Роль витаминов в рациональном питании

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2010 в 04:51, контрольная работа

Описание

Суточная потребность в витаминах зависит от типа вещества, а также от возраста, пола и физиологического состояния организма. В последнее время представления о роли витаминов в организме обогатились новыми данными. Считается, что витамины могут улучшать внутреннюю среду, повышать функциональные возможности основных систем, устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Следовательно, витамины рассматриваются современной наукой как важное средство общей первичной профилактики болезней, повышения работоспособности, замедления процессов старения.
Целью данной работы является всестороннее изучение и характеристика витаминов в рациональном питании человека.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. Общий объем работы 20 страниц.

Содержание

Введение
1. Принципы рационального питания
1.1. Основные принципы питания
2. Витамины
2.1. Понятие и основные признаки витаминов
2.2. Обеспечение организма витаминами
3. Классификация витаминов
2.1. Жирорастворимые витамины
2.2. Водорастворимые витамины
2.3. Группа витаминоподобных веществ
Заключение
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

Контрольная работа Валеология.doc

— 113.00 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа

по теме «Роль витаминов в рациональном питании»

 

Содержание

Введение

1. Принципы рационального  питания

   1.1. Основные  принципы питания 
2. Витамины

   2.1. Понятие и основные признаки витаминов

   2.2. Обеспечение организма витаминами

3. Классификация витаминов

   2.1. Жирорастворимые витамины

   2.2. Водорастворимые витамины

   2.3. Группа витаминоподобных веществ

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

      Трудно  представить, что такое широко известное  слово как «витамин» вошло в наш лексикон только в начале XX века. Теперь известно, что в основе жизненно важных процессов обмена веществ в организме человека принимают участие витамины. Витамины - жизненно важные органические соединения, необходимые для человека и животных в ничтожных количествах, но имеющие огромное значение для нормального роста, развития и самой жизни.

      Витамины  обычно поступают с растительной пищей или с продуктами животного  происхождения, поскольку они не синтезируются в организме человека и животных. Большинство витаминов являются предшественниками коферментов, а некоторые соединения выполняют сигнальные функции.

      Суточная  потребность в витаминах зависит  от типа вещества, а также от возраста, пола и физиологического состояния  организма. В последнее время  представления о роли витаминов в организме обогатились новыми данными. Считается, что витамины могут улучшать внутреннюю среду, повышать функциональные возможности основных систем, устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Следовательно, витамины рассматриваются современной наукой как важное средство общей первичной профилактики болезней, повышения работоспособности, замедления процессов старения.

      Целью данной работы является всестороннее изучение и характеристика витаминов в рациональном питании человека.

      Работа  состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. Общий объем работы 20 страниц.

 

      1. Принципы рационального питания

     Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах  постоянно возрастает интерес к  ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов.

     Быстрое увеличение численности населения  земного шара требует соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов питания - это одна из главных проблем, определяющих прогресс земной цивилизации.

     В настоящее время в нашей стране принята теория рационального сбалансированного питания, которая прошла длительный путь совершенствования, но более подробную научную основу придал ей А. А. Покровский - академик АМН СССР.

     В последнее время в печати появилось огромное число научно недоказанных рекомендаций по питанию для широкого круга населения, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

     1.1. Основные функции питания.

     Всем  известно, что питание абсолютно  необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания.

     Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии, расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.

     Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени - минеральные вещества, жиры и в еще меньшей степени - углеводы. В процессе жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста.

     Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов - регуляторы химических процессов, протекающих в организме, синтезируются самим организмом. Однако некоторые коферменты (необходимая составная часть ферментов), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания. Сравнительно недавно появились данные о существовании еще одной  - четвертой функции питания, которая заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно, от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. При недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И, наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям. В данном случае речь идет о связи питания с неспецифическим иммунитетом. Позднее было обнаружено, что определенная часть химических соединений, которые содержатся в продуктах питания, не расщепляется в пищеварительном тракте или расщепляется лишь частично. Такие крупные нерасщепленные молекулы белков или полипептидов могут проникать через стенку кишечника в кровь и, являясь чужеродными для организма, вызывать его специфический иммунный ответ.

     Исследованиями, проведенными в Институте питания  РАМН, установлено, что несколько процентов (или несколько десятых процента) белков, поступивших с пищей, обнаруживается в крови, печени и некоторых других внутренних органах в форме крупных молекул, сохраняющих антигенные свойства первоначальных пищевых белков. Выявлено также, что на эти чужеродные пищевые белки в организме вырабатываются специфические антитела. Таким образом, в процессе питания происходит постоянное поступление антигенов из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма, что приводит к выработке и поддержанию специфического иммунитета к белкам пищи.

     Питание должно быть рациональным, сбалансированным.

     Сколько химических веществ расходует организм взрослого человека в процессе жизнедеятельности, столько же должно поступать их с продуктами питания. Однако в процессе обмена одни вещества могут переходить в другие. При этом большинство из них может синтезироваться в организме, тогда как некоторые являются как бы исходными: они не могут синтезироваться и должны обязательно поступать с пищей. Отсюда все пищевые вещества делятся: заменимые и незаменимые. К последним относятся незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин), незаменимые  жирные  кислоты   (линолевая, линоленовая), витамины и минеральные вещества.

     Рациональное  питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три принципа рационального питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи. Умеренность в питании не позволяет потреблять с пищей энергии больше или меньше, чем ее расходуется в процессе жизнедеятельности. Разнообразие пищи в рационе с наибольшей степенью вероятности гарантирует поступление в организм всех незаменимых компонентов питания; определенный режим питания (время приемов пищи в течение дня, а также количество и качество пищи при каждом ее приеме) поддерживает аппетит в нужных рамках. /3,4/

 

       2. Витамины

      2.1. Понятие и основные признаки витаминов

      С точки зрения химии, витамины - это группа низкомолекулярных веществ различной химической природы, обладающих выраженной биологической активностью и необходимых для роста, развития и размножения организма.

