Мясная продуктивность свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 18:22, курсовая работа

Описание

Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2-3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2-3 ц мяса, то есть в десять раз меньше.

Содержание

Введение
Породы свиней
Основные виды продуктивности свиней и их оценка
Скороспелость и откормочные качества свиней
Экстерьер свиней и связь его с мясной продуктивностью
Виды откорма свиней: беконный, сальный, мясной
Продуктивность хряков и ихоценка
Продуктивность свиноматок
Контрольный откорм и факторы, влияющие на качество свинины
Вывод
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

мясная продуктивность свиней.docx

— 69.18 Кб (Скачать документ)

Хорошие результаты дает скармливание такой смеси концентрированных  кормов (%): ячменя 70, отрубей пшеничных  тонких 10, зернобобовых 20; в 1 кг этой смеси  содержится 100 г протеина, а 1 корм ед равна 946 г смеси. В этот период беконного откорма свиньи должны как можно меньше двигаться. Их достаточно на недолго выпускать в выгульные загоны возле свинарников.

При таком режиме, за 4 месяца откорма, подсвинки увеличивают  свой живой вес на 65 кг и более, имея средние среднесуточные привесы  от 540 г и более, при затрате  на 1 кг привеса 4-4,5 корм ед. Прекрасные результаты при беконном откорме  свиней можно получить только тогда, когда кормление животных проводят по обоснованным нормам, а рационы  питания содержат всё необходимые  для развития питательные вещества.

В первом периоде беконного  откорма рацион кормления поросят  должен содержать из расчета на 1 кормовую единицу 100-120 г протеина, во втором - 95-100 г.

Потребности быстро растущих поросят в мин веществах и  каротине полностью перекрываются  при наличии в 1 корм.ед.  таких мин веществ :

в 1 периоде беконного  откорма - фосфора 5 г, кальция 7 г, каротина 3-5 мг, поваренной соли 10 г;

во 2 периоде откорма - фосфора 4-7 г, кальция 6-8 г, поваренной соли 10 г  и каротина 5 мг. На протяжении всего  откорма у поросят поддерживают хороший аппетит, с задачей скармливания максимального количества пищи и получения больших среднесуточных приростов живой массы. Можно этого добиться  добавлением в рацион компонентов, улучшающих вкус кормовых смесей, и специальной подготовкой пищи. Например, зерновые корма обязательно даются в размолотом виде, клубни корнеплодов—чисто промытыми и измельченными, комбинированный силос — мелко размельченным, картофель - в вареном виде, обрат — только свежим, пищевые и рыбные отходы  в хорошо проваренном состоянии. Категорически запрещено однообразное кормление, или же включение в кормовой рацион только одного вида зерновых. Аппетит поросенка можно повысить и с помощью комбинирования разных кормов в его рационе питания. Часть зерновых кормов, около 25—30 %, необходимо давать поросенку в дрожжёванном виде, это хорошо повышает аппетит подсвинка. Все зерновые корма перед кормлением увлажняют горячей(60 — 70°С)  водой, тщательно перемешивают с другими компонентами корма и скармливают свинье после охлаждения.

Заканчивают беконный откорм поросенка на пищевых рационах, состоящих  почти 90% из кормов 1 группы.

Мясной откорм. Мясной откорм поросят обычно начинают с 3 -х мес возраста и заканчивают в 8 мес. при достижении живой массы животного в 110 — 130 кг. На мясной откорм можно отбирать поросят любой породы свиней, любой масти и типа телосложения.

Есть два вида мясного  откорма - интенсивный мясной откорм и мало интенсивный откорм.

При малоинтенсивном мясном откорме, поросята дают низкие среднесуточные приросты живого веса и достигают  конечной массы в 95 — 100 кг в возрасте 11 — 12 месяцев. Такой откорм применяется  в тех случаях, когда имеется  доступ к дешевым, но малопитательным  кормам.

Основным же является интенсивный  мясной откорм свиней. Начинают его  с достижения молодняком веса в  25 — 30 кг. При интенсивном мясном откорме стремятся получать от поросят  высокие среднесуточные приросты живого веса: 450 — 500 г - в начале мясного  откорма и 750 г и более - в конце  мясного откорма поросят, с таким  расчетом, чтобы за все время мясного  откорма на 1 кг прироста массы потратить  не более 3,9 — 4 корм.ед.  В итоге получаются хорошие свиные мясные туши с нежным, сочным мясом и небольшим тонким слоем плотного подкожного шпика около 3 см. Высокие среднесуточные приросты веса при интенсивном мясном откорме показывают как чистопородные породы поросят, так и помесные поросята, полученные от скрещивания различных свиных пород. Доказано, что поросята крупной белой породы  при интенсивном мясном откорме до веса в 110—130 кг набирают, обычно, все же слишком много сала. При скрещивании же свиноматок крупной белой породы с хряками различных мясных свиных пород - эстонской беконной, ландрас и др., полученные поросята, при откормке до такой же массы, имеют при убое более мясные кондиции.

Базовые корма при интенсивном  мясном откорме свиней это: в холодное время года - бобовое сено— 6—11%, сочные корма, смесь концентратов —55—75 % по общей питательности, пищевые  отходы и другие побочные продукты пищевой промышленности - 25—30 %; в  теплое время года грубые корма заменяются свежими зелеными травами.

При интенсивном откорме  свиней главное требование - у поросят  всегда должен быть прекрасный аппетит. В 1 период откорма, до живого веса в 60—70 кг, свинье скармливают больше кормов, богатых белком, и дают меньше  углеводистых кормов, устраивают частые прогулки, чтобы лучше нарастала  мышечная ткань.

Потребность свиней, которые  растут, в легко усваиваемом протеине в расчете на кормовую единицу  рациона в значительно зависимости  от возраста животного: в 2-4-месячном возрасте поросенку необходимо — 120г - 130 г, в 4-7-месячном уже — 110г - 120г, а в 7-месячном и старше достаточно — 100г - 115 г.

В пищевых рационах, сбалансированных по аминокислотам, количество перевариваемого  протеина может быть снижена на 15- 20%.

 

Для наполнения рационов аминокислотами и минеральными веществами используют мясную, рыбную и мясо-костную муку. Мясную муку скармливают свиньям в объеме 100-300 г на сутки на голову, мясо-костную - от 100 до 250 г, кровяную муку — от 50 до 300 г в зависимости от веса и возраста свиньи.

Рыбная мука является прекрасным источником полноценного протеина. Ее скармливают в объеме 100-200 г на одну свинью в сутки. Скармливание кормовых дрожжей, от 200 до 250 г на голову в  сутки, увеличивают средние весовые  приросты свиней примерно на 16 %. Расходы  кормов при на 1 кг прироста уменьшается  на 10 % по сравнению с откормом свиней, которые получают другой рацион.

Из сочных кормов,  используемых в весенне-летний период, основной объем  занимает зеленая трава бобовых  культур и пастбищ, которую или  стравливают на выпасе, или скармливают  в скошенном виде, а в холодное время года  — картофель или  сахарная свекла. Сахарную свеклу начинают добавлять с 1,5 кг и к концу  мясного откорма доводят  до 6 кг в сутки на голову, картофель  начинают с 1 кг и к концу мясного  откорма доводят  до 2,5 кг и более. Концентрированные корма дают в  виде однородной смеси из ячменя, кукурузы, вики или гороха, пшеничных отрубей, рыбной и мясокостной муки. Из минеральных веществ поросятам скармливают измельченный ракушечник или известняк и соль.

Большое значение при интенсивном  мясном откорме имеет вода. Поить  подсвинков надо вволю через полчаса  после кормления. При мясном откорме  на кукурузе поросятам необходимо давать минеральную подкормку в таких  же объемах, как при откорме на свекле и картофеле (поваренной соли 25—30 г, мела 20—25 г).

Экономически выгоден  интенсивный мясной откорм поросят  на кукурузе. Свинья охотно поедает молотые зерна кукурузы и прекрасно их переваривает. При кормлении кукурузой с добавкой белковых кормов — гороха, жмыхов, мясокостной и рыбной муки — поросята быстро растут и к 7—8-месячномy возрасту уверено достигают массы в 105—115 кг.

В заключительном периоде  мясного откорма в пищевые  рационы включают больше сочных кормов — свеклы, картофеля, комбисилоса, кухонных и пищевых отходов, молочных отходов, бобовых трав, количество сочных кормов можно довести до 10–15 кг. В отдельные периоды откорма удельный вес сочных кормов можно доводить до 40 % и больше от общей питательности пищевого рациона. В рацион откармливаемых поросят обязательно добавляют поваренную соль по 25 - 40 г и 5–25 г мела для улучшения переваримости. Прекрасным  источником витаминов в рационе может быть: травяная мука, кормовые дрожжи, корма животного происхождения. При их отсутствии поросятам дают витамины A, В12, D, Е.

Во 2 период мясного откорма  свиней из рациона исключают корма, ухудшающие качество сала и мяса –  это барду, жмыхи, мелассу, овес, сою, отруби, чумизу, просо, рыбу и рыбные отходы, мясную и рыбную муку, или  дают их в мизерном объеме (за исключением  рыбных кормов). При скармливании молодняку  соленой рыбы или ее отходов корма  солить не следует.

Кормят свиней при откорме 2 раза в день, увлажненными до 65 — 70%  кормами, в строго определенное время.

В станке круглосуточно должна быть свежая, чистая   вода;   помещение — хорошо вентилируемое; в последние 2 месяца мясного откорма  прогулки сокращают, помещение где содержится свинья - затемняют.

 

Продуктивность  хряков и их оценка

Продуктивность хряков определяют по их воспроизводительным качествам, живой массе потомков в 2- и 4-месячн возрасте, продуктивности дочерей и качеству потомства контрольном откорме (выращивании).

Воспроизводительную способность  хряков оценивают по объему эякулята, густоте спермы и подвижности сперматозоидов. Ее также оценивают по отношению оплодотворенных свиноматок к числу осемененных, называемому процентом эффективных случек: ВС = (о + с + а) * 100\л                                                                        где о — число опоросившихся маток; с — число супоросных маток; а — число абортированных маток; п — число покрытых маток.                                                                     Средняя живая масса потомков. После опороса слученных с хряком свиноматок его оценивают по средней живой массе потомков в 2- и 4-месячном возрасте.

Продуктивность дочерей. После получения опоросов от дочерей хряка его оценивают по продуктивности всех (в том числе выбывших из стада), но не менее 5 учтенных дочерей, Оценку проводят путем определения отклонений («+», «-») средних показателей многоплодия и молочности дочерей каждого хряка от средних показателей по стаду (отдельно по первоопороскам и сверстницам с двумя и более опоросами).

Качество потомства. Основной оценкой продуктивности хряка считается  проверка откормочной и мясной продуктивности потомства по следующим показателям:

  • возраст при достижении живой массы 100 кг;
  • расход корма на 1 кг прироста;                                                                                          - толщина шпика над 6—7-м грудным позвонком длина туши;

- масса задней трети  полутуши.                                                                                Откормочная продуктивность. Измеряется скоростью роста но и расходом корма на продукцию. В хозяйственной деятельности учитывают следующие показатели: 1. Возраст свиней при достижении живой массы 100 (или 120) кг. 2. Среднесуточный прирост на выращивании и (или) откорме. Определяется путем дней. Сп = (В2-В1)*(т2-т1), где vi. V; — живая масса; т1, т2  — продолжительность выращивания или откорма.                                                                                                     3.Расход корма (в килограммах или кормовых единицах) на  1 кг прироста живой массы показывает количество корма, израсходованного на единицу прироста. Определяется путем деления общего количества корма, израсходованного на продукцию, полученную за период откорма, на прирост за период выращивания. В качестве показателя эффективности использования корма может применяться оплата корма, показывающая величину прироста, полученную на 1 кг израсходованного корма (выражается в граммах).                                                                                                                 Мясную продуктивность определяют количеством получаемой от свиней продукции, пригодной для использования в пищу человека. Оценивают ее по убойному весу, мясу туши  (мясо на костях) и выходу мяса в туше.

Убойный вес — это масса  туши (без внутренностей) с головой, ногами и внутренним жиром. Убойный вес, выраженный процентах от предубойной живой массы свиньи – убойным выходом. Предубойная живая масса определяет взвешиванием животных после 24-часовой предубойной голодной выдержки.

Масса туши определяется взвешиванием охлажденной туши без головы, ножек  и нутряного (почечного) жира. В исследовательских  целях определяют также массу  парной туши (сразу осле убоя).

Выход мяса. Определяют в  экспериментальных целях путем взвешивания постного мяса после обвалки туши (разделения на мясо, сало и кости). Учитывают долю (содержание) мяса в процентах от массы туши. При убое в 100 кг масса туши свиней большинства пород колеблется в пределах 62—64 кг, а выход мяса — 50—60% в зависимости от породы и направления продуктивности свиней.

О мясной продуктивности свиней судят также по качеству туши, оцениваемой  при бонитировке, по следующим показателям:

  • длина туши — измеряется мерной лентой от переднего края 1го шейного позвонка (атланта) до лонного сращения;

-толщину шпика (шпига) — на спине измеряют линейкой 
над 6—7-м грудным позвонком (при оценке беконной туш 
учитывают также выравненность толщины слоя сала на спине и 
боках). В селекции толщину сала определяют прижизненно сультразвуковых приборов или специальной мерной линейкой;

- площадь мышечного глазка—  определяют площадь поперечн. сечения длиннейшей мышцы спины на поперечном разрезе половинки туши по последнему ребру. Площадь определяют планиметром по рис. разреза мыщцы, предварительно переведенному на кальку, а в практической работе – путем умножения длины «глазка» а ширину и на 0.8 – постоянный коэффициент овала овала.                                                                                         -масса задней трети полутуши (окорок). Этот анатомический отдел получают путем поперечного разреза полутуши между последним поясничным и первым крестцовым позвонком.

 

Продуктивность  свиноматок

 

  1. Продуктивность свиноматок оценивают только после получение первого опороса. Свиноматок оценивают по многоплодию и по молочности.
  2. По собственной продуктивности после контрольного откорма матки оцениваются по показателям:

- возрасту достижения  веса 100 кг;

- затрате корма на 1 кг  привеса;

- толщине шпига над 6 - 7 грудными позвонками;

Информация о работе Мясная продуктивность свиней