Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2011 в 15:11, курсовая работа
Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность, в этом отношении не отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.
Введение…………………………………………………………………………….3
1.Характеристика  предприятия……………………………………………………5
1.1Экономико-географическая характеристика района
 нахождения  предприятия…………………………………………………………5
1.2 Организационно-правовая  форма предприятия……………………………...5
1.3 Режим работы предприятия…………………………………………………...6
1.4 Структура  аппарата управления……………………………………………....6
1.5 Состав  производственных помещений, их  взаимосвязь………………….....9
2.Организация  работы цеха………………………………………………………14
2.1 Технологический  процесс производства……………………………………14
2.2 Общие  требования к организации работы  цеха…………………………….15
2.3 Оборудование, инвентарь используемые в цехе……………………………16
2.4 Планировка  цеха……………………………………………………………...17
2.5 Организация  снабжения……………………………………………………...18
2.6 Контроль качества продукции……………………………………………….22
2.7 Расчет  численности работников цеха……………………………………….28
2.8 Охрана  труда и техника безопасности………………………………………30
3.Меню  предприятия……………………………………………………………..32
Заключение………………………………………………………………………..37
Выводы  и предложения по работе предприятия……………………………….38
Список  используемых источников……………………………………………...39
План
Введение…………………………………………………………
1.Характеристика 
предприятия…………………………………………………
1.1Экономико-географическая характеристика района
 нахождения 
предприятия…………………………………………………
1.2 Организационно-правовая 
форма предприятия……………………………..
1.3 Режим 
работы предприятия…………………………………………………
1.4 Структура 
аппарата управления……………………………
1.5 Состав 
производственных помещений, 
2.Организация 
работы цеха…………………………………………………
2.1 Технологический 
процесс производства…………………………
2.2 Общие 
требования к организации 
2.3 Оборудование, 
инвентарь используемые в цехе…
2.4 Планировка 
цеха……………………………………………………………...
2.5 Организация 
снабжения…………………………………………………….
2.6 Контроль качества продукции……………………………………………….22
2.7 Расчет 
численности работников цеха………
2.8 Охрана 
труда и техника безопасности……
3.Меню 
предприятия…………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Выводы и предложения по работе предприятия……………………………….38
Список 
используемых источников……………………………………………...
Приложения:
Приложение А: Договор поставки
Приложение Б: Накладная счет фактура
Приложение 
В: Удостоверение о качестве 
 
 
 
                              
Введение 
Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность, в этом отношении не отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.
С каждым годом массовое питание все больше проникает в быт широких масс населения и способствует решению многих социально-экономических проблем, помогает лучше использовать продовольственные ресурсы страны, своевременно предоставляет населению качественное питание, имеющего решающее значение для сохранения здоровья, роста производительности труда, повышению качества учебы; позволяет более эффективно использовать свободное время, что в наши дни является не мало важным фактором для населения; высвобождает из домашнего хозяйства дополнительную численность рабочих и служащих и др.
Сеть предприятий питания, которой пользуется население, представлена
различными типами: столовыми, ресторанами, кафе, закусочными, барами и др. необходимость различных типов определяется: разнохарактерностью спроса населения на различные виды питания ( завтраки, обеды, ужины, промежуточные приемы пищи, бизнес-ланчи); спецификой обслуживания людей и во время коротких обеденных перерывов, и во время отдыха; необходимостью обслуживания взрослого населения и детей, здоровых и нуждающихся в лечебном питании. Спрос на продукцию и услуги массового питания непрерывно изменяется и растет.
Создание в России предприятий общественного питания с высоким качеством приготовляемых продуктов, уровнем обслуживания, максимально удобных для поситителей-одна из важнейших задач, стоящих перед системой общественного питания сегодня.
Цель 
работы кафе - организация питания, 
досуга, молодежи, а также предоставление 
услуг широкому контингенту потребителей. 
Также кафе рассчитано на местный контингент 
жителей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.Характеристика 
предприятия 
В данной 
курсовой работе разрабатывается кафе. 
Кафе общего типа на 50 посадочных мест. 
Кафе- это предприятие минимум на 25 посадочных 
мест, которое представляет ограниченный 
ассортимент кулинарной продукции. В кафе 
приготавливаются и реализуются для потребления 
на месте горячие и холодные напитки, хлебобулочные 
и мучные кондитерские изделия, блюда 
и кулинарные изделия несложного приготовления 
в ограниченном ассортименте, а также 
реализуются кисломолочные продукты и 
некоторые покупные товары. 
1.1 Экономико-географическая 
характеристика района 
Кафе 
«Полина» находится в городе Хабаровске, 
в Центральной части города. Оно расположено 
на Уссурийском бульваре по улице Волочаевская 
113  в отдельно стоящем здании недалеко 
от набережной, в месте интенсивных потоков 
движения пешеходов, вблизи остановок 
общественного транспорта. 
1.2. Организационно-правовая 
форма предприятия. 
Организационно-правовая форма кафе «Полина»- общество с ограниченной ответственностью.
Общество 
с ограниченной ответственностью 
это общество учрежденное одним или несколькими 
лицами, уставной капитал которого разделен 
на доли определенных учредительными 
документами размеров. Участники общества 
с ограниченной ответственностью несут 
риск убытков, связанный с деятельностью 
общества в пределах стоимости внесенных 
ими вкладов. 
 
