Витамин D и его роль в кормлении коров и молодняка КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 08:37, курсовая работа

Описание

Слово "витамин" происходит от латинского слова "vita", означающего "жизнь". Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно.
Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, К, С, D, Е, B1, B2, B6, B12, В15, В17,РР, Р.

Содержание

Введение ……………………………………………………………….…… 3
Понятие о витаминной питательности кормов и классификация витаминов ……………………………………………………………………… 4
История открытия витаминов ……………………………………………… 6
Биологическая роль витаминов ……………………………………………. 8
Описание витамина D ………………………………………………………. 9
Единицы измерения …………………………………………..…………… 10
Источники ……………………………………………………..…………… 11
Действие …………………………………………………………..………... 13
Недостаток витамина D …………………………………………..……..…. 18
Развитие гиповитаминозов у с/х животных ………………………...…….. 18
Признаки гипервитаминоза ……………………………….……………….. 21
Биологическая роль витамина D …………………………………………... 22
Витамины группы D (кальциферолы) – антирахитические витамины ….. 22
Витамины в кормлении КРС ……………………….…………………….… 23
Заключение ……………………………………………………………….….. 27
Список литературы …………………………………………………………. 29

Работа состоит из  1 файл

Курсач.docx

— 57.26 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

ФГОУ ВПО  ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ  ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И ЗООТЕХНИИ

КАФЕДРА КОРМЛЕНИЯ, РАЗВЕДЕНИЯ И ГЕНЕТИКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

На тему:

 

Витамин D и его роль в кормлении коров и молодняка КРС

 

 

 

Выполнила: студентка 2 курса

группы 2219 (1)

Кокоревой Татьяны          

Проверил:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Благовещенск, 2011

Содержание:

Введение  ……………………………………………………………….…… 3

Понятие о  витаминной питательности кормов и  классификация витаминов ……………………………………………………………………… 4

История открытия витаминов ……………………………………………… 6

Биологическая роль витаминов ……………………………………………. 8

Описание  витамина D ………………………………………………………. 9

Единицы измерения …………………………………………..…………… 10

Источники ……………………………………………………..…………… 11

Действие …………………………………………………………..………... 13

Недостаток  витамина D …………………………………………..……..…. 18

Развитие  гиповитаминозов у с/х животных ………………………...…….. 18

Признаки  гипервитаминоза ……………………………….……………….. 21

Биологическая роль витамина D …………………………………………... 22

Витамины  группы D (кальциферолы) – антирахитические витамины ….. 22

Витамины  в кормлении КРС ……………………….…………………….… 23

Заключение  ……………………………………………………………….….. 27

Список  литературы …………………………………………………………. 29

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Слово "витамин" происходит от латинского слова "vita", означающего "жизнь". Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно.

Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, К, С, D, Е, B1, B2, B6, B12, В15, В17,РР, Р. Позже были приняты единые международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ. Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Применение витаминов с лечебной целью (витаминотерапия) первоначально было целиком связано с воздействием на различные формы их недостаточности. С середины XX века витамины стали широко использовать для витаминизации пищи, а так же кормов в животноводстве. Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими родственными соединениями. Знание химического строения витаминов позволило получать их путем химического синтеза; наряду с микробиологическим синтезом это основной способ производства витаминов в промышленных масштабах. Существуют также вещества, близкие по строению к витаминам, так называемые провитамины, которые, поступая в организм человека, превращаются в витамины. Существуют химические вещества, близкие по своему строению к витаминам, но они оказывают на организм прямо противоположное действие, в связи, с чем получили название антивитаминов. К этой группе относят также вещества, связывающие или разрушающие витамины. Антивитаминами являются и некоторые лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды и др.), что служит еще одним доказательством опасности самолечения и бесконтрольного употребления лекарств.

При отсутствии или длительном недостатке витаминов  в рационах у животных возникают  заболевания, называемые авитаминозами. При частичной витаминной недостаточности  происходят скрытые, трудно распознаваемые формы заболеваний и расстройств, имеющие хронический характер и  называемые гиповитаминозами. Они проявляются  в задержке роста, снижении продуктивности, большей восприимчивости к инфекционным заболеваниям, снижении воспроизводительных  функций.

В настоящее  время известно больше 30 витаминов, обозначаемых буквами латинского алфавита или особыми названиями.

 

Понятие о витаминной питательности  кормов и классификация витаминов.

Витамины - органические соединения, обладающие высокой биологической  активностью в малых дозах, необходимые  для жизнедеятельности организма. Поступают в организм с кормом (пищей) в готовом к использованию  в виде или в форме предшественников, преобразующихся в активные вещества уже в организме животного.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике коровы, поддерживает их уровень в сыворотке крови, регулирует минерализацию костей. Он оказывает влияние на обмен углеводов, на деятельность желез внутренней секреции (гипофиз, паращитовидную, надпочечники и поджелудочную).

Витаминную  питательность кормов определяет наличие  в них того или иного витамина. Например, А - витаминная питательность, D - витаминная питательность, В1 - витаминная питательность и т.д. Содержание витаминов в кормах выражается или  в международных единицах (МЕ), или  в весовых единицах (мг) в расчете  на 1 кг корма при натуральной  влажности или на 1 кг сухого вещества. За 1 МЕ принимается такое количество чистого вещества витамина, которое предотвращает появление признаков недостаточности витамина у серой мыши (мышиные единицы - м. е). Например, 1 МЕ витамина А равна 0,6 мкг чистого бета-каротина или 0,3 мкг ацетата витамина А.

