Научные основы полноценного кормления дойных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 19:50, курсовая работа

Описание

Молочная продуктивность коров во многом определяется уровнем и полноценностью кормления. Организация кормления лактирующих коров преследует следующие цели:
обеспечение максимальных удоев при минимальных затратах кор¬мов;
достижение высокого качества молока;

Работа состоит из  1 файл

ЛЕРА.doc

— 957.50 Кб (Скачать документ)

        Раздел 1. Научные основы полноценного кормления дойных коров.

 

 

                            1.1.  Цели кормления дойных коров.

Молочная продуктивность коров во многом определяется уровнем  и полноценностью кормления. Организация  кормления лактирующих коров преследует следующие цели:

обеспечение максимальных удоев при минимальных затратах кормов;

достижение высокого качества молока;

сохранение здоровья и нормальной репродукции.

При высоком генетическом потенциале коровы способны за лактацию синтезировать и выделять более 1000 кг молока на 100 кг живой массы.

Корова с удоем 6000 кг за лактацию выделяет с молоком примерно 15 тыс. МДж энергии, более 760 кг сухих веществ (это примерно в 2 раза больше их содержания в теле животных), в том числе 200- 210 кг белка, 210-230 кг молочного жира, 270-290 кг лактозы, более 35 кг минеральных веществ.

Коэффициент использования  азота корма для образования  молока составляет при удое 4000 кг —  около 32 %, у более продуктивных коров — до 40 % и выше, а при производстве говядины — 8-10 %.

 

          1.2. Факторы, определяющие величину нормы кормления.

 

Общий (энергетический) уровень  кормления лактирующих коров  и потребность в других, нормируемых  питательных, минеральных веществах, витаминах зависит от основных и дополнительных факторов. Основные из них (живая масса и суточный удой) обусловливают главную потребность в нормируемых элементах питания, поэтому нормы кормления в справочниках приведены с учетом влияния именно этих факторов из расчета на молоко жирностью 3,8-4 % (табл. 1).

К дополнительным факторам относятся период лактации, жирность молока, возраст, упитанность, условия содержания. На практике норму, приведенную в справочниках, корректируют с учетом влияния этих факторов.

Потребность дойных коров  в кормовых единицах можно рассчитать следующим образом:

  1. поддерживающее кормление: на каждый 1 ц живой массы требуется около 1 ОКЕ (1 ЭКЕ);
  2. продуктивное кормление: на каждый 1 кг молока — 0,5 ОКЕ или 0,6 ЭКЕ;
  3. период лактации: после окончания периода новотельности в течение 3 месяцев лактации норму увеличивают на раздой в среднем на 2-3 ОКЕ (ЭКЕ), при этом, в 1-й месяц — на 3-4 ОКЕ (ЭКЕ), 2-й — на 2-3 ОКЕ (ЭКЕ) и в 3-й месяц — на 1-2 ОКЕ (ЭКЕ); на 9 и 10 месяцах лактации на прирост массы тела в связи с интенсивным ростом плода в последнюю треть беременности норму увеличивают на 0,5-1 ОКЕ (ЭКЕ);
  4. жирность молока: как уже отмечалось, нормы кормления в справочниках приведены из расчета на жирность молока 3,8-4,0 %; при снижении жирности молока на 0,5 % норма кормления уменьшается на 0,5 ОКЕ (ЭКЕ) на каждые 10 кг суточного удоя, а при увеличении — возрастает;
  5. возраст, условия содержания, состояние упитанности влияют на норму так же, как и у стельных сухостойных коров.

 

                 Таблица 1. Нормы кормления лактирующих коров

                        живой массой 500 кг, на одну голову в сутки

 

 

