Экономическая эффективность качества продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2011 в 15:09, курсовая работа

Описание

В данной курсовой работе отражаются следующие вопросы:

основные понятия качества и конкурентоспособности продукции;
краткая характеристика ЗАО «Торговый дом «Курганские прицепы»;
оценка конкурентоспособности продукции на рассматриваемом предприятии;
пути повышения конкурентоспособности продукции.

Содержание

Введение 3
1 Понятия и показатели качества и конкурентоспособности продукции
5
1.1 Качество продукции 5
1.2 Управление качеством продукции 9
1.3 Сущность конкурентоспособности предприятия 11
1.4 Методические подходы к оценке конкурентоспособности продукции
13
2. Оценка конкурентоспособности ЗАО «ТД «Курганские прицепы» на Российском рынке автоприцепов
19
2.1 Организационно – экономическая характеристика предприятия 19
2.2 Общий анализ конкурентоспособности продукции ЗАО «ТД «Курганские прицепы»
25
2.3 Оценка конкурентоспособности ЗАО «Торговый дом «Курганские прицепы» с помощью специальных методик
33
3 Разработка предложений по повышению конкурентоспособности ЗАО «Торговый дом «Курганские прицепы»
43
3.1 Управление качеством продукции, как один из путей повышения конкурентоспособности продукции
43
3.2 Повышение конкурентоспособности предприятия на основе совершенствования системы стимулирования сбыта
45
4. Практическая часть 52
Заключение 58
Список использованных источников 60

Работа состоит из  1 файл

Управление качеством кур.пр..doc

— 385.50 Кб (Скачать документ)

                                                                    Q,

                                                      Копт = С                                                      (1) 

   где Копт – экономически оптимальное качество;

         Q – качество изделия;

           С - затраты на приобретение и эксплуатацию изделия, руб.

   Определить  знаменатель формулы несложно, поскольку  он включает продажную цену изделия, затраты по эксплуатации, ремонту и утилизации изделия. Сложнее определить числитель, т.е. качество, включающее самые разнообразные показатели. Этим занимается целая наука — квалиметрия, которая разработала достаточно приемлемые методы по количественной оценке качества, т.е. прирост единицы качества изделия на рубль затрат.

  Итак, качество продукции в условиях современного производства — важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия и поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. Заниматься качеством должны все — от директора предприятия до конкретного исполнителя любой операции. Все процессы по обеспечению, проектированию, сохранению качества объединены в систему управления качеством. 

  1.2 Управление качеством продукции 

  Управление  качеством — действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции, в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

  Сущность  всякого управления заключается  в выработке управляющих решений и последующей реализации предусмотренных этими решениями управляющих воздействий на определенном объекте управления. При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления, как правило, являются процессы, от которых зависит качество продукции. Они организуются и протекают как на допроизводственной стадии, так и на производственной и послепроизводственной стадиях жизненного цикла продукции.

  Основной  задачей каждого предприятия  или организации является качество производимой продукции и предоставляемых услуг. Успешная деятельность предприятия должна обеспечиваться производством продукции или услуг, которые отвечают четко определенным потребностям, сфере применения или назначения; удовлетворяют требованиям потребителя; соответствуют применяемым стандартам и техническим условиям; отвечают действующему законодательству и другим требованиям общества; предлагается потребителю по конкурентоспособным ценам; направлены на получение прибыли.

  Управление  качеством продукции должно осуществляться системно, т. е. на предприятии должна функционировать система управления качеством продукции, представляющая собой организационную структуру, четко распределяющую ответственность, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для управления качеством.

   В последние годы широкое распространение  получили стандарты ИСО серии 9000, в которых отражен международный опыт управления качеством продукции на предприятии. В соответствии с этими документами выделяется политика в области качества — непосредственно система качества, включающая обеспечение, улучшение и управление качеством продукции.

   Политика в области качества может быть сформулирована в виде принципа деятельности предприятия или долгосрочной цели и включать:

   - улучшение экономического положения предприятия;

   - расширение или завоевание новых рынков сбыта;

   - достижение технического уровня продукции, превышающего 
уровень ведущих предприятий и фирм;

   - ориентацию на удовлетворение требований потребителя определенных отраслей или определенных регионов;

   - освоение изделий, функциональные возможности которых 
реализуются на новых принципах;

   - улучшение важнейших показателей качества продукции;

   - снижение уровня дефектности изготавливаемой продукции;

   - увеличение сроков гарантии на продукцию;

   - развитие сервиса. 

   1.3 Сущность конкурентоспособности предприятия

   Конкурентоспособность товара – решающий фактор его коммерческого успеха на развитом конкурентном рынке. Это многостороннее понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама). Более того, важной составной частью конкурентоспособности товара является уровень затрат потребителя за время его эксплуатации.

   Иначе говоря,  под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товара определяющих его успех на рынке, т.е. преимущество именно этого товара над другими в условиях широкого предложения конкурирующих товаров-аналогов. И поскольку за товарами стоят их изготовители, то можно с полным основанием говорить о конкурентоспособности соответствующих предприятий, объединений, фирм, равно как и стран,  в которых они базируются.

   Любой товар, находящийся на рынке, фактически проходит там проверку на степень удовлетворения общественных потребностей: каждый покупатель приобретает тот товар, который максимально удовлетворяет его личные потребности, а вся совокупность покупателей - тот товар, который наиболее полно соответствует общественным потребностям, нежели конкурирующие с ним товары.

   Поэтому конкурентоспособность товара можно  определить, только сравнивая товары конкурентов между собой. Иными словами, конкурентоспособность – понятие относительное, четко привязанное к конкурентному рынку и времени продажи. И поскольку у каждого покупателя имеется свой индивидуальный критерий оценки удовлетворения собственных потребностей, конкурентоспособность приобретает еще и индивидуальный оттенок.   

