Организация полноценного кормления животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 20:58, реферат

Описание

Результаты воспроизводства стада в значительной степени обусловливаются половой активностью и воспроизводительной способностью быков-производителей, что в большой мере зависит от условий их кормления, содержания и использования. Для нормального роста и развития молодых бычков и длительного использования взрослых быков-производителей необходимо в течение всей жизни обеспечить их полноценным питанием. Неполноценное кормление и нарушение условий содержания и режима использования снижает их половую активность, качество спермопродукции и сокращает продолжительность плодотворного использования.

Содержание

Введение
1. Содержание быков
2. Рационы кормления быков-производителей
3. Техника кормления быков-производителей
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Kormlenie_bykov_proizvoditeley.docx

— 37.59 Кб (Скачать документ)

Сено для быков-производителей лучше использовать бобово-злаковое, убранное в оптимальные фазы вегетации, хорошо облиственное. В состав рациона его включают из расчета 0,8-1,2 кг на 100 кг живой массы или 6-11 кг на голову. Травяная мука или резка — отличный источник каротина, ее скармливают по 0,5-1 кг на голову. Использование гранулированной травяной муки более 2 кг на голову может нарушить рубцовое пищеварение.  
По вопросу о скармливании быкам силосованных кормов нет единого мнения. Нередко эти корма получаются невысокого качества и в этом случае их использование отрицательно сказывается как на состоянии здоровья производителей, так и на качестве спермы. В связи с этим на многих племпредприятиях силосованные корма не используют. Малопригоден для производителей силос из кукурузы, так как в нем содержится мало р-каротина и много фитоэстрогенов, которые отрицательно влияют на потенцию и сперматогенез. 

Сенаж для производителей более предпочтительный корм, чем  силос, так как в нем больше сухого вещества, сахара, меньше органических кислот. Средние суточные дачи высококачественного сенажа из бобово-злаковых смесей могут составлять 4-8 кг, кормовой свеклы — 5-10, моркови — 3-5 кг. Использование корнеплодов, обладающих диетическими свойствами, хорошо влияет на пищеварение и половую активность, а морковь обогащает рацион каротином. При включении корнеклубнеплодов в рацион быков необходимо контролировать содержание в них нитратов и нитритов, которые отрицательно влияют на качество спермопродукции. По этой причине многие специалисты настороженно относятся к скармливанию корнеплодов быкам- производителям. 

В качестве концентрированных кормов быкам-производителям, как правило, скармливают комбикорма в количестве 3-5 кг на голову в сутки в зависимости от интенсивности использования и живой массы. При содержании концентратов менее 40 % по питательности практически невозможно обеспечить достаточное содержание энергии и полноценность рационов, особенно при повышенной нагрузке, однако и избыток концентратов (более 50 % по питательности) вызывает отклонения в обмене веществ и снижение половой активности. 

Для быков-производителей разработаны  специальные рецепты комбикормов. Например, Полоцкий комбинат хлебопродуктов производит комбикорм КК-66, содержащий следующие компоненты, %: кукуруза — 6; ячмень — 23; овес — 24,8; отруби пшеничные — 18; шрот подсолнечный — 21,3; дрожжи кормовые — 3,0; фосфат обес- фторенный — 1,9; соль — 1,0; премикс 60-1-1,0. В 1 кг комбикорма содержится 0,97 к. ед., 10,24 МДж обменной энергии, 181 г сырого или 138 — переваримого протеина; 87 — сырой клетчатки; 7,3 — кальция; 9,5 — фосфора; 5,5 — натрия; 6,7 — лизина; 5,9 — метионина + цис- тина; 2,4 — триптофана; 30,6 — жира. 

В летний период быкам зеленые  корма (10-20 кг) рекомендуется скармливать  после предварительного провяливания. Зеленую массу бобовых трав скармливают или в свежескошенном, или в полностью высушенном виде. 

По вопросу использования  кормов животного происхождения  в рационах быков-производителей существуют разные точки зрения. Г. А. Богданов считает, что при достаточном  разнообразии высококачественных растительных кормов нет необходимости скармливать животные корма. На производстве, особенно в период интенсивного использования, быкам вводят в рацион куриные яйца (5-6 шт. на голову), свежий обрат (2-3 л), сухое обезжиренное молоко, рыбную, мясокостную муку (по 50-400 г), иногда сахар (0,1-0,2 кг) и растительное масло (0,1—0,2 л) как источник незаменимых жирных кислот. 

Кормят производителей индивидуально  три раза в сутки в строгом соответствии с распорядком дня. Быкам, склонным к ожирению, увеличивают уровень грубых кормов, уменьшая количество концентратов.

Суточную норму концентрированных  кормов разделяют на три дачи. Более  половины сочных кормов (около 70 %) скармливают в полдень, а остальное количество оставляют на утреннее и вечернее кормление. Желательно кормить быков после взятия спермы. Кроме того, животные должны быть обеспечены доброкачественной водой. 

Для организации контроля полноценности кормления необходимо периодически проводить зоотехнический анализ имеющихся кормов, чтобы иметь  фактические данные об их химическом составе и питательности, а также о содержании в них нитратов. Следует регулярно проводить клинический осмотр производителей, обращать особое внимание на состояние упитанности. 

