Организация полноценного кормления животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 20:58, реферат

Описание

Результаты воспроизводства стада в значительной степени обусловливаются половой активностью и воспроизводительной способностью быков-производителей, что в большой мере зависит от условий их кормления, содержания и использования. Для нормального роста и развития молодых бычков и длительного использования взрослых быков-производителей необходимо в течение всей жизни обеспечить их полноценным питанием. Неполноценное кормление и нарушение условий содержания и режима использования снижает их половую активность, качество спермопродукции и сокращает продолжительность плодотворного использования.

Содержание

Введение
1. Содержание быков
2. Рационы кормления быков-производителей
3. Техника кормления быков-производителей
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Kormlenie_bykov_proizvoditeley.docx

— 37.59 Кб (Скачать документ)

Содержание:

Введение

1. Содержание быков

2. Рационы кормления быков-производителей

3. Техника кормления быков-производителей

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

При изучении организации полноценного кормления животных того или другого  вида, следует исходить из физиолого-биохимических  особенностей организма, а также  его природных способностей по усвоению тех или иных наиболее приемлемых для данного вида кормов.

Такой подход не только обеспечивает полное использование  питательных веществ кормов и  высокую продуктивность животных, но и профилактирует их от возможных нарушений обмена веществ, пищеварения и функций воспроизводства.

Недостаточное или  избыточное (исключая некоторые виды откорма) кормление вредно для животного  и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты  кормов и средств на единицу продукции.

Успех при составлении  рационов и организации кормления  животных достигается только тогда, когда умело использованы знания, полученные при изучении физиологии и биохимии животных, современные требования к кормопроизводству, оценке питательности и качества кормов с учетом всех показателей системы детализированного нормированного кормления (возраста, живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния животных).

Зоотехническая  наука о кормлении животных накопила большое количество экспериментальных  данных о влиянии различных питательных  веществ, а также незаменимых  аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, антибиотиков, гормонов, ферментов  и других факторов на обмен веществ, эффективность использования корма  и образования продукции у  животных.

Одним из самых  важных элементов современной системы  племенного улучшения поголовья  крупного рогатого скота является селекция быков-производителей.

Результаты воспроизводства  стада в значительной степени  обусловливаются половой активностью и воспроизводительной способностью быков-производителей, что в большой мере зависит от условий их кормления, содержания и использования. Для нормального роста и развития молодых бычков и длительного использования взрослых быков-производителей необходимо в течение всей жизни обеспечить их полноценным питанием. Неполноценное кормление и нарушение условий содержания и режима использования снижает их половую активность, качество спермопродукции и сокращает продолжительность плодотворного использования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Содержание быков

Содержат быков-производителей на станциях по искусственному осеменению в стойлах или денниках размерами 2,5x2 м.

Большое внимание уделяют  организации правильного и ежедневного  моциона быков: на них следует  работать в упряжи в течение 2—3 часов, можно организовать их принудительную проводку за механической водилкой или свободный выгул в загонах. Лучше же всего в летний период содержать их продолжительное время на пастбищах, в загонах группами, подбирая животных по темпераменту. Буйных и драчливых содержат раздельно. Для укрытия от жары и дождя здесь устраивают навесы.

Ежедневно быков нужно  чистить щеткой, а летом купать в реке или под душем. Нельзя допускать  большого отрастания копытного рога. Не реже двух раз в год (весной и  осенью) копыта расчищают и обрезают. При хороших условиях содержания, кормления и ухода использовать быков в случке можно в течение 12—14 лет и больше. С возрастом  у быков нередко вырабатывается дурной нрав, и для обслуживающего персонала они становятся опасными. Поэтому для предохранения обслуживающего персонала от травм и укрощения  быков в годовалом возрасте им вставляют носовое кольцо. Целесообразно  племенных бычков в 3-не-дельном возрасте обезроживать. При использовании быков на фермах их можно содержать в общем скотном дворе с коровами, тогда они бывают более спокойными.

В содержании, кормлении и использовании быков соблюдают строгий распорядок дня; устанавливается он с учетом местных условий. Утром скармливают часть концентратов, корнеплоды или силос, днем — корнеплоды, сено (летом траву), вечером — оставшуюся часть сена и концентратов; летом их заменяют сеном или травой. В зимний период для обогащения рациона витаминами вводят проращенное зерно (ячмень, пшеницу) в количестве 300— 400 г в сутки, а также 3—4 кг моркови и 150—200 г дрожжей. Кормов животного происхождения в сутки дают: молока снятого 10—15 кг, яиц куриных 5—6 штук, кровяной муки 0,5 кг. При введении минеральных добавок (в смесь концентратов) на 1 кормовую единицу рациона расходуют: соли 7—8 г, кальция 7 г и фосфора 5—6 г. Рекомендуется в профилактических целях скармливать производителям и соли микроэлементов, причем через каждый месяц ежедневного введения следует делать перерыв на 30—40 дней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Рационы кормления быков-производителей

Продуктивность племенных  быков-производителей характеризуется  количеством и качеством получаемой от них спермопродукции. Только нормированное кормление в сочетании с хорошими условиями содержания и рациональном использованием способны обеспечить долголетнюю половую активность производителей, высокое качество спермы, хорошее состояние их здоровья. 

