Пути повышения откормочной и мясной продуктивности свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 11:38, курсовая работа

Описание

Концепцией развития животноводства на период до 2010 года, одобренной научной сессий Россельхозакядемии и коллегией Минсельхта России, предусматривается решение важнейшей социально-экономической задачи по сохранению здоровья населения, обеспечения его продуктами питания высокого качества в основном за счет отечественного производства. Так, прогнозируется в 2010 г. иметь в стране 34,1 млн свиней и увеличить производство свинины во всех категориях хозяйств до 3,3 млн т в убойной массе против 1,6 млн т в настоящее время.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1. ВИДЫ ОТКОРМА…………………………………………………………...6
1.1. МЯСНОЙ ОТКОРМ……………………………………………………….9
1.2. БЕКОННЫЙ ОТКОРМ…………………………………………………..20
1.3. ОТКОРМ ДО ЖИРНЫХ КОНДИЦИЙ…………………………………19
2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ОТКОРМА СВИНЕЙ…22
2.1. ПОРОДЫ………………………………………………………………….22
2.2. ЗДОРОВЬЕ………………………………………………………………..23
2.3. ВОЗРАСТ И ПОЛ………………………………………………………...23
2.4. КОРМЛЕНИЕ И УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ………………………….24
2.5. КАСТРАЦИЯ ХРЯЧКОВ И СВИНОК………………………………….27
3. КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ…………………………………28
3.1. НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………….29
3.2. КОРМА, РАЦИОНЫ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ……………………32
4. СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА………………………………………………………………...36
4.1. СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ……………………………..36
4.2. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА……………………………………..38
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….45

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВОЙ МОЙ.doc

— 444.50 Кб (Скачать документ)

В целях лучшей организации  кормления все поголовье откармливаемых животных разбивают на группы. Рационы для каждой группы устанавливают, исходя из средней живой массы животных и их возраста. Кормят свиней сухими, полужидкими или жидкими кормами. Все сочные и зеленые корма, мясо-костную, рыбную муку и часть концентратов измельчают на универсальной дробилке, смешивают, включают минеральные вещества и белково-витаминные добавки, увлажняют и подают в кормушки. Загрязненные корнеплоды и картофель предварительно моют. Доброкачественные корма можно использовать без предварительного проваривания. Пищевые остатки подвергают паровой обработке, после чего их включают в рацион животных. Практика свиноводства свидетельствует о том, что при кормлении полужидкими смесями расход кормов на 1 кг прироста живой массы свиней снижается.

Откорм свиней в крупных  специализированных свиноводческих комплексах проводится в специальных помещениях при содержании их в станках группами по 25 животных, причем на одно животное отводят около 0,7-0,8 м² площади пола, что ограничивает движение свиней. В станках устанавливают кормушки и автопоилки. Навоз из станка удаляется через щелевой пол, а из лотков под полом смывается водой. Оборудование таких помещений приточно-вытяжной вентиляцией и отопительной системой с автоматическим регулированием обеспечивает оптимальные зоогигиенические условия для животных; температура воздуха в помещении поддерживается в пределах 15-20 °С, а относительная влажность — около 75%. Один оператор при высоком Уровне механизации производственных процессов обслуживает До 1800 свиней и более, затраты труда на 1 ц прироста их живой Массы в цехе откорма составляют 2,5-2,8 чел.-ч. [4]

В некоторых специализированных хозяйствах промышленного типа в  порядке опыта применяют клеточное  содержание свиней. Клетки в помещении  установлены в 2—3 яруса, что способствует более полному использованию  производственной площади и увеличивает выход свинины с 1 м пола. Клетки из металлической решетки примыкают тыльной стороной друг к другу, а между ними проходит навозный канал. Навоз удаляется транспортером. Пол в клетках сплошной из листового железа с уклоном в сторону навозного прохода или щелевой.

Кормят свиней сухими кормами из кормушек, расположенных  перед клеткой. В клетку помещают двух-трех подсвинков. Более плотная  посадка, как показала практика, отрицательно отражается на приросте живой массы  животных. Соответствующий микроклимат в помещении поддерживается автоматически. Прирост живой массы молодняка в нижних ярусах обычно выше, чем в верхних. [4]

 

4.2. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА

 

У Одно из важнейших условий  успешного ведения свиноводства— содержание поголовья в оптимальных условиях среды. Без этого невозможно эффективное производство па обычных фермах я тем более в промышленном комплексе при поточной технологии производства свинины. В настоящее время по этому вопросу накоплен достаточный теоретически обоснованный материал.

Климатические факторы  влияют на размножение свиней, их рост, оплату корма продукцией. Из всего комплекса этих факторов — температура, влажность, атмосферное давление, солнечная радиация, физический и химический состав воздуха и др. — первый имеет наибольшее значение.

