Инвестиционная деятельность предприятия питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 10:35, курсовая работа

Описание

Целью работы является разработка бизнес-плана открытия предприятия питания.
Основными задачами дипломной работы выступают:
- рассмотрение теоретических аспектов бизнес-планирования
- определение понятия и сущности планирования деятельности, принципов планирования и ограничивающих его факторов, а также видов планирования и структуры планов предприятия питания

Содержание

Введение 3
1. Инвестиционная деятельность предприятия питания 6
1.1. Понятие инвестиций, инвестиционной деятельности и инвестиционного проекта 6
1.2. Инвестиционный проект в сфере предприятий питания и его содержание 11
1.3. Анализ ресторанного рынка России 18
2. Анализ деятельности ООО «Рафаэль» на рынке предприятий питания 26
2.1. Общая характеристика организации 26
2.2. Основные технико-экономические показатели деятельности организации 32
2.3. Описание рынка, конкуренции и стратегия маркетинга 40
3. Бизнес-план открытия предприятия питания ООО «Рафаэль» 46
3.1. Резюме проекта 46
3.2. Организационный план 51
3.3. Финансовый план, оценка рисков и эффективности проекта 56
Заключение 70
Список использованной литературы 74

Работа состоит из  1 файл

file_346137.docx

— 779.92 Кб (Скачать документ)

Таким образом, можно сказать, что ресторан «Рафаэль», можно отнести к заведениям высшего класса, т.к. он отличается изысканностью интерьера, высоким уровнем комфорта, широким ассортиментом оригинальных, заказных и фирменных блюд и напитков по высоким ценам.

В меню ресторана представлена русская и французская кухни. Блюда в основном традиционные, знакомые большинству посетителей.

К помещениям для организации  обслуживания гостей ресторана относятся  торговые залы банкетные залы, вестибюль, гардероб, мужские и женские туалетные  комнаты. В группу торговых помещений  входят также, подсобные помещения - сервизная и моечная столовой посуды.

Вестибюль - это помещение, куда прежде всего попадает посетитель при входе в ресторан. Архитектура, цветовое решение, элементы информации воздействуют на психику, эмоции гостя ресторана, его настроение. В ресторане «Рафаэль» он выполнен в оригинальном французском стиле. Потолок представляет собой бескрайнее небо, где на голубом фоне неспешно куда-то плывут облака. Так же в вестибюле располагается ресепшен где всех посетителей встречает обаятельная и красивая девушка и поможет выбрать наиболее удобный столик. В ресторане не предусмотрен аванзал – зал ожидания, зато вестибюль оборудован мягкими скамейками на которых, удобно расположившись можно дождаться свободного столика и большими зеркалами с искусственно состаренным зеркальным покрытием.

Также, в вестибюле ресторана  «Рафаэль»  всегда можно взять  свежие информационно-развлекательные  издания и глянцевые журналы. К недостаткам вестибюля можно  отнести небольшую площадь, недостаточное  количество мест в гардеробе, и отсутствие специальной курительной комнаты. В тоже время, в свете очередных планов по ужесточению законодательства о курении это можно рассматривать как плюс.

Ресторан имеет три зоны: подиум, некурящая зона и основной зал. Некурящая зона имеет вместимость 27 человек (столы № 21-26), подиум 25 человек (столы № 31-36) и основной зал вмещает 58 человек (столы № 1-13 и 41). Также имеется VIP зал на 8 человек (стол № 90) (см. рис. 2).

Залы ресторана являются центром архитектурно-планировочного решения. Декоративные и архитектурные  элементы залов располагают посетителей  к отдыху в уютной обстановке.

Как видно из схемы расположения столов, пространство в зале удачно зонировано так, что находясь за любым столиком в зале, гости чувствуют себя комфортно и уединенно. Выполнив небольшую трансформацию, есть возможность проводить небольшие банкеты в банкетных комнатах, которые при обычном режиме работы функционируют как часть общего зала.

