Экономический анализ реализации продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 21:34, курсовая работа

Описание

Целью курсового проекта является экономический анализ реализации продукции растениеводства, выявление резервов увеличения производства и реализации продукции растениеводства, резервы увеличения прибыли и рентабельности, наметить пути повышения эффективности сбыта продукции растениеводства.
В соответствии с целью необходимо решение следующих задач:
1. рассмотреть условия и каналы реализации сельскохозяйственной продукции
2. изучить организационно –экономическое состояния анализируемого хозяйства
3. провести анализ производства и реализации продукции растениеводства
4. проанализировать финансовые результаты от реализации продукции растениеводства
5. изучить влияние каналов реализации на финансовые результаты от продажи продукции растениеводства
6. рассчитать резервы увеличения производства и реализации продукции растениеводства, резервы увеличения прибыли и уровня рентабельности
7. наметить пути повышения эффективного сбыта продукции в хозяйстве

Содержание

Введение
1. Теоретические основы реализации сельскохозяйственной продукции
1.1 Понятие и условия реализации сельскохозяйственной продукции
1.2 Каналы и пути реализации сельскохозяйственной продукции в условиях рынка
2. Анализ современного состояния производства и реализации продукции растениеводства в ЗАО «Турковское».
2.1 Организационно–экономическая характеристика хозяйства
2.2 Анализ производства и реализации продукции растениеводства
2.3 Анализ финансовых результатов от реализации продукции растениеводства
2.4 Влияние каналов реализации на финансовые результаты от продажи растениеводческой продукции
3. Основные направления и резервы увеличения эффективности сбыта продукции растениеводства
3.1 Резервы увеличения производства и реализации продукции растениеводства
3.2 Резервы роста прибыли и уровня рентабельности от продажи продукции растениеводства
3.3 Пути повышения эффективного сбыта продукции в хозяйстве
Выводы и предложения
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

курсовая по кхд.docx

— 129.76 Кб (Скачать документ)

Уровень товарности — это  отношение реализованной продукции  к валовой, выраженное в процентах.

Уровень товарности сельскохозяйственного  производства по категориям хозяйств существенно различается. Наиболее высок он в сельскохозяйственных предприятиях, самый низкий — в  домашних хозяйствах. Это естественно, поскольку сельхозпредприятия производят продукцию в основном для продажи, а домашние хозяйства — для  удовлетворения потребностей семьи в продуктах питания. Вместе с тем за последние годы уровень товарности производства на сельскохозяйственных предприятиях также снизился.

К основным направлениям роста  уровня товарности сельскохозяйственного  и перерабатывающего производств относятся:

·  увеличение выпуска валовой продукции за счет повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота, повышения выхода конечной продукции из сырья (сахара, подсолнечного масла, сока и т.д.).

·  улучшение качества семян и кормов, экономное их расходование;

·  сокращение потерь продукции и сырья в процессе производства, хранения, транспортировки;

·  повышение качества продукции;

·  организация эффективной маркетинговой службы на предприятиях АПК.

В современных условиях уровень  товарности агропромышленного производства в значительной степени определяется конъюнктурой рынка, предложением и  спросом.

В условиях рыночной экономики  конкурентоспособность любого предприятия, его устойчивое положение на рынке  в значительной степени определяются качеством выпускаемой продукции.

Качество продукции — это совокупность свойств, характеризующих ее способность удовлетворять потребность, обусловленную ее назначением. Покупатель считает качественной продукцию, которая ему нужна; один и тот же товар может получить высокую оценку рынком при использовании для одних целей и низкую — для других. Так, увеличение содержания белка в ячмене повышает его кормовую ценность, но снижает его ценность как сырья для пивоварения.

Решение проблем, связанных  с качеством продукции, прежде всего зависит от организации и технологии стандартизации.

Стандартизация — это деятельность, направленная на разработку и установление норм, правил, характеристик технологии производства и качества продукции, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену; она выражается в разработке, опубликовании и применении стандартов.

Стандарт — нормативный документ, разработанный на основе соглашения большинства заинтересованных сторон и утвержденный соответствующим органом (Госкомстат России, министерства, отдельные предприятия), в котором устанавливаются общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации. Таким объектом могут быть продукция, услуги и процессы.

Стандарты на продукцию определяют требования, которым должна отвечать продукция по показателям товарного  качества; в них также регламентируются методы его измерения, контроля и  испытания. Стандарты подразделяются на обязательные и рекомендуемые. Обязательные предназначены для неуклонного выполнения; рекомендуемые (перспективные) стандарты отличаются тем, что в них закладываются не только уже применяемые на производстве параметры качества, но и подлежащие освоению в перспективе. Эти стандарты ориентируют производителя на более высокие требования к качеству продукции, которые станут общепринятыми через несколько лет.

