Пути повышения откормочной и мясной продуктивности свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 11:38, курсовая работа

Описание

Концепцией развития животноводства на период до 2010 года, одобренной научной сессий Россельхозакядемии и коллегией Минсельхта России, предусматривается решение важнейшей социально-экономической задачи по сохранению здоровья населения, обеспечения его продуктами питания высокого качества в основном за счет отечественного производства. Так, прогнозируется в 2010 г. иметь в стране 34,1 млн свиней и увеличить производство свинины во всех категориях хозяйств до 3,3 млн т в убойной массе против 1,6 млн т в настоящее время.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1. ВИДЫ ОТКОРМА…………………………………………………………...6
1.1. МЯСНОЙ ОТКОРМ……………………………………………………….9
1.2. БЕКОННЫЙ ОТКОРМ…………………………………………………..20
1.3. ОТКОРМ ДО ЖИРНЫХ КОНДИЦИЙ…………………………………19
2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ОТКОРМА СВИНЕЙ…22
2.1. ПОРОДЫ………………………………………………………………….22
2.2. ЗДОРОВЬЕ………………………………………………………………..23
2.3. ВОЗРАСТ И ПОЛ………………………………………………………...23
2.4. КОРМЛЕНИЕ И УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ………………………….24
2.5. КАСТРАЦИЯ ХРЯЧКОВ И СВИНОК………………………………….27
3. КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ…………………………………28
3.1. НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………….29
3.2. КОРМА, РАЦИОНЫ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ……………………32
4. СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА………………………………………………………………...36
4.1. СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ……………………………..36
4.2. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА……………………………………..38
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….45

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВОЙ МОЙ.doc

— 444.50 Кб (Скачать документ)

 

Министерство сельского хозяйства  Российской Федерации

Департамент научно-технологической  политики и образования

Федеральное государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования

«Приморская государственная сельскохозяйственная академия»

 

 

 

 

                                             Институт животноводства и ветеринарной медицины.

 

                                                                                   Кафедра частной зоотехнии.

 

 

 

 

КУРСАВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Свиноводство»

«Пути повышения откормочной  и мясной продуктивности свиней»

 

 

 

 

 

 

 

                                                             Выполнил: студент 4 курса, группа 241

                                                                                                          Почкина В.В.

                                                                                 Проверил: Пулинец Е.К

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уссурийск 2012

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3

1. ВИДЫ ОТКОРМА…………………………………………………………...6

1.1. МЯСНОЙ ОТКОРМ……………………………………………………….9

1.2. БЕКОННЫЙ ОТКОРМ…………………………………………………..20

1.3. ОТКОРМ ДО ЖИРНЫХ КОНДИЦИЙ…………………………………19

2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ОТКОРМА СВИНЕЙ…22

2.1. ПОРОДЫ………………………………………………………………….22

2.2. ЗДОРОВЬЕ………………………………………………………………..23

2.3. ВОЗРАСТ И ПОЛ………………………………………………………...23

2.4. КОРМЛЕНИЕ И УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ………………………….24

2.5. КАСТРАЦИЯ ХРЯЧКОВ И СВИНОК………………………………….27

3. КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ…………………………………28

3.1. НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………….29

3.2. КОРМА, РАЦИОНЫ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ……………………32

4. СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА………………………………………………………………...36

4.1. СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ……………………………..36

4.2. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА……………………………………..38

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..44

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….45

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Обеспечение населения  страны мясом и мясопродуктами в  значительной степени зависит от эффективности ведения отрасли свиноводства, наиболее полного использования ее производственного потенциала. Достаточно высокий уровень производства и потребление свинины на базе интенсификации отрасли в известной мере определяет продовольственную независимость государства, социально-экономическую стабильность общества.

Мировой опыт ведения  свиноводства показывает, что развитие отрасли на основе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции с внедрением технологий промышленного типа является закономерным процессом для всех развитых стран.

В течение последних  двух десятилетий в европейских  странах (Франция, Нидерланды, Бельгия, Германия и др.) поголовье свиней поддерживается практически на одинаковом уровне, а число ферм уменьшилось в 2-2,5 раза. Свыше 50% производимого молодняка откармливают на специализированных фермах. Распространена практика безвыгульного содержания и кормления свиней специальными комбикормами соответствующих рецептов. С 1966 г. идет сокращение числа ферм примерно в 2 раза за каждое десятилетие. При этом число ферм с поголовьем от 200 до 100 свиней увеличилось в 2 раза и более чем в три раза — число ферм с поголовьем свыше 1000 голов.