Освещение ресторана имеет  смешанный характер и представляет собой большое количество небольших  люстр выполненных в соответствующем  стиле с лампами накаливания  равномерно распределенных по залу и  некоторое количество местных светильников, что дает возможность регулировать уровень освещенности в различных  участках зала. Предприятие оборудовано  хорошей системой вентиляции и кондиционирования  воздуха.

В летний период времени  функционирует крытая летняя веранда  ресторана на 45 посадочных мест выполненная  в современном стиле имеющая  отдельный вход и сообщающаяся с  кухней ресторана через второй зал.

ООО «Рафаэль» представляет собой сложную экономическую  систему, в которой лежит взаимодействие материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Фирма состоит из отдельных  структурных подразделений, обеспечивающих ее развитие. Под организационной  структурой фирмы понимается комплекс производственных и обслуживающих подразделений, а также организационных звеньев управления предприятиями, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между этими подразделениями по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

Структура управления предприятием представлена в Приложении 3. Одну из ведущих ролей в составе производственных подразделений играют основные производственные цеха. В них выполняются операции по непосредственному изготовлению основной кулинарной продукции, предназначенной  для реализации в ресторане. Не менее  важную роль в деятельности предприятия  играют подразделения обслуживающего персонала.

Производственные службы, предназначенные для обслуживания основных цехов и участков, называются вспомогательными. К ним относятся  подразделения по обеспечению сырьем, продуктами и напитками, ремонту  оборудования, изготовлению инструмента, технологической оснастки и др., а также клининговая служба предприятия.

Основными видами деятельности ресторана «Рафаэль» являются:

- организация общественного  питания;

- торгово-закупочная, посредническая  деятельность;

- производство и реализация  продуктов питания.

Ресторан «Рафаэль» предоставляет  услугу питания ресторана, что представляет собой услугу по изготовлению, реализации и организации потребления широкого ассортимента блюд и изделий сложного изготовления всех основных групп из различных видов сырья, покупных товаров и вино-водочных изделий, оказываемую квалифицированным и производственным персоналом в условиях повышенного комфорта и уровня материально-технического оснащения в сочетании с организацией досуга.

Источниками формирования имущества  и финансовых ресурсов ресторана  «Рафаэль» являются:

- прибыль;

- кредиты банков и других  кредиторов;

- имущество, переданное  Учредителем.

Основной целью создания ООО «Рафаэль» является осуществление  коммерческой деятельности для извлечения прибыли. Для выполнения уставных целей  ресторан «Рафаэль» имеет право  самостоятельно:

- проводить эффективную  кадровую политику, направленную  на повышение образовательного  уровня руководителей, специалистов, рабочих;

- приобретать или арендовать  основные и оборотные средства  за счет имеющихся у него  финансовых ресурсов, получаемых  для этих целей ссуд и кредитов  в банках;

- планировать свою деятельность  и определять перспективы развития;

- определять и устанавливать  формы и системы оплаты труда,  структуру и штатное расписание.

- в установленном порядке  определять размер средств, направляемых  на оплату труда работников  организации, производственное и  социальное развитие;

- устанавливать для своих  работников дополнительные отпуска,  сокращенный рабочий день и  иные социальные льготы.

Таким образом, в данной разделе  было дано описание ООО «Рафаэль», был сделан вывод, что база прохождения практики является классическим рестораном в английском стиле, с большим выбором алкогольных напитков и европейской кухней. Ресторан находится в историческом центре города и имеет хорошую проходимость.

2.2. Основные технико-экономические показатели деятельности организации

Основным источником прибыли ООО «Рафаэль» является прибыль от реализации продуктов питания и услуг гостеприимства. Кроме прибыли от реализации фирма получает прибыль (убыток) от внереализационных операций.

Операционные доходы фирма  получает от реализации основных средств, материальных ценностей. Операционные расходы – это налоги, уплачиваемые в бюджет.

Хозяйственную деятельность паба характеризуют следующие основные технико-экономические показатели, которые представлены в таблице  5. 

