Мясная продуктивность свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 18:22, курсовая работа

Описание

Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2-3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2-3 ц мяса, то есть в десять раз меньше.

Содержание

Введение
Породы свиней
Основные виды продуктивности свиней и их оценка
Скороспелость и откормочные качества свиней
Экстерьер свиней и связь его с мясной продуктивностью
Виды откорма свиней: беконный, сальный, мясной
Продуктивность хряков и ихоценка
Продуктивность свиноматок
Контрольный откорм и факторы, влияющие на качество свинины
Вывод
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

мясная продуктивность свиней.docx

— 69.18 Кб (Скачать документ)

Бабки должны быть короткими, с небольшим наклоном к поверхности  пола, обеспечивающим стояние животного  на зацепах копыт. Большим недостатком являются длинные, сильно наклоненные к горизонту бабки, при которых вторая пара пальцев достает до пола. При наличии таких «мягких», проступающих бабок молодые животные подлежат выбраковке, требования несколько смягчаются лишь в отношении старых  
животных.

Копыта должны быть одинаковыми  по форме и величине, гладкими, с  блестящим копытным рогом, без трещин и наплывов. Кроме внешнего осмотра  крепость ног проверяют ощупыванием  и в движении животных. Конечности должны быть сухими и крепкими, а движения животных — скоординированными.

Средняя часть туловища. Спина должна быть ровной, широкой, прямой (допускается слегка выпуклая кверху — аркообразная), без впадин и углублений. Крупным недостатком  считается прогнутая, провислая  спина, свидетельствующая слабости позвоночного столба и конституции  животного.

Поясница, составляющая естественное продолжение спины, также должна быть ровной, широкой и прямой.

Бока у животных всех пород  и направлений должны быть длинными, глубокими, ровными, с округлыми  ребрами и плотными, что свидетельствует об их толщине.

Брюхо как вместилище пищеварительных  органов должно быть объемистым, но вместе с тем упругим, плотным, не отвисшим вниз и не подтянутым сзади. Нижняя линия брюха

прямая, ровная, параллельная линии горизонта. Тугой и упругий  брюшной пресс свидетельствует  о конституциональной крепости   животного,   хорошем   развитии   группы   брюшных мышц, обеспечивающих не только высокое качество мясной продукции, но и хорошую сократительную способность,  для протекания нормальных родов у свиноматок. Животные, ослабленные  или не пользующиеся моционом, получающие объемистые корма, имеют отвислое брюхо  со слабыми мускулами и тонкой брюшной стенкой.

Пахидолжны быть выполненными, плотными.

Соски у свиней из-за существенных отличий от других видов сельскохозяйственных животных в силу анатомо-морфологических особенностей строения и функционирования молочных желез требуют к себе повышенного внимания при оценке экстерьера свиней. Для обеспечения нормального питания и хорошего выживания поросят очень важно, чтобы свиноматки имели 14—16 функционирующих сосков, что достигается селекцией, а также правильным выращиванием ремонтных свинок и эксплуатацией свиноматок. В отличие от телят и козлят, которых чаще всего выпаивают, для поросят в первые дни жизни сосок является единственным источником получения питания. Во время каждого кормления свиноматка отдает молоко в течение примерно 20—30 с. Выделяется оно не через посредство молочной цистерны, а непосредственно из молочной железы, не накапливаясь перед кормлением.

Число сосков соответствует  числу долей молочной железы, каждая из которых, в свою очередь, разделяется  на две самостоятельные функционирующие железистые части, имеющие по одному протоку в сосок.

При оценке вымени свиноматок следует учитывать наличие хорошо развитых, симметрично расположенных  сосков потому, что кроме них могут  быть слепые, кратерные и короткие соски. Слепые соски не имеют молочных протоков, а кратерные и короткие соски поросята не могут захватить для сосания. Короткие соски могут быть не только от рождения, подобно кратерным (вдавленным внутрь), но и образоваться в результате травм или абразивности бетонных и решетчатых полов.

Аномальные соски должны стать предметом повышенного  внимания зоотехника хозяйства или  эксперта, оценивающего свиней. Кратерные  соски определимы даже при отборе двухмесячных поросят для выращивания ремонтного молодняка захватыванием их указательным и большим пальцами, в том числе и у хрячков, передающих указанный большой экстерьерный порок по наследству.

Задняя  часть туловища. Крестец желателен длинный, широкий, ровный, прямой или слегка наклоненный  и хорошо обмускуленный. Недостатками считают узкий, короткий, свислый(вислозадое животное) или клинообразный (шилозадость).

