Витамин D и его роль в кормлении коров и молодняка КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 08:37, курсовая работа

Описание

Слово "витамин" происходит от латинского слова "vita", означающего "жизнь". Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно.
Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, К, С, D, Е, B1, B2, B6, B12, В15, В17,РР, Р.

Содержание

Введение ……………………………………………………………….…… 3
Понятие о витаминной питательности кормов и классификация витаминов ……………………………………………………………………… 4
История открытия витаминов ……………………………………………… 6
Биологическая роль витаминов ……………………………………………. 8
Описание витамина D ………………………………………………………. 9
Единицы измерения …………………………………………..…………… 10
Источники ……………………………………………………..…………… 11
Действие …………………………………………………………..………... 13
Недостаток витамина D …………………………………………..……..…. 18
Развитие гиповитаминозов у с/х животных ………………………...…….. 18
Признаки гипервитаминоза ……………………………….……………….. 21
Биологическая роль витамина D …………………………………………... 22
Витамины группы D (кальциферолы) – антирахитические витамины ….. 22
Витамины в кормлении КРС ……………………….…………………….… 23
Заключение ……………………………………………………………….….. 27
Список литературы …………………………………………………………. 29

Работа состоит из  1 файл

Курсач.docx

— 57.26 Кб (Скачать документ)

 

Источники

растительные

животные

синтез в организме

люцерна, хвощ, крапива, петрушка

яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты

холекалъциферол образуется в коже под  воздействием ультрафиолетовых лучей  солнечного света


 

Витамин D образуется в коже под действием солнечных  лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают  в организме в готовом виде из растений (эргостерин, стигмастерин и ситостерин), а частично образуются в тканях их холестерина (7-дегидрохолестерин (провитамин витамина D3).

При условии, что организм получает достаточное  количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием  солнечного света зависит от таких  факторов как:

  • длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате);
  • исходная пигментация кожи и (темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);
  • возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);
  • уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D, этим объясняется, в частности, высокая распространенность рахита у детей, проживающих в Африке и Азии в промышленных городах).

Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на практике молоко и  молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.

Содержание  в крови животных кальция и  фосфора свидетельствует об обеспеченности рационов этими минеральными веществами, а также косвенно витамином D, т. к. при достаточном обеспечении  витамином D улучшается усвоение кальция  и фосфора. Высокопродуктивные коровы чаще страдают от недостатка витамина D, что объясняется более интенсивным  обменом веществ у них и, в  частности, минеральным. Полная обеспеченность коров витамином D увеличивает молочную продуктивность и витаминную активность молока.

Основной  источник витамина D при кормлении  молочного скота - бобовое сено, высушенное в солнечную погоду. Силос из зеленых  кормов, заложенный в солнечную погоду, также может служить источником витамина D.

Зеленые корма  не содержат витамина D, но имеют провитамин эргостерин, который при солнечной  сушке превращается в витамин D2. Много витамина D содержится в рыбьем жире. Большой активностью обладают облученные дрожжи.

Существенное  значение в обеспечении молочного  скота витамином D имеет облучение. В коже животных находятся провитамины  и, в частности, 7-дегидрохолестерин, который под влиянием солнечных  лучей или облучения лампами  с ультрафиолетовыми лучами переходит  в витамин D. Зимой в солнечную  погоду очень важно выпускать  животных на прогулку. Однако надо учитывать, что в зимнее время солнечные  лучи менее активны, чем летом, в  этот период нужно особенно обращать внимание на обеспеченность рационов витамином D и при недостатке их применять  облучение лампами или включать в рацион препарат витамина.

Потребность молочного скота в витамине D изучена  недостаточно. Считается, что норма  в 10-15 тыс. ИЕ этого витамина вполне достаточна для дойных коров средней  продуктивности, а для высокоудойных  она может быть доведена до 20 тыс. ИЕ и больше, что составляет в  среднем 1 тыс. ИЕ на 1 корм. ед. Сухостойным  коровам в расчете на 1 корм. ед. норму витамина D можно увеличить  до 1,5 тыс. ИЕ.

 

Действие.

