Исследование ассортимента и контроль качества сахара-песка в торговой розничной сети города Омска

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 14:01, курсовая работа

Описание

Целью проведенного исследования является получение информации о товароведной характеристике и качестве сахара-песка, а также об ассортименте сахара-песка в розничной торговой сети г. Омска.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1) изучить теоретические основы формирования качества сахара-песка;
2) изучить товароведную характеристику сахара-песка;

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….3
1 Литературный обзор………………………………………………………...……....6
1.1 История развития производства сахара-песка…………………………………..6
1.2 Общие сведения о сахаре...……………………………………………………...10
1.3 Факторы, формирующие качество сахара-песка ………………………….…..11
1.4 Упаковка, маркировка, транспортирование хранение сахара-песка………....12
1.5 Дефекты и причины их возникновения………………………………………...20
1.6 Классификация и ассортимент сахара-песка…………………………………..20
1.7 Требования к качеству сахара-песка…………………………………………...21
1.8 Фальсификация сахара-песка…………………………………………………...24
2. Экспериментальный раздел……………………………………………………....27
2.1 Исследование ассортимента сахара-песка в розничной торговой сети города Омска…………………………………………………………………………………27
2.2 Исследование упаковки и маркировки образцов……………………………...31
2.3 Контроль качества сахара-песка ……………………………………………….33
2.3.1 Исследование образцов по органолептическим показателям………………34
2.3.2 Исследование образцов по физико-химическим показателям……………...37
Заключение…………………………………………………………………………...43
Библиографический список…………………………………………………… 45

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 615.50 Кб (Скачать документ)

Дата  изготовления: 29.04.2012

Дата  упаковки: 29.04.2012

Годен 5 лет с  даты изготовления.

Имеется знак сертификации и товарный знак.

Образец № 3

Упаковка :полиэтиленовый пакет, непрозрачный, чистый, сухой, целый, без повреждений.

Наименование: Русский сахар-песок

Маркировка: все слова хорошо читаемы, содержит основную информацию о продукте, необходимую для покупателя.

Изготовитель: ОАО «Валуйкисахар», Россия, 309994, Белгородская обл., г. Валуйки, пер. Степной, д. 34. ОАО «Знаменский сахарный завод» - Филиал «Никифоровский»

Юридический адрес: Россия, 393401, Тамбовская обл., Знаменский р-н, р.п. Знаменка

Адрес производства: Россия, 393000, Тамбовская обл., Никифоровский р-н, р.п. Дмитриевка

Масса нетто: 1000 г.

Содержание  в 100г продукта:

Углеводов – 99,80 г.

Энергетическая  ценность: 398 ккал

Условия хранения: Хранить при температуре не выше 400С и относительной влажности воздуха не более 70%. Срок годности не ограничен

Продукт изготовлен в соответствие с требованиями ГОСТ 21-94.

Дата  изготовления: 2012

Дата  упаковки:  19 октября 2012

Не содержит ГМО, является товаром года 2011

Имеется знак сертификации и товарный знак.

Вывод: упаковка и маркировка исследуемых образцов полностью соответствует требованиям ГОСТ Р 51074 - 2003 и содержит полную информацию для потребителя; маркировка всех образцов является четкой, ясной хорошо читаемой.

 

 

2.3 Контроль  качества сахара-песка

Органолептические методы - это методы определения значений показателей идентификации с помощью органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают следующие подгруппы органолептических методов: вкусовой, обонятельный, осязательный, слуховой и визуальный.

Измерительные методы - это методы определения значений показателей при идентификационной экспертизе с помощью технических средств измерения.

В зависимости  от используемых средств измерения  эти методы подразделяют на следующие подгруппы:

-физические методы - для определения физических и химических показателей качества с помощью средств измерения (мер, физических приборов, измерительных установок и др.);

-химические и биохимические методы - для определения химических показателей с помощью стандартных веществ, образцов, измерительных приборов и установок при различных целях идентификационной экспертизы;

-микробиологические - для определения степени обсемененности микроорганизмами, наличия некоторых загрязняющих пищевые продукты веществ, и т.п. при специальной идентификации на безопасность товара;

-товароведно-технологические - для идентификации с целью определения степени пригодности сырья при использовании той или иной технологии и т.п.

Тестовые методы применяются обычно для определения степени безопасности того или иного товара по пределу чувствительности химической или биохимической реакции. В последнее время эти методы широко применяются и заменяют более дорогостоящие измерительные методы. [14]

Определение органолептических показателей сахара-песка проводят по ГОСТ 12576, физико-химических:

-массовой доли  влаги - по ГОСТ 12570;

-массовой доли  сахарозы - по ГОСТ 12571;

-цветности - по ГОСТ 12572;

-массовой доли  ферропримесей - по ГОСТ 12573;

-массовой доли  золы - по ГОСТ 12574;

-массовой доли  редуцирующих веществ - по ГОСТ 12575;

-гранулометрического  состава - по ГОСТ 12579;

-определение  массы нетто осуществляется по  ГОСТ 26521. [1]

 

 

2.3.1 Исследование  сахара-песка по органолептическим  показателям.

