Научные основы полноценного кормления дойных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 19:50, курсовая работа

Описание

Молочная продуктивность коров во многом определяется уровнем и полноценностью кормления. Организация кормления лактирующих коров преследует следующие цели:
обеспечение максимальных удоев при минимальных затратах кор¬мов;
достижение высокого качества молока;

Работа состоит из  1 файл

ЛЕРА.doc

— 957.50 Кб (Скачать документ)

К ним относят отходы мукомольного производства (отруби, мука и мучка), маслоэкстракционной промышленности (жмыхи и шроты), свеклосахарного производства (жом, патока), спиртового и пивоваренного производства (барда и дробина, кормовые дрожжи), крахмального производства (мезга).

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            Химический состав, переваримость и питательность

                                            жмыхов и шротов

Содержание

Льняной

Подсолнечный

Соевый жмых

Рапсовый шрот

жмых

шрот

жмых

шрот

Химический состав, %

Воды

8,0

9

8,5

10,0

10,0

10

Нелка

31,3

32,7

40,3

35-40

39,5

25-33

Жира

9,2

2,7

9,1

1,5-1,9

5,7

2,7-3,0

Клетчатки

8,3

9,8

13,3

12,5- 14,9

6,3

14-22

1Г)В

36,2

40,7

23,6

25-29

30,3

30-33

Золы

7,0

5,0

5,7

6,8

6,3

6-9

Коэффициент пе]

>еваримости, %

11ротеина

86

86

92

92

90

83

Жира

32

89

90

92

88

78

Клетчатки

49

49

26

33

78

78

БЭВ

81

80

70

79

94

80

Расщепляемость протеина, %

 

61-70

71-90

||61-70т 71-90

Питательность 1 кг корма

(ЖЕ

1,15

1,03

1,09

1,03

1,26

0,91

11срсваримого белка, г

262

286

368

373

354

318

ОЭкрс, МДж

11,6

11,0

10,4

10,6

13,0

11,3

ОЭс, МДж

13,7

12,4

12,2

12,6

15,5

11,9

Кальция, г

4,3

2,8

3,3

3,6

3,2

8,6

Фосфора, г

8,5

8,3

9,9

12,2

6,0

14,7

Каротина, мг

2

-

2

3

4,0

-


            1.4.8. Корма животного происхождения

Корма животного  происхождения — это продукты животного происхождения и отходы их переработки, которые используются на корм животным. Подразделяются натри основные группы:

  1. молочные корма;
  2. отходы мясной и рыбной промышленности;
  3. отходы птицефабрик и инкубационных станций (перьевая мука, отходы инкубации яиц и др.).

Значение кормов животного происхождения в животноводстве.

Корма этой группы в кормовом балансе сельскохозяйственных животных занимают очень низкий удельный вес по сравнению с растительными кормами. Однако благодаря высокому содержанию протеина и в силу его биологической полноценности они играют исключительно важную роль в кормлении отдельных групп животных, особенно молодняка и высокопродуктивных животных, а также определенных производственных групп свиней, птицы, зверей. Высушенные корма животного происхождения являются наиболее ценными компонентами комбикормов. По своему химическому составу они отличаются от растительных кормов прежде всего тем, что в них отсутствует клетчатка, поэтому они значительно лучше перевариваются. Другие углеводы (за исключением молока) обнаруживаются только в виде следов. Кроме того, такие корма характеризуются не только высоким содержанием биологически полноценного протеина (до 70 %), но и повышенным количеством витаминов, макро- и микроэлементов.

В 1 кг некоторых кормов из этой группы содержится до 50-56 г лизина. По содержанию этой незаменимой критической аминокислоты протеин животных кормов в 2,5 раза превосходит протеин зерна злаковых культур, жмыхов и шротов (кроме соевого). С учетом данной особенности животные корма используются прежде всего в рационах свиней и птицы, качество протеина для которых имеет не менее важное значение, чем его количество. Еще одной особенностью является высокий (по сравнению с растительными кормами) уровень минеральных веществ, которые находятся в оптимальных для усвоения животными соотношениях. В мясной и рыбной муке содержится 6-8 % кальция, 3-6 % фосфора, 1,5-2,7 % натрия. Еще больше каль ция находится в мясокостной муке — 11-13,5 %. Кроме того, в них содержатся витамины А и В12, которые, как правило, отсутствуют в растительных кормах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4.9. Комбинированные корма и пищевые отходы

 

Комбикорм — это однородная смесь кормов, приготовленная по научно-обоснованным рецептам, предназначенная для определенного иида животных и обеспечивающая наиболее полное и эффективное использование питательных веществ.