1.3. Режим 
работы предприятия 
Кафе «Полина» 
работает ежедневно с 10 утра до 02 часов 
вечера, без перерывов и выходных. Последний 
понедельник каждого месяца - санитарный 
день. 
1.4. Структура 
аппарата управления. 
 
 
 
 
 
 
Должностные обязанности работников:
Директор:
Управление кафе в полном объеме. Отчет перед учредителями, финансовое планирование работы предприятия. Знание всех участков работы кафе. Организация, планирование и координация деятельности. Ведение договоров поставок продовольственных товаров. Взаимодействие с органами управления, контролирующими инстанциями.
Бухгалтер:
Выполняет 
работу по ведению бухгалтерского учета 
имущества, обязательств и хозяйственных 
операций. Осуществляет прием и контроль 
первичной документации по соответствующим 
участкам бухгалтерского учета и подготавливает 
их к счетной обработке. Составляет отчетные 
калькуляции себестоимости продукции 
(работ, услуг), выявляет источники образования 
потерь и непроизводительных расходов, 
подготавливает предложения по их предупреждению. 
Администратор:
Контролирует 
работу заведения с целью обеспечения 
предоставления качественных услуг, постоянного 
роста эффективности и 
Кассир:
Кассир 
обязан осуществлять операции по приему, 
учету, выдаче и хранению денежных средств 
с выдачей чека покупателю, используя 
в работе контрольно- кассовую машину. 
Знать ассортимент продукции кафе по названию 
и внешнему виду. Передавать в соответствии 
с установленным порядком денежные средства 
в  бухгалтерию компании. Составлять кассовую 
отчетность. 
Шеф-повар:
Осуществляет 
руководство производственно-
Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада.
Обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.
Осуществляет 
постоянный контроль за технологией 
приготовления пищи, нормами закладки 
сырья и соблюдением 
Проводит бракераж готовой пищи.
Проводит 
работу по повышению квалификации работников. 
Повар:
Лично изготавливает пищу в соответствии с меню и раскладкой и отвечает за количество и качество выпускаемых блюд, за соблюдение технологии их приготовления с учетом требований кулинарии. Повар в порядке ежедневной работы:
 1) получает 
необходимые для изготовления 
пищи продукты в соответствии 
с меню-раскладкой и не 
2) отвечает 
за своевременную закладку 
3) выполняет при приготовлении пищи установленные санитарно-гигиенические и технологические правила, добиваясь максимального сохранения ее питательной ценности;
4) сдает 
готовую пищу шеф-повару. 
Официант:
Сервирует 
столы. Подает заказанные блюда. Выводит 
окончательную сумму заказа, подает посетителю 
и производит с ним полный расчет за заказ. 
Оформляет зал и сервирует столы соответственно 
праздничным событиям. 
Мойщики посуды:
Мойка 
столовой посуды с применением моющих 
средств в течение всего 
Уборщик производственных помещений:
Осуществляет ежедневную уборку: производственных цехов, холодильных камер, раздевалки (администрация, лестница), комнаты приема пищи, туалета.
Осуществляет 
уборку и дезинфицирование туалета, 
гардеробной и других мест общего 
пользования на производстве. 
1.5.  
Состав производственных 
Кафе 
«Полина» несет цеховую структуру 
производства. В эту структуру входят 
заготовочный- мясорыбный цех, горячий 
цех, холодный цех, кондитерский цех, моечный 
цех столовой и кухонной посуды.  Кроме 
этого предприятие имеет 2 складских помещения: 
склад  для хранения продуктов и склад 
для хранения оборудования для уборки 
кафе и его территории. 
Мясорыбный цех.
Мясорыбные цехи организуются при предприятиях средней мощности с полным производственным циклом. В этих цехах предусматривается обработка мяса, птицы, рыбы в одном помещении.
Учитывая специфический запах рыбных продуктов, необходимо организовать раздельные потоки обработки мяса и рыбы. Кроме раздельного оборудования выделяются отдельно инструмент, тара, разделочные доски, маркированные для обработки рыбы и мяса.
На линии обработки мяса устанавливается ванна для промывания мяса, разрубочный стул, стол производственный для обвалки мяса, приготовления, мясорубка, опалочный шкаф для обработки птицы. Кроме того, в цехе устанавливается холодильный шкаф для хранения и охлаждения полуфабрикатов.
На местах обработки мяса можно обрабатывать и птицу.
На участке 
обработки рыбы размещаются ванна 
для дефростации мороженой