Для нормального роста  и развития половых органов у  бычков и длительного интенсивного использования взрослых быков-производителей, они должны быть обеспечены полноценным  питанием до уровня физиологической потребности. Перебои в кормлении неизбежно вызывают ухудшение качества спермопродукции, для восстановления которого требуется 1,5-2 месяца. Потребность быков-производителей в энергии зависит от половой нагрузки, возраста, живой массы. Разработаны нормы кормления быков в неслучной период, а также при средней (1 дуплетная садка в неделю) и повышенной нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю). 
Потребность племенных быков в расчете на 100 кг живой массы составляет: в неслучной период 1,1-0,8 ЭКЕ; при средней нагрузке — 1,3-0,9; при повышенной нагрузке — 1,6-1,1 ЭКЕ. Следовательно, быкам живой массой 1000 кг при средней нагрузке требуется около 10 ЭКЕ на голову в сутки. Дефицит энергии особенно негативно сказывается на организме молодых быков, при этом замедляется рост, развитие пузырьковидных желез, снижается выработка семенниками гормона тестостерона. 

У взрослых быков нарушения  половых функций от недостатка энергии  встречаются реже, чем от перекорма. Избыточное кормление в сочетании с недостаточным моционом приводит к ожирению. Ожирение вызывает нарушение функции желез внутренней секреции и придаточных половых желез, снижение и даже прекращение спер- миогенеза, то есть импотенцию. Кроме того, излишнее жироотложение, которое чаще бывает при кормлении

вволю, вызывает появление  стойлового порока — ослабление связок задних конечностей при котором быки неохотно идут в случку. Здоровый, упитанный бык сравнительно легко преодолевает недлительный период дефицита энергии, за счет мобилизации внутренних резервов организма. Снижение половой активности, объема эякулята, содержания фруктозы и лимонной кислоты в семенной жидкости и изменения в придаточных половых железах наступают, когда уровень энергетического питания уменьшается на 50%. 

Для быков-производителей характерна повышенная потребность в протеине. Это обусловлено высокой интенсивностью белкового обмена (продукты расщепления  белка необходимы для стимулирования постоянной половой доминанты). Значительный дефицит протеина в рационах быков приводит к потере их кондиций, снижению качества и количества спермы. Недопустим также избыток протеина, так как это вызывает усиленное образование аммиака, снижение синтеза органических кислот в рубце и приводит к нарушению обмена веществ в организме. Оптимальный уровень переваримого протеина 316 в рационах быков-производителей в неслучной период составляет 90 г, при средней нагрузке — 110 г и при повышенной нагрузке — 125 г на 1 ЭКЕ. Важными показателями качественной оценки протеинового питания быков-производителей является содержание в рационе расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) в рубце протеина. Соотношение этих фракций протеина должно изменяться в зависимости от интенсивности использования быков производителей — от 60-65:40-35 в неслучной период до 40-50:60-50 при повышенной нагрузке. 

Вопрос об аминокислотном питании быков-производителей изучен недостаточно. Имеются данные о положительном эффекте обогащения рационов кормления синтетическим лизином. На производстве проблема обеспечения производителей полноценным протеином решается за счет расширения набора кормов и использования кормов животного происхождения. 

Потребность быков в клетчатке  составляет около 20 % от сухого вещества рациона. Как дефицит, так и избыток  клетчатки отрицательно сказывается на переваримости питательных веществ. Саха- ропротеиновое отношение должно быть примерно 1:1, отношение крахмала к сахару — 1,1:1. Если сахаропротеиновое отношение ниже 0,8:1, ухудшается качество спермы и снижается половая активность производителей. При высокой потребности в протеине выдержать оптимальное сахаропротеи новое отношение сложно, поэтому нередко в рационы вводят обычный сахар. 

В организации биологически полноценного кормления быков- производителей важная роль принадлежит минеральным веществам, потребность в которых зависит от живой массы, возраста, интенсивности использования. Так как растительные корма бедны натрием, обязательной минеральной добавкой является поваренная соль, которую вводят в состав комбикормов в количестве 1 %, а также дают дополнительно в виде лизунцов. На 1 ЭКЕ рациона быкам требуется около 6 г соли, столько же кальция, около 5 г фосфора.