Питательная ценность кормовой смеси обычно выше суммарной питательности  содержащихся в ней компонентов. Это обеспечивается оптимальным  соотношением питательных веществ  и энергии, аминокислот, минеральных веществ, витаминов при одновременном их Включении в обменные процессы. При откорме свиней с использованием одного ячменя, продуктивность животных получается почти

2,5 раза ниже, чем при  использовании сбалансированных  кормо-смессей.

Различают комбикорма-концентраты  и полнорационные комби- корма.

Комбикорма-концентраты — это научно-обоснованные смеси очищенных и измельченных различных концентрированных кормов, обогащенных макро- и микроэлементами, витаминами, аминокислотами и другими биологически активными веществами, которые восполняют недостающее количество энергии и элементов питания при скармливании крупному рогатому скоту грубых, сочных, зерновых и других кормов. Их скармливают дополнительно к основному рациону.

Полнорационные комбикорма представляют собой научно-обоснованные смеси различных кормовых средств, которые обеспечивают потребность животных во всех необходимых веществах и энергии. Такие комбикорма скармливают в качестве единственного корма. Их готовят в основном для свиней и птицы.

Кормовые смеси — это смеси трех-четырех концентрированных кормов, состоящих в основном из зерноотходов, без добавок биологически активных веществ. Скармливают их крупному рогатому скоту и овцам, поскольку содержат большое количество клетчатки.

Все виды комбикормов  изготавливаются в сухом виде (рассыпные, гранулированные и брикетированные), при этом гранулированные комбикорма находят больший спрос у потребителя, так как занимают меньший объем, хорошо хранятся, удобны для транспортировки и использования.

Установлено, что введение комбикормов в рацион животных, например коров, повышает их удои на 10-20 % и снижает затраты корма на образование молока на 7-15 %, что позволяет значительно снизить себестоимость продукции.

Производство комбикормов осуществляется на комбикормовых заводах, а также на межхозяйственных и внутрихозяйственных комбикормовых заводах и цехах. В последнее время появились передвижные специальные установки для приготовления комбикормов непосредственно в хозяйствах из фуражного зерна и БВМД (белконо- витаминно-минеральные добавки).

Рецептура комбикормов  разрабатывается научными учреждениями. Теоретической основой составления полнорационных комбикормов является свойство кормов в смешанном виде проявлять взаимодополняющие действия по отдельным элементам питательности гаю смеси. За счет комбинаций ингредиентов в составе комбикорма м но максимально приблизить уровень энергетического, протеинового, минерального и витаминного питания к потребности животных. И шедшие апробацию на практике рецепты комбикормов, утверждают в качестве Государственного стандарта.

Для сельскохозяйственных животных всех видов комбикорма готовят с учетом возраста, пола, физиологического состояния и продуктивности. Каждому рецепту комбикорма, предназначенного для того или иного вида животных, присваивают определенные номера. Установлен следующий порядок нумерации комбикормов: для кур — с 1 по 9; для индеек — с 10 по 19; для уток — с 20 по 29; для гусей — с 30 по 39; для цесарок, голубей — с 40 по 49; для свиней — с 50 по 59; для крупного рогатого скота — с 60 по 69; для лошадей — с 70 по 79; для овец — с 80 по 89; для кроликов и нутрий — с 90 по99; для пушных зверей — с 100 по 109; для прудовых рыб — со 110 по 119; для лабораторных животных — со 120 по 129.

