Эффективность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2012 в 09:56, реферат

Описание

Многие страны мира имеют высокоразвитое и высокопроизводительное сельское хозяйство благодаря всемерному развитию кооперации. Кооперация заключает в себе большие потенциальные возможности роста темпов производства экономического и социального развития села. Она является одним из наиболее надёжных путей укрепления сельского хозяйства и имеет ряд преимуществ перед другими формами хозяйствования.

Работа состоит из  1 файл

Диплом!.docx

— 180.69 Кб (Скачать документ)

Введение

 

Многие  страны мира имеют высокоразвитое и  высокопроизводительное сельское хозяйство  благодаря всемерному развитию кооперации. Кооперация заключает в себе большие  потенциальные возможности роста  темпов производства экономического и  социального развития села. Она является одним из наиболее надёжных путей  укрепления сельского хозяйства  и имеет ряд преимуществ перед  другими формами хозяйствования.

Экономический механизм деятельности кооперативов имеет более гибкий характер и позволяет сельхозтоваропроизводителям легче адаптироваться к условиям рыночной экономики и новым экономическим отношениям. Формирование рынка в агропромышленном производстве вызывает необходимость развития кооперации, которая исторически и логически сопутствует становлению реальных товарно-денежных отношений. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы востребованы сельхозтоваропроизводителями для решения проблем снабжения, сбыта, кредитования, обслуживания. С развитием сельскохозяйственных потребительских кооперативов особую актуальность приобретают проведение научных исследований по организации и оптимизации их деятельности, гармонизации системы организационно-экономических взаимоотношений между кооперативами и хозяйствами, входящими в них.

Теоретической базой кооперативного движения в  аграрной сфере являются труды классиков  российской кооперации М. И. Туган-Барановского, А. И. Чупрова, Н. П. Макарова, К. А. Пожиткова, А. В. Чаянова, Н. Д. Кондратьева и других. Исследования этих авторов позволили разработать общие принципы формирования кооперативной системы в аграрной экономике. Затем изучение вопросов по различным видам межхозяйственного и агропромышленного кооперирования было продолжено рядом учёных-экономистов аграриев современного периода. В. Ф. Башмачниковым, И. Н. Буздаловым и др.  Несмотря на большое количество работ, посвящённых вопросам развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, практически неисследованной остаётся организация деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов на районных уровнях с учётом конкретных местных условий и потребностей членов кооперативов. Оценка механизма экономических отношений, планирование деятельности, выявление основных направлений совершенствования их в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, оптимизация их деятельности требует более углубленной разработки.

Молочное  скотоводство занимает одно из основных мест в продовольственном подкомплексе страны.

Значимость  рынка молока и молочных продуктов  определяется также тем, что эти  продукты составляют неотъемлемую часть  в рационе питания населения  наряду с мясом, зерном и другими  продуктами. Молоко - один из самых ценных продуктов питания человека. Оно  содержит все необходимые для  питания человека вещества - белки, жиры, углеводы в сбалансированных соотношениях, а также ферменты, витамины, минеральные вещества и  другие важные элементы питания, необходимые  для обеспечения нормального  обмена веществ.

В настоящее  время более 50% молока от общего объёма производства приходится на личные подсобные  хозяйства населения. В них сосредоточено 60% поголовья КРС, в том числе  коров. Однако механизм реализации этого  скоропортящегося продукта не разработан основательно. Организация реализации молока через снабженческо-сбытовые кооперативы является одним из важнейших  направлений решения этой проблемы.

В связи  с этим тема дипломной работы является актуальной.

Цель  дипломной работы состоит в том, чтобы изучить механизм организации  реализации молока от ЛПХ, предложить мероприятия по повышению уровня его экономической эффективности. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

- изучить  теоретические основы деятельности  сельскохозяйственных потребительских  кооперативов, современное состояние  производства молока ЛПХ в  Декабристском муниципальном округе  Ершовского района;

- ознакомиться  с природно-экономической характеристикой  СПСК «Целинник», рассмотреть организацию  реализации молока;

- разработать  и предложить мероприятия по  совершенствованию деятельности  СПСК «Целинник» по реализации  молока от ЛПХ населения.

Объектом  исследования в дипломной работе является СПСК «Целинник», расположенный  в Ершовском районе Саратовской области. Это успешно развивающееся предприятие, которое активно работает с личными подсобными хозяйствами населения в Декабристском муниципальном округе и за его пределами.

