Исследование ассортимента и контроль качества сахара-песка в торговой розничной сети города Омска

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 14:01, курсовая работа

Описание

Целью проведенного исследования является получение информации о товароведной характеристике и качестве сахара-песка, а также об ассортименте сахара-песка в розничной торговой сети г. Омска.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1) изучить теоретические основы формирования качества сахара-песка;
2) изучить товароведную характеристику сахара-песка;

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….3
1 Литературный обзор………………………………………………………...……....6
1.1 История развития производства сахара-песка…………………………………..6
1.2 Общие сведения о сахаре...……………………………………………………...10
1.3 Факторы, формирующие качество сахара-песка ………………………….…..11
1.4 Упаковка, маркировка, транспортирование хранение сахара-песка………....12
1.5 Дефекты и причины их возникновения………………………………………...20
1.6 Классификация и ассортимент сахара-песка…………………………………..20
1.7 Требования к качеству сахара-песка…………………………………………...21
1.8 Фальсификация сахара-песка…………………………………………………...24
2. Экспериментальный раздел……………………………………………………....27
2.1 Исследование ассортимента сахара-песка в розничной торговой сети города Омска…………………………………………………………………………………27
2.2 Исследование упаковки и маркировки образцов……………………………...31
2.3 Контроль качества сахара-песка ……………………………………………….33
2.3.1 Исследование образцов по органолептическим показателям………………34
2.3.2 Исследование образцов по физико-химическим показателям……………...37
Заключение…………………………………………………………………………...43
Библиографический список…………………………………………………… 45

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 615.50 Кб (Скачать документ)

По физико-химическим показателям сахар-песок должен соответствовать следующим требованиям:

Таблица 3

Требования  в физико-химическим показателям  сахара-песка

Наименование  показателя

Характеристика  для

Метод испытания

Сахара-песка

Сахара-песка  для промышленной переработки

Массовая доля сахарозы (в пересчете

на сухое вещество),%, не менее

99,75

99,55

По ГОСТ 12571

Массовая доля редуцирующих

веществ (в пересчете  на сухое

вещество), %, не более

0,050

0,065

По ГОСТ 12575

Массовая доля золы (в пересчете на

сухое вещество), %, не более

0,04

0,05

По ГОСТ 12574

Цветность, не более:

условных единиц

0,8

1,5

По ГОСТ 12572

Цветность, не более:

единиц оптической плотности (единиц

ICUMSA)

104

195

По ГОСТ 12572

Массовая доля влаги, %, не более

0,14

0,15

По ГОСТ 12570

Массовая доля ферропримесей, %, не более

0,0003

0,0003

По ГОСТ 12573


Сахар-песок  для производства молочных консервов, продуктов детского питания и

биофармацевтической промышленности должен соответствовать  требованиям, указанным для сахара-песка.

Для промышленной переработки на рафинадных заводах  допускается сахар цветностью не более 1,8 условных единиц или 234 единицы оптической плотности.

Величина отдельных  частиц ферропримесей не должна превышать 0,5 мм в наибольшем линейном измерении.

В сахаре-песке  для промышленной переработки на рафинадных заводах массовая доля ферропримесей не регламентируется.

Массовая доля влаги сахара-песка, упакованного в  мягкие специализированные

контейнеры, и  сахара-песка, предназначенного для  длительного хранения, при отгрузке должна быть не более 0,10%.

По микробиологическим показателям сахар-песок для производства молочных

консервов, продуктов  детского питания и биофармацевтической  промышленности должен соответствовать требованиям, указанным в таблице: [1]

Таблица 4

Требования  к микробиологическим показателям  сахара-песка                                              

Наименование  показателя

Норма

Метод испытания

Количество  мезофильных аэробных и

факультативно анаэробных

микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более

 

 

1,0х103

 

 

По ГОСТ 26968

Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более

1,0х10

По ГОСТ 26968

Дрожжи, КОЕ  в 1 г, не более

1,0х10

По ГОСТ 26968

Бактерии группы кишечных палочек

(колиформы), в  1 г

 

Не допускаются

 

СанПиН 42-123-4940

Патогенные  микроорганизмы, в том

числе бактерии рода Сальмонелла, в 25г

 

Не допускаются

 

СанПиН 42-123-4940


1.9 Фальсификация  сахара-песка 

На предприятиях розничной  торговли можно обнаружить все виды фальсификации сахара.

