Научные основы полноценного кормления дойных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 19:50, курсовая работа

Описание

Молочная продуктивность коров во многом определяется уровнем и полноценностью кормления. Организация кормления лактирующих коров преследует следующие цели:
обеспечение максимальных удоев при минимальных затратах кор¬мов;
достижение высокого качества молока;

Работа состоит из  1 файл

ЛЕРА.doc

— 957.50 Кб (Скачать документ)

В период раздоя высокоудойные  коровы часто выделяют с молоком питательных веществ больше, чем могут их потребить с кормами. В итоге животные теряют в массе до 1 кг в сутки, худеют, сдаиваются. Предупредить это помогает, с одной стороны, хорошая подготовка их к отелу за счет создания запасных резервов питательных веществ, а с другой — правильное, тщательно сбалансированное кормление высокопитательными кормами в период раздоя. Грубые и сочные корма в это время должны быть только высокого качества, а уровень концентратов в структуре рационов коров должен составлять около 40 %.

 

 Примерная  (усредненная) структура зимних  рационов лактирующих коров разного  физиологического состояния, % по  питательности

Корм

Раздой

Середина лактации

Конец лактации

Сено

10

13

14

Сенаж

16

21

24

Солома

-

4

6

Силос

22

25

27

Корнеплоды

12

9

7

Концентраты

40

28

22


Наряду с авансированным кормлением в период раздоя очень  важным моментом является массаж вымени (до и после доения), а также кратность доения (3-4 раза в день).

По показателям удоя каждой коровы на 14-й день лактации после отела можно ориентировочно прогнозировать ее максимальный суточный удой, до которого следует раздаивать корову (удой на 14-й день лактации умножают на 1,3), а также удой за лактацию.

Показатели  прогнозирования молочной продуктивности

коров, кг

Удой на 14-й  день

Максимальный суточный удой

Удой за лактацию

12,5

16,2

3200

15,0

19,5

3800

17,5

22,8

4400

20,0

26,0

5000

22,5

29,2

5600

25,0

32,5

6250


В середине лактации уровень и полноценность кормления коров должны быть такими, чтобы не допустить резкого снижения удоев и восстановить необходимые резервы веществ в теле. Молочная продуктивность коров плавно снижается примерно на 8-10 % в месяц, но при сбалансированном кормлении животных этот спад можно уменьшить до 3-4 %.

Рационы животных корректируют по результатам контрольных доек, при этом их энергетическую ценность снижают путем сокращения уровня концентратов. В этот период необходимо максимально использовать высококачественные объемистые корма собственного производства. Рекомендуется полу- и малоконцентратный типы кормления. Перебои в питании, даже однократные, нарушают рубцовое пищеварение и ведут к резкому снижению удоев примерно на 1-1,5 кг в день, на восстановление которого потребуется не менее двух недель. При постоянном недокорме стельные лактирующие коровы преждевременно запускаются. Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно повысить питательную ценность рационов на 1-2 к. ед.

Период спада  лактации (последняя фаза лактации) начинается с 7-8-го месяца лактации (5-6-го месяца стельности) и длится до запуска. В это время рекомендуются объемистый и малоконцентратный типы кормления.

В последние два месяца лактации в связи с усиленным  ростом плода и для предупреждения самопроизвольного преждевременного запуска к норме по фактическому удою добавляют 0,5-1 кормовых единицы.

 

 

 

 

 

1.8. Влияние  кормов на качество продукции.

 

Корма и качество молока. Известно, что качество молока в значительной мере зависит от полноценности кормления дойных коров.

Благоприятное действие на удой и состав молока оказывает  хороший зеленый корм, качественное сено, свекла, морковь, высококачественный силос, овес, пшеничные отруби, жмыхи льняные, подсолнечные.

В последнее время  установлено, что на состав молока влияют не столько отдельные корма, сколько  питательные и биологически активные вещества, обеспечивающие потребность и нормальный обмен веществ в организме животного. Дефицит энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов в рационе оказывает влияние не только на молочную продуктивность, но и содержание в молоке белка, жира (на 0,3-0,4 %) сухого вещества (на 0,7-0,9 %) и других качественных показателей.

