Научные основы полноценного кормления дойных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 19:50, курсовая работа

Описание

Молочная продуктивность коров во многом определяется уровнем и полноценностью кормления. Организация кормления лактирующих коров преследует следующие цели:
обеспечение максимальных удоев при минимальных затратах кор¬мов;
достижение высокого качества молока;

Работа состоит из  1 файл

ЛЕРА.doc

— 957.50 Кб (Скачать документ)

В условиях промышленных технологий, когда животные сконцентрированы в закрытых помещениях, ограничены в движении и не получают солнечную инсоляцию, их потребность в питательных и биологически активных веществах значительно выше. Для удовлетворения потребности животных в аминокислотах, витаминах, минеральных и биологически активных веществах используют премиксы.

Премиксы представляют собой однородную смесь препаратов биологически активных веществ и наполнителя. Их изготавливают по рецептам, составленным для различных видов и половозрастных групп животных. Используются премиксы для обогащения комбикормов и БВМД.

В их состав  включают витамины, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, лечебные и профилактические препараты, транквилизаторы (успокаивающие вещества). В качестве наполнителя используют пшеничные отруби и другие кормовые средства.

                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Рецепты премиксов для крупного рогатого скота

Компонент

Единица измерения

Для телят в воз{ 10-75 дней

Для молодняка в возрасте 76-400 дней

Для коров, быков-

производителей

Для высокопро

дуктивных коров

стойловый период

пастбищный период

стойловый период

пастбищный период

   

Рецепт

   

ПКР-1

ПКР-2

П60-1

П60-2

П60-3

П60-4

Витамины:

             

А;

млн М. Е.

2500

1500

1700

-

2600

-

D2 или D3;

млн М. Е.

300

380

150

-

300

-

Е;

г

1300

1000

500

-

1500

-

В1;

г

300

-

-

-

-

-

в2;

г

1000

-

-

-

-

-

     В4

г

2000

-

-

-

-

-

в5;

г

1000

-

-

-

-

-

В12

г

2

-

-

-

-

-

Сера

г

12 000

10 000

-

-

-

-

Магний

г

1500

1500

-

-

20 000

15 000

Железо

г

2000

3000

-

-

1000

-

Медь

г

500

500

600

550

700

600

Цинк

г

3000

2500

5000

6000

6000

7000

Марганец

г

3000

4000

400

500

500

600

Кобальт

г

350

90

150

150

200

200

Йод

г

18

12

200

200

250

180

Селен

г

10

17

4

4

4

4

Флавомицин 80

г

7500

7500

7500

7500

7500

7500

Ароматизатор

г

В соответствии с действующим  наставлением по

применению.

Антиоксидант

г

В соответствии с действующим  наставлением по

применению.

Наполнитель

кг

До 1000


 

В премиксах отечественного производства на наполнитель приходится 80-90 % массы добавки, на биологически активные вещества (БАВ) — 10-20 %. Введение в состав комбикормов БАВ повышает удои у коров на 10-15 %, приросты молодняка крупного рогатого скота и свиней — на 13-20 %, при этом затраты кормов на продукцию снижаются на 10-15 %.

Различают несколько  форм взаимодействия БАВ в премиксах, комбикормах и в организме животного: антагонизм — когда продуктивность животного снижается при скармливании БАВ, и синергизм — действие одного элемента усиливается другим. Бывает неполный синергизм, когда действие одного БАВ в определенной степени заменяется другим, но встречаются случаи, когда нет никаких взаимодействий между БАВ. Общий эффект тогда равен простой сумме эффектов всех БАВ, входящих в состав премиксов.

Транспортируют и хранят комбикорма бестарным способом, перевозят специализированным автотранспортом, что существенно снижает затраты на их перевозку. Хранят комбикорма в специальных емкостях (силосах). При транспортировке и хранении рассыпные комбикорма могут подвергаться самосортированию, слеживанию и образованию комков. Если это произошло, комбикорм подвергают повторному смешиванию, разрыхляют и быстро скармливают.

БВМД, как правило, затаривают в мешки, транспортируют всеми видами транспорта, хранят в сухих, чистых складских помещениях. Гарантийный срок хранения не более 2 месяцев со дня производства.

Премиксы расфасовывают  по 20-25 кг в 4-слойные бумажные мешки. Перевозят любым видом крытого  транспорта с соблюдением санитарных правил, предусмотренных для перевозки  пищевых продуктов. Хранят в заводской упаковке в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях на поддонах в штабелях высотой не более 2 м в течение 6 месяцев.

 

 

1.5. Структура  рационов и типы кормления.          

 

 Рационы кормления  крупного рогатого скота предусматривают получение высокой продуктивности и сохранения здоровья животных при

наименьших затратах питательных веществ на единицу  продукции. Они должны обеспечивать общий уровень питания с учетом продуктивности животных, быть полноценным  по составу органических питательных веществ, минеральных веществ, витаминов и базироваться на широком использовании кормов, при производстве которых получают высокий сбор кормовых единиц с гектара при малой их себестоимости. Использование питательных веществ кормов в значительной степени зависит от подбора кормов в рационе, т.е. от структуры рациона кормления.

 Для коров и молодняка на откорме рацион кормления выбирается в

зависимости от годового удоя коров и их живого веса. Плановый удой на одну среднегодовую фуражную корову составляет 3047 л, жирность 3,8 % при живой массе 450…500 кг; плановый привес молодняка 415 г в сутки, при живой массе 200 кг.

  В существующий рацион кормления необходимо включить концкорма, микродобавки, жмых.

  Необходимо коренным образом изменить подход к организации кормления и содержания коров в сухостойный период. Для животных  необходимы такие условия, которые обеспечивали бы высокую продуктивность в последующей лактации и получение полноценного, устойчивого к заболеваниям приплода. Среднесуточный прирост живой массы коров в сухостойный период должен быть 800–1000 г. Примерные рационы для сухостойных коров в зимний период представлены в табл.