Для Северной Америки  за последние три десятилетия  характерны следующие общие тенденции: концентрация, специализация, интенсификация и механизация производства. Количество ферм в США за этот период уменьшилось с 2,1 до 0,45 млн. Число ферм, выращивающих менее чем 200 товарных свиней в год, уменьшилось с 46 до 24%, а ферм, производящих более 500 голов, увеличилось с 21 до 47%. Аналогичные процессы наблюдаются и в свиноводстве Канады.

В развитых странах с большое внимание уделяются строительству крупных специализированных свиноводческих предприятий. Так, в Германии успешно функционируют свиноводческие комплексы мощностью 50 тыс. откормленных свиней в год и более. В Венгрии используют типовые комплексы на 30 тыс. откормленных свиней в год типа «Леман».

В дореформенный период Россия по обеспечению населения  продукцией свиноводства входила в  десятку стран с развитым свиноводством. Большая роль в интенсификации свиноводства принадлежит крупным промышленным предприятиям, где производственный процесс осуществляют высококвалифицированные кадры. Крупное промышленное производство свинины было главным направлением развития отрасли. Оно базировалось на максимальной специализации и кооперации с использованием новейших достижений в области наук, обеспечивающих необходимое физиологическое состояние биологического объекта производства — свиньи с целью наиболее полного использования ее генетического потенциала в условиях интенсивного производства.

Однако непродуманное реформирование агропромышленного комплекса в большей степени, чем для других звеньев сельскохозяйственного производства, нанесло урон промышленному производству свинины.

Концепцией развития животноводства на период до 2010 года, одобренной научной сессий Россельхозакядемии и коллегией Минсельхта России, предусматривается решение важнейшей социально-экономической задачи по сохранению здоровья населения, обеспечения его продуктами питания высокого качества в основном за счет отечественного производства. Так, прогнозируется в 2010 г. иметь в стране 34,1 млн свиней и увеличить производство свинины во всех категориях хозяйств до 3,3 млн т в убойной массе против 1,6 млн т в настоящее время.

В 2010 году производство свинины  в стране приблизится к уровню 1990 года, поголовье свиней составит 89%, а средняя живая масса одной головы, реализуемой на убой, увеличится на 4 кг. Намечаемый значительный рост производства свинины во всех категориях хозяйств (в 2,1 раза к достигнутому уровню) можно обеспечить, используя в полной мере существующие производственные площади специализированных свиноводческих предприятий, на основе восстановления производственных мощностей, их реконструкции и модернизации, внедрения ресурсосберегающих технологий и прогрессивных технологий переработки навозных стоков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ВИДЫ ОТКОРМА

 

Откорм свиней представляет собой завершающую хозяйственную операцию, от успешного проведения которой зависят итоги всей работы в свиноводстве. Задача ее состоит в получении максимального количества свинины высокого качества наиболее экономичным путем. [6]

Факторы, влияющие на результаты откорма. Успехи откорма зависят от генетических особенностей, методов разведения, условий кормления и содержания свиней, качества кормов, технологии производства свинины. Из генетических факторов наибольшее влияние оказывают породы, различающиеся по скороспелости, откормочной и мясной продуктивности, способности превращать корма в продукцию. При описании пород было показано, что в условиях породных испытаний у свиней, разводимых в нашей стране, среднесуточный прирост на интенсивном откорме до 100 кг изменялся от 655 г (украинская степная белая) до 725 г (крупная белая). Расход корма на 1 кг прироста колебался от 3,80 до 4,16 корм, ед., а выход мяса в туше — от 52,5 до 59,8 %. [7]

Свиньи разных типов роста и  развития отличаются по характеру процессов обмена веществ, синтеза белка и жира в организме в разные возрастные периоды, что определяет скороспелость животных. Свиньи этих пород быстрее осаливаются и дают более жирные туши, чем животные позднеспелых пород. Чтобы получить высококачественные туши, заканчивать откорм скороспелых пород свиней следует в более раннем возрасте.


Большая породная изменчивость откормочной  и мясной продуктивности, сформировавшаяся в процессе длительной селекции под влиянием целенаправленного отбора и подбора, положена в основу повышения эффективности откорма и мясной продуктивности свиней методами межпородного скрещивания. [6]

 

Из данных таблицы  следует, что хряки ландрас, крупной черной и скороспелой мясной пород оказали неодинаковое влияние на откормочную и мясную продуктивность при скрещивании со свиноматками крупной белой породы. Спаривание с хряками крупной черной породы способствовало получению более жирных туш при убое помесного молодняка в 120 кг, чем спаривание с производителями породы ландрас и скороспелой мясной породы. Самым эффективным оказалось скрещивание с хряками скороспелой мясной породы. [11]

Высокие результаты дает использование  товарных гибридов, создаваемых на основе скрещивания специализированных линий разных пород. Наука разработала методы получения высокопродуктивных товарных гибридов, широко используемых в системах гибридизации многих стран.