Окорока должны быть хорошо заполненными мускулами, округлыми, выпуклыми, широкими и длинными, спускаться до скакательных суставов. Визуальную оценку окороков следует приходить сбоку  и сзади.                                                                                  Хвост     характеризует конституцию и состояние



здоровья свиней. Он должен быть толстым у корня и постепенно сужаться к концу. Завернутый в колечко хвост, особенно у поросят, свидетельствует о крепости конституции и хорошем состоянии здоровья, а распущенный — показатель ослабления конституции или плохого здоровья животных.  Задние ноги оценивают при осмотре сзади и с боков. При осмотре сзади они должны   быть   отвесно   и широко поставленными, что говорит о крепости и хорошем развитии тазовой части свиней. Пороками считают сближение в скакательных суставах или вывернутые наружу. При осмотре сбоку требуется большой внутренний угол скакательного сустава,   обеспечивающий правильную постановку ног на зацепы копыт. Если указанный угол меньше нормального, то задние  бывают подобраны под брюхо, а бабки — провислыми, проступающими», в результате чего животные стоят на 4-ых пальцах. Такие ноги называют саблистыми, считающимися крупным экстерьерным недостатком. Все другие требования, предъявляемые к сухости ног и чистоте копыт, аналогичны требованиям, предъявляемым к передним ногам и даже строже, если учесть большую нагрузку на задние ноги, особенно при садке хряков.

Слабые ноги могут быть следствием плохого выращивания  и неудовлетворительного содержания животных, упущений в их кормлении. Искривление конечностей, например, может указывать на нарушения  в минеральном питании, дефицит  меди в кормах, а нарушение координации движений и судорожная (гусиная) походка — на недостаток пантотеновой кислоты.

Половые органы особенно тщательно  оценивают у хряков. Не допускаются  к племенному использованию крипторхи, имеющие втянутым в полость тела хотя бы один семенник. Семенники должны быть крупными, одинаковой величины. Мошонка должна плотно охватывать тестикулы и удерживать их в подвешенном состоянии. Кожа ее должна быть гладкой, эластичной, без складок и морщин. Требования несколько снижаются для старых хряков. Недопустимо наличие опухолей семенников и жидкости в мошонке.

Препуциальный мешок ровный без вздутий и водянок. У старых хряков допускается наличие небольших  жировых отложений у основания мешка.

У отбираемых на ремонт свинок обращают внимание на недопустимость признаков гермафродитизма.

Кожа оценивается по толщине, складчатости, цвету, состоянию. У хорошо выращенных племенных животных кожа нежная, но не слишком тонкая, эластичная, гладкая и ровная по всей поверхности тела. Толстая кожа указывает на грубость животного, дряблая — на рыхлость телосложения. Слишком тонкая кожа характерна для переразвитой, изнеженной конституции. У белокожих животных цвет кожи должен быть бело-розовый. Иссиня-серый, бледный цвет свидетельствует о сердечной недостаточности.

Кожа должна быть плотной, ровной, без складок на туловище и ногах. Излишняя складчатость кожи может указывать йодную недостаточность в кормлении животных. Волосяной покров, являясь нередко породным признаком, может различаться по цвету, густоте, длине и форме волос. Но общим требованием для всех культурных пород должны быть густота и равномерность распределения по всему туловищу. Толстая длинная щетина на холке, вдоль спинного хребта, на плечах указывает на грубость телосложения, а редкий тонкий ни шерстный покров — на изнеженность конституции. Огрубение, и взъерошенность, тусклый, матовый цвет волосяного покрова могут указывать на недостаточность витамина  В12  в кормлении иней. Крепость и блеск — верные признаки хорошегосотояния животных.

Виды откорма  свиней: беконный, сальный, мясной

Заключительная операция промышленного свиноводческого хозяйства — откорм свиней. От успеха проведения этой операции во многом зависит экономика отрасли. На эффективность откорма  прежде всего большое влияние оказывает правильное кормление свиней. При недостаточном или биологически неполноценном кормлении задерживается рост свиней, увеличивается продолжительность откорма и повышаются затраты корма на 1 кг прироста. К факторам, воздействующим на результаты откорма, относятся также порода, возраст, условия содержания свиней, организация проведения и режим откорма. Разводимые в нашей стране культурные породы на откорме до 100 кг способны при соответствующем кормлении давать приросты 650 — 800 г в сутки, затрачивая на 1 кг прироста 3,5 — 5 кормовых единиц.

Откорм  поросят и свиней – последний и самый главный  этап производства свинины и получения  прибыли от ее реализации. В промышленном свиноводстве есть  3  вида откорма  свиней – это  мясной откорм поросят, беконный откорм  и  сальный откорм. От вида откорма  получают  различные  характеристики упитанности  свиней и соответственно различные сорта  мяса.

Беконный откорм. Ветчинный или беконный откорм поросят это одна из разновидности мясного откорма свиньи. Беконом называют молодую свинину специально разделанных и особым образом просоленных туш,   без    позвоночника, головы, нижних частей ног и лопаток. Бекон является высокопитательным вкусным продуктом. Поросятам отбираемым для беконного откорма предъявляются определенные требования. Отбирают поросят с широкой спиной и грудью, хорошо развитыми окороками, спускающимися до скакательного сустава. Пригодны для откорма свиньи и борова свиных пород мясного и беконного направления  продуктивной.