Для производства комбикормов  используется сырье растительного, животного, микробиологического и минерального происхождения. Для повышения вкусовых качеств, переваримости питательных веществ, инактивации ингибиторов ферментов, а также нейтрализации некоторых токсинов и их продуцентов проводят тепловую обработку зерновых компонентов, входящих в комбикорма. Для этой цели могут быть использованы экструдеры, в которых температура достигает +120...+200 °С. При этом происходит расщепление крахмала до декстринов и Сахаров, протеин подвергается денатурации.

Основу комбикормов-концентратов для крупного рогатого скот составляют зерновые компоненты, из которых наиболее предпочтительны ячмень, кукуруза, фуражная пшеница. Для балансирования комбикормов по протеину используют БВД (белково-витаминные добавки) промышленного производства, зернобобовые, в небольшом количестве жмыхи и шроты, синтетические азотсодержащие веществ для повышения продуктивного действия комбикормов иногда и водят предварительную температурную обработку зерна пшеницы и гороха.

В табл.  приведены  рецепты комбикормов-концентратов для крупного рогатого скота и  свиней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица Состав комбикормов-концентратов для крупного рогатого скота, %

 

Показатель

Для коров

Для молодняка

К-60-6

К-60-7

6-12 месяцев, К-63-2

старше 12 месяцев, К-64-1

Ячмень

25

30

29,5

20

Овес

10

6

10

-

Пшеница

12

30

20

26

Жмых подсолнечный

5

10

22

10

Отруби пшеничные

39

-

15

35

Шрот соевый

-

10

-

-

Меласса -

5

5

-

-

Монокальцийфосфат

2

2

1,5

2,0

Соль поваренная

1

1

1

1

Прем икс

1

1

1

1

В 1 кг содержится:

       

ОКЕ;

0,96

1,05

1,0

0,97

. обменной энергии,  МДж;

9,93

10,95

10,59

10,49

сырого протеина, г

157

196

176

168


 

Эффективность использования  комбикормов определяется не количеством компонентов в их составе, а уровнем и соотношением энергии и питательных веществ. В связи с этим была обоснована возможность приготовления комбикормов из 2-3 компонентов с последующим их обогащением витаминами и минеральными веществами. Поскольку в комбикорма разных видов и групп животных вводят специфические компоненты (например, для птицы — ракушечник, для крупного рогатого скота — повышенное количество соли, в некоторых случаях мочевину, для свиней — антибиотики), то скармливать их необходимо строго по назначению.

 

Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД). Используются при приготовлении комбикормов непосредственно в хозяйстве. Это смесь кормов с высоким уровнем протеина, обогащенная витаминами, минеральными веществами и другими добавками. Обычно в комбикорма БВМД вводят в количестве 25-35 % от массы.

Производят БВМД на специальных  заводах и в цехах. В качестве основного сырья для их производства используются горох, бобы, отруби пшеничные, жмыхи и шроты, мука кормовая животного происхождения, мясокостная мука, рыбная и костная мука, высушенный обрат, мочевина. Из продуктов микробного синтеза включают дрожжи.

В качестве минеральных  компонентов используется поваренная соль, кормовые фосфаты, мел. Кроме того, в их состав включают микроэлементы, ферменты, витамины. В последнее время в состав БВМД стали вводить комплексные минерально-витаминные добавки, которые содержат в себе весь набор необходимых биологически активных веществ. Рецепты некоторых БВМД приведены в табл. .

 

 

 

 

 

Таблица . Состав белково-витаминно-минеральных добавок для молодняка свиней и коров, %

 

 

Для свиней

 

Показатель

2-4 месяца, №51-2

4-8 месяцев, № 52-2

Для коров

Шрот подсолнечный

40

45

20

Шрот соевый

11

-

-

Шрот хлопковый

-

-

11

Шрот рапсовый

-

-

10

Мука рыбная

15

10

-

Дрожжи кормовые

10

10

20

Мука травяная

10

-

-

Отруби пшеничные

5

21

20

Премикс

5

4

-

Мел

3

6

-

Фосфат кормовой

-

-

6

Соль

1

4

6

Меласса

-

-

7

В 1 кг содержится:

     

ОКЕ;

0,99

0,90

0,87

сырого протеина, г;

320

330

303

обменная энергия, МДж

11,5

11,1

8,9

Информация о работе Научные основы полноценного кормления дойных коров