Органолептическая оценка сахара-песка проводится в светлом, хорошо проветренном помещении без посторонних запахов.

Аппаратура  и реактивы, используемые при исследовании органолептических показателей:

- весы лабораторные  общего назначения по ГОСТ 24104, 3-го класса точности  с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

- стакан по  ГОСТ 25336

- банка стеклянная  вместимостью 200 см3

- ложка чайная  металлическая

- бумага белая

- палочка стеклянная

- вода дистиллированная  по ГОСТ 6709

Определение внешнего вида:

Пробу сахара рассыпают на лист белой бумаги толщиной слоя не более 1 см и при рассеянном дневном свете или лампе дневного света визуально определяют внешний вид.

Определение запаха:

Для определения  запаха сахара и его водного раствора наполняют на ¾ объема чистые стеклянные банки с притертыми пробками, не имеющими никакого постороннего запаха. Банки закрывают пробками и выдерживают  в течение одного часа при температуре (20±2)0С. Запах определяют на уровне края банки сразу же после открывания пробки. При ощущении постороннего запаха испытание на вкус допускается не проводить.

Определение вкуса:

Чайной ложкой отбирают часть сахарного раствора, содержащего 10 г сахара  в 100 см3 дистиллированной воды, и дегустируют.

Определение сыпучести:

Точную навеску  насыпаем в сито для просеивания. Просеиваем образец. Отсутствие комков говорит о хорошей сыпучести.

Определение чистоты раствора:

Взвешивают 10 г  сахара, записывая результат до первого  десятичного  знака, и растворяют при перемешивании стеклянной палочкой в 100 см3 дистиллированной воды температурой (70±10)0С в стакане с гладкими прозрачными стеклами. [3]

Таблица 6

Результаты  органолептических исследований

Наименование  сахара-песка

Наименование показателя

Внешний вид

Вкус 

Запах

Сыпучесть

Чистота раствора

Сахар-песок  «Омское»

Мелкие кристаллы  однородной формы и размера

Чистый, сладкий, без постороннего привкуса и послевкусия.

В сухом и  растворенном виде – чистый, без  посторонних не свойственных ему запахов.

Сыпучий, без  комков

Чистый, прозрачный, без осадка, без механических примесей.

Сахар-песок  «Кусковъ»

Мелкие кристаллы  однородной формы и размера

Чистый, сладкий, без постороннего привкуса и послевкусия.

В сухом и  растворенном виде – чистый, без посторонних не свойственных ему запахов.

 

Сыпучий, без  комков

Чистый, прозрачный, без осадка, без механических примесей.

«Русский» сахар-песок

Мелкие кристаллы  однородной

 формы и  размера

Чистый, сладкий, без постороннего привкуса и послевкусия.

В сухом и  растворенном виде – чистый, без  посторонних не свойственных ему  запахов.

Сыпучий, без  комков

Чистый, прозрачный, без осадка, без механических примесей.


 

Вывод: все исследуемые образцы по органолептическим показателям полностью соответствуют требованиям ГОСТ 21-94: имеют чистый запах и вкус, без посторонних несвойственных сахару привкусов и запахов, являются сыпучими, не имеют комочков, в растворенном виде – чистые, прозрачные, без осадков.

 

 

2.3.2 Исследование  сахара-песка по физико-химическим показателям.

Определение массы нетто:

Массу нетто  определяют как разность результатов  измерения массы брутто пачек (пакетов) массы упаковки (пачки, пакета)

Аппаратура:

-Весы лабораторные  с наибольшим пределом взвешивания  2кг и погрешностью ± 0,1 г 

Одну пачку (пакет) сахара взвешивают и получают массу брутто. Результат записывают до первого десятичного знака. Затем содержимое одной пачки освобождают от упаковки, упаковку очищают от остатков лишнего сахара, и взвешивают и получают массу упаковки (пачки, пакета). Результат взвешивания записывают до первого десятичного знака.

Массу нетто  сахара, упакованного в пачки (пакеты), тn , г, вычисляют по формуле:

 

тn бр – туп ,

 

где тбр – масса брутто пачки (пакета), г,

      туп  - масса упаковки (пачки, пакета), г.