Продукцию  очень высокого   качества дают свиньи специальных пород - эстонская беконная порода свиней, порода свиней ландрас,  латвийская белая порода, литовская белая порода. Так же хороший   бекон   можно получить и при специальном «беконном» откорме поросят   других   пород свиней.  На беконный откорм подсвинков стараются выбрать скороспелых пород или их помесей в возрасте 2- 2,5 месяцев весом около 30 кг. Хряков нужно кастрировать. Заканчивают «беконный» откорм при возрасте свиньи 7 мес. или достижении веса в 95 - 105 кг.

Рацион кормления при  беконном откорме поросят подбирают  так, чтобы среднесуточные весовые  приросты молодняка в начале откорма  были около 370— 560 г, а в конце откорма  около 700-800 г.

При беконном откорме поросят, нехватка любого из минеральных веществ  ведет к нарушению всей жизнедеятельности  организма. Поэтому в состав рационов кормления включают как можно  больше зерновых кормов 1 группы, таких  как пшеница, ячмень, рожь, чечевица, горох,  и мало -отрубей и жмыхов. Хорошо зарекомендовали себя при свином беконном откорме - специальный полнорационный комбикорм, сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква, трава бобовых культур, картофель, крапива, сыворотка, обрат, мясная и  мясо - костная мука, пахтанье.

Лучшим периодом года для  беконного откорма являются весна  и лето. Находясь в лагерных условиях содержания, или на пастбищах, поедая огромное количество зеленой свежей травы, свиньи дают высокие привесы.

Беконный откорм свиней разделяют  на 2 основных периода.

1 период беконного откорма  поросят продолжается до 5 месяцев.  В это время поросятам создают  условия для роста и развития, чтобы они к этому времени  достигли живого веса 52-57 кг.

В первом периоде откорма  поросятам скармливают корма, содержащие все необходимые минералы для  их развития и роста. В зимний период  свиньям в рацион включают бобовое  сено, а теплое время года зеленую  траву бобовых растений. Однако это  не обеспечивают полного количества белка в рационе животного, поэтому  зимой и летом в пищевые  рационы вводят шроты, жмых, зерновые и бобовые. В зависимости от выбранного рациона кормления количество концентратов в рационах может быть различным. При выборе концентратно-корнеплодного типа откорма поросят, количество концентрированных кормов составляет около 70% питательности рациона; при концентратно-картофельном типе откорма всего 42% - 65%. Концентраты лучше скармливать в виде смеси. Кормовая смесь может быть следующего состава (%): ячменя 45, зернобобовых 20, овса 15, кукурузы 15, жмыха 5; в 1 кг смеси - 120 г протеина, а 1 коред по питательности соответствует 970 г такой смеси.

Рационы питания должны содержать  не только необходимое количество перевариваемого  протеина, но и быть полноценными биологически. Поэтому поросятам скармливают  корма животного происхождения, до 7% от питательности. Наиболее широкое  распространение из таких кормов для беконного откорма подсвинков является обрат. Придачи его в  среднем на одного животного в  сутки, в течение всего откорма, 1,3- 2,5 кг, среднесуточные привесы составляют более 600 г.. Но большие объемы обрата давать нерентабельно, так как с увеличением свыше 3 кг на голову, среднесуточные привесы перестают расти.

При составлении пищевых  рационов учитывают необходимое  содержание минеральных веществ  в пище, а недостающее их количество дополняют дачей костной муки, мела, трикальцийфосфата, поваренной соли и золы.

Во 2 период (5-мес.) среднесуточные привесы подсвинков должны составлять не менее 630 г, а вес в 6,5-7 мес  достигает 95кг - 105 кг. При малых среднесуточных привесах свиньи достигают беконных кондиций в более зрелом возрасте около 8,5 месяцев. Это значительно ухудшает качество получаемого бекона, делает его более жестким, а так же  на 1 кг привеса тратится больше пищи, что удорожает производство продукции.

Во 2 периоде беконного  откорма поросят внимательно  следят за подбором градиентов в пищевой  рацион, улучшающих качество мяса. Корма, ухудшающие качество свинины, такие  как мясная мука, рыбные отходы,  жмыхи, овес, отруби, соя и др., оставляют  в минимальном количестве - до 5% или  полностью исключают из рациона  животного.

Продукты, улучшающие качество бекона, во 2 периоде беконного откорма  поросят - горох, ячмень, вика, просо. Из множества злаков надо выделить ячмень. Он значительно улучшает вкусовые качества мясопродуктов, свиное сало имеет белый  цвет, хорошую плотность и приятный вкус. Кроме всего, применение ячменя в рационе питания поросенка, смягчает негативное влияние на качество продукции таких кормов, как овес, жмых, кукуруза, соя, рыбная мука.

Информация о работе Мясная продуктивность свиней