Предмет нашего исследования – организация  реализации молока снабженческо-сбытовым кооперативом от личных подсобных хозяйств населения.

В качестве информационных источников использованы труды отечественных ученых, первичная  документация, годовые отчеты, мнения специалистов предприятия, нормативные  материалы.

При написании  дипломной работы в процессе исследования деятельности СПСК «Целинник» применялись  следующие экономические методы: статистический, абстрактно-логический, монографический, расчётно-конструктивный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1 . Теоретические основы деятельности сельскохозяйственных потребительских  кооперативов

 

1.1 Сущность и социально  - экономическая роль  сельскохозяйственной  потребительской кооперации

Кооперация  – очень широкое понятие и  имеет несколько значений. В современной  экономической литературе, прежде всего, под кооперацией понимают форму организации труда, при которой определённое число людей совместно участвуют в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. Кооперация труда обусловлена общественным разделением труда и представляет собой одну из её форм, наряду со специализацией и концентрацией. Основными формами организации труда в сельском хозяйстве являются производственные бригады (комплексные, отраслевые, специализированные), звенья, механизированные отряды, уборочно-тракторные, посевные и другие комплексы.1

Кроме того, под кооперацией понимают форму  организации производства, представляющую собой объединение товаропроизводителей или граждан для достижения общих  хозяйственных целей. Кооперация как  организационно – правовая форма  хозяйствования представлена системой различных кооперативов и их союзов. Значительное развитие в сельском хозяйстве  кооперация получила после принятия Государственной думой в 1995 году Закона «О сельскохозяйственной кооперации». Сельскохозяйственные кооперативы  стали основной организационно-правовой формой хозяйствования на селе.

В широком  смысле слова кооперация представляет собой форму производственных связей товаропроизводителей, координацию  деятельности хозяйствующих субъектов, их производственных подразделений  и отдельных граждан. Это сотрудничество может осуществляться на внутрихозяйственном, межхозяйственном и межотраслевом уровнях. Примером такого вида кооперации может служить сотрудничество между несколькими компактно расположенными крестьянскими (фермерскими) хозяйствами с целью оказания друг друга при выполнении механизированных, обмене инвентарём и другими средствами производства. Экономические отношения между участниками такой кооперации строятся на основе устной договорённости партнёров.

Сельскохозяйственная  потребительская кооперация становится важнейшим компонентом рыночных отношений. Необходимость создания и развития сельскохозяйственных потребительских  кооперативов обусловлена несколькими  причинами:

- разрушение  в ходе аграрной реформы установившихся  вертикальных экономических связей  между предприятиями по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной  продукции создало трудности  с продвижением продукции по  цепочке «производитель сырья  - переработчик – потребитель»;

- разрушение  производственной инфраструктуры  села обострило проблемы снабжения  сельского хозяйства материально-  техническими ресурсами;

- острая  потребность сельскохозяйственных  товаропроизводителей в краткосрочных  и долгосрочных кредитах, которую  не может удовлетворить существующий  рынок финансовых услуг.

Перечисленные проблемы можно решить объединением материальных, технических и финансовых ресурсов сельскохозяйственных товаропроизводителей путем развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов2.

В настоящее  время кооперативы стали неотъемлемой частью агропромышленного производства практически всех развитых стран, через  них проходит от 20 до 100% сельскохозяйственной продукции. Они позволяют успешно защищать интересы товаропроизводителей. Наибольшую выгоду от организации кооперативов получают хозяйства, тяготеющие по своей социально-экономической природе к такой форме объединения.

Основное  значение для сельского хозяйства  заключается не только в их социальных устремлениях, а в том, что в  лице кооперативов найдены средства концентрации сельскохозяйственного  производства и всего агропромышленного  комплекса. При кооперации обеспечивается удачное сочетание между исторически  сложившимися мелким сельскохозяйственным производителем и экономически обоснованными  крупными предприятиями перерабатывающей промышленности, снабженческо-сбытовой системы.

Участие в кооперативе сельхозтоваропроизводителей практически полностью устраняет зависимость результатов их деятельности от размеров хозяйств, поскольку позволяет беспрепятственно пользоваться преимуществами оптовых продаж и закупок, осуществлять переработку сельскохозяйственной продукции на современном оборудовании.

Сельскохозяйственный  потребительский кооператив, являясь  некоммерческой организацией, ориентирован на предоставление услуг своим членам, получения ими максимальной выгоды от совместной деятельности в сфере  реализации сельскохозяйственной продукции, её переработке, снабжения средствами производства.

