Анализ факторов конкурентоспособности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 19:24, курсовая работа

Описание

Целью данного исследования является оценка уровня конкурентоспособности ООО "Деликатес-Бира" и разработка практических рекомендаций по повышению уровня конкурентоспособности фирмы.

Основными задачами исследования являются:

проанализировать факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия ООО "Деликатес-Бира";

рассчитать интегральный показатель конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира";

предложить практические рекомендации по повышению уровня конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира".

Содержание

Введение 3
1 Анализ факторов конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира" 5
1.1 Технико-экономическая характеристика ООО "Деликатес-Бира" 5
1.2 Организационно-управленческий анализ ООО "Деликатес-Бира" 9
1.3 Анализ маркетинговой среды предприятия ООО "Деликатес-Бира" 17
1.4 Расчет интегрального индекса конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира" 23
2. Практические рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира" ОШИБКА! ЗАКЛАДКА НЕ ОПРЕДЕЛЕНА.
2.1 Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО "Деликатес-Бира" ОШИБКА! ЗАКЛАДКА НЕ ОПРЕДЕЛЕНА.
2.2 Показатели экономической эффективности разработанных рекомендаций ОШИБКА! ЗАКЛАДКА НЕ ОПРЕДЕЛЕНА.
Заключение 25
Список литературы 26
Приложение 28

Работа состоит из  1 файл

эконом пред курсов.doc

— 333.00 Кб (Скачать документ)

      Таблица 1.2 - Характеристики деятельности ООО "Деликатес-Бира"

Форма собственности Общество с  ограниченной ответственностью
Географи  ческое расположение Г.Самара ул.Зеленая

Сеть магазинов: ул. Димитрова 19.

ул. Комсомольская 18. ул. Юбилейная 3, ул. Пионерская 88, Советская 68 и т.д.

Основное  направление деятельности Производство и реализация продуктов питания
Экономические связи Саратов, Ульяновск
Численность персонала 1Цех - 70 чел.
 
 
Сеть магазинов - 178 чел.
Экспорт продукции Нет

      Основными задачами ООО "Деликатес-Бира" являются:

      изготовление  мясных продуктов питания (колбас и мясных деликатесов);

      реализация  продуктов питания;

      организация розничной торговли продуктами питания.

      ООО "Деликатес-Бира" не перестаёт развиваться, увеличив объёмы производства за последний год на 300%. В ближайшие планы предприятия входит увеличение объёмов реализации, расширение ассортиментной группы и дистрибьюторской сети, а также открытие новых фирменных магазинов.

1.2 Организационно-управленческий анализ ООО "Деликатес-Бира"

      Организационная структура - совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами. Так как ООО "Деликатес-Бира" является частным предприятием, то форма управления предполагает жесткую вертикаль власти.

      ООО "Деликатес-Бира" возглавляет директор, который осуществляет общее руководство предприятием. Директор в своей работе руководствуется действующим законодательством, а также правилами, положениями, инструкциями и другой нормативно-технической и организационно-распорядительной документацией, действующей на предприятии.

      Взаимодействие  структурных подразделений торговой компании "Бридер" строятся в соответствии с функциональными обязанностями отделов, определяемыми их положениями. Организационная структура ООО "Деликатес-Бира", является эффективной, соответствующей целям и задачам предприятия, обеспечивая взаимодействие всех структурных подразделений.

      Менеджер  экспедитор

      Генеральный директор

      зам. генерального директора

      начальник производства

      технологи по производству

      Рабочие и обслуживающий персонал

      Бухгалтер

      Менеджер  по кадрам

      Кладовщик

      сырьевое  отделение

      посолочное  отделение

      формовочное отделение

      цех копчения

      Организационная структура ООО "Деликатес-Бира" характеризуется как линейно-функциональная структура управления, особенностями которой являются четкое разделение труда, иерархичность управления (вертикальная подчиненность), наличие формальных правил и норм управления. При такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий определенный коллектив. В данном случае функциональные структуры подразделения находятся в подчинении главного линейного руководителя генерального директора Гришаева Евгения Сергеевича. Свои решения они проводят в жизнь через главного руководителя или (в пределах своих полномочий) непосредственно через соответствующих руководителей служб-исполнителей. Более развернуто организационная структура ООО "Деликатес-Бира" представлена на рисунке Б.1 в Приложении Б.