В отличие от других видов  животных молодняк свиней рождается на более ранней стадии онтогенетического развития, что подтверждается значительно большим содержанием в их теле воды. Другой особенностью поросят, отчасти связанной с первой, является несовершенство функции терморегуляции в первые недели жизни. У них почти нет волосяного покрова, и без достаточного развитого слоя подкожного жира поросята практически не защищены от потерь тепла. [5]

Для нормального роста  и развития свиней в их теле должна поддерживаться довольно постоянная температура— в пределах 39±1°С независимо от возраста, но оптимальный уровень температуры 'среды, при которой поросята хорошо себя чувствуют, значительно выше, чем зона физиологической эффективной температуры для взрослых животных, у

С теплообменом тесно  связана вся энергетика организма животных. Образование и расход тепла регулируются рефлекторной деятельностью нервной системы. Поглощение тепла телом животного или отдача его зависят от температуры внешней среды и определяют тепловое состояние организма. С ним, в свою очередь, связаны интенсивность и характер обмена веществ, то есть развитие и жизнедеятельность. Скорость биохимических процессов в организме, как и всех химических реакции, возрастает примерно в 2—3 раза при повышении температуры на 10°С (правило Вант Гоффа). Это правило ускорения биологических процессов сохраняет значение лишь в определенных температурных пределах, когда возможна активная жизнедеятельность организмов. Выше этой температурной зоны вместо ускорения происходит замедление реакции или их нарушение, а ниже известного порога (порог развития) они прекращаются. Всякий живой организм можно рассматривать как систему непрерывных реакций, каждая из которых сопровождается выделением тепла. В этой связи физиологическая теплорегуляция заключается в изменениях в соответствии с температурой среды уровня окислительных процессов. Температура тела может подняться из-за повышенного окисления в тканях, которое увеличивает теплопродукцию, или из-за снижения теплоотдачи. [5]


Окислительные процессы и связанная с ними теплопродукция минимальны при оптимальной внешней температуре. При понижении температуры среды теплопродукция возрастает до известного предела (зона физиологической терморегуляции), пока она компенсирует растущие потери тепла за счет энергии, полученной с кормом. Затем наступает переохлаждение тела, сопровождающееся общим расстройством обмена веществ и резким снижением температуры тела. Повышение внешней температуры выше зоны физической терморегуляции приводит к перегреву тела и гибели животного. Во всех случаях животными избираются такие тепловые условия, при которых легче балансируется тепловой обмен между организмом и внешней средой, то есть зона «температурного комфорта», когда его энергетические затраты минимальны. Для молодняка требуется более высокая температура, чем для взрослых животных, что связано со способностью свиней разного возраста и веса лучше или хуже сохранять тепло.

Необходимость совместного  содержания в течение подсосного периода маток с поросятами-сосунами в одном станке сравнительно на небольшой площади приводит к противоречию между потребностями в тепле животных этих двух возрастных групп. Температура выше 20 °С на маток действует угнетающе, при этом возможны перегрев организма и агалактия. Для поросят, особенно новорожденных, при бесподстилочном содержании такая температура недостаточна и может явиться причиной переохлаждения организма и простудных заболеваний. Чтобы избежать этого, необходима дифференцировка температурного режима в соответствии с требованиями тех и других групп свиней. [5]

Тепло теряется организмом в соответствии с определенными физическими законами. Происходит это за счет излучения, конвекции, проведения и испарения. При излучении тепло удаляется поверхностью тела в окружающую среду. Количество потерянного тепла зависит от площади поверхности тела и температуры воздуха. Чем больше площадь тела и ниже температура воздуха, тем больше организм излучает тепла. Площадь тела на единицу веса у молодого животного больше, чем у взрослого, поэтому чем моложе поросенок, тем он относительно больше теряет тепла за счет излучения.

Конвекция — это потери тепла за счет замени воздуха, нагретого телом животного, находящегося непосредственно возле кожи, более холодным воздухом окружающей среды. Величина потерь тепла зависит от температуры, скорости движения и влажности воздуха окружающей среды.

Проведение — потеря тепла в результате механического контакта с более холодной поверхностью. Свиньи малоподвижны и при безвыгульном содержании более 80% суток проводят лежа. Холодный сырой бетонный пол является причиной больших потерь тепла и переохлаждения организма и может привести к простудным заболеваниям, особенно поросят-сосунов.

При испарении тепло удаляется через дыхательную систему и с поверхности кожного покрова. Хотя свиньи — непотеющие животные, однако влага теряется и с поверхности их тела (скрытое потение). В обычных условиях вдыхаемый воздух холоднее и суше, чем выдыхаемый, поэтому часть влаги и тепла теряется через дыхательную систему.