Основная  функция витамина D - обеспечение  нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен  и способствует отложению кальция  в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

Поступая  в организм, витамин D всасывается  в проксимальном отделе тонкого  кишечника, причем обязательно в  присутствии желчи. Часть его  абсорбируется в средних отделах  тонкой кишки, незначительная часть - в  подвздошной. После всасывания кальциферол  обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. Биодоступность составляет 60-90%.

Витамин D влияет на общий обмен веществ при  метаболизме Ca2+ и фосфата (НРО2-4). Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости  эпителия кишечника для Ca2+ и Р.

Витамин D является уникальным - это единственный витамин, действующий и как витамин, и  как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и  Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.

В качестве гормона действует активный метаболит  витамина D - 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние  на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++.

Витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов.

Однако роль витамина D не ограничивается защитой  костей, от него зависит восприимчивость  организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно юношеским.

Он предупреждает  слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой  продолжительной жизни больных  СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

Так, при  наружном применении витамина D3 уменьшается характерная для псориаза чешуйчатость кожи.

Есть данные, что, улучшая усвоение кальция и  магния, витамин D помогает организму  восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, поэтому он включается в комплексную терапию рассеянного  склероза.

Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и сердцебиения.

Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что  делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также  лейкемии.

Витамин D (кальциферол). Антирахитический витамин D совместно с гормоном паращитовидной железы принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животных, а также росте и минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Недостаток витамина D приводит к рахиту, остеомаляции и остеопорозу, так как кальций  и фосфор усваиваются слабо даже при достаточном поступлении  их в организм. Установлено также  большое влияние витамина D на углеводный и белковый обмен.

При недостатке витамина D в кормах у животных неправильно развивается костяк, у молодняка появляется рахит, у взрослых животных — остеомаляция, остеопороз, тетания. Появление этих заболеваний обычно обусловливается или недостатком минеральных веществ в корме, или нарушением их усвоения вследствие отсутствия в рационе витамина Б.

Рахит внешне проявляется в деформации скелета, искривлении трубчатых костей, позвоночника, грудной клетки из-за недостаточного окостенения; характерным считается  также образование «четок» на костно-хрящевой границе ребер и утолщение концов трубчатых костей. При детальном исследовании костей рахитических животных обнаруживается сильно развитая хрящевая зона между эпифизом и диафизом, в них остеоидная ткань не кальцифицируется, а ранее образовавшаяся рассасывается. Содержание хрящевой массы в костях достигает 70% против 30% в костях здоровых животных, в них резко падает содержание кальция и фосфора. Нарушения в процессе окостенения легко обнаруживаются с помощью рентгенограммы.

Одновременно  с изменением химического состава  костей изменяется и состав крови. В  ней резко падает содержание неорганического  фосфора (до 20-25% нормы) при малом  изменении содержания кальция, по этому  показателю рахит отличается от тетании, при которой наблюдается снижение содержания кальция в крови, а  количество фосфора остается в норме.

У взрослых животных на рахитогенных рационах наблюдается  остеомаляция — болезненное размягчение  костей, остеопороз — атрофия костной  ткани вследствие потери кальция  и фосфора из нее. Наряду с этим при В-авитаминозе у животных наблюдается общая слабость, пониженная сопротивляемость инфекциям, падение  массы тела, у молодняка — остановка  в росте. При недостаточном обеспечении  витамином D у животных наблюдается также извращение аппетита (длительное вылизывание шерсти, поедание земли), малая подвижность у молодняка: животные с трудом встают и ходят. У взрослых животных снижается продуктивность, наблюдается залеживание, нарушение полового цикла, послеродовые осложнения, деформация копыт, расшатывание зубов, а в тяжелых случаях — и переломы трубчатых костей.

При D-гиповитаминозах  у телят наблюдаются неправильная постановка конечностей, утолщения  суставов, желудочно-кишечные расстройства. У стельных коров появляются повышенная возбудимость, шатание зубов, животные часто переступают ногами, у них  плохо действуют задние конечности.

При недостатке витамина D в рационах птиц возникает рахит, грудная кость искривляется, суставы конечностей утолщаются; яйца от такой птицы имеют тонкую скорлупу, в желтке содержится недостаточно витамина В, что заметно снижает его инкубационные качества; цыплята, полученные из таких яиц, ослаблены и подвержены различным заболеваниям.

Известно  несколько разновидностей витаминов  группы D: витамин D2 (кальциферол, эргокальциферол), D3 (холекальциферол).

В натуральных  кормах и пищевых продуктах витамин  D практически отсутствует, но в некоторых имеются провитамины — эргостерин в растительных маслах и дрожжах и 7-дегидрохолестерин — в толще кожи животных и в животных жирах, которые при естественном или искусственном ультрафиолетовом облучении соответственно переходят в биологические формы витамина D2 и D3. По своему физиологическому действию витамины D2 и D3 для млекопитающих животных равноценны, для птиц витамин В3 в 30 раз активнее, чем В2. Поэтому витамин В3 для птицеводства изготавливается из стеринов животного происхождения, содержащих 7-дегидрохолестерин. За 1 МЕ витамина D принято считать 0,025 мкг витамина В2 — кальциферола.

Наилучшим источником витамина D считается рыбий жир, очень им богат яичный желток, меньше витамина в молочном жире. В продуктах животного происхождения содержится преимущественно витамин D3. Зеленые растения очень бедны витамином D или совсем его не содержат, но в них есть провитамин эргостерол, из которого под действием ультрафиолетовых лучей при солнечной сушке растений образуется в небольшом количестве витамин В2; искусственно высушенное сено почти не содержит его. Не обнаружено витамина D в сколько-нибудь заметном количестве в зерновых кормах и корнеклубнеплодах.

Антирахитические  вещества образуются в коже животных при освещении их солнцем или  искусственными источниками ультрафиолетового  света из неактивных стеринов в результате фотохимических реакций, эти вещества поступают в кровь и проявляют  действие, аналогичное витамину D из пищи. Поэтому летом на пастбище животные не страдают от недостатка витамина D в корме, зимой антирахитическое действие света значительно слабее и потребность в витамине D у животных проявляется острее. В летний период при нахождении животных на солнце у них могут создаваться небольшие резервы витамина D в печени.

При содержании животных и птицы в помещениях без выгула на открытом воздухе они  должны в течение всего года получать витамин D с кормами или периодически подвергаться ультрафиолетовому облучению.

Потребность животных в витамине D установлена для всех видов и половозрастных групп и зависит от многих факторов, из которых главным является уровень продуктивности. Потребность сельскохозяйственных животных в витамине обеспечивается, главным образом, путем добавок в рационы облученных дрожжей, в 1 г которых содержится до 4 тыс. МЕ витамина D, кормового рыбьего жира, витаминных препаратов: раствора витамина D2 и D3 в масле, видеина (D3), тривитамина и др. В птицеводстве применяют препараты витамина D3 в виде казеинового концентрата.

Применение  препаратов витамина D требует строгого нормирования. Для животных вреден как недостаток, так и избыток витамина D. При избытке витамина D происходит усиленная мобилизация кальция из пищи, кальций откладывается в почках, на стенках кровеносных сосудов и в других органах. Гипервитаминозы D обычно сопровождаются расстройством пищеварения.

 

Недостаток  витамина D.

Витамин D играет большую роль в кальциево-фосфорном обмене. Он стимулирует резорбцию кальция и фосфора в кишечнике и их отложение в костях. Кроме того, он участвует в мобилизации кальция и фосфоре из кистей и тем самым повышает их содержание в крови. Недостаток витамина D благоприятствует возникновению послеродового пареза и остеопатии, а у молодняка приводят к рахиту.

Потребность в витамине D зависит от многих факторов. Высокая продуктивность, неудовлетворительное соотношение кальция и фосфора  в корме, стойловое содержание, характеризующееся  отсутствием солнечной инсоляции, значительно повышают потребность  в нем.

 

Развитие гиповитаминозов  у с/х животных

Гиповитаминозы  – это заболевания, связанные  с недостатком витаминов в организме. Отсутствие тех или иных витаминов – авитаминоз. При избыточном поступлении витаминов с рационом возникают – гипервитаминоз, болезни связанные с избытком витаминов. В практике животноводства обычно наблюдаются гиповитаминозы.

Информация о работе Витамин D и его роль в кормлении коров и молодняка КРС