Учет продуктивности молодняка КРС, свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 11:39, контрольная работа

Описание

В хозяйстве различают производственную и племенную группы маточного поголовья. Исходя из задач по выбраковке животных и ремонту стада в племенной группе устанавливается необходимое количество коров и телок. Различают простое и расширенное воспроизводство: при расширенном воспроизводстве в племенной группе находится до 70% коров, а при простом воспроизводстве - 50-60%. Структура и правильное воспроизводство стада являются одним из главных факторов, определяющих его организацию в хозяйстве.

Содержание

1.Крупный рогатый скот 3

1.1 Структура и организация стада 3

1.2. Воспроизводство стада 3

1.3. Структура стада 6

1.4. Кормление и содержание быков-производителей 10

1.5. Техника выращивания крупного рогатого скота 13

1.6. Кормление и содержание молодняка 21

1.7. Кормление и содержание ремонтного молодняка 26

2. Свиньи 29

2.1. Всеядность свиней 29

2.2. Продуктивность 29

2.3. Откормочные и мясные качества свиней 30

2.4. Прием опоросов и выращивание поросят-сосунов 30

2.5. Выращивание поросят-отъемышей и ремонтного молодняка 32

2.6. Ремонтный молодняк 32

Список использованной литературы 33

Работа состоит из  1 файл

Учет продуктивности молодняка КРС, свиней.doc

— 123.00 Кб (Скачать документ)

Министерство  Сельского Хозяйства РФ

Кемеровский Государственный

Сельскохозяйственный  Институт

Кафедра экономики и управления на предприятии 
 

Контрольная работа

по дисциплине «Агробиологические основы с/х производства»

на тему «Учет продуктивности молодняка КРС, свиней» 
 

Выполнила: студентка 1 семестра

Сокращенно-образовательной  программы

«Государственное  и муниципальное управление»

                              Хромова Елена Евгеньевна

                        Проверил: Брагин Николай Иванович

                  Оценка: 
 
 
 
 

Кемерово 2010

План

1.Крупный рогатый  скот                  3

1.1 Структура  и организация стада                                                                     3

1.2. Воспроизводство  стада                                                                                 3

1.3. Структура  стада                                                                                             6

1.4. Кормление  и содержание быков-производителей                                   10

1.5. Техника выращивания  крупного рогатого скота                                     13

1.6. Кормление  и содержание молодняка                                                        21

1.7. Кормление  и содержание ремонтного молодняка                                   26

2. Свиньи                                                                                                             29

2.1. Всеядность  свиней                                                                                      29

2.2. Продуктивность                                                                                           29

2.3. Откормочные  и мясные качества свиней                                                  30

2.4. Прием опоросов  и выращивание поросят-сосунов                                  30

2.5. Выращивание  поросят-отъемышей и ремонтного молодняка                32

2.6. Ремонтный  молодняк                                                                                  32

Список использованной литературы                                                                33

 

1.Крупный рогатый скот.

1.1Структура и организация стада.

В хозяйстве  различают производственную и племенную  группы маточного поголовья. Исходя из задач по выбраковке животных и  ремонту стада в племенной  группе устанавливается необходимое  количество коров и телок. Различают простое и расширенное воспроизводство: при расширенном воспроизводстве в племенной группе находится до 70% коров, а при простом воспроизводстве - 50-60%. Структура и правильное воспроизводство стада являются одним из главных факторов, определяющих его организацию в хозяйстве.

1.2.Воспроизводство стада. Увеличение поголовья скота в хозяйстве определяется: 1) плодовитостью коров, и 2) сроками их использования. Половая зрелость животных зависит от породных особенностей, условий выращивания, содержания и кормления. Бычки и телки скороспелых пород отличаются более ранним наступлением половой зрелости, в отличие от них же позднеспелых пород. Также, более ранее половое созревание наблюдается у телок молочных пород. Наступление половой зрелости и рост молодняка может задерживаться из-за недостаточного или неполноценного кормления.