В течение суток взрослая свинья выделяет около 20 л воды. Примерно столько же (из расчета на одну голову) тратится на санитарные и хозяйственные  цели. Это приводит к увлажнению воздуха, перекрытий помещений и" кожного покрова животных и увеличивает потери тепла. Влага конденсируется на стенах, потолке, они становятся более теплопроводными и холодными. Сырость в свинарниках является  источником грязи и служит благоприятной средой для развития микроорганизмов, в том числе и возбудителей инфекционных болезней. [5]

Отрицательное влияние  на здоровье и продуктивность свиней оказывает скопление в воздухе помещения вредных газов, продуктов диссимиляции животных и разложения органического вещества выделений и остатков корма, таких, как углекислый газ, аммиак, сероводород и др. Повышенное содержание этих газов в воздухе свинарников причиняет значительный вред животным, вызывая раздражение слизистых оболочек и даже отравления, снижает сопротивляемость организма к заболеваниям. Постоянный обмен воздуха необходим для поддержания его чистоты внутри помещения.

Применение при строительстве  свинарников унифицированных железобетонных изделий требует тщательного подхода к организации регулируемого микроклимата.

Изучение микроклимата в свинарниках-маточниках с совмещенными железобетонными перекрытиями в разные сезоны года показало (см. табл. 10), что темлературно-влажностный режим в них неустойчив, подвержен колебаниям и в значительной степени зависит от величины этих показателей наружного воздуха. Если средние данные свидетельствуют, что температура воздуха в помещении в основном соответствует рекомендуемым нормам (16°С), то в отдельные дни или периоды температура воздуха в местах размещения поросят опускается значительно ниже нормы (10—8°С). [5]

 

Табл. 10 Микроклимат в свинарнике-маточнике

с совмещенным железобетонным перекрытием

Показатель

Периоды года

летне-осенний

осенне-зимний

зимний

весенний

Температура воздуха (ºС)

20,8

15,4

17,1

18,0

Лимиты

11,5–26,0

10,0–19,5

8,0–29,5

13,0–22,0

Относительная влажность  воздуха (%)

61,9

80,7

86,4

83,5

Лимиты

45–82

68–91

78–97

70–93

Содержание сероводорода

Нет

Следы

Следы

Нет

Содержание аммиака (%)

0,005

0,015

0,020

0,018

Количество микроорганизмов  в 1 м³ воздуха (тыс.)

529,7

579,9

599,4

476,8


 

Система радиаторного отопления не обеспечивает достаточного уровня температуры воздуха в зимнее время, а в другие периоды оказывается недостаточно мобильной, чтобы ликвидировать последствия резких кратковременных температурных спадов. Относительная влажность воздуха во все периоды, за исключением летне-осеннего, значительно превышает рекомендуемый уровень (65%), причем она тем выше, чем ниже температура воздуха внутри помещения. С октября по май в воздухе помещений содержится повышенное количество аммиака, имеются следы сероводорода. Очень высока и бактериальная засоренность воздуха. Естественная вентиляция, основанная на удалении воздуха из верхней зоны через шахты, в помещениях с высокими плотными перегородками между станками не обеспечивает нормального обмена воздуха в месте расположения животных.

Для нормализации температурно-влажностного режима в свинарнике-маточнике используют калорифер марки ТГ-75. При внешней температуре минус 20—25 °С и постоянной работе калорифера в помещении устанавливается температура на уровне 18—20°С и относительная влажность в пределах 60%. Наши наблюдения показали, что через час после прекращения работы калорифера температура воздуха снижалась до 15-°С, а относительная влажность поднималась до 80%. Через четыре часа температура упала до 13°С, а относительная влажность воздуха увеличилась до 90%, на потолке начал появляться конденсат. [5]

 

Температура и  максимальная влажность воздуха

(по Э. Герке)

Температура, ºС

+40

+30

+20

+10

0

-10

-20

Максимальная влажность, г/м³

51,2

30,4

17,3

9,5

4,8

2,1

0,9


 

 

 

 

 

 

 

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Кормление сельскохозяйственных животных - зоотехническая наука, изучающая потребность в питательных и биологически активных веществах и их нормирование животным в целях обеспечения максимальной, генетически обусловленной продуктивности при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.

Основным содержанием  учения о кормлении является изучение потребности животных в энергии, протеине, аминокислотах, углеводах, липидах, минеральных веществах и витаминах и разработка на этой основе норм и рационов кормления. Практическое же осуществление нормированного кормления животных невозможно без определения питательности кормов и рационов. Поэтому изучение химического состава кормовых средств, определение в них содержания питательных и биологически активных веществ также является важнейшим разделом учения о кормлении сельскохозяйственных животных.

Информация о работе Пути повышения откормочной и мясной продуктивности свиней