Через кооператив усиливается уровень экономической  защиты каждого его члена. Он позволяет  предотвратить изъятие доходов  из сектора сельскохозяйственного  производства в посреднические коммерческие структуры, с ним не связанные. Таким  образом, даёт возможность фермерам участвовать в создании добавленной  стоимости.

Сельскохозяйственный  потребительский снабженческо-сбытовой кооператив существенно расширяет  возможности получения достоверной  информации о ситуации на рынке для  отдельных его членов, позволяет  точнее увязать производственные возможности  хозяйств с потребностями рынка, требованиями общества к качеству продукции. Одновременно у государства появляется профессиональный партнёр, с которым можно более эффективно (чем с каждым хозяйством в отдельности) решать стратегические задачи аграрного сектора.

Через кооператив малые сельскохозяйственные товаропроизводители  получают возможность использовать преимущества крупных предприятий, занять потенциально равное с ними положение на рынке. Кооператив позволяет  повысить конкурентоспособность мелких и средних хозяйств, смягчить и  преодолеть слабость мелкого хозяйства, увеличивать потенциал роста  средних и крупных сельхозпроизводителей.

Развитие  сельскохозяйственной потребительской  кооперации даёт возможность хозяйствам более эффективно осуществлять свою деятельность благодаря:

снижению  стоимости различных услуг, издержке и увеличению доходов хозяйств-членов кооперативов;

выполнению  некоторых функций кооперативами, так как у членов К(Ф)Х появилась возможность больше времени затрачивать на производство сельскохозяйственной продукции;

правовой  защищённости сельхозтоваропроизводителей и социально-нетрудоспособных слоёв населения;

повышению коэффициентов использования мощностей  по переработке сырья конкурентоспособности  готовой продукции на продовольственном  рынке;

создание  новых рабочих мест для членов семей сельхозтоваропроизводителей;

улучшение социального обустройства сельских населённых пунктов3.

 

 

1.2 Развитие сельскохозяйственной  потребительской кооперации

В развитии кооперации в России в 19 – начале 20вв.  можно выделить три этапа: первый – зарождение и становление  кооперации (середины 60-х годов 19 века по 1917г.); второй – полное огосударствление кооперации (с1918 по 1985г.); третий – разгосударствление и возрождение кооперации на основе сущностных кооперативных принципов (с 1986г. по настоящее время).

История развития кооперации в деревне ведёт  своё начало с середины 60-х годов 19 века, после крестьянской реформы  – отмены крепостного права. В 70-х  годах развитие кооперации проходило  преимущественно в двух формах: ссудосберегательных товариществ и крестьянских артельных сыроварен.

В конце 90-х годов наступили качественный сдвиг и ускорение в развитии кооперации. В конце 19 века были приняты  Положение о мелком кредите и  Устав крестьянских сельскохозяйственных обществ, а вначале 19 века – новый  закон об учреждениях мелкого  кредита, типовые уставы земских  касс мелкого кредита, обществ потребителей и кооперативных товариществ.

В начале 20 века наибольшее развитие в России получила потребительская и кредитная  кооперация. С 1901 по 1917г. число потребительских  обществ возросло с600 до 20000, или почти  в 34 раза, кредитных кооперативов –  с 837 до 16055, или в 19 раз. Потребительская кооперация взяла на себя основные функции по снабжению сельского населения промышленными и продовольственными товарами. Сельское население стремилось оградить себя от безудержной спекуляции созданием потребительских кооперативов. Кредитные кооперативы нетолько выдавали мелкий кредит, но и поставляли технику в деревню.

Первая  мировая война оказала огромное влияние на развитие кооперации по двум направлениям – потребительской  кооперации в деревне и кооперации по сбыту.

Таким образом, на первом этапе (с середины 1860-х  годов до 1917 года), который характеризуется  зарождением и становлением кооперации в сельском хозяйстве, широкое распространение получили кооперативы: кредитные, потребительские, по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции и др.       Благодаря кооперации крестьянин получил возможность пользоваться выгодами и преимуществами крупного хозяйства, значительно повысилась производительность крестьянского хозяйства, крестьянин стал конкурировать с крупным капиталистическим сельским хозяйством. До 1917 года кооперация была единственным широким общественным движением, объединившим народные массы. Никаких других форм организации трудящихся при самодержавии не существовало. Поэтому кооперация приобретала совершенно исключительное значение и выдвигалась на первый план в качестве общественной силы.

Информация о работе Эффективность