Стандарты, используемые в  сельском хозяйстве, можно условно  разделить на следующие группы:

·  стандарты на сельскохозяйственную продукцию, устанавливающие требования к ее качеству, порядок сдачи заготовительным и реализующим организациям;

·  стандарты на продукцию, используемую в сельскохозяйственном производстве (удобрения, техника, материалы и т. п.);

·  технические стандарты на типовую технологию механизированного возделывания, уборки, товарной обработки, упаковки, транспортирования и хранения сельскохозяйственной продукции.

Управление качеством — действия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потреблении продукции в целях поддержания необходимого уровня ее качества. Объектами управления в данном случае, как правило, являются технологические процессы (обработка почвы, посев, уход за растениями и т.д.), от которых зависит качество получаемой продукции.

Выработка управленческих решений  производится путем сопоставления  информации о фактическом состоянии  технологического процесса с характеристиками, предусмотренными нормативной документацией (стандартами, техническими условиями, производственными заданиями и  др.). Необходимо обеспечить производство продукции, которая отвечает требованиям  потребителя, соответствует применяемым  стандартам и техническим условиям, позволяет получать прибыль.

Существенный элемент  системы управления качеством —  сертификация; сертификат или знак соответствия подтверждает, что товар или услуга соответствует определенным стандартам или другим нормативным документам. С помощью сертификации осуществляется конечная оценка качества производимой продукции.

Сертификация может носить обязательный или добровольный характер. Обязательная сертификация осуществляется на основе законов и законодательных  положений; она подтверждает соответствие товара обязательным требованиям стандартов. Добровольная сертификация проводится в тех случаях, когда строгое  соблюдение требований существующих стандартов или другой нормативной документации на продукцию не предусмотрено.

Главным источником формирования валового дохода предприятия является выручка от реализации продукции (работ, услуг).

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) является важнейшей финансовой категорией. Она представляет собой  сумму денежных средств, поступивших  на счет предприятия за реализованную  продукцию и оказанные услуги. Косвенные налоги не входят в состав выручки от реализации продукции  и учитываются отдельно.

Выручка от реализации продукции  означает завершение производственного  цикла предприятий, определенную стадию кругооборота денежных средств, возврат  авансированных на производство средств предприятия в денежную форму и начало нового витка оборотных средств. Она характеризует воспроизводственный процесс предприятия в количественном и качественном отношении. С количественной стороны дается представление об объемах производства в натуральном и денежном выражении. Качественная сторона проявляется в потребительских свойствах продукции и услуг, так как они находят своих потребителей.

Существуют разные точки  зрения о понятии реализованной  продукции. Экономическая теория исходит  из того, что в основу определения  сущности реализации продукции (работ, услуг) должны быть положены, во-первых, смена форм стоимости, во-вторых - смена  субъектов собственности. После  оплаты покупателем товара товарная форма сменяется денежной. До оплаты товара субъектом собственности  является его производитель, а после  оплаты - покупатель. Совокупность этих двух процессов (смены форм стоимости  и субъектов собственности) является экономической сущностью понятия  реализованной продукции.

Размер выручки от реализации продукции зависит от количества, ассортимента, качества реализуемой  продукции, цены и расчетно-платежной  дисциплины. Количество реализованной  продукции зависит от объема производства (товарной продукции) и переходящих  остатков нереализованной продукции  на начало и конец периода реализации (месяца, квартала, года).

 

1.2  Каналы и пути реализации сельскохозяйственной продукции в условиях рынка

Экономическая эффективность  отраслей АПК в значительной степени  зависит от организации сбыта  продукции, выбора каналов ее реализации. Большинство производителей предлагают свою продукцию потребителю через  посредников, что позволяет сократить  объем работ, связанных с реализацией  товара.

Канал реализации продукции — это совокупность юридических и физических лиц, которые выступают как посредники или участники сбыта, принимают на себя или помогают передать кому-то другому право собственности на конкретный товар на его пути от производителя к потребителю.

Каждому виду реализуемой  продукции соответствует свой канал  сбыта и организационная форма  торговли. В зависимости от количества посредников выделяют каналы реализации нулевого уровня, одно-, двух-, трехуровневые  и так далее.

