Витамин D и его роль в кормлении коров и молодняка КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 08:37, курсовая работа

Описание

Слово "витамин" происходит от латинского слова "vita", означающего "жизнь". Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно.
Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, К, С, D, Е, B1, B2, B6, B12, В15, В17,РР, Р.

Содержание

Введение ……………………………………………………………….…… 3
Понятие о витаминной питательности кормов и классификация витаминов ……………………………………………………………………… 4
История открытия витаминов ……………………………………………… 6
Биологическая роль витаминов ……………………………………………. 8
Описание витамина D ………………………………………………………. 9
Единицы измерения …………………………………………..…………… 10
Источники ……………………………………………………..…………… 11
Действие …………………………………………………………..………... 13
Недостаток витамина D …………………………………………..……..…. 18
Развитие гиповитаминозов у с/х животных ………………………...…….. 18
Признаки гипервитаминоза ……………………………….……………….. 21
Биологическая роль витамина D …………………………………………... 22
Витамины группы D (кальциферолы) – антирахитические витамины ….. 22
Витамины в кормлении КРС ……………………….…………………….… 23
Заключение ……………………………………………………………….….. 27
Список литературы …………………………………………………………. 29

Работа состоит из  1 файл

Курсач.docx

— 57.26 Кб (Скачать документ)

Примерная суточная потребность в питательных  и минеральных веществах и  витаминах нетели (или коровы) на 7—9-м месяце стельности составляет: масса сухого вещества – 14000 г, крахмальные эквиваленты - 6000 г, переваримый белок – 900 г, кальций – 75 г, фосфор – 50 г, железо – 850 мг, медь – 140 мг, марганец – 500 мг, цинк – 500 мг, кобальт – 1,4 мг, йод – 5 мг, витамин А- 65 000 ИЕ, витамин D2 – 5 000 – 10 000 ИЕ, витамин Е – 1 000 ИЕ.

Заключение.

Витамины  жизненно необходимы для поддержания  нормальной деятельности организма  и роста животных, имеют высокую  биологическую активность, действуют  как катализаторы в процессах  обмена веществ. Наличие витаминов  в рационе способствует улучшению  использования питательных веществ.

Все витамины без исключения нужны животному  для нормального обмена веществ. Однако некоторые из них, например витамины группы В (пиридоксин, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота), синтезируются  в организме жвачных микроорганизмами, другие, например витамин К, имеются  в достаточном количестве в кормах. Поэтому в практике кормления  молочного скота при составлении  рационов нужно осуществлять контроль не за всеми витаминами. При кормлении  молочного скота следует нормировать  витамины A, D, Е, иногда витамины группы В. Витамин С, поступивший с кормом, в рубце разрушается, но синтез его  осуществляется в печени.

Здоровье  и продуктивность животных зависят  не только от кормления по рационам с достаточным количеством протеина, жира, углеводов и минеральных  веществ, но и от обеспеченности животных высококачественными витаминными  кормами. Значение витаминов для  животного организма огромно. Полноценное  витаминное питание животных способствует росту молодняка, улучшению воспроизводительной  функции и повышению молочности у лактирующих животных, снижению затрат кормов на производство 1 кг молока и прироста массы, улучшению качества продукции, предупреждению заболеваний животных и др.

Недостаток  или отсутствие витаминов в кормах вызывает гиповитаминоз, значительный дефицит тех или иных витаминов (авитаминоз) в настоящее время  встречается редко. У животных чаще встречаются скрытые формы витаминной недостаточности — гиповитаминозы, которые протекают в слабо  выраженной форме, без заметного  проявления специфических признаков. В этом случае гиповитаминозное состояние  проявляется главным образом  в замедлении роста, нарушении функций  размножения, снижении продуктивности. Кроме этого, при недостатке витаминов  в корме снижается витаминная ценность молока, мяса, яиц и другой продукции животноводства. Поэтому  скрытые формы витаминной недостаточности  причиняют большой ущерб животноводству и птицеводству.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

  1. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. - 512с.
  2. Аликаев В.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.: Колос, 1982. – 436 с.
  3. Венедиктов А.М. и другие Кормление сельскохозяйственных животных. Москва: Россельхозиздат, 1988. - 340 с.
  4. Достоевский П.П., Судаков Н.А. Справочник ветеринарного врача. Киев: "Урожай",1990. - 284с.
  5. Калашников А. П., Клейменов Н. И., Щеглов В. В и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва: Знание, 1993. – 396 с.
  6. Кучеренко Н.Е. Биохимический справочник / Н.Е. Кучеренко, Р.П. Виноградова, А.Р. Литвиненко и др. – К.: Вища шк., 1978.
  7. Г.В. Родионов, Ю.С. Изилов. Скотоводство. М.: КолосС, 2007. - 405с.
  8. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных/ Е.А.Петухова, Н.Т. Емелина 3-е изд., переработано и дополнено — М. Агропромиздат, 1990. 253с.
  9. Бакланов В.Н., Мелькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных — М.: Агропромиздат, 1989. - 511 с.
  10. Девяткин А.И. Выращивание и откорм КРС на комплексах. - М.: Россельхозиздат, 1978.
  11. Борисенко Е. Я. Разведение сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1967.
  12. Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных, - М.: Колос, 1981.
  13. Калашников А. П. Кормление молочного скота. - М.: Колос, 1978.
  14. Кравченко Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1973.
  15. Федоров В.И.  Рост, развитие и продуктивность животных. – М.: Колос. 1973.
  16. Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1990.
  17. Будкавичене А.А. Кормление высокопродуктивных коров. – Л.: Колос,1973.
  18. Нормы и рационы кормления с.-х. Животных под ред. А.П.Калашникова, В.И. Фисинина — Справочное пособие. - М.: Россельхозакадемия, 2003.
  19. Герчиков Н.П.Скотоводство. - М.:Колос, 1964.
  •  


    Информация о работе Витамин D и его роль в кормлении коров и молодняка КРС