При нарушении обмена веществ, особенно при избытке концентратов, у быков-производителей отмечается вялость движений, тусклость шерстного покрова, болезненность и опухание суставов, рассасывание последних хвостовых позвонков, замедление руминации (до двух сокращений в минуту), снижение половой активности, учащение дыхания, увеличение времени для получения двух эякулятов, ухудшение качества спермы: повышение процента мертвых и патологических форм, уменьшение ее оплодотворяющей способности. Оперативным методом контроля полноценности кормления производителей являются биохимические исследования крови, мочи, спермы.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Техника кормления быков-производителей

 

Технология кормления  животных в хозяйствах, включающая организацию и технику кормления, зависит от вида, направления и  уровня продуктивности животных, способа  их содержания, набора кормов и структуры  рационов. К элементам организации  и техники нормированного кормления  относят установление норм кормления, подготовку кормов к скармливанию, кратность и способ кормления (групповой  или индивидуальный, сухой или  влажный), последовательность раздачи  кормов.

В летний период быки должны находиться в лагерях  на открытом воздухе. Они должны быть обеспечены индивидуальной кормушкой  и автопоилкой. Быкам скармливают  умеренное количество свежескошенных зеленых кормов, из которых около 50 % дают в подвяленном виде.

Как в зимний, так и в летний период племенных  быков кормят три раза в сутки  из индивидуальных кормушек в строгом  соответствии с распорядком дня. Суточную норму концентрированных  кормов или специальных комбикормов  разделяют на три дачи. Основное количество сочных кормов скармливают  днем, а грубые корма скармливают  равными частями утром и вечером. Быки должны быть постоянно обеспечены чистой водой.

При стойловом  содержании быков-производителей они  должны ежедневно иметь длительный активный моцион на открытом воздухе. Это способствует нормализации обмена веществ и поддержанию хорошего состояния здоровья производителей. Кроме этого, активный моцион способствует укреплению костно-мышечного аппарата задних конечностей, играющего исключительно  важную роль у быков в момент садок. Но сразу после случки и работы поить быков нельзя.

В практике содержания быков применяют различные способы  моциона: проводка, использование на легких работах, принудительные прогулки, содержание на воздухе на длинной  цепи, свободный выгул и т. п. Продолжительность  прогулок обычно составляет 4 - 6 часов  в сутки. Все это увеличивает сроки плодотворного использования племенных быков.

При свободновыгульном  содержании животных к их носовым  кольцам целесообразно привешивать  на короткой цепи (30-40 см) грузик массой 3-6 кг. Это предохранит животных от взаимных нападений, драк или травматических повреждений.

Часто бывает, что  быки пасутся со стадом и делают десяток и больше садок в день, при этом из-за неконтролируемой нагрузки качество семени у быков снижается, и некоторые коровы остаются яловыми. Чтобы этого избежать, лучше все-таки проводить ручную случку коров в охоте.

Для контроля состояния  здоровья племенных быков, зависящего от полноценности кормления, условий  содержания и режима их использования, необходимо регулярно проводить  клинические осмотры и контролировать живую массу производителя. При  уходе за быками необходимо обращать внимание на состояние копыт и  их регулярная обрезка, чтобы не возникали  заболевания конечностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Правильное кормление  быков-производителей очень сильно положительно влияет на половые рефлексы и процессы семя образования. Бывает, что лучшие и ценные производители теряют свою половую способность по причине плохого кормления.

Главной задачей кормления  быков-производителей является обеспечение  баланса между заводской упитанностью и половой активностью животных. Не позже, чем за месяц до случки быков подготавливают к большим  нагрузкам случного периода. Для  этого индивидуально составляются нормы кормления быков с учетом ожидаемой случной нагрузки и  индивидуальных особенностей быков. Чтобы не допустить ожирения быков и последующего снижения семяобразования, в рацион не нужно включать большое количество грубых углеводистых кормов. Главное в питании быков это обеспечение их рациона белковыми кормами. Для этого в рацион вводят концентрированные корма и корма животного происхождения. Дрожжеванные корма обеспечивают усиление половой активности быков-производителей. Также большое внимание уделяется обеспечению животных витаминами. Для этого подбирают пастбища с необходимым травостоем, овощные и злаковые подкормки. Плодовитость быков зависит от того, достаточно ли они получают кальция и фосфора. Для обеспечения этими микроэлементами вводят минеральные добавки в виде мела, костной муки и соли.

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

1. Н.Г. Макарцев «Кормление сельскохозяйственных животных» Калуга: Издательство научной литературы Бочкарёвой Н.Ф. 2007г. – 608 с.

2. Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г. Макарцев Практикум по кормлению животных. –М.: Колос, 2005 г. - 358 с.

3. В.Ф. Лысов, В.И. Максимов Основы  физиологии и этологии животных. – М.: Колос, 2004 г. –248 с.

4. А.Ф. Зипер «Приусадебное хозяйство» - Содержание крупного рогатого скота. – М: ООО Издательство АСТ, Донецк: «Сталкер», - 2002. – 62с.

5. www.agro.sahha.ru

6. www.treeland.ru


Информация о работе Организация полноценного кормления животных