Мясная продуктивность свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 18:22, курсовая работа

Описание

Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2-3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2-3 ц мяса, то есть в десять раз меньше.

Содержание

Введение
Породы свиней
Основные виды продуктивности свиней и их оценка
Скороспелость и откормочные качества свиней
Экстерьер свиней и связь его с мясной продуктивностью
Виды откорма свиней: беконный, сальный, мясной
Продуктивность хряков и ихоценка
Продуктивность свиноматок
Контрольный откорм и факторы, влияющие на качество свинины
Вывод
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

мясная продуктивность свиней.docx

— 69.18 Кб (Скачать документ)

- длине туши;

- весу задней трети  полутуши.

По откормочным и мясным качествам потомства свиноматок оценивают: по возрасту достижения живой  массы 100 кг, толщине шпика (прижизненно) и затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг корма), в среднем, по всем, но не менее 4 потомкам.

Основными показателями продуктивности матки считают плодовитость (количество живых поросят при рождении) и  вес поросят в месячном возрасте (молочность). Кроме того, учитывают  крупно-плодность (вес поросят при рождении), чвыравненность приплода (приблизительно одинаковый вес поросят) и вес поросят при отъеме.

Плодовитость маток зависит  от породы, возраста, условий кормления  и содержания их при подготовке к  случке и в период супоросности, от способов случки и других факторов. Плодовитость маток мясных и мясо-сальных пород на 1-2 поросенка выше плодовитости маток сальных пород. От маток в возрасте 1-2 лет получают примерно на 1 поросенка меньше, чем от этих же маток в возрасте 2-5 лет. После 4-5-летнего возраста плодовитость большинства маток уменьшается. При плохой подготовке маток к случке меньше вызревает и меньше выделяется яйцеклеток, а при плохом кормлении и содержании супоросных маток много зародышей погибает и рассасывается, особенно в первый период супоросности.

Повысить плодовитость маток  можно, отбирая на ремонт свинок от наиболее плодовитых маток и создавая хорошие условия кормления и  содержания перед случкой и в  период супоросности. Немаловажную роль играет также правильная организация  случки.

Вес поросят при рождении связан с жизнеспособностью и  дальнейшим развитием их. Процент отхода среди мелких поросят значительно выше, чем среди крупных, да и в дальнейшем растут и откармливаются крупные поросята лучше, чем мелкие. Крупноплодность маток связана с их плодовитостью. Обычно бывает так, что чем больше поросят при рождении, тем меньше их средний вес. Первоопороски и слишком старые матки дают более мелких поросят, чем матки среднего возраста. Кормление супоросных маток полноценными рационами, сбалансированными по протеину, витаминам и минеральным веществам способствует повышению не только плодовитости, но и крупноплодности их.

Молочность свиноматок также  зависит от многих факторов, основные из них: количество нормально развитых сосков, количество поросят, оставленных под маткой, и условия кормления и содержания их. Количество и качество сосков наследуется не только через матку, но и через хряка, поэтому, отбирая на ремонт молодняк, учитывают количество нормальных сосков у свинок и хрячков. Наиболее молочны матки в возрасте 2-3 лет, молодые и старые матки менее молочны. Наибольшее количество молока матка выделяет в третьей декаде подсосного периода.

 

Контрольный откорм и факторы, влияющие на качество свинины

 

Оценка откормочной и  мясной продуктивности проводится методом  контрольного откорма, полученного  от их потомства. Контрольный откорм - важная составляющая часть оценки по генотипу. Который впервые был  разработан в Дании в конце 19 в. В нашей стране первая станция, по которой создана в 1948г в Дубровицах. Там находится Российский институт животноводства. Который проводит в стандартных условиях в контрольном свинарнике, при одинаковом кормлении в волю и при одинаковых условиях содержания, с ежедневным учётом съеденного корма. Откорм проводят на стандартном комбикорме, 2-х рецептов: до откорма, до 40 кг - прев период откорма; откорм от 40 кг - конец откорма. Оценку маток проводят по 4 потомкам, отбираемым от гнезда этой матки: 2 свинки, 2 боровка. Хряков производителей - по 12 потомкам, отобранным от 3 неродственных маток. На откорм ставят поросят после отъёма их от маток с живой массой 25 кг и откармливают до живой массы 100 кг. При достижении 100 кг их убивают для изучения мясной продуктивности. После откорма определяют откормочную продуктивность свиней по показателям: возраст животного при достижении 100 кг, среднесуточный прирост, расход кормов на 1 кг прироста. Качество туши и мясную продуктивность определяют по длине туловища, толщине шпига, S «мышечного глазка», массу окорока и выход мяса и сала с туши по результатам обвалки. Класс животного определяют в соответствии со шкалой.

 

Факторы, влияющие на качество свинины

 

Откорм свиней - заключительный процесс производства свинины. Цель откорма - получить максимальное количество свинины при наименьших затратах кормов, труда. Наибольшее влияние оказывают  факторы: породные особенности и  типы животного, подготовленность к  откорму, продолжительность откорма, возраст откармливаемых свиней, количество и качество кормов. Продолжительность  откорма связана с подготовленностью  молодняка к откорму. Чем больше животное отстаёт в росте в  период выращивания, тем труднее компенсировать в период откорма. Начинают с 4 мес. Стремятся сократить период доращивания отъёмышей и начинают как корм с 2,5-3 мес. На успех откорма оказывают влияние количество и качество кормов. При несбалансированном рационе по незаменимым аминокислотам среднесуточный прирост понижается на 20%. Важно, чтобы в рационе содержалось достаточное количество жира, энергии. Если мало жира в рационе, у животных развивается дерматит. Нужно учитывать, что в составе жира кормов не должно быть избытка растительных жирных кислот.  При включении растительных жиров ухудшается качество мяса и сала. Сало становится мягким, мажущимся, а мясо рыхлым. Использование организмом энергии перевариваемых в-в зависит от содержания в кормах клетчатки. Чем больше, то энергетическая полноценность ниже (6,3 -7,8 оптимум). Рационы должны быть сбалансированы по содержанию минеральных в-в. При их недостатке у свиней ухудшается аппетит, понижается прирост, развивается рахит, появляется ломкость и мягкость костей, а т\ж другие заболевания. Оптимальное соотношение Ca к P - 1,5 : 1.  Большое значение при откорме - обеспечение микроэлементами - Cu, I, Zn; обеспечение витаминами А, Д, В. По своему действию на качество мяса и сала все корма делятся на 3 группы: 1) корма, способствующие получению свинины высокого качества: из зерновых - рожь, пшеница, горох, просо; из зелёных - клевер, вика, люцерна; из сочных - морковь, тыква, свекла; из животных - обрат, сыворотка, мука. 2) корма, скармливание которых в больших количествах способствует получению мягкого сала и рыхлой свинины: кукуруза, картофель, отруби, гречиха, свёкольная патока. 3) корма, резко ухудшающие качество мяса и сала, из-за высокого содержания в них растительных жиров или сильного специфического запаха: соя, жмыхи, рыба в больших количествах, барда, овёс. Успех откорма зависит от консистенции скармливаемого корма. Благоприятные условия для переваривания корма создаются при влажности 60-70%. Свиньи лучше поедают густой кашеобразный корм, чем сухой и жидкий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод

Заниматься разведением  свиней выгодно, так как свиноводство отличается высокой продуктивностью, нетребовательностью к кормам, высокой  калорийностью и короткими сроками  получения продукции.

Свиньи отличаются следующими продуктивно-биологическими качествами, которые обеспечивают рентабельность производства свиноводческой продукции:

- высокая плодовитость;

- скороспелость;

- неприхотливость к кормам;

- потребительской полноценностью.

Свиньи отличаются высокой  плодовитостью. За один опорос свиноматка может дать от десяти до двенадцати поросят. Так как период супоросности короткий (всего 112 - 116 дней) и продолжительности  лактации три - четыре недели, то одна свиноматка может опороситься два - три раза в год и принести 20 - 25 поросят  общей живой массой к 6 - ти месячному возрасту в 2 - 2,5 т.

Высокая биологическая скороспелость  свинок дает возможность использовать их для воспроизводства потомства  в возрасте девять - десять месяцев  и получать от них приплод в  возрасте 13 - 14 месяцев.

Одним из важнейших продуктивно - биологических свойств свиней является их всеядность. Животные поедают корма как растительного, так и животного происхождения, продукты их переработки, а также разнообразные пищевые отходы. При интенсивном откорме для получения 1 кг прироста живой массы им необходимы всего 4 - 4,5 кормовой единицы.

Мясо и сало, полученные от свиней обладают высокой калорийностью и биологической полноценностью. Копченые изделия из свинины обладают более высокой питательной ценностью, чем продукты из мяса других животных. Свиной жир по сравнению с говяжьим содержит в четыре раза больше органических кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой), способствующих предотвращению возникновения у человека склероза и атеросклероза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Дмитроченко А.П., Пшеничный П.Д. Кормление сельскохозяйственных животных. - Л.: Колос, 1975. - С.:235-237.

2. Антонюк B.C., Жаркий В.В., Безлюдников Л.Г. Организация воспроизводства сельскохозяйственных животных. Мн.: Урожай, 1985

3. Доброхотов Г.Н. Свиноводство. М.: Колос, 1974.

4. Кабанов В.Д. Повышение  продуктивности свиней. М.: Колос, 1983.

5. Клименко Ю.И. Опыт  поточного производства свинины.  М.: Россельхозиздат, 1974.

6. Козловский В.Г. Технология  промышленного свиноводства. М.: Россельхозиздат, 1972.

7. Козловский В.Г. Технология  промышленного свиноводства. М.: Россельхозиздат, 1984.

8. ПопехинаП.С. Кормление свиней. М.: Колос, 1967

9. Князев К. И. Интенсивный  мясной откорм свиней. М., 1979.

10. Козловский В.Г. Технология  промышленного свиноводства. М.: Россельхозиздат, 1972.

11. Козумплик Я.Э. Воспроизводство свиней на комплексах. Минск: Урожай, 1983.

12. Красота В.Ф., Лобанов  В.Т., Джапаридзе Т.Г. Разведение  сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1983.

13. Клюиков Е.Ф. Экономика производства свинины на промышленной основе. М.: Колос, 1978.

14. Овсянников, А.И. Современные  методы селекции и их значение  в повышении продуктивности свиней /А.И. Овсянников, А.С. Терентьева. - М.: -1973. – 89 с.

15. Шейко, И.П. Свиноводство /И.П. Шейко, В.С. Смирнов. //Мн.:Новое знание. -2005. - 384 с.: ил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Мясная продуктивность свиней