленной ими продукции, топлива и энергии и т.д.).

Накладные расходы связаны с процессами организации, управления и обслуживания производства. С объемом производства эти расходы связаны слабо, изменяются не пропорционально ему и называются условно-постоянными. К условно-постоянным относятся затраты, абсолютная величина которых лимитируется по цеху или предприятию в целом и не находится в прямой зависимости от объема выполнения производственной программы (расходы на освещение и отопление помещений, заработная плата управленческого персонала). Однако постоянные расходы могут увеличиваться (или уменьшаться) в результате какого-либо управленческого решения (например, увеличить или уменьшить охрану).

Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции