Мясная продуктивность свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 18:22, курсовая работа

Описание

Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2-3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2-3 ц мяса, то есть в десять раз меньше.

Содержание

Введение
Породы свиней
Основные виды продуктивности свиней и их оценка
Скороспелость и откормочные качества свиней
Экстерьер свиней и связь его с мясной продуктивностью
Виды откорма свиней: беконный, сальный, мясной
Продуктивность хряков и ихоценка
Продуктивность свиноматок
Контрольный откорм и факторы, влияющие на качество свинины
Вывод
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

мясная продуктивность свиней.docx

— 69.18 Кб (Скачать документ)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

 

Содержание

 

Введение

Породы свиней

Основные виды продуктивности свиней и их оценка

Скороспелость и откормочные  качества свиней

Экстерьер свиней и связь  его с мясной продуктивностью

Виды откорма свиней: беконный, сальный, мясной

Продуктивность хряков и  ихоценка

Продуктивность свиноматок

Контрольный откорм и факторы, влияющие на качество свинины

Вывод

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Свиноводство – это  отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой  пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также  сырье для легкой промышленности. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно  получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2-3 т и  более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2-3 ц  мяса, то есть в десять раз меньше. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5-6 корм.ед., а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев – 4-4,5корм. ед., тогда как в скотоводстве – 7-8, а в овцеводстве – 10-12 корм. ед. Среди сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом: у молодняка он составляет 70-75 %, у взрослых животных – 80-85 %. Свиное мясо отличается большим содержанием полноценного и легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Перевариваемость свиного мяса в организме человека составляет 90-95 %, а свиного жира – 97-98 %. По калорийности свинина значительно превосходит говядину и баранину. В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 калорий, а в 1кг говядины только 1500.

Свиноводство – высокодоходная отрасль животноводства. Прибыльность этой отрасли определяется биологическими особенностями свиней. В отличие  от других сельскохозяйственных животных свинья всеядна и хорошо реагирует  на корм. На приросты живой массы  в организме свиней используется до 35 %валовой энергии корма, в  то время как у крупного рогатого скота – лишь 14 %.

Перед свиноводством стоят  задачи существенного повышения  продуктивности свиней, обеспечения  устойчивого роста производства продукции, совершенствования организации  выращивания и откорма свиней, развития внутрихозяйственной и  межхозяйственной специализации, внедрения  интенсивных методов и прогрессивных  поточных технологий производства мяса, другой продукции, осуществления мер  по укреплению кормовой базы.

Благодаря ряду биологических  особенностей свиноводству, как отрасли  животноводства принадлежит одно из ведущих мест в решении мясной проблемы. К таким биологическим особенностям относятся скороспелость, короткий срок плодоношения, многоплодие, высокая экономическая эффективность откорма. В хороших условиях кормления и содержания при покрытии в 9-10-месячном возрасте молодые свинки дают полноценное потомство для откорма. При интенсивном откорме молодняк в возрасте 5 1/2 месяцев весит 100 кг.и более, сто позволяет в короткий сток получать максимум товарной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Породы свиней

В зависимости от направления  продуктивности породы свиней разделяют на мясные, мясосальные и сальные. В настоящее время предусматривается придать свиноводству мясное направление, а также увеличить производство беконной свинины.

Крупная белая порода. В  нашей стране эта порода получила самое широкое распространение  и составляет 86 % общей численности  поголовья. Выведена она в Англии в середине XIX в. в результате длительной селекции, проводившейся с использованием межпородного скрещивания, а также под влиянием улучшавшихся условий кормления и содержания. В Россию свиней этой породы стали завозить в конце прошлого века. К началу приблизительно 40-х годов нашего столетия в СССР с участием свиней английского происхождения выведен новый тип животных крупной белой породы, хорошо приспособленной к местным условиям, отличающейся большой крепостью конституции и высокой продуктивностью.

Взрослые хряки этой породы весят 300—350 кг, матки—220—280 кг. Многоплодие крупных белых свиней составляет 10 — 12, а иногда 14 и более поросят на опорос. Молодняк на откорме даст среднесуточный прирост 700 — 800 г. При убое свиней массой 100 кг получают туши с содержанием мяса 55—60%. Крупная белая порода свиней и в нашей стране разводится повсеместно. Ведущие племзаводы: «Большое Алекссевское», «Константиново», «Никоновское» Московской области, «Прималкинский» Кабардино-Балкарской АССР, «Катунь» Алтайского края и др.

Украинская степная белая  порода. Выведена академиком М. Ф. Ивановым путем воспроизводительного скрещивания местных украинских свиней с хряками крупной белой породы и последующего разведения помесей II и III поколения «в себе» с применением родственного спаривания и отбора. Свиньи этой породы мясосального направления продуктивности, имеют белую масть. В возрасте трех лет живая масса маток составляет 200 —.750 кг, многоплодие 10—12 поросят на опорос. Распространена порода в Украинской ССР, южных районах РСФСР Основные племхозы: «Аскания-Нова», «Артаташ», «Комсомолец», «Добрая Криница».

Сибирская северная порода. Создана в Новосибирской области скрещиванием местных сибирских свиней со свиньями крупной белой породы и последующим разведением помесей «в себе». Утверждена порода в 1942 г. Свиньи этой породы белой масти, мясосального направления продуктивности, хорошо приспособлены к суровым условиям Сибири. Районирована во многих областях Сибири. Ведущий племхоз по совершенствованию сибирских северных свиней — «Ояшинский» Ново-сибирской области.

Уржумская порода. Выведена в Кировской области на основе скрещивания местных длинноухих свиней со свиньями  крупной белой породы.   Утверждена  порода в 1957   г.   Свиньи   мясного   и   беконного   направления продуктивности, отличаются большой длиной туловища, при убое   массой   100   кг  дают  туши   с   высоким   содержанием мяса  и топким  слоем подкожного  шпика. Масть белая, уши большие, свислые. Разводят эту породу в Кировской и Ленинградской областях, Марийской   АССР,  Татарской   АССР.   Ведущий   племхоз   по разведениюю   свиней  уржумской   породы — «Мухинский» Кировской области.

Брейтовская порода.   Выведена   в   Ярославской   области в результате длительной   селекции  с   использованием сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней со свиньями датской длинноухой,  средней и крупной белой пород,  а также с использованием латвийских и белорусских помесных свиней. Утверждена порода в 1948 г. Свиньи белой масти, мясосального направления продуктивности, высокопродуктивны  и скороспелы. Уши у свиней брейтовской породы длинные и свисающие. Свиней этой породы  разводят в районах   Центрально-Черноземной   и   Северо-Западной зон.

Миргородская порода. Создана в Полтавской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских пестрых свиней со свиньями беркширской, средней белой, крупной белой и темворской пород. Утверждена порода в 1940 г. Порода мясосального направления продуктивности. В настоящее время свиней этой породы совершенствуют в мясном направлении. Масть животных черно-пестрая, иногда черная, рыжая и черно-рыжая. Свиней этой породы разводят в основном в Украинской ССР. Ведущими племхозами по разведению свиней миргородской породы являются «Перемога» и им. Ф. Э. Дзержинского Полтавской области.

Северокавказская порода. Создана в Ростовской области методом сложного воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней, характеризовавшихся высокой плодовитостью и хорошей приспособленностью к условиям Кубани и Северного Кавказа, с хряками крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород. Свиньи северокавказской породы черно-пестрой и черной масти, крепкой конституции, мясо-сального направления продуктивности. В настоящее время успешно проводится работа по улучшению мясных качеств этой породы путем выведения мясных линий и семейств. Свиньи благодаря своей темной масти хорошо приспособлены к условиям жаркого климата, поэтому находят широкое распространение на юге нашей страны. Ведущие племенные хозяйства: «Горняк», «Победа» Ростовской области и др.

Кемеровская порода. Выведена в Кемеровской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных сибирских свиней с хряками беркширской и некоторых других пород. При создании отдельных линий и семейств были использованы хряки сибирской северной породы и сибирской черно-пестрой породной группы. Утверждена порода в 1960 г. Свиньи имеют черную масть с отметинами на ногах, лбу, а иногда на туловище. Направление продуктивности мясосальное, конституция крепкая. В настоящее время проводятся работа по созданию в этой породе мясных линий и семейств. Распространена порода в областях Западной Сибири, завозится в Восточную Сибирь, Казахскую ССР и другие районы страны. Лучшие племхозы по разведению кемеровских свиней—«Юргински»и им. Чкалова Кемеровской области.

Эстонская беконнаяпорода. Выведена в Эстонской ССР. Работа над породой велась длительное время путем скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, немецкой улучшенной и породы ландрас. Утверждена порода в 1961 г. Свиньи этой породы беконного направления продуктивности, исключительно белой масти, с длинным и глубоким туловищем, отличаются хорошими откормочными и высокими мясными качествами. Молодняк на откорме достигает массы 100 кг в возрасте 6 —б'/2 месяцев, затрачивая на I кг прироста 4—4,5 кормовой единицы, и дает хорошие беконные туши. Разводится эта порода в Эстонской ССР, РСФСР, Молдавской ССР, завозится во многие

районы страны для скрещивания  с другими породами и целях улучшения мясных качеств.

Латвийская белая порода. Создана в ЛатвийскойССР. Порода мясного направления продуктивности. Утверждена в 1967 г. Свиньи имеют белую масть, крепкую конституцию, длинное туловище, отличаются хорошим| развитием окороков и высокими откормочными и мясными качествами. Молодняк дает хорошие результаты на беконном откорме в Латвийской ССР.

Литовская белая порода. Выведена в Литовской ССР на основе длительной селекции с использованием сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с хряками крупной белой, немецких короткоухой и длинноухой пород. Наиболее сильное влияние на свиней литовской белой породы оказала крупная белая. Утверждена порода в 1967 г. Свиньи этой породы мясного направления продуктивности. Они имеют белую масть, крепкую конституцию, развитый, но негрубый костяк, прямую спину и хорошо развитые окорока. Молодняк на откорме отличается исключительно высокими откормочными и мясными качествами, пригоден для беконного откорма. Разводят породу в Литовской ССР.

Порода ландрас.  Создана в скандинавских странах. В СССР завезена из Швеции. Эта порода специализированного беконного направления продуктивности. Свиньи отличаются длинным туловищем, хорошо развитой задней третью тела и выполненными окороками. Масть свиней исключительно белая. Молодняк характеризуется интенсивностью роста, хорошими откормочными качествами и дает беконные туши с высоким содержанием мяса и тонким слоем подкожного шпика. Порода нашла широкое распространение во многих странах мира, разводится в чистоте и широко используется для промышленного скрещивания в целях улучшения откормочных и мясных качеств свинги. В нашей стране порода ландрас распространилась во многих районах. Ведущие племхозы: «Красный Бор» Новгородской области и им. Цветкова Калужской области.

Кроме описанных выше, в  нашей стране разводят свиней белорусской  черно-пестрой, муромской, украинской степной рябой, крупной черной и некоторых других пород и породных групп. На территории СССР все породы размещены согласно плану породного районирования.

 

Основные виды продуктивности свиней и их оценка

Продуктивность свиней оценивают  по воспроизводительной способности (репродуктивные качества) маток и  хряков, откормочной и мясной продуктивности молодняка.                                                                                      Продуктивность маток и хряков. В число показателей, характеризующих этот вид продуктивности, входят многоплодие  (плодовитость),  крупноплодность, молочность, число поросят в гнезде при отъеме от маток, общая масса гнезда, средняя живая масса поросенка при отъеме и сохранность (выживаемость) поросят.

Многоплодие определяется числом живых поросят в гнезде при  рождении. В селекционных научных  целях о плодовитости маток судят  также по числу всех народившихся при каждом опоросе живых и  мертвых (включая мумифицированных) поросят. Этот  показатель продуктивности у домашних свиней изменяется в пределах примерно 7—16, а чаще всего 9—13 поросят  на опорос.  В практике свиноводства зарегистрированы случаи появления  на свет за одну беременность (два опороса  с промежутком в одни сутки) до 30 поросят.

Многоплодие находится в  обратной связи (отрицательная корреляция) со средней массой каждого поросенка (или общей массой гнезда) при  рождении. Имеет породные особенности, выражающиесяся в уменьшении (7—9) или увеличении (10—12) поросят в среднем на каждый опорос.

Благодаря  полиэстричности и высокой плодовитости свиней в зависимости от числа опоросов (до 2,3 опороса) в хозяйственных условиях от каждой матки получают до 26 поросят в] год.

Крупноплодностъ (дие) — средняя живая масса поросенка при рождении. Изменяется в диапазоне 0,8—2 кг. Определяют путем взвешивания в день рождения каждого поросенка или деления общей массы гнезда на число народившихся поросят, обращая внимание на выравненность гнезда. Влияние крупноплодности на рост поросят.При рождении до 1,0 кг: в 30 суток – 5,2 кг; в 60 суток – 14,1 кг; в 90 суток -24,6; в 120 суток – 36,3кг. При рождении 1-1,6 кг: в 30 суток - 8,2-9,4 кг; в 60 суток – 18,4-19,8 кг; в 90 суток – 31.4–31.6 кг; в 120 суток 46,2–48 кг.  Этот вид продуктивности так же, как и многоплодие маток, имеет породные особенности. При нормальном среднем показателе у большинства пород (1,1—1,2 кг) он бывает несколько выше у свиней породы ландрас, скороспелой мясной (1,3—1,4кг) и дюрок (1,4—1,5кг). Ниже среднего показателя крупноплодие у некрупных, но многоплодных свиней китайских и некоторых других пород свиней Юго-Восточной Азии.                                                                      Молочность. В зоотехнической практике определяют косвенным путем — по общей массе гнезда в 21-дневном возрасте (в литературе можно встретить более ранние сведения по взвешиванию гнезда в 30-дневном возрасте). Более точные методы учета молочности: 1) взвешивание подсосной свиноматки до и после сосания; 2) выдаивание свиноматки с помощью внутримышечных инъекций окситоцина, стимулирующего молокоотдачу. Свиноматка выделяет за лактацию 400—500 кг молока в течение 8 недель. В первую неделю лактации она продуцирует по 50-55 кг молока, или по 7—7,5 кг в сутки. Наивысшая продуктивность отмечается на 4-5-й неделях лактации — по 65-67 кг в неделю, или по 9—9,5 кг в сутки.

Информация о работе Мясная продуктивность свиней