На развитие функции половой системы влияют также климатические условия, такие  как продолжительность светового  дня, влажность и температура  воздуха и т.п.). В местностях южных широт половое созревание у животных наступает раньше, чем в северных широтах. В нормальных условиях выращивания, половая зрелость у телок наступает в возрасте 6-9 месяцев, у бычков - 7-8 месяцев. Начиная с 5-месячного возраста телок содержат отдельно от бычков. Физиологическая зрелость телок наступает примерно в возрасте 15-18 месяцев, у бычков - 14-15 месяцев. В этом возрасте их можно начинать использовать для воспроизводства стада.

Исследованиями  установлено, что экономически наиболее целесообразно начинать использовать телок для воспроизводства начиная с 16-19 месячного возраста, учитывая скороспелость. Более раннее начало использования задерживает рост и развитие животных и может отразиться на их половую активность в будущем. Раннее осеменение часто приводит к осложнениям: трудным отелам, рождению слабых телят и т.п. Удои коров, отелившихся в возрасте до двух лет, как правило более низкие, чем удои коров, отелившихся в возрасте 25-28 месяцев.

Удлинение периода  выращивания телок из-за недостаточного кормления и осеменение их в более старшем возрасте также недопустимы, так как задерживается рост поголовья скота, увеличивается число повторных осеменений (случек). В хозяйственных условиях сроки осеменения телок устанавливают, руководствуясь их возрастом и развитием. Живая масса телок к началу использования для воспроизводства должна быть не менее 60-70% массы взрослых коров в стаде, и не ниже 290-320 кг для мелких пород и 340-350 кг для крупных.

Половой цикл у  телок и коров повторяется  периодически в среднем через 20-21 дней, с колебаниями +20 (-8) дней. Половая охота продолжается в среднем 12-18 часов с колебаниями от 3 до 36 часов. У телок она обычно короче, чем у коров. Осеменение коров приурочивают обычно к середине и концу половой охоты, что дает оплодотворяемость 60-80 процентов. Установлено, что оплодотворяемость коров к концу лета обычно несколько выше, чем в зимне-весенний период.

При установлении сроков осеменения коров после отела  учитывают состояние животных, уровень  их продуктивности, а также конкретные условия хозяйства. Поскольку оплодотворение коров происходит только после окончания инволюции матки, осеменение приурочивают к этому сроку. По данным ряда исследователей, после нормально прошедшего отела, инволюция матки у большинства коров заканчивается в течение 28 дней, при условии правильного кормления и содержания. Задерживание инволюции может происходить вследствие неблагополучного отела, родильного пареза, а также неполноценного кормления или неправильного модержания.

При низкой оплодотворяемости коров в первый месяц после отела увеличивается повторность осеменений, а следовательно увеличивается стоимость осеменения каждого животного. Нарушение воспроизводительной функции у животных приносит хозяйству значительный ущерб. В практике зоотехники временно бесплодными (яловыми) считают коров, не оплодотворившихся в течение 90 дней после отела, вследствие чего межотельный период у таких коров удлиняется. Причиной яловости может быть приобретенное или врожденное бесплодие. Врожденное бесплодие неустранимо, поэтому такое животное выбраковывают. Врожденное бесплодие встречается редко. Бесплодие коров может наступить вследствие заболевания половых органов (бруцеллез, виброз, метрит и др.). Больных животных, если их неьзя вылечить, также выбраковывают. Нарушение воспроизводительной способности часто явяется следствием неправильного кормления, содержания и использования животных; временное бесплодие бывает при недостатке в организме животных минеральных веществ (кальция и фосфора) а также микроэлементов.

1.3.Структура стада. Под структурой стада понимают процентное соотношение половых и возрастных групп животных в хозяйстве. Выделяют группы:

- быки-производители; 

- коровы;

- нетели;

- телки старше  одного года 

- телки до  года;

- бычки старше одного года;

- бычки до  года.

Вследствие получения  приплода, перевода животных из одной  группы в другую, выбраковки и сдаче  скота на убой, соотношение половых  и возрастных групп животных в  стаде изменяется. Структура стада  определяется на начало года с учетом направления хозяйства, его назначения и природных особенностей зоны разведения. От принятой структуры стада зависят темпы воспроизводства поголовья, а также количество получаемой продукции.