Отношение кальция к фосфору  при этом должно составлять 1,2:1. Это  связано с большим значением  фосфора для процесса сперматогенеза. Он входит в состав фосфолипидов спермы, которые обеспечивают энергетическое питание спермиев во время их нахождения в половых путях коровы. Фосфор входит также в состав аденозинтрифосфорной кислоты, которая необходима для быстрой мобилизации энергии в период полового возбуждения и садки. Фосфором богаты концентрированные корма, поэтому при их достаточном количестве в рационе дефицита фосфора не отмечается. Чаще фосфорная недостаточность возникает при избытке в рационе кальция, недостатке или избытке витамина Э. Проявляется дефицит фосфора ухудшением и извращением аппетита, снижением концентрации этого элемента в сыворотке крови и пигментированном волосе. 

Дефицит магния у производителей может возникнуть в начале пастбищного  периода при использовании зеленой  массы с участков, где вносилось много калия при одновременном дефиците в рационах клетчатки и крахмала.

В рационах нормируют также  содержание микроэлементов: железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода. Дефицит или передозировка микроэлементов могут вызвать значительные нарушения обмена веществ и функции воспроизводства. Так, недостаток цинка вызывает недоразвитие семенников, нарушение функции зародышевого эпителия, снижает подвижность спермиев. Дефицит кобальта ведет к огрубению волосяного покрова, запорам, анемии, ухудшению качества спермы. При недостатке йода наблюдается гипофункция щитовидной железы, угасает половое влечение. Избыток молибдена вызывает ослабление или прекращение сперматогенеза, а избыток кадмия усугубляет недостаточность цинка и меди. 

Необходимым условием высоких  репродуктивных качеств быков- производителей является сбалансированность их рационов по витаминам. На каждую энергетическую кормовую единицу рациона им требуется 60-70 мг каротина, 1,1-1,5 тыс. МЕ витамина О, около 35 мг витамина Е.  
Дефицит каротина или витамина А, замедляет рост молодых быков, приводит к ороговению эпителия слизистых оболочек и кожи, нарушению зрения, уменьшению сперматогенеза, снижению подвижности спермиев и появлению их патологических форм. У спермиев повышается чувствительность к низкой температуре, и они погибают при замораживании. Хроническая А-витаминная недостаточность может вызвать атрофию семенников и придаточных половых желез, привести к импотенции.

Главным источником каротина для производителей являются травяные корма, морковь.  Витамин О по своей химической конфигурации сходен с мужскими половыми гормонами. При дефиците этого витамина нарушается минеральный обмен в организме. Главный источник витамина 02для быков — сено полевой сушки, где он образуется из эргостерина под действием ультрафиолетовых лучей. Под действием этих же лучей в коже образуется витамин 03 из 7-дегидрохолестерина. В связи с этим так важно длительное содержание производителей на открытом воздухе. При использовании витаминных препаратов нельзя допускать передозировки витамина О, так как это ведет к повышению всасывания в кровь кальция и уменьшению поступления фосфора. Нерастворимые соединения кальция откладываются в кровеносных сосудах, органах и тканях, что представляет серьезную опасность для здоровья. 

В процессах воспроизводства  важная роль принадлежит витамину Е, токоферолу. Дефицит этого витамина вызывает перерождение семенников, дегенерацию скелетной и сердечной мускулатуры.  
Нормы кормления быков-производителей рассчитаны на взрослых, половозрелых животных, а для молодых потребность увеличивают на 1-1,5 ЭКЕ в связи с их ростом. Кормление должно обеспечить заводскую упитанность производителей. Племенным быкам при недостаточной упитанности норму кормления увеличивают из расчета 1,1 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина на каждые 0,2 кг планируемого среднесуточного прироста, если упитанность выше заводской, норму снижают на ту же величину. Нормы дифференцированы также по живой массе от 500 до 1400 кг с разницей в 100 кг. В табл. 3.17 представлены нормы кормления быков-производителей средней живой массой 1000 кг при разной интенсивности использования. 

Корма для производителей должны быть высокого качества и соответствовать требованиям первого класса. Не рекомендуются скармливать объемистые малопитательные корма, такие как солому, мякину, водянистые (жом, барду, мезгу, пивную дробину), а также шрот хлопчатниковый, так как он содержит госсипол, убивающий сперматозоиды, шроты из крестоцветных культур (рапсовый, сурепковый, рыжиковый), которые содержат горчичные масла и гликозид сини- грин, способный под влиянием тепла и влаги превращаться в ядовитое горчичное масло. Опасность для быков представляет и зеленая масса крестоцветных, так как в ней обнаружены вещества, нарушающие функцию щитовидной железы и обмен йода в организме. Быкам-производителям не скармливают синтетические азотистые вещества. 

Информация о работе Организация полноценного кормления животных