Ассортиментная фальсификация осуществляется путем частичной или полной замены рафинированного сахарного песка на нерафинированный, рафинированной пудры — на сахарную пудру. Способы обнаружения фальсификации: визуальный по цвету и инструментальный — по цветности и зольности.

Кроме того, рафинированный и нерафинированный сахар-песок  могут быть заменены частично на другие пищевые продукты (мука, манная крупа) или непродовольственные товары (мел, алебастр, гипс, известь, песок). Известны также случаи обнаружения инспекторами Роспотребнадзора подмешивания к сахарному песку толченого стекла. Для обнаружения таких способов фальсификации проверяется растворимость продукта и прозрачность раствора сахара. Все указанные средства фальсификации нерастворимы в воде. После размешивания и растворения сахара они выпадут в осадок.

Фальсификации кускового  сахара не происходит из-за отсутствия дешевых заменителей и примерно одинаковых цен на разные подвиды.

Кроме того, к мелкому  рафинированному сахарному песку добавляют поваренную соль сорта Экстра. Обнаружить подделку можно по вкусу.

Квалиметрическая фальсификация осуществляется путем увлажнения сахарного песка, при этом одновременно происходит и количественная фальсификация. Обнаружить такую фальсификацию можно по внешнему виду песка, так как при увлажнении кристаллы теряют блеск и сыпучесть. Увлажненный песок утрачивает сыпучесть, и его можно высыпать на ровную поверхность в виде высокой горки.

К квалиметрической фальсификации можно отнести наличие небольшого количества посторонних примесей (окалины, волокон от мешковины и т. п.).

Количественная фальсификация  производится путем недовеса фасованного  сахара в пачках, мешках и т. п. Проверки Роспотребнадзора и личные наблюдения показывают, что такой недовес достигает 10—15 %. Кроме того, увлажнение песка, замена его ранее указанными объектами приводят одновременно и к количественному обману, так как масса реализуемого сахара уменьшается.

Информационная фальсификация встречается только как подкрепление других видов фальсификации. Неизвестны случаи самостоятельной информационной фальсификации. [10]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Экспериментальный  раздел

2.1 Характеристика  ассортимента сахара-песка в торговой  розничной сети города Омска.

Ассортимент - это достаточно большая совокупность товаров, объединенных каким-либо общим признаком (сырье, назначение, производитель и пр.), различающихся друг от друга по другим признакам. [11]

Для изучения ассортимента сахара-песка в розничной  торговой сети Города Омска было выбрано несколько торговых точек: супермаркет «Ашан», супермаркет «Астор» и супермаркет «Наш магазин».

 

Таблица 5

Ассортимент сахара-песка в торговой розничной  сети г.Омска

Название магазина

Наименование 

сахара

Изготовитель

Масса нетто, кг

Цена, руб 

Название нормативного документа

Супермаркет «Ашан», ул. Бульвар Архитекторов, 35

Сахар-песок  «Регион Трейд Бакалея»

ООО РТ «Бакалея»  г.Новосибирск, ул. Станционная, 38 Г

 

10

 

283, 37

 ГОСТ 21-94

 

5

 

140, 90

ГОСТ 21-94

«Русский» сахар-песок

ОАО «Валуйкисахар», Россия, 309994, Белгородская обл., г. Валуйки, пер. Степной, д. 34. ОАО «Знаменский сахарный завод» - Филиал «Никифоровский»

 

 

 

1

 

 

 

29, 50

ГОСТ 21-94

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Продолжение Таблицы 5

 

Коричневый  сахар,

универсальный «Мистраль»

ООО «Мистраль  Трейдинг» 142138, Московская область, Подольский р-н,  с/п Шаповское, д.Троицкое

1

79, 07

ТУ 911-002-99621687-07

Коричневый  сахар, мелкий «Мистраль»

1

79, 07

ТУ 911-002-99621687-07

Коричневый  сахар, демерара «Мистраль»

1

85, 27

ТУ 911-002-99621687-07

Супермаркет «Наш магазин» ул. Роджественского, 6а

Сахар-песок  «Бакалея-Трейд»

ИП Шарканов Ю.И. Омск, 20 лет РККА, 304-а

5

166, 00

ГОСТ 21-94

1

33, 50

ГОСТ 21-94

Коричневый сахар, универсальный «Мистраль»

ООО «Мистраль  Трейдинг» 142138, Московская область, Подольский р-н,  с/п Шаповское, д.Троицкое

0,9

110, 90

ТУ 911-002-99621687-07

Коричневый  сахар, демерара «Мистраль»

0,9

119, 60

ТУ 911-002-99621687-07

Сахар «Золотой тростник»

0,9

84, 60

ТУ 911-002-99621687-07

«Русский» сахар-песок

ОАО «Знаменский  сахарный завод» - Филиал «Никифоровский»

1

33, 10

ГОСТ 21-94

Сахар «Чайковский»

ОАО «Валуйкисахар», Россия, 309994, Белгородская обл., г. Валуйки, пер. Степной, д. 34.