В молочном скотоводстве по мере возрастания доли коров в стаде увеличивается количество приплода и валовой надой молока, одновременно сокращается численность молодняка, так как его реализуют в более раннем возрасте. При уменьшении доли молодняка ограничиваются возможности для расширенного воспроизводства стада.. В неплеменных хозяйствах, особенно в районах сбыта молока в цельном виде, в стаде может быть до 60-65% коров при выращивании ремонтных телок непосредственно в хозяйстве. При углубленной специализации молочного скотоводства и при выращивании ремонтного молодняка в других хозяйствах долю коров повышают до 80-85%. В этом случае значительно возрастает производство молока и выход молочной продукции в среднем на одну голову.

В крупных пригородных  хозяйствах молодняк, предназначенный  для ремонта стада, передают в 10-15-дневном возрасте в специальные совхозы по выращиванию телок. Из этих совхозов нетелей на 4-6 месяце стельности возвращают хозяйствам-владельцам. Весь же сверхремонтный молодняк передают в откормочные хозяйства.

В хозяйствах, расположенных  в районах, отдаленных от промышленных центров, где помимо производства молока имеются условия для выращивания молодняка на мясо до 15-18-месячного возраста, в стаде может быть 40-50% коров. В зависимости от сроков использования животных и процента их выбраковки изменяется количество оставляемого дя ремонта молодняка. Чем короче срок использования коров и выше процент их выбраковки, тем больше следует оставлять телок для ремонта стада. В молочном скотоводстве выбраковка коров обычно составляет 15-20%, а в специализированных хозяйствах - до 25%.

В племенных  хозяйствах доля коров в стаде  изменяется с учетом сроков реализации племенного молодняка. Чем в более  раннем возрасте реализуют молодняк, тем больше коров может быть в  стаде. При реализации племенного молодняка  в возрасте 12 месяцев, в племенных стадах оставляют до 50% коров. Для более быстрого улучшения качества стада, целесообразно увеличивать количество ремонтного молодняка с таким расчетом, чтобы ежегодно переводить в группу коров 20-25% нетелей и выбраковывать часть коров по показателям продуктивности за 1 лактацию.

При определении  структуры стада число животных в младших возрастных группах (нетели, молодняк старше года и до года) должно быть несколько больше, чем это  необходимо для ремонта, чтобы иметь  возможность выбраковывать отстающих в развитии животных. При наличии в стаде 60-65% коров для обеспечения нормального воспроизводства на 100 коров необходимо иметь 15-17% нетелей, 18-20% телок старше одного года и 22-25% телок до года. При меньшем числе коров в стаде часть молодняка оставляют сверх ремонта для реализации на мясо в возрасте старше 12 месяцев.

В мясном скотоводстве значительную долю в структуре стада  занимает молодняк, оставляемый в  хозяйстве сверх ремонта. При  интенсивном кормопроизводстве  и наличии орошаемых пастбищ молодняк на мясо можно выращивать до 15-18-месячного возраста, используя летний период для нагула. В этом случае удельная масса коров в стаде составляет 35-40%, а нетелей - до 20% от числа коров.

В районах с  меньшей интенсификацией скотоводства молодняк выращивают на мясо до 2-2.5-летнего возраста. В этом случаае число коров в стаде снижают до 30-35%, одновременно увеличивая количество животных, предназначенных для откорма и нагула. Увеличение численности молодняка в стаде при интенсивном его выращивании обеспечивает повышение валового прироста и средней массы скота, сдаваемого на мясо. Ежегодная выбраковка 20% коров дает возможность обновлять маточное хозяйство через каждые 5 лет, производить убой животных в возрасте 7-8 лет и получать мясо лучшего качества. В племенных хозяйствах при реализации молодняка в возрасте одного года доля коров равна 40-50%. В хозяйстве мясного направления оставляют необходимое количество бычков, чтобы обеспечить выполнение плана поставки скота на нагул и откорм в следующем году.

При установившейся структуре стада рост производства продуктов животноводства осуществляется в основном в результате улучшения  породности животных и повышения  уровня их кормления. Исходя из структуры, составляют оборот стада, определяют сроки перевода животных из одной возрастной группы в другую и сдачи на мясо, а также в продажу, и прочие поступления и выбытия скота. На основании данных оборота стада планируют выход продукции , потребность в кормах и т.п. Оборот планируют так, чтобы поголовье стада на конец года соответствовало принятой структуре стада.

Информация о работе Учет продуктивности молодняка КРС, свиней