Неблагоприятное влияние  на вкус и состав молока, а также  изготавливаемых из него продуктов питания оказывает скармливание коровам соломы и лесного сена в больших количествах, пастьба на пастбищах, засоренных крестоцветными растениями, диким луком, полынью, тысячелистником, щавелем, молочаем, ромашкой, использование в больших количествах водянистых остатков технических производств — жома, барды, мезги.

Твердое, белое, крошащееся масло получается из молока коров, которым скармливают много болотного сена, свекловичной ботвы, жома, картофеля, ржаных отрубей, соломы, а также при пастьбе коров на лесных пастбищах.

Повышенные требования к качеству молока предъявляются  при производстве твердых сыров. При варке таких сыров в летний сезон коров следует кормить только хорошим зеленым кормом; скармливание картофеля, барды, жмыхов запрещается. Максимальная суточная дача отдельных кормов лактирующим коровам не должна превышать норм, приведенных в табл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица . Максимальная суточная дача дойным коровам некоторых кормов, кг (по данным И. Е. Сенина)

Корм

При реализации цельного молока

При переработке молока на масло

При переработке на сыр

1

2

3

4

Жмых: льняной и подсолнечный; рапсовый; конопляный

 

4,0

1,5

2,5

 

2,5

1,25

1,0

 

1,5-2,5

1,0-1,5

1,0-1,5




Солодовые ростки

2,5

1,5

1,5

Отруби пшеничные

6,0

4,0

3,5

Овес

4,0

2,5

3,0

Кукуруза

4,0

2,0

3,0

Рожь, ячмень

4,0

3,0

3,0

Бобы, горох, вика, чечевица

1,5

1,5

1,5

Пивная дробина:

2,5

2,5

1,5

сухая;

     

свежая

30,0

40,0

30,0

Барда свежая

20,0

12,0

8,0

Картофельная мезга  свежая

40,0

30,0

16,0

Жом:

40,0

30,0

16,0

свежий;

     

силосованный;

30,0

20,0

8-15

сухой

5,0

3,5

2,0

Патока

1,5

1,5

1,5

Картофель

20-25

20-25

10-15

Свекла кормовая

40

40

20-25

Морковь

25,0

25,0

16,0

Ботва корнеплодов

12,0

12,0

8,0

Силос

30,0

30,0

16,0


 

В распорядках дня  необходимо обязательно предусматривать  раздачу кормов после доения, так как специфические запахи силоса и корнеплодов, а также пыль, сопровождающая раздачу сена, соломы, отрицательно влияют на качество молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 2. Анализ существующего в хозяйстве и  составление предлагаемого рациона  для дойных коров. 

 

Рацион кормления крупного рогатого скота по ЧУП « Озерицкий – Агро» на зимнее- стойловый период 2009 года, для коров дойных назначен рацион в день на голову: Сено злаковое – разнотравное – 4 кг, силос кукурузный – 18 кг, Сенаж разнотравный – 6 кг, Свекла кормовая – 5кг, Мука размол ячменная – 2,5 кг. Для коров дойных ж.м 500 кг, удой 10 – 12 кг.

                                         Анализируем рацион.

 

 

 

 

             Показатели

 