Таблица 5

Основные технико-экономические  показатели ООО «Рафаэль» за период 2009-2011 годы

Наименование показателя

Величина показателя

2009г

2010г

2011г

1.Товарооборот, тыс. руб.

10598,1

10714,7

10900

2 Средние товарные запасы, тыс. руб.

177,6

209,1

230,0

3 Товарооборачиваемость, обороты

9

8,2

8,3

4Среднесписочная численность  работающих, чел.

34

35

35

5 Производительность труда,  тыс. руб. в год

47,0

49,0

54,3

6 Фонд оплаты труда  в месяц, тыс.руб.

394

525

575

7 Среднемесячная заработная  плата 1-го работающего, руб.

14550

15600

16450


 

 

Из таблицы следует, что  «Рафаэль» с каждым годом улучшает свои экономические показатели, эффективно используя при этом основные производственные фонды.

Рассмотрим также структуру  имущества ООО «Рафаэль», источником информации для проведения данного анализа служит форма №1 «Бухгалтерский баланс». В нем активы занимают разделы I и II и располагаются по мере возрастания их ликвидности. 

Таблица 6

 Анализ структуры имущества ООО ««Рафаэль»» тыс. руб.

Показатели

2009

2010

2011

Сумма

Доля, %

Сумма

Доля, %

Сумма

Доля, %

Внеоборотные активы, всего

73951

54,95

83801

53,36

90872

45,64

Нематериальные активы

49

0,04

27

0,02

44

0,02

Основные средства

73902

54,91

83774

53,34

90828

45,62

Оборотные активы, всего

60636

45,05

73257

46,64

108246

54,36

Запасы

15026

11,16

13200

8,40

62341

31,31

НДС по приобретенным ценностям

656

0,49

1070

0,68

3587

1,80

Дебиторская задолженность

44814

33,30

58723

37,39

42127

21,16

Денежные средства

140

0,10

175

0,11

191

0,10

КФУ

0

0,00

89

0,06

0

0,00

Имущество, всего

134587

100,00

157058

100,00

199118

100,00


Рис. 3. Структура актива баланса в 2009 году

Рис. 4. Структура актива баланса в 2010 году

Рис. 5. Структура актива баланса в 2011 году

Таблица 7

 Анализ динамики имущества ООО ««Рафаэль»» тыс. руб.

Показатели

2009

2010

2011

Отклонение 2010-2009

Отклонение 2011-2010

Отклонение 2011-2009

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Внеоборотные активы, всего

73951

83801

90872

9850

13,32

7071

8,44

16921

22,88

Нематериальные активы

49

27

44

-22

-44,90

17

62,96

-5

-10,20

Основные средства

73902

83774

90828

9872

13,36

7054

8,42

16926

22,90

Оборотные активы, всего

60636

73257

108246

12621

20,81

34989

47,76

47610

78,52

Запасы

15026

13200

62341

-1826

-12,15

49141

372,28

47315

314,89

НДС по приобретенным ценностям

656

1070

3587

414

63,11

2517

235,23

2931

446,80

Дебиторская задолженность

44814

58723

42127

13909

31,04

-16596

-28,26

-2687

-6,00

Денежные средства

140

175

191

35

25,00

16

9,14

51

36,43

КФУ

0

89

0

89

 

-89

-100,00

0

 

Имущество, всего

134587

157058

199118

22471

16,70

42060

26,78

64531

47,95


 

Как показывают данные таблиц 6-7 и рис. 3-5, основную долю в структуре имущества в 2009-2010 гг. занимали внеоборотные активы, а в 2011 году - оборотные активы. Их доля за период 2010-2011 г.г. увеличилась с46,64% до 54,36% и составила в 2011 году 108264 тыс. руб.

Общая стоимость имущества  предприятия увеличилась в 2011 году на 42060 тыс. руб. по отношению к 2010 году, и на 64530,7 тыс. руб. в сравнении с 2009 годом .

Информация о работе Инвестиционная деятельность предприятия питания