Пути повышения откормочной и мясной продуктивности свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 11:38, курсовая работа

Описание

Концепцией развития животноводства на период до 2010 года, одобренной научной сессий Россельхозакядемии и коллегией Минсельхта России, предусматривается решение важнейшей социально-экономической задачи по сохранению здоровья населения, обеспечения его продуктами питания высокого качества в основном за счет отечественного производства. Так, прогнозируется в 2010 г. иметь в стране 34,1 млн свиней и увеличить производство свинины во всех категориях хозяйств до 3,3 млн т в убойной массе против 1,6 млн т в настоящее время.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1. ВИДЫ ОТКОРМА…………………………………………………………...6
1.1. МЯСНОЙ ОТКОРМ……………………………………………………….9
1.2. БЕКОННЫЙ ОТКОРМ…………………………………………………..20
1.3. ОТКОРМ ДО ЖИРНЫХ КОНДИЦИЙ…………………………………19
2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ОТКОРМА СВИНЕЙ…22
2.1. ПОРОДЫ………………………………………………………………….22
2.2. ЗДОРОВЬЕ………………………………………………………………..23
2.3. ВОЗРАСТ И ПОЛ………………………………………………………...23
2.4. КОРМЛЕНИЕ И УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ………………………….24
2.5. КАСТРАЦИЯ ХРЯЧКОВ И СВИНОК………………………………….27
3. КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ…………………………………28
3.1. НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………….29
3.2. КОРМА, РАЦИОНЫ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ……………………32
4. СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА………………………………………………………………...36
4.1. СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ……………………………..36
4.2. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА……………………………………..38
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….45

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВОЙ МОЙ.doc

— 444.50 Кб (Скачать документ)

Хорошо откармливается молодняк, достигший к 2-месячному возрасту не менее 16 кг. Учитывая преимущества высокой скорости роста свиней на ранних стадиях онтогенеза, следует стремиться к тому, чтобы добиваться как можно более высоких показателей роста и развития поросят в раннем возрасте. Задача состоит в том, чтобы приучить их к поеданию большого количества кормов сразу после их отъема от маток. Считается, что хорошая способность к высокому росту формируется у поросят, достигших живой массы 25 кг. Однако их пищеварительная система становится окончательно пригодной к потреблению больших объемов дешевого корма и высокой утилизации питательных веществ при достижении живой массы примерно 35 кг. Поэтому чаще всего поросят переводят на откорм в живой массе 30—40 кг. [9]

Потребность растущих свиней в питательных веществах рассчитывают с учетом их живой массы и планируемой интенсивности роста. В период откорма от 22 до 112 кг нормальным среднесуточный прирост следует считать: от 22 до 45 кг — 500—550 г; от 45 до 65 кг— 700—750 г и от 65 до 100 кг — 800—900 г. При такой интенсивности в указанные периоды роста поросенок потребляет в сутки примерно: общее количество корма (воздушно-сухого вещества) 1,5—2,5; 3,10—3,5 и 3,5—3,8 кг соответственно  и сырого протеина — 230—340; 400—410 и 410—450 г соответственно. Рацион должен содержать 75 %, а для молодых свиней — 80 % переваримых питательных веществ, а также 16—14, 14—13 и 12 % сырого протеина соответственно. [6]

Суточная потребность  свиней на откорме составляет примерно 5 % кормов (в сухом веществе) от массы тела. Свиньи с живой массой 45 кг для максимального прироста должны потреблять примерно 2,25 кг кормов, в то время как поросята с меньшей живой массой должны потреблять немного больше, а свиньи тяжелее 45 кг — несколько менее 5 % корма от живой массы.

В нашей стране на свиноводческих комплексах с объемом производства и откорма 54 и 108 тыс. свиней в год  принята технология мясного откорма  от 38 до 112 кг в возрасте от 106 до 222 дней при среднесуточном приросте за весь период 637 г и расходе кормов на 1 кг прироста живой массы 3,73 корм. ед. (см. табл. 1). [6]

 

табл. 1 Программа откорма

Возраст, сут

Живая масса, кг

Среднесуточный прирост, г

Расход комбикорма на 1 кг прироста, кг

Потребление комбикорма на голову в сутки, кг

106-117

38,0-44,9

575

2,87

1,65

118-129

45,0-52,0

591

2,96

1,75

130-141

52,1-59,3

608

3,29

2,00

142-150

59,4-66,7

620

3,46

2,15

154-165

66,8-74,3

629

3,58

2,25

166-177

74,4-82,0

645

3,64

2,35

178-189

82,1-89,9

658

3,87

2,55

190-201

90,0-98,0

675

4,22

2,85

202-213

98,1-106,4

695

4,60

3,20

214-222

106,5-112,0

700

4,82

3,37

В среднем

637

3,73

2,38


 

Молодняк в первом периоде откорма (от 38 до 67 кг живой  массы) использует комбикорма СК-6, во втором (67—106 кг) и третьем (106—112 кг) периодах — СК-7.