Следует подчеркнуть, что  любое временное снижение уровня кормления уменьшает суточный удой, который в дальнейшем не восстанавливается. Особенно неблагоприятно на величине удоя и физиологическом состоянии животных сказывается снижение уровня и полноценности кормления в первые месяцы лактации, когда наблюдается очень высокий вынос питательных веществ с молоком из организма коровы.

                

 

             Примерные рационы для стельных  сухостойных коров 

живой массой 500–600кг в стойловый период .

Корма, кг

Планируемый удой, кг

3500

4000

4500

Сено злаковое

Сенаж злаково-бобовый

Солома яровая

Силос кукурузный

Свекла кормовая

Травяная резка

Концентраты

Кормовые единицы

4

5

2

8

7

1

2,3

8,8

5

5

-

9

7

1

2,4

8,9

5

5

-

10

7

1

2,6

9,4


 

В зависимости от уровня молочной продуктивности и физиологического состояния коров рекомендуется  следующая примерная структура  кормов  и примерные рационы .

 

 

           Примерная структура кормов для коров разного

 физиологического  состояния в стойловый период, %

Корма

Сухостойный период

Раздой

Середина лактации

Конец лактации

Сено

Сенаж

Солома

Силос

Корнеплоды

Концентраты

25

15

8

16

10

26

10

16

-

22

12

40

13

21

4

25

9

28

14

24

6

27

7

22


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примерная структура  зимних рационов дойных коров, в % по

питательности

Суточный удой, кг

Сено

Солома

Сенаж*

Силос

Корнеклубнеплоды, патока

Концентраты

до 10

15-30

5-8

15-25

25-35

7-12

10-15

11-15

15-30

2-7

10-20

15-35

10-15

15-30

16-20

15-20

0-3

10-20

15-30

10-15

25-40

21-25

10-15

-

10-20

15-25

15-20

30-40

26-30

10-15

-

10-15

10-25

15-20

35-45

более 30

8-12

-

5-15

5-15

15-20

45-55


* Удельный вес сенажа  может быть существенно выше  при недостатке в хозяйстве силоса и сена.

 

 

                         Структура годового рациона коров, %

 

Годовой удой, кг

Сено

Солома

Сенаж

Травяная мука

Силос

Корнеплоды

Концентраты

Зеленые корма

2500

9

3

15

-

23

2

16

32

3000

9

3

14

-

22

3

18

31

3500

10

2

13

-

20

4

21

30

4000

12

-

11

2

16

5

25

29

4500

11

-

11

2

12

6

30

28

5000

11

-

10

3

8

7

35

26

5500

10

-

8

4

8

8

37

25

6000

8

-

8

5

7

9

39

24


 

 

Для  крупного рогатого скота  применяют следующие типы  кормления: сенной,  силосный,  концентратный,   силосно-сенной,   силосно-корнеплодный, силосно-сенажный, силосной – сенажной -концентратный и др.  В новых нормах на кормовую единицу в зависимости от продуктивности коров предусмотрено от 95 до 100 г переваримого протеина  при сахарно -  протеиновом соотношении 0,78—1,09. Сложившиеся типы кормления скота определяют  структуру кормовой базы животноводства. В одиннадцатой пятилетке она включала грубых  и сочных кормов 25 %, пастбищных 34, концентрированных 41 % . На  1  т скармливаемых концентратов приходилось только 2,5 т пастбищной  травы

Темпы на 2006г.  увеличения  потребления  концентратов  обогнали 2005г. производство  сочных кормов в 5 раз, грубых — в 3 раза. За эти годы при общем увеличении  расхода  кормов на 1 корову на 28 % доля концентратов в рационах увеличилась в 2,2 раза  (с 200  до  400  г на  1  кг  молока).      Это снизило   экономическую эффективность использования кормов и неблагоприятно  сказалось на  здоровье животных.  Учет  и нормирование  кормов  по   видам,   а   в   интенсивном, высокопродуктивном животноводстве  и  по  кормовым  ингредиентам  необходимы потому, что избыток или недостаток их  ведет  к  снижению  продуктивности  и

оплаты корма, ухудшению  качества продукции.

           Однако экономическое значение  типа кормления заключается прежде  всего в  том,  что  он  отражает  биологически   допустимые   пределы   содержания отдельных, различающихся по стоимости  видов  кормов  в  рационе.  Так,  для коров с продуктивностью 4000 кг молока, в год сбалансированный рацион  может состоять из 25—56 % сочных (при ограничении содержания  кормовой  свеклы  до 26 %, картофеля до 32,кукурузнного силоса до  30  %),  13—  27  сена,  15—35 зеленых,   15—40   %   концентрированных.   Для   коров   с   более   низкой продуктивностью  диапазон этих  колебаний еще   более   широк,   то   есть взаимозаменяемость отдельных видов кормов довольно  высокая,  что позволяет маневрировать при разработке  рациона (при условии баланса по  основным питательным веществам) и включать в него минимум дорогих и максимум  дешевых кормов. В результате одинаковые по питательности  и  энергетическому  уровню рационы, имеющие один и тот  же  продуктивный  эффект,  будут  иметь  разную себестоимость и приведут к разным экономическим последствиям.

 

 

          1.6. Подготовка кормов к скармливанию.

 

Скармливание подгнивших, прогорклых, пораженных плесенью кормов вызывает у животных заболевания  органов пищеварения, нервной системы, интоксикацию организма. В связи  с этим важно соблюдать технологии заготовки и обеспечивать необходимые условия хранения кормов.

Информация о работе Научные основы полноценного кормления дойных коров