      Качество  трудовых ресурсов непосредственно  влияет на конкурентные возможности организации и является одной из важнейших сфер создания конкурентных преимуществ. Стратегическое управление призвано обеспечивать как эффективное взаимодействие организации с внешней средой, так и обоюдополезное взаимодействие человека с организацией. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с предыдущими периодами. Исходные данные для анализа за 2006 и 2007 год приведены в таблице 1.3

      Таблица 1.3 - Структура персонала ООО "Деликатес-Бира" по категориям

Показатели 2006 год 2007 год Вакансии на 01.01. 2008 г.
Всего по предприятию, чел. 250 248 13
- служащие 0 2 1
- специалисты 44 45 2
- рабочие: 204 201 10
- основные, 117 116 6
повременщики 4 4 0
сдельщики 113 112 4
- вспомогательные 87 85 4
повременщики 62 61 1
сдельщики 25 24 2

      Как видим из таблицы 1.3, на предприятии наблюдается снижение по численности всех категорий, кроме специалистов и основных рабочих-повременщиков. По сравнению с 2006 годом в 2007 году численность персонала сократилась па 0,8%. Абсолютная экономия численности всех работающих составила 2 человека.

      Далее проанализируем состояние численности  по категориям.

      На 100 рабочих проходилось в 2006 году:

      служащих  0,98% чел. (2 чел. х 100 чел. / 204 чел):

      специалистов 21,57% чел. (44 чел. х 100 чел. / 204 чел). На 100 рабочих приходилось в 2007 году:

      служащих 1,0% чел. (2 чел. х 100 чел. / 201 чел);

      специалистов 22,39% чел. (45 чел. х 100 чел. / 201 чел),

      Получаем  что, на 100 рабочих в 2007 году произошло увеличение специалистов на 1 человека.

      Текучесть является одной из распространенных организационных форм подвижности  кадров. Па практике к текучести принято относить как увольнение по инициативе администрации в связи с прогулами работников, систематическими нарушениями трудовой дисциплины и пр. В этой связи текучесть кадров рассматривается как движение рабочей силы, обусловленное неудовлетворенностью работника рабочим местом "активная" текучесть и неудовлетворенности организации данным работником - "пассивная" текучесть. Абсолютная текучесть кадров измеряется количеством увольнением работников по собственному желанию, а также по инициативе администрации (за определенный период). Относительный показатель текучести коэффициент текучести кадров - определяется (см. Формулу 1):

      Кт=Р„1р-] 00, (1)

      где Кг - коэффициент текучести; Рн - численность работников уволенных по причинам текучести; р - среднесписочная численность работающих.

      Рассмотрим  систему показателей, характеризующих трудовой потенциал ООО "Деликатес-Бира" в таблице 1.4

      Таблица 1.4 - Система показателей, характеризующих трудовой потенциал организации

Показатели Всего В том  числе по категориям
 
 
 
 
Руководители Специалисты Служащие Рабочие
 
 
чел. о/

чел. % чел. % чел. % чел.
1. Персонал предприятия 248 100,00 1 0.40 44 17.74 2 0,81 201 81,05
2. Структура персонала по полу: 248 100.00 1 0,40 44 17.74 2 0.81 201 81,05
- мужчины 48 19,35 1 0.40 15 6,05 2 0.81 30 12.10
- женщины 200 80,65 0 0.00 29 11.69 0 0,00 171 68,95
3. Возрастной состав персонала: 248 100.00 1 0,40 44 17,74 2 0.81 201 81,05
до 20 лет 15 6,05 0 0 0 0 0 0 15 6,05
от 20 - 30 лет 147 59,27 0 С. СО 14 5,65 1 0,40 132 53,23
от 31 - 40 лет 58 23.39 1 0,40 21 847 1 0.40 35 14,11
от 41 - 50 лет 28 11,29 0 0 00 9 3,63 0 0,00 19 7,66
от 51 - 60 лет 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
старше 60 лет 0 0 0 0 0 0 0 С 0 0
4. Распределение персонала по стажу работы: 248 100,00 1 0.40 44 17,74 2 0,81 201 81,05
до 1 года 3 1,21 0 0 0 0 0 0 3 1,21
от  1 до 3 лет 15 6.05 0 0 0 0 0   15 6.05
от 3 до 5 лет 43 17,34 0 0,00 12 4.84 2 0,81 29 11,69
от 5 до 10 лет 125 50,40 0 0.00 17 6.85 0 0.00 108 43 55
от 10 до 20 лет 59 23,79 1 0,40 15 6,05 0 0.00 43 17,34
старше 20 лет 3 1.21 0 0 0 0 0 0 3 1,21
5. Образовательный уровень персонала: 248 100,00 1 0,40 44 17,74 2 0,81 201 81,05
- неполное среднее 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
- общее среднее 10 4,03 0 0 з 1,21 С 0,00 7

/

2.82
- среднее профессиональное 79 31.85 0 0 19 7.66 1 0,40 59 23.79
- незаконченное высшее 98 39,52 0 0 0 0.00 0 0,00 98 39.52
- высшее 61 24,60 1 0,40 22 8,87 1 0.40 37 14,92
Текучесть кадров 12 0,048 0 0,00 0 0,00 3 0,012 9 0.036

      В категории руководителей так  же как в категории специалистов текучести не наблюдается, то есть персонал является стабильным, в категории служащих показатель равен 0,012, а в категории рабочих - 0,036, то есть нестабильность в персонале, но она не значительная.

      Наибольшую  долю в структуре персонала ООО  "Деликатес-Бира" занимает категория рабочих - 81,05%, так как является основным звеном производственного процесса по изготовлению продукции.

      Возрастная  структура характеризуется средним  возрастом и рассчитывается как  сумма возрастов всех сотрудников, разделенных на число занятых  в организации. Наибольший удельный вес в структуре персонала по категории возраста ООО "Деликатес-Бира" занимает категория от 20 до 30 лет - 147 чел. или 59,27%, так как на предприятии работают молодые специалисты, имеющие среднее, среднее специальное и высшее образование.

      Наибольший  удельный вес в структуре образовательного уровня занимает место незаконченное высшее - 98 чел. или 39,52%, так как в процессе работы молодые специалисты стараются получить высшее образование.

      Рассчитаем  коэффициенты текучести кадров по категориям сотрудников ООО "Деликатес-Бира" в 2007 году. Чем выше показатель текучести, тем ниже стабильность персонала.

      Коэффициент текучести кадров за 2007 год по категориям специалистов:

      К текучести (руководителей) = 0 чел. / 251 чел. = 0;

      К текучести (специалистов) = 0 чел. / 251 чел. = 0;

      К текучести (служащих) = 3 чел. / 251 чел. = 0,012;

      К текучести (рабочих) = 9 чел. / 251 чел. = 0,036.

      Важнейшей задачей является анализ текучести  и сменяемости работников. Для характеристики движения рабочей силы рассмотрена и проанализирована динамика показателей, приведенных в таблице 1.5

      Таблица 1.5 - Анализ текучести и движения персонала ООО "Деликатес-Бира"

Показатели 2006 год 2007 год Отклонение
1. Численность персонала на начало  года, чел.  252 250 -2
2. Принято рабочих, всего, чел.: 14 13 -1
3. Уволено всего, чел., в том числе:  15 14 -1
- по собственному желанию 8 12 +4
4. Численность персонала на конец  года, чел.  250 248 - 2
5. Среднесписочная численность персонала,  чел.  251 249 -2
6. Коэффициент оборота по приему 0,056 0,052 -0,004
7, Коэффициент оборота по выбытию 0,06 0.056 -0,004 1
8. Коэффициент текучести 0,031 0,048 I +0,017

Информация о работе Анализ факторов конкурентоспособности предприятия