Разработка управленческих решений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 20:10, курсовая работа

Описание

Важнейшим резервом повышения эффективности всего общественного производства является повышение качества принимаемых решений, которое достигается путем совершенствования процесса принятия решений.
Принятие решений – составная часть любой управленческой функции. Необходимость принятия решения пронизывает все, что делает управляющий, формируя цели и добиваясь их достижения. Поэтому понимание природы принятия решений чрезвычайно важно для всякого, кто хочет преуспеть в искусстве управления.

Работа состоит из  1 файл

Курсач.doc

— 304.00 Кб (Скачать документ)

     Таким образом, появляются возможность привлечения  к управлению высококвалифицированных  специалистов и обеспечение наилучших условий руководителям для решения более важных, глобальных проблем. Всё это позволяет аппарату управления линейно-функционального типа до настоящего времени оставаться основной организационной формой управления предприятием «Pizza Aquarella».

      Личность  руководителя – тоже важный фактор качественного управленческого процесса. Реальное влияние руководителя на деятельность коллектива основывается на его официальных полномочиях, а так же на личном авторитете, то есть базируется на двух позициях: формального руководителя и неформального лидера.

Преимуществами  централизованной системы  управления являются:

    • Высокие мобилизационные способности;
    • Относительно малое время реакции на воздействия ( внутренние или внешние);
    • Достаточно просто реализовать процессы информационного воздействия (координации действий более низкого уровня).

К недостаткам данной системы можно  отнести:

    • Недостаточно высокие адаптационные способности (негибкость) системы;
    • Относительно низкая надежность системы (центр перегружен);
    • Сильная зависимость поведения всей системы от поведенческих характеристик центра.

      Таким образом было выявлено, что в организации осуществляется линейно-функциональная структура управления. Основные важные решения требуют обязательного согласования с директором организации.

      В данных условиях сложился ряд существенных недостатков:

    • Негибкость данной системы к различным изменениям;
    • Перегруженность центра, а также зависимость от его поведенческих характеристик;
    • Конфликты между функциональными подразделениями;
    • Развитие преимущественно вертикальных связей.

     Тем не менее, как и любая другая структура  управления, данная система имеет  помимо недостатков и свои преимущества, которые позволяют организации  успешно осуществлять свою деятельность.

      Для выполнения поставленной цели и решения  установленных задач необходимо определить исполнителей и сроки реализации управленческих решений.

   Исполнителями данной стратегии будут являться:

  • Генеральный директор ООО «Pizza Aquarella», который будет контролировать ход исполнения управленческих решений;
  • Коммерческий отдел, который непосредственно будет осуществлять мероприятия по достижению установленных задач;
  • Финансовый директор, который будет изыскивать свободные денежные средства для финансирования решений.
    1. Предложения по реализации управленческих решений
 

      Для повышения эффективности управления организации ей необходима разработка и введение в действие управленческих решений, применение которых обеспечило бы улучшение результатов работы организации.

      Персонал  играет определяющую роль во внедрении  управленческих решений в деятельность организации. Для обеспечения максимального результата от работы персонала необходимо формирование механизма участия персонала в принятии этих решений.

На этапе  освоения решений резко возрастает значение мотивации деятельности персонала. Это происходит за счет считывания слабых и сильных сторон организации.

      Необходимые управленческие решения, для улучшения  деятельности организации:

  • расширение полномочий персонала;
  • четкое формулирование стратегии организации;
  • установление свободных коммуникаций на службе;
  • поиск и привлечение необходимого персонала.

       После подготовки персонала необходимо производить содержание адекватного мотивационного менеджмента обеспечивающего ход изменений в требуемой последовательности. На данное действие влияет:

  • интерес к решению, возможность реализовать знания, умения, способности;
  • понимание важности работы, стремление своим трудом ускорить изменение;
  • оплата труда в денежной и натуральной форме;
  • стремление иметь уважение за свой труд, занимать определенное положение в коллективе;
 

      Наметим несколько путей решения для обеспечения дальнейшего, по возможности, стабильного развития организации.

      Принятие  управленческих решений для ООО «Pizza Aquarella» принципиально зависит от конкретной ситуации, в которой она находится. В частности, это касается того, как руководство фирмы воспринимает различные рыночные возможности, какие сильные стороны своего потенциала фирма намеревается задействовать.

Внимание концентрируется на том:

  • что организация делает и чего не делает;
  •    что более важно и что менее важно в осуществляемой организацией деятельности.