Каналы реализации могут  быть прямые и косвенные. Прямые каналы товародвижения предполагают перемещение товаров непосредственно от производителя до потребителя, минуя независимых посредников. По прямым каналам может реализоваться картофель и овощная продукция непосредственно на колхозном рынке, через собственные магазины, палатки или ларьки. Таким способом реализуется также продукция сельского хозяйства местному населению за наличный расчет через кассу предприятия.

Косвенные каналы реализации связаны с использованием независимых посредников, которые приобретают продукцию у товаропроизводителей и поставляют ее потребителям. В качестве посредников могут быть государственные организации, потребительская кооперация, торговля и промышленные предприятия. Основными каналами реализации сельскохозяйственной продукции в современных условиях являются: продажа государству в федеральный и региональный фонды, свободная реализация по усмотрению предприятия.

Канал нулевого уровня состоит из производителя, непосредственно продающего свой товар потребителям. Наиболее распространенный способ прямой продажи — это торговля через собственные магазины.

Одноуровневый канал включает одного посредника; обычно это предприятие розничной торговли.

Двухуровневый канал включает двух посредников (оптовая и розничная торговля), трехуровневый — трех (оптовая, мелкооптовая и розничная торговля).

Основная часть продукции  растениеводства (зерно, подсолнечник, сахарная свекла и т. д.) и промышленной продукции реализуется через  оптовую торговлю.

Роль посредника в продвижении  товаров к конечному потребителю  берет на себя система оптовой  и розничной торговли.

Оптовая торговля — это совокупность юридических и физических лиц, которые приобретают и хранят товары, а затем перепродают их (розничным торговцам или другим оптовикам). Оптовые закупки сельскохозяйственной продукции осуществляют заготовительные организации, товарные биржи, перерабатывающие предприятия; это позволяет товаропроизводителям быстро сбывать свою продукцию в местах ее производства.

Розничная торговля — это предпринимательская деятельность, связанная с продажей товаров конечным потребителям для личного (семейного) использования. В этой сфере работают как крупные фирмы, так и многочисленные частные предприниматели. Наибольшее распространение получила оптовая торговля через биржи, аукционы, ярмарки.

С экономической точки  зрения товарная биржа — это организованный в определенном месте, регулярно действующий по установленным правилам оптовый рынок, на котором совершается торговля товарами по образцам и стандартам или контрактами на их поставку в будущем. Результатом проведения торгов на бирже является заключение сделок между продавцами и покупателями.

Биржевая сделка — это соглашение о взаимной передаче прав и обязанностей в отношении товара, допущенного к обращению на бирже, получившая отражение в биржевом договоре (контракте), заключенном участниками в ходе биржевых торгов. Такие сделки принято делить на две группы: с реальным товаром и без него.

Простейший вид сделки с реальным товаром — сделка с  немедленной поставкой (или с  коротким сроком поставки). Это сделки на наличный товар, то есть товар, находящийся  во время торгов на складе биржи  или ожидаемый в этот день к  прибытию.

Другая разновидность  сделок с реальным товаром — форвардные (срочные) сделки; в этом случае взаимная передача прав и обязанностей происходит немедленно, но поставка товара (исполнение договора) переносится на определенную дату в будущем.

Сделки без реального  товара делятся на фьючерсные и опционные.

Фьючерсные сделки представляют собой взаимную передачу прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара. Отличительная особенность такой сделки то, что ее объектом выступает не товар, а биржевой контракт. Фьючерсные сделки характерны для сельскохозяйственных бирж; они могут заключаться задолго до сбора урожая.

Опционные сделки — логическое продолжение фьючерсных. Владелец (приобретатель) опциона получает право купить или продать некоторое число фьючерсных контрактов по оговоренной заранее цене в течение некоторого срока в будущем. Такие контракты в основном используются для страхования рисков, связанных с фьючерсной торговлей.

Биржевая торговля в рыночной инфраструктуре развитых стран занимает свое определенное место; через эту  систему обычно проходит не более 5—10 % всего объема товаров, но этого  достаточно для выявления цен  на рынке. Оптовые продовольственные  рынки обеспечивают реализацию 20—25 % товаров, а основная их масса (65—75 %) продается производителями через  различные посреднические организации  коммерческим структурам и потребителям сырья.

До недавнего времени  преобладающую роль в реализации сельскохозяйственной продукции играли государственные закупки. Закупка — это форма организованного приобретения государством сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия у товаропроизводителей (поставщиков) для последующей переработки или реализации потребителю (покупателю) на взаимовыгодных условиях. Кроме того, существует система поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия в федеральный и региональные фонды. С появлением на рынке разнообразных торгово-закупочных структур реализация продукции по государственным каналам резко сократилась.

Информация о работе Экономический анализ реализации продукции растениеводства