Отклонение  от массы нетто сахара, указанной в маркировке, Х, %, вычисляют по формуле:

 

 

где  mn – среднеарифметическое значение массы нетто, г

        m – масса нетто, указанная на маркировке. [4]

Образец № 1: «Русский сахар-песок»

тбр  = 1003,6 г.

туп  = 3, 8 г.

Масса нетто тn = 1003,6 – 3,8 =999,8 г.

Отклонение  от массы нетто:  

Образец № 2: Сахар-песок «Кусковъ»

тбр  = 903,9 г.

туп  = 3,2 г.

Масса нетто тn = 903,9 – 3,2 =900,7 г.

Отклонение  от массы нетто:  

Образец № 3: Сахар-песок «Омское»

тбр  = 1004,1 г.

туп  = 4,2 г.

Масса нетто тn = 1004,1 – 4,2 =999,9  г.

Отклонение  от массы нетто:  
 

Таблица 7

Определение массы нетто в исследуемых  образцах

Наименование  показателя

«Русский» сахар-песок

Сахар-песок  «Кусковъ»

Сахар-песок  «Омское»

Масса нетто, г

999,8

900,7

999,9

Отклонение  от массы нетто

0,02

0,07

0,01


 

Вывод: Показатели массы нетто испытуемых образцов имеют незначительные отклонения от массы нетто, указанной в маркировке сахара-песка: отклонение от массы нетто 1-го образца – 0,02%, 2-го образца – 0,07 %, 3-го образца -0,01%.

Определение влаги:

Аппаратура:

-весы лабораторные  общего назначения 2-го класса  точности с наибольшим пределом  взвешивания 200 г.

-стаканчики  для взвешивания стеклянные или  другие, изготовленные из платины,  никеля, алюминия.

-шкаф сушильный  с автоматическим регулированием  температуры до (105±1)0С

-эксикатор

-термометр жидкостный  стеклянный с ценой деления  шкалы 10С

-часы механические  или электронные

-рукавицы чистые  сухие тканевые или держатели  для стаканчика

-силикагель или хлористый кальций

Пустые открытые стаканчики для взвешивания вместе с крышками помещают в предварительно нагретый до температуры до температуры (105±1)0С сушильный шкаф и выдерживают в течение 30 минут. Затем стаканчики вынимают, закрывают крышками и помещают в эксикатор, заполненный самоиндуцирующим силикагелем или безводным (прокаленным в течение 1 ч) хлористым кальцием. Когда термометр, вставленный в крышку эксикатора, покажет температуру, которая на 20С  выше температуры окружающего воздуха, стаканчики вынимают и взвешивают с погрешностью ±0,0001 г. При измерении температуры термометр должен  прикасаться к одному из стаканчиков для взвешивания.

В стаканчики помещают 20-30г сахара-песка, закрывают крышкой  и взвешивают с  погрешностью ±0,0001 г. Толщина слоя сахара в стаканчике не должна превышать 10 мм (регулируется диаметром стаканчика). Навески высушивают при открытой крышке стаканчика в сушильном шкафу. Стаканчики для взвешивания с навесками в сушильном шкафу размещают таким образом, чтобы температура воздуха на уровне (2,5±0,5) см над стаканчиками составляла (105±1)0С. Продолжительность высушивания – 3ч. Затем стаканчики с пробами закрывают крышками, вынимают из сушильного шкафа, помещают в эксикатор , охлаждают, и взвешивают с погрешностью ±0,0001 г.

Обработка результатов:

Массовую долю влаги W, % вычисляют по формуле

 

 

Где m2 – масса стаканчика для взвешивания с навеской сахара до высушивания, г

      m3 – масса стаканчика для взвешивания с навеской сахара после высушивания, г

       m1 – масса стаканчика для взвешивания, г.

За окончательный  результат испытания принимают  среднеарифметическое значение результатов  двух параллельных определений, допускаемое  расхождение между которыми не должно превышать 0,01% в абсолютном значении. Если расхождение превышает это значение, испытание повторяют. Массовую долю сухих веществ Х, %, вычисляют по формуле:

 

Х=100-W;

где  W – массовая доля влаги, %. [2]

 

Образец № 1: «Русский сахар-песок»

Испытание 1:

m1 =10,44 г

m =20,66 г

m3 =20,65 г

Массовая доля влаги -

Испытание 2:

m1 =10,44 г

m =20,66 г

m3 =20,65 г

Массовая доля влаги -

Среднее значение массовой доли влаги – W=(0,09+0,09)/2 =0,09

Массовая доля сухих веществ - Х=100-0,09=99,91

 

Образец № 2: Сахар-песок «Кусковъ»

Испытание 1:

m1 =10,61 г

Информация о работе Исследование ассортимента и контроль качества сахара-песка в торговой розничной сети города Омска