Все витамины, содержащиеся в кормах, классифицируют по их растворимости и по физиологическому действию - участию в клеточном  обмене.

По первому  признаку все витамины подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам  относятся А, D, Е, К; к водорастворимым - витамины группы В и витамин  С.

По роли в  клеточном обмене их делят на витамины с биокаталитическим действием  и витамины с индуктивным действием. Витамины, действующие биокаталитически, участвуют в построении ферментов  и входят в их состав. К ним  принадлежат витамины комплекса  В, кроме В 4, и витамин К. Например, витамин В 1 (тиамин) входит в состав карбоксилазы, В 2 (рибофлавин) - дегидрогеназы, В 6 (пиридоксин) - декарбоксилазы и трансамилазы и др.

Витамины  с индуктивным действием - это  те, основное значение которых состоит  в поддержании дифференциации тканей, упорядочении клеточных структур. К  ним относятся витамины А, D, Е, С  и холин (витамин В 4), обладающий липотропным фактором. Эти витамины осуществляют свое действие через регулирование  процессов, определяющих биосинтез.

При неудовлетворительном снабжении организма витаминами, во-первых, нарушаются образование  ферментов и регуляция биосинтеза; во-вторых, изменяются обмен веществ  и специфические функции клеток, что влечет за собой появление  признаков заболеваний незаразного  характера, которые получили название авитаминозов. При этом наступают  морфологические и функциональные изменения в клетках и тканях организма, катастрофически снижается  продуктивность животных.

Болезни витаминной недостаточности у продуктивных животных проявляются и обостряются  во время роста, беременности и лактации, а у птиц - яйцекладки. Потребность  в витаминах увеличивается по мере повышения напряженности обмена веществ, обусловленной продуктивностью  животных.

Авитаминозы у животных бывают гипо-, гипер- и  эндогенные. Гиповитаминозы возникают  при легкой форме витаминной недостаточности  в кормах. При острых и хронических  заболеваниях животных, особенно желудочно-кишечного  тракта, витамины корма плохо усваиваются  организмом и развиваются эндогенные (внутренние) гиповитаминозы. При сильном  передозировании витаминов по сравнению  с рекомендуемыми нормами потребности  у животных возникают гипервитаминозы. При гипервитаминозах наблюдаются  расстройства обмене веществ, сопровождающиеся интоксикацией организма. Поэтому  в практике кормления животных обращают большое внимание на контроль и регулирование  витаминного питания. Внешне признаки недостаточности витаминного питания  животных проявляются разнообразно.

Источниками витаминов для животных служат, прежде всего, натуральные корма, микробиологический синтез в рубце жвачных, биосинтез в организме и витаминные препараты.

 

История открытия витаминов.

Важность  некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind) открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны т. н. лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

В последующие  годы накапливались данные, свидетельствующие  о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так витамайны стали витаминами.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.

 

Биологическая роль витаминов.

1.Витамины  входят в состав коферментов,  то есть являются небелковыми  компонентами сложных ферментов  (витамины группы В),

2.Стимулируют  биосинтез физиологически активных  белков (витамины А, группы D, К и др.),

3.Катализируют  окислительно – восстановительные  реакции (витамины А, С,Q),

4.Учасвуют  в образовании клеточных гормонов (витамины группы F)

Витамины  поступают в организм в минимальных  количествах (100-200 мг – ежедневно  для человека), поэтому не являются энергетическим материалом, не идут на построение тканей организма, но являются физиологически активными веществами. Большинство витаминов не образуется в организме и должно поступать  с кормом.

 

Описание витамина D.

Витамины  группы D образуются под действием  ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов.

К витаминам группы D относятся:

  • витамин D2 - эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин;
  • витамин D3 - холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин - 7-дегидрохолестерин;
  • витамин D4 - 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
  • витамин D5 - 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы;
  • витамин D6 - 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).

Сегодня витамином D называют два витамина - D2 и D3 - эргокальциферол и холекальциферол - это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

Активность  препаратов витамина D выражается в  международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) химически чистого  витамина D. 1 мкг = 40 МЕ.

Витамины  группы D (кальциферол). Антирахитический витамин. Для крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей имеют значение эргоферол (D2) и кальциферол (D3). Биосинтез  кальциферола происходит в коже животных под влиянием ультрафиолетовых лучей  солнца или кварцевой лампы.

Витаминами  этой группы богаты жир, получаемый из печени морских рыб. Они содержатся в сливочном масле, молоке, яичном желтке, печени животных.

Кальциферолы  принимают участие в регуляции  минерального и энергетического  обменов, оказывают влияние на использование  азота, углеводов, кальция, фосфора  и особенно трудноусвояемого фитинового фосфора зерновых кормов.

При недостатке кальциферолов у молодняка развивается  рахит, а у взрослых животных —  остеомаляция. У маток и производителей нарушается воспроизводительная способность, снижается продуктивность.

 

Единицы измерения.

Количество  витамина D измеряется в международных  единицах (МЕ).

1 МЕ

0,025 мкг холекальциферола

40 МЕ

1 мкг холекальциферола

Информация о работе Витамин D и его роль в кормлении коров и молодняка КРС