Показатель

Суточный удой молока жирностью 3,8-4 %, кг

8

10

14

18

20

24

28

32

36

ОКЕ

8,6

9,6

11,6

13,6

14,6

17,1

19,7

22,3

24,9

ЭКЕ

10,4

11,5

13,7

15,9

17,0

19,2

21,6

24,1

26,6

Обменная энергия, МДж

104

115

137

159

170

192

216

241

266

Сухое вещество, кг

12,3

13,2

14,9

16,5

17,3

19,0

20,6

22,2

22,7

Сырой протеин, г

1280

1445

1780

2141

2320

2690

3128

3610

4100

Переваримый протеин, г

820

940

1185

1435

1560

1820

2130

2455

2790

РП, г

930

1030

1225

1423

1520

1782

1933

2157

2380

НРП, г

350

415

555

718

800

908

1195

1453

1720

Лизин, г

86

92

104

116

120

133

145

156

166

Метионин, г

43

46

52

58

60

67

73

78

83

Триптофан, г

31

33

37

41

43

48

52

56

59

Сырая клетчатка, г

3450

3650

4030

4130

4150

4100

4000

4000

3950

Сахар, г

645

760

1000

1250

1400

1800

2200

2600

2990

Крахмал, г

970

1200

1665

2125

2355

2815

3275

3850

4485

Сырой жир, г

240

290

385

485

535

640

740

850

950

Соль поваренная, г

57

65

81

97

105

121

137

153

170

Кальций, г

57

65

81

97

105

121

137

153

170

Фосфор, г

39

45

57

69

75

87

99

111

123

Магний, г

20

21

23

26

27

29

32

34

37

Калий, г

68

75

89

103

110

124

138

152

166

Сера, г

23

25

29

33

35

39

43

47

51

Железо, мг

690

770 |

930

1090

1170

1370

1575

1785

1900

Медь, мг

70

82

105

122

130

170

195

245

275

Цинк, мг

475

555

695

815

875

1110

1280

156

1745

Кобальт, мг

5,2

6,3

7,8

9,5

10,2

12,8

16,0

19,2

22,0

Йод, мг

6,0

7,2

9,5

11,5

12,6

15,1

17,7

21,5

24,9

Каротин, мг

345

410

520

610

655

770

885

1115

1245

Витамин D, тыс. ME

8,6

9,6

11,6

13,6

14,6

17,1

19,7

22,3

24,9

Витамин Е, мг

345

385

465

545

585

685

790

890

995

Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества

0,85

0,87

0,92

0,96

0,98

1,01

1,03

1,08

1,12

Сахаропротеиновое отношение

0,78

0,81

0,85

0,87

0,89

0,99

1,03

1,06

1,07


 

 

 

 

      

 

1.3. Потребность в питательных веществах и элементах питания дойного стада.

 

Потребность в питательных  веществах лактирующих коров  разной продуктивности, в расчете  на 1 ОКЕ и ЭКЕ

 

Показатель

Удой молока жирностью, 3,8-4 %, кг

до 10

11-20

21-30

31 и выше

ОКЕ

ЭКЕ

ОКЕ

ЭКЕ

ОКЕ

ЭКЕ

ОКЕ

ЭКЕ

Сырой протеин, г

145

123

155

125- 136

160

138- 147

170

149- 154

Переваримый протеин, г

95

79

100- 104

82-92

105- 109

93-100

110-112

102- 105

Сахара, г

75

62

90

70-90

105

94-106

120

108

Крахмал, г

110

93

135

114- 138

160

142- 156

180

160

Сырая клетчатка, % от сухого вещества

28

28

24

27-24

20

23-19

18-16

18

Сырой жир, г

28

24

32

25-31

36

32-35

40

36

Кальций, г

От 6,5 до 7,4 (на 1 ОКЕ) и 5,5-6,5 (на 1 ЭКЕ)

Фосфор, г

От 4,5 до 5,3 (на 1 ОКЕ) и 4,0-5,0 (на 1 ЭКЕ)

Магний, г

От 2,4 до 1,5 (на 1 ОКЕ) и 2,0-1,5 (на 1 ЭКЕ)

Калий, г

От 8,1 до 6,7 (на 1 ОКЕ) и в  среднем 6,0 (на 1 ЭКЕ)

Сера, г

От 2,8 до 2,1 (на 1 ОКЕ) и в  среднем 2,0 (на 1 ЭКЕ)

Поваренная соль, г

От 6,5 до 7,4 (на 1 ОКЕ) и 5,5-6,5 (на 1 ЭКЕ)

Железо, мг

80

60-70

80

60-70

80

60-70

80

60-70

Медь, мг

8

7,0-10

9

7,0-10

10

7,0-10

11

7,0-10

Цинк, мг

55

45-65

60

45-65

65

45-65

70

45-65

Кобальт, мг

0,6

0,5-0,8

0,7

0,5-0,8

0,8

0,5-0,8

0,9

0,5-0,8

Марганец, мг

55

45-65

60

45-65

65

45-65

70

45-65

Иод, мг

0,7

0,6-0,9

0,8

0,6-0,9

0,9

0,6-0,9

1,0

0,6-0,9

Каротин, мг

40

33

45

38

45

40

50

46

Витамин D, тыс. ME

 

0,9-1

1

0,9-1

1

0,9-1

1

0,9-1

Витамин Е, мг

40

33-35

40

33-35

40

33-35

40

33-35


 

Рассмотрим потребность некоторых питательных веществ, и каково их значение для дойных коров.