Корма

Норма

Сено злаково – разнотравное

Сенаж разнотравный

Силос кукурузный

Свекла кормовая

Мука размол ячменная

Содержится

± к норме

Суточная дача, кг

X

4

6

18

5

2,5

X

X

ЭКЕ

11,5

2,52

2,08

4,14

0,825

2,625

12,18

+ 0,69

Обменная энергия, МДж

115

25,2

20,8

41,4

8,25

26,25

121,9

+ 6,9

Сухое вещество, кг

13,2

3,32

2,7

4,5

0,6

2,125

13,245

+ 0,045

Сырой протеин, г

1445

336

276

450

65

282,5

1409,5

- 35,5

Переваримый протеин, г

940

164

138

252

45

212,5

811,5

- 128,5

Лизин, г

92

12

8,4

9

2

10,25

41,65

- 50,35

Метионин+цистин, г

46

5,6

9

14,4

1

9

39

- 7

Сырая клетчатка, г

3650

936

942

1350

45

122,5

3395,5

- 254,5

Соль поваренная, г

65*

-

-

-

-

-

65

0

Кальций, г

65

27,6

29,4

25,2

2

5

89,2

+24,2

Фосфор, г

45

6,8

7,8

7,2

2,5

9,75

34,05

- 10,95

Железо, мг

770

760

1248

1098

4

125

3235

+2465

Медь, мг

82

8,4

30,6

18

9,5

10,5

77

- 5

Цинк, мг

555

72,8

87

104

16,5

87,75

368,05

-186,95

Магний, г 

21

8,4

7,8

18

1

2,5

37,7

+16,7

Калий, г 

75

31,2

70,2

52,5

20

12,5

186,4

+111,4

Иод, мг

7,2

1,16

0,5

1,08

0,05

0,55

3,34

-3,86

Каротин, мг

410

100

150

360

0,5

1,25

611,75

+201,75

Витамин Д, тыс. ME

9,6

1,6

1,08

0,9

-

-

3,58

-6,02

Витамин Е, мг

385

168

210

828

3,5

125

1334,5

+949,5

Сахар,г 

760

140

138

108

200

5

591

-169

   Крахмал, г

1200

48

90

144

15

1212,5

1509,5

+309,5

Сырой жир, г 

290

104

60

180

5

55

404

+114

Сера, г 

25

8,4

5,4

7,2

1

3,25

25,25

+0,25


 

  • соль для животных в свободном доступе.

 

                            

                                       

 

                                                  Анализ рациона:

 

    1. Все включенные в рацион корма вполне соответствуют физиологической природе и вкусу крупного рогатого скота.
    2. Общие количество кормов, включенных в рацион, соответствует вместимости желудочного-кишечного тракта данных животных.
    3. Количество кормов включенных в рацион не может оказать отрицательного влияния на здоровье животных и качество получаемого молока, .
    4. Фактическая структура анализируемого рациона не соответствует рекомендуемой:

                       

            

Корм 

Фактическая, %

Рекомендуемая, %

Сено

11,3

15-30

Сенаж

17

15-25

Силос

50,7

25-35

Корнеплоды

14

7-12

Концентраты

7

10-15


 

В этом рационе завышена дача грубых кормов ( сена ), силоса, а концентратов снижена по сравнению с другими кормами, что и приводит к несбалансированности рациона по многим элементам. Так же при даче объемистых кормов в зимнее-стойловый период примерные суточные дачи кормов  рекомендуется  рассчитываются так, на 100 кг живой массы:

       Сено  – 0,5 - 1,5 кг;

        Солома – 0,5 – 1,0кг;

        Сенаж – 2 – 3 ;

         Силос – 3 – 4;

         Корнеплоды – 1,5 – 2 кг;(оптимальные  дачи свеклы кормовой – 0,8 -1 кг на 1 кг молока).

 

    1. В анализируемый рацион входят все рекомендуемые корма для дойных коров. Это позволяет сделать вывод  о достаточном разнообразии кормов в хозяйстве.
    2. Основу рациона составляют корма произведенные в хозяйстве, так же и размол ячменя.
    3. В анализируемом рационе хозяйства отмечается  недостаток сырого протеина ( - 35,5 г или 2, 5% от нормы ), переваримого протеина ( - 128,5 г или 13,8 % ), лизина ( - 50,35 или 54,7% ), метионин+цистин ( - 7г или 15,2 % от нормы), сырая клетчатка ( - 275,5г или 14,3 %), фосфора ( - 10,95г или 24,3 % от нормы), медь ( -5 г или 6,1 % ), цинк ( - 186,95г или 33, 7 % ), иод ( - 3,86 или 53,6%), витамин Д ( - 6,02 или 62,7 % от нормы), сахара ( - 169г или 22,2 % от нормы). Подобная несбалансированность рациона вызывает нарушение обмена веществ и приводит к ряда заболеваний алиментарного характера . У дойных коров такой рацион ведет к снижению продуктивности и яловости.

Информация о работе Научные основы полноценного кормления дойных коров