   Чтобы удовлетворить свою потребность, покупателю недостаточно приобрести товар. Если это технически достаточно сложное изделие, то покупателю придется нести расходы по эксплуатации, оплачивать труд обслуживающего персонала, тратить деньги  на его обучение, страхование и так далее. Таким образом, затраты покупателей состоят из 2-х частей: расходов на покупку (цена товара) и расходов, связанных с потреблением, называемой ценой потребления.

   Цена  потребления обычно значительно  выше продажной цены, поэтому наиболее конкурентоспособен не тот товар, который предлагают по минимальной цене на рынке, а тот, у которого минимальная цена потребления  за весь срок его службы у потребителя.

   Наконец, конкурентоспособность определяется только теми свойствами, которые представляют заметный интерес для покупателя. Все характеристики изделия, выходящие за рамки этих интересов, рассматриваются при оценке конкурентоспособности как не имеющие к ней отношения в данных конкретных условиях.

   Превышение  норм, стандартов и правил не только не улучшает конкурентоспособность  изделия, но напротив, нередко снижает ее, поскольку ведет к росту цены, не увеличивая с точки зрения покупателя потребительской ценности, в силу чего представляется ему бесполезным.

   Изучение  конкурентоспособности товара должно вестись непрерывно и систематически, в тесной привязке к фазам его жизненного цикла, чтобы своевременно улавливать момент начала снижения показателя конкурентоспособности и принять соответствующие упреждающие решения (например, снять изделие с производства, модернизировать его, перевести на другой сектор рынка). При этом нужно исходить из того, что выпуск предприятием нового продукта, прежде чем старый исчерпал возможности поддержания своей конкурентоспособности, обычно экономически нецелесообразен.

   Вместе  с тем любой товар после  выхода на рынок начинает постепенно расходовать свой потенциал конкурентоспособности. Такой процесс можно замедлить и даже временно задержать, но остановить - невозможно. Поэтому новое изделие проектируется по графику, обеспечивающему ему выход на рынок к моменту значительной потери конкурентоспособности прежним изделием. Иначе говоря, конкурентоспособность новых товаров должна быть опережающей и достаточно долговременной.

   В практической деятельности и в теоретических  изысканиях нередко становится знак равенства между качеством и конкурентоспособностью либо вообще не делаются различий между ними. 

    1.  Методические подходы к оценке конкурентоспособности продукции

   Разработка  путей повышения конкурентоспособности  товара напрямую зависит от его правильной и своевременной оценки. Оценка способности товара конкурировать производится путём сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения. За базу сравнения обычно принимается аналогичный товар, уже имеющийся на рынке; или потребность покупателя.

   Образец это обычно товар, имеющий максимальный объём продаж и наилучшие перспективы на будущее.

   Если  параметры продукции не имеют  физической меры, то для оценки их характеристик  используют метод их оценки в баллах.

   Представляет  интерес рассмотрение некоторых  критериев оценки конкурентоспособности. К числу важнейших критериев относятся:

  • степень новизны товара
  • качество его изготовления
  • наличие материальной базы для его распространения информации о товаре
  • наличие мер по стимулированию сбыта, динамизм сбыта
  • возможности приспособления товара к требованиям конкретного рынка
  • финансовые условия

      Возможно, также рассматривать конкурентоспособность по ценовым показателям, сравнительной стоимости и сравнительной прибыльности. В случае оценки ценовой конкурентоспособности продукция считается конкурентоспособной, если её цена, дизайн и качество не уступают аналогам.

   При оценке конкурентоспособности по сравнительной стоимости понимается как сравнительная стоимость единицы труда в обрабатывающей промышленности сравниваемых стран, подсчитанная в одной валюте.

   При оценке  конкурентоспособности по прибыльности предполагается, что чем выше прибыльность компании, тем выше уровень конкурентоспособности её продукции.

   Итак, удалось установить, что оценка производится путём сопоставления товара с параметрами базы сравнения и по различным группам технических,  экономических и иных параметров.

   При оценке используется 2 метода:

  1. Дифференциальный;
  2. Комплексный.

   Дифференциальный  метод оценки  конкурентоспособности основан на использовании единичных параметров анализируемой продукции и базы сравнения и их сопоставлении [2].

   а) Если за базу оценки принимается потребность, расчёт показателя конкурентоспособности производится по формуле 2: 

                    Qi=Pi/Pio*100% (i=1,2,3...,n)                                  (2) 

где Qi - это единичный параметрический  показатель конкурентоспособности  по               i-параметру;

       Pi - это величина  i-параметра для анализируемой продукции;

       Pi0 - это величина  i-параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью;

       n - это количество параметров оценки

      При оценке по нормативным параметрам единичный  показатель может принимать значения 1 или 0. Если анализируемая продукция  соответствует обязательным нормам и стандартам, то показатель равен 1, если нет нулю. При оценке по техническим и экономическим параметрам единичный показатель может быть больше или равен единице, если базовые значения параметров установлены нормативно-технической документацией или специальными условиями. Если анализируемая продукция имеет параметр, значение которого превышает потребности покупателя, обусловленные характером использования этой продукции, условиями, традициями и тому подобное, то указанное повышение не будет оцениваться потребителем как преимущество и единичный показатель по данному параметру и не может иметь значения больше 100% и про расчётах должна использоваться минимальная из двух величин 100% или фактически значение этого показателя.

      б) Если за базу оценки принимается образец, то расчёт единичного показателя конкурентоспособности производится по формуле 3 и 4:

Информация о работе Экономическая эффективность качества продукции на предприятии