Потребность в  сухом веществе. От потребления сухого вещества зависит многое. В нем сосредоточены все элементы питания. При недостаточном поступлении в организм коровы сухого вещества потребляется меньше, чем нужно энергии, уменьшается активность рубцовой микрофлоры. Значит, меньше вырабатывается бактериального белка. А ведь этот белок как минимум на 30% покрывает потребности коровы в нем. Бактериальный белок отличается исключительно высокой биологической полноценностью. Он содержит все необходимые организму аминокислоты.

Задача № 1 обеспечить животных достаточным количеством сухого вещества. Известно, что более крупные животные в среднем потребляют сухого вещества больше. А вот в пересчете на 100 кг живой массы все обстоит иначе: чем крупнее животное, тем меньше оно потребляет сухого вещества. Примерно как в таблице 3.

                                                     Таблица 3

Потребность дойных коров  в сухом веществе (на 100 кг живой  массы), кг

Удой, кг

Живая масса, кг

500

600

700

10

2,7

2,7

 

20

3,5

3,2

3,0

30

4,4

4,0

3,5

40

4,8

4,4

4,0

50

4,8

4,6

60

5,2

4,9


 

В практике молочного  скотоводства какое-то отклонение от норм, приведенных в таблице 3, может быть, но в среднем эти показатели верны и ими можно руководствоваться. Заметьте, с повышением удоев потребление сухого вещества на каждые 100 кг живой массы увеличивается, а с повышением живой массы — уменьшается. Есть еще один важный момент, на который стоит обратить внимание: при увеличении удоев расход сухого вещества на каждый килограмм молока существенно уменьшается. При удое 10 кг на 1 кг молока затрачивается в общей сложности 1350 г сухого вещества, а при удое 40 кг — всего 600 г (при расчете на массу коровы в 500 кг).

Повышение энергетической ценности сухого вещества, при составлении рационов, достигается снижением концентрации сырой клетчатки. Оптимальное содержание, которой для коров средней продуктивности (3000-4000 кг) должно находиться на уровне 22-26 % в 1 кг СВ, а в рационе высокопродуктивных (свыше 5000 кг) — 16- 20 %. Для этого в структуре рациона уменьшают удельный вес кормов, богатых клетчаткой (соломы и других низкопитательных объемистых кормов), а* долю кормов с низким содержанием клетчатки и высокой концентрацией энергии в сухом веществе (концентраты, корнеклубнеплоды) увеличивают.

Чтобы сбалансировать рационы  по сахарам, в них необходимо включать корнеплоды или патоку. Дефицит крахмала устраняется главным образом  за счет концентратов и картофеля. Оптимальным  считается соотношение крахмала к сахару 1,5:1 (от 1:1 до 2:1), а также Сахаров к переваримому протеину 1:1 (от 0,8:1 до 1,2:2). Кроме того, достаточная обеспеченность коров сырым жиром (2-4 % от СВ или 60-65 % от выделенного жира с молоком суточного удоя) нормализует углеводный, жировой и белковый обмен и наряду с другими мероприятиями (балансирование рационов по другим элементам питания, исключение силоса с повышенным содержанием масляной кислоты, соблюдение зоогигиенических условий содержания, моцион и др.), нормализует бродильные процессы в рубце и способствует расщеплению клетчатки до летучих жирных кислот при оптимальном их соотношении, что в свою очередь снижает вероятность возникновения кетозов у коров и повышает жирность молока. Влияние состава рациона на образование летучих жирных кислот и молока отражено на рисунке.

Влияние состава на производства летучих жирных кислот и молока.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Протеин наряду с энергией, сухим веществом (концентрацией  энергии в сухом веществе) и  углеводами имеет важнейшее значение в кормлении лактирующих коров. На 1 ОКЕ требуется высокопродуктивным коровам — 105-112 г, среднепродуктивным — около 100, низкопродуктивным — 90-95 г переваримого протеина.

Недостаток протеина в рационах коров проявляется  снижением молочной продуктивности, увеличением затрат кормов на 1 кг молока. Если по зоотехнической норме на 1 кг молока в среднем затрачивается около 1 ОКЕ, то в некоторых хозяйствах расходуется до 1,5-1,7 ОКЕ. Кроме того, наблюдаются расстройства воспроизводительных функций: нарушается развитие половых клеток, ухудшается их качество и уменьшается количество, снижается оплодотворяемость яйцеклеток, возможны рассасывание оплодотворенных яйцеклеток и плодов, а также аборты. При дефиците протеина в рационы лактирующих коров включают высокопротеиновые корма (комбикорма, жмыхи, шроты, зерно бобовых и другие концентрированные корма, БВД, БМВД, а также объемистые корма высокого качества, приготовленные из бобовых, бобово-злаковых и других высокобелковых культур).

Информация о работе Научные основы полноценного кормления дойных коров