0,9

31, 30

ГОСТ Р 53396 - 2009


 

Продолжение Таблицы 5

Супермаркет «Астор»  ул. Красный Путь, 63

«Русский» сахар-песок

ОАО «Валуйкисахар», Россия, 309994, Белгородская обл., г. Валуйки, пер. Степной, д. 34. ОАО «Знаменский  сахарный завод» - Филиал «Никифоровский»

1

30, 90

ГОСТ 21-94

5

149, 60

ГОСТ 21-94

Сахар «Чайковский»

ОАО «Валуйкисахар», фирма сахарный завод «Ника». Россия, 309994, Белгородская обл., г. Валуйки, пер. Степной, д. 34.

0,9

28, 60

ГОСТ Р 53396 - 2009

Сахар-песок  «Омское»

 

 

ОАО «Кристалл-2», Россия, 352242, Краснодарский край, г.Новокубанск, ул. Победы, 18

1

32, 60

ГОСТ 21-94

2

61, 90

ГОСТ 21-94

3

92, 40

ГОСТ 21-94

 

Коричневый  сахар, универсальный «Мистраль»

ООО «Мистраль  Трейдинг» 142138, Московская область, Подольский р-н,  с/п Шаповское, д.Троицкое

0,9

116,80

ТУ 911-002-99621687-07


 

Таким образом  можно сделать вывод, что ассортимент сахара-песка в розничной торговой сети г. Омска представлен несколькими производителями и включает небольшое количество наименований.

 

 

2.2 Исследование  упаковки и маркировки сахара  песка.

В данном проекте представлены результаты исследования качества сахара-песка, реализуемого в розничной торговой сети города Омска. Проверка маркировки образцов сахара-песка проводилась на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074 – 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»

Объектом исследования были выбраны несколько магазинов. В ассортименте магазинов присутствует сахар различных производителей и различных марок (сахар-песок, сахарная пудра, сахар-рафинад), а также различной фасовки.

Предметом исследования послужили характеристики сахара-песка трех производителей:

-"Русский  сахар-песок" Никифоровского завода,

-"Омское" ОАО «Кристалл-2»,

-"Кусковъ"  ООО «ЛЕНСАХАР»

Образец № 1

Упаковка: Бумажный пакет, чистый, сухой, целый, без повреждений.

Наименование: Сахар-песок «Омское»

Маркировка: все слова хорошо читаемы, содержит основную информацию о продукте, необходимую для покупателя.

Производитель: ОАО «Кристалл-2», Россия, 352242, Краснодарский край, г.Новокубанск, ул. Победы, 18

Упаковано: ОАО «Омское» Россия, 644046, г. Омск, ул. Панфилова, 5

Масса нетто: 1000 г.

Содержание  в 100г продукта:

Углеводов – 99,80 г.

Энергетическая  ценность: 398 ккал

Условия хранения: Хранить в сухом прохладном месте

Дата  изготовления: 2011

Дата  упаковки:  7 ноября 2012

Имеется знак сертификации и товарный знак.

Образец № 2

Упаковка: полиэтиленовый пакет, чистый, сухой, целый, без повреждений.

Наименование: Сахар-песок «Кусковъ»

Маркировка: все слова хорошо читаемы, содержит основную информацию о продукте, необходимую для покупателя.

Производитель: ООО «ЛЕНСАХАР», Россия, 195176, Санкт-Петербург, Пискаревский проспект, д.25, помещение 1Н, лит.В

Масса нетто: 900 г.

Содержание  в 100г продукта:

Углеводов – 99,80 г.

Энергетическая  ценность: 398 ккал

Условия хранения: Хранить при температуре не выше 400С и относительной влажности воздуха не более 70%

Информация о работе Исследование ассортимента и контроль качества сахара-песка в торговой розничной сети города Омска