Не менее сильное влияние  на результаты выращивания и откорма оказывают кормовые факторы. Как невозможно добиться самых высоких результатов даже при хорошем кормлении от неулучшенных, несовершенных в генетическом отношении пород, так и нельзя рассчитывать на полную реализацию генетического потенциала продуктивности животных культурных пород при неудовлетворительном кормлении. [6]

На результаты откорма оказывают  влияние количество и качество корма, питательная ценность рациона, соотношение питательных веществ. Достаточный по питательности сбалансированный рацион должен содержать разнообразные корма и добавки. Разнообразие кормов в большей степени предупреждает пищевую недостаточность отдельных питательных веществ и делает рацион вкусным и питательным.

Хорошими кормами для откармливаемых свиней являются ячмень, пшеница, просо, горох, картофель, обрат. Включение в рацион большого количества маслянистых кормов, таких, как арахис, семена подсолнечника, льна, пищевые отходы, и скармливание их в течение длительного времени приводят к ухудшению качества свинины, получению «мягкой туши» и «мажуще гося сала». При кормлении в первый период (до 50—60 кг) откорма такие корма скармливают в небольших количествах, а во второй половине откорма их выводят из рациона и заменяют кормами, дающими твердую тушу. Во избежание несвойственного свинине запаха примерно за месяц до завершения откорма свиней из их рациона выводят рыбные отходы и муку.


Кормовая дача должна быть достаточной  для удовлетворения потребностей свиней во всех питательных веществах в соответствии с их возрастом и живой массой. Недостаточное количество даже хорошо сбалансированного рациона сдерживает рост свиней и ухудшает их показатели откорма. Скрытой формой недоедания следует считать несбалансированность рациона по питательным веществам. [6]

Нежелательное действие, особенно на заключительной стадии откорма, оказывает и перекорм свиней, приводящий к ожирению животных и относительному уменьшению в их теле мышечной ткани. От жирных свиней получают туши с высоким содержанием сала и низкой долей мяса. К подобному результату приводит повышение живой массы свиней при убое. Известно, что по мере повышения их живой массы относительное содержание сала в теле увеличивается, а мяса уменьшается. Однако изменение соотношения этих тканей у свиней различных пород протекает по-разному.

Раннее ожирение свиней вынуждает владельцев завершать  откорм в период активного роста  животных, когда они потребляют большое количество дешевых кормов и дают высокие приросты живой массы. В связи с этим во многих странах, в том числе и в нашей, до недавнего времени было принято завершать мясной откорм по достижении свиньями живой массы 100 кг. Однако успехи в селекции на повышение мясной продуктивности позволяют снимать с откорма молодняк живой массой 112—118 кг, как это в нашей стране предусматривается технологией производства свинины на крупных свиноводческих комплексах по выращиванию и откорму 54 и  108 тыс. свиней в год. Повышены весовые кондиции при убое свиней в Польше до 115 кг, Венгрии — 117 кг и ряде других стран. [6]

В нашей стране впервые  создана скороспелая мясная порода свиней (СМ-1), предназначенная для  мясного откорма до тяжелых весовых кондиций, в большей степени отвечающая задаче откорма: получать от каждой свиньи больше продукции высокого качества в наиболее короткие сроки и с меньшим расходом кормов. Свиньи скороспелой мясной породы на интенсивном откорме до 120 кг в условиях испытаний достигли указанной живой массы в возрасте 188 дней, дали среднесуточный прирост живой массы 847 г, израсходовали на 1 кг прироста 3,38 корм. ед. При убое в 120 кг от них получены туши с выходом постного мяса 58 %. [10]

Увеличения выхода мяса в туше при откорме молодняка  до тяжелых весовых кондиций можно  добиться снижением интенсивности роста на заключительной стадии откорма путем ограничения свиней в корме. Установлено, что снижение уровня кормления животных во второй половине откорма приводит к уменьшению отложения жира, а следовательно, к повышению относительного содержания мяса в туше. Правда, такие изменения сопровождаются снижением интенсивности роста, увеличением продолжительности откорма и расхода корма на единицу прироста.

В практике свиноводства применяются мясной, беконный и сальный (до жирных кондиций) виды откорма. [6]

 

1.1. МЯСНОЙ ОТКОРМ

 

При мясном откорме ставится задача получить туши с высоким содержанием постного мяса, идущие «на разруб» для потребления в свежем виде и для выработки колбасных изделий, а также копченостей, максимально используя возможности роста и конверсии корма свиней в более раннем возрасте.

Информация о работе Пути повышения откормочной и мясной продуктивности свиней