При других технологиях  производства свинины и ведения  откорма, а также на мелких свиноводческих фермах и тем более в крестьянских и личных подсобных хозяйствах достижима более высокая интенсивность откорма. Приводим нормы кормления, разработанные Россельхозакадемией для уровней интенсивности откорма свиней за весь период 650 и 800 г в сутки (см. табл. 2, 3). [6]

Табл. 2 Нормы кормления свиней при откорме

(среднесуточный  прирост 650 г) на голову в  сутки

Компоненты

Живая масса, кг

40

50

60

70

80

90

100-120

Среднесуточный прирост, г

550

600

650

700

800

800

700

Кормовые единицы

2,2

2,6

2,9

3,2

3,6

3,8

4,1

Обменная энергия, МДж

24,5

29,0

32,4

35,6

38,8

42,5

45,4

Сухое вещество, кг

1,8

2,13

2,38

2,56

2,81

2,99

3,2

Сырой протеин, г

293

347

388

402

424

451

483

Переваримый протеин, г

220

260

290

302

323

344

368

Лизин, г

13,0

15,3

17,1

17,4

17,7

19,7

21,1

Метионин + цистин, г

7,8

9,2

10,3

10,4

10,6

11,8

12,7

Сырая клетчатка,г

(не более)

108

128

143

175

197

209

224

Соль поваренная, г

10

12

14

15

17

18

20

Кальций, г

15

18

20

21

23

24

26

Фосфор, г

12

15

16

18

19

20

21

Железо, мг

157

185

207

216

228

242

259

Медь, мг

22

25

28

31

34

36

38

Цинк, мг

104

124

138

148

163

173

186

Марганец, мг

85

100

112

120

132

141

150

Кобальт, мг

2,2

2,5

2,8

3,1

3,4

3,6

3,8

Йод, мг

0,4

0,5

0,5

0,6

0,6

0,7

0,7

Каротин, мг

10,4

12,4

13,8

14,2

14,6

15,5

16,6

или витамин A (ретинол, тыс. МЕ)

5,2

6,2

6,9

7,1

7,3

7,7

8,3

D (кальциферол),

тыс. МЕ

0,5

0,6

0,7

0,7

0,7

0,8

0,9

Е (токоферол), мг

52

62

69

74

81

87

93

В1 (тиамин), мг

4

5

5,5

5,5

5,6

6,0

6,4

В2 (рибофлавин), мг

5,4

6,4

7,1

7,7

8,4

8,7

9,6

В3 (пантотеновая кислота), мг

25

30

33

36

39

42

45

В4 (холин), г

1,8

2,1

2,4

2,6

2,8

3,0

3,2

В5 (никотиновая кислота), мг

104

124

138

148

163

173

186

В12 (цианкобаламин), мкг

41

49

55

59

65

69

74


 

табл. 3 Нормы кормления свиней при откорме

(среднесуточный  прирост 800 г) на голову в сутки

Компоненты

Живая масса, кг

40

50

60

70

80

90

100-120

Среднесуточный прирост, г

550

600

650

700

800

800

700

Кормовые единицы

2,5

2,9

3,2

3,6

3,8

4,1

4,4

Обменная энергия, МДж

27,7

32,2

35,5

40,0

42,3

45,6

48,9

Сухое вещество, кг

1,95

2,27

2,50

2,69

2,84

3,06

3,28

Сырой протеин, г

339

395

435

448

463

499

537

Переваримый протеин, г

263

306

338

350

361

389

417

Лизин, г

14,2

16,6

18,3

18,4

18,5

19,9

21,3

Метионин + цистин, г

8,5

10

11

11

11,1

11,9

12,8

Сырая клетчатка,г

(не более)

109

127

140

160

182

196

210

Соль поваренная, г

11

13

14

15

16

18

19

Кальций, г

16

19

21

22

23

25

27

Фосфор