      Таким образом, необходимо определить какие действия нужно осуществлять по отношению к остальным бизнесам для того, чтобы организация имела достаточно средств для дальнейшего эффективного существования.  

2.4. Анализ процесса разработки и реализации управленческих решений в деятельности подразделения в системе управления

     Для проведения анализа процесса разработки и принятия управленческих решений  в деятельности подразделения в  системе подразделения необходимо сформулировать цели и задачи конкретного  подразделения.

     Рассмотрим  цели и задачи на примере группы сферы оказания услуг, куда относятся  администратор зала и официанты.

     Целями  данного функционального подразделения  являются:

    • Предоставить посетителям качественное и своевременное обслуживание;
    • Обеспечение качественной продукции в широком ассортименте в баре;
    • Обеспечить эффективную работу обслуживающего персонала;
    • Минимизировать возможность возникновения конфликтов, как среди персонала, так и с посетителями;
    • Совершенствовать ассортимент предоставляемых блюд в меню ресторана.

     Для реализации поставленных целей необходимо решение следующих задач:

    • Контроль ассортимента продукции и ее наличия в баре;
    • Контроль работы обслуживающего персонала;
    • Контроль порядка в зале ресторана;
    • Разработка и согласование меню с управляющей зала;
    • Обучение новых работников.

     В данном подразделении принимается  ряд управленческих решений, правильность принятия которых впоследствии оказывает  влияние на эффективность работы предприятия.

     Примером  таких управленческих решений могут  служить:

    • Согласование и утверждение принятия на работу нового сотрудника;
    • Утверждение заявки на необходимую продукцию в баре;
    • Согласование и утверждение отчета о проведенной инвентаризации в ресторане;
    • Оформление и утверждение отчета о завершении рабочего дня в ресторане;
    • Согласование и утверждение нового меню;
    • Согласование и утверждение принятия решения о смене дизайна ресторана;
    • Оформление, согласование и утверждение заявок на проведение корпоративных мероприятий.

     Рассмотрим  более подробно некоторые управленческие решения, перечисленные выше.

1) Согласование и  утверждение принятия  на работу нового  сотрудника (официант).

       

     1. Резюме кандидата на должность;

     2. Приказ о приеме на работу;

     3. Трудовой договор.

№ п/п Наименование Документы Исполнители Примечание
1 Рассмотрение  резюме, выводы и рекомендации администратора 1 Администратор зала  
2 Утверждение кандидатуры  и подписание приказа

2.1 Утверждение  кандидатуры нового работника  управляющей ресторана

2.2 Составление  и подписание приказа

 
 
 
 
 
1 

1,2

Управляющий ресторана  
3 Оформление  нового работника

3.1 Оформление  в бухгалтерии

3.2 Составление  и утверждение трудового договора

 
 
 
2 

2,3

 
 
 
Бухгалтер 

Бухгалтер, управляющий ресторана

 
 
Копии документов направляются в архив.

2) Утверждение заявки на необходимую продукцию в баре

     

     4. Отчет о проведенной инвентаризации;

     5. Текущая документация (необходимая  документация);

     6. Заявка на необходимую продукцию.

№ п/п Наименование Документы Исполнители Примечание
1 Составление заявки

1.1 Изучение  отчета о проведенной инвентаризации

1.2 Изучение  текущей документации

1.3 Составление  и оформление заявки

 
4 
 

5 

4,5

Официант-бармен  
2 Утверждение заявки

2.1 Согласование  заявки

2.2 Подписание  заявки

 
4,5

6

Администратор зала  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3) Оформление и утверждение  отчета об окончании  рабочего дня

 

      5. Текущая документация (необходимая  информация);

      7. Кассовый отчет;

      8. Отчет о конце рабочего дня.

№ п/п Наименование Документы Исполнители Примечание
1 Предоставление  текущей информации 5,7 Официанты  
2 Состав, утверждение  и подписание отчета 5,7,8 Администратор зала  
3 Принятие отчета 8 Управляющий ресторана Копии документов направляются в архив.
 
 
 
 
 
 
 
 

4) Утверждение, согласование и оформление заявок на проведение корпоративных мероприятий

 

      9. Заявки клиентов на проведение  корпоративных мероприятий 

№ п/п Наименование Документы Исполнители Примечание
1 Принятие заявок от клиентов 9 Администратор зала  
2 Подтверждение заявки

2.1 Направление  заявки на согласование

2.2 Изучение  и подписание заявки

 
9 

9

 
Администратор зала 

Управляющий ресторана

 
Копия документа  направляется в архив

Информация о работе Разработка управленческих решений