      Витамины  образуются путем биосинтеза в растительных клетках и тканях. Обычно в растениях они находятся не в активной, но высокоорганизованной форме, которая, по данным исследований, наиболее подходит человеческому организму, а именно - в виде провитаминов. Их роль сводится к полному, экономичному и правильному использованию основных питательных веществ, при котором органические вещества пищи высвобождают необходимую энергию.

      Только  немногие из витаминов, такие, как A, D, Е, В12, могут накапливаться в организме. Недостаток витаминов вызывает тяжелые расстройства.

      Основные признаки витаминов:

      - содержатся в пище в незначительных  количествах (микро-компоненты);

      - либо не синтезируются в организме  вообще, либо синтезируются в незначительных количествах микрофлорой кишечника;

      - не выполняют пластических функций;

      - не являются источниками энергии;

      - являются кофакторами многих  ферментативных систем;

      - оказывают биологическое действие  в малых концентрациях и влияют на все обменные процессы в организме, требуются организму в очень небольших количествах: от нескольких мкг до нескольких мг в день.

      Известны  разные степени необеспеченности организма витаминами:

      авитаминозы - полное истощение запасов витаминов;

      гиповитаминозы - резкое снижение обеспеченности тем или иным витамином;

      гипервитаминозы - избыток витаминов в организме.

      Вредны  все крайности: как недостаток, так  и избыток витаминов, так как  при избыточном потреблении витаминов  развивается отравление (интоксикация). Явление гипервитаминоза касается лишь витаминов А и D, избыточное количество большинства других витаминов быстро выводится из организма с мочой. Но есть еще так называемая субнормальная обеспеченность, которая связана с дефицитом витаминов и проявляется она в нарушении обменных процессов в органах и тканях, но без явных клинических признаков (например, без видимых изменений в состоянии кожи, волос и других внешних проявлений). Если такая ситуация регулярно повторяется по разным причинам, то это может привести гипо- или авитаминозу. 

      1.2. Обеспечение организма витаминами

      При нормальном питании суточная потребность  организма в витаминах удовлетворяется  полностью. Недостаточное, неполноценное  питание или нарушение процессов усвоения и использования витаминов могут быть причиной различных форм витаминной недостаточности.

      Причины истощения запасов витаминов в организме:

      1) Качество продуктов и их приготовление:

      - несоблюдение условий хранения  по времени и температуре;

      - нерациональная кулинарная обработка  (например, длительная варка мелко нарезанных овощей);

      - присутствие антивитаминных факторов  в продуктах питания (капуста, тыква, петрушка, зеленый лук, яблоки содержат ряд ферментов, разрушающих витамин С, особенно при мелкой резке)

      - разрушение витаминов под влиянием ультрафиолетовых лучей, кислорода воздуха (например, витамина А).

      2) Важная роль в обеспечении  организма рядом витаминов принадлежит микрофлоре пищеварительного тракта:

      - при многих распространенных  хронических заболеваниях нарушается  всасывание или усвоение витаминов;

      - сильные кишечные расстройства, неправильный прием антибиотиков  и сульфаниламидных препаратов  приводят к созданию определенного  дефицита витаминов, которые могут синтезироваться полезной микрофлорой кишечника (витамины В12, В6, Н (биотин)).

      Суточная  потребность в  витаминах и их основные функции

Название  витамина Суточная

потребность

Функции Основные 

источники

Аскорбиновая  кислота (С) 50-100 мг Участвует в  окислительно-восстановительных процессах, повышает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям Овощи, фрукты, ягоды. В капусте - 50 мг. В шиповнике - 30-2000 мг.
Тиамин,

аневрин (В1)

1,4-2,4 мг Необходим для  нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы Пшеничный и  ржаной хлеб, крупы - овсяная, горох; свинина, дрожжи, кишечная микрофлора.
Рибофлавин (В2) 1,5-3,0 мг Участвует в  окислительно-восстановительных реакциях Молоко, творог, сыр, яйцо, хлеб, печень, овощи, фрукты, дрожжи.
Пиридоксин (В6) 2,0-2,2 мг Участвует в  синтезе и метаболизме аминокислот, жирных кислот и ненасыщенных липидов Рыба, фасоль, пшено, картофель
Никотиновая кислота (РР) 15,0-25,0 мг Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Недостаточность вызывает пеллагру Печень, почки, говядина, свинина, баранина, рыба, хлеб, крупы, дрожжи, кишечная микрофлора
Фолиевая 

кислота,

фолицин (Вс)

0,2-0,5 мг Кроветворный  фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот Петрушка, салат, шпинат, творог, хлеб, печень
Цианкобаламин (В12) 2-5 мг Участвует в  биосинтезе нуклеиновых кислот, фактор кроветворения Печень, почки, рыба, говядина, молоко, сыр
Биотин (Н) 0,1-0,3 мг Участвует в  реакциях обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот Овсяная крупа, горох, яйцо, молоко, мясо, печень
Пантотеновая кислота (В3) 5-10 мг Участвует в  реакциях обмена белков, липидов, углеводов Печень, почки, гречка, рис, овес, яйца, дрожжи, горох, молоко, кишечная микрофлора
Ретинол (А) 0,5-2.5 мг Участвует в  деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития человека, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции - восприятии света Рыбий жир, печень трески, молоко, яйца, сливочное масло
Кальциферол (D) 2,5-10 мкг Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей, зубов Рыбий жир, печень, молоко, яйца

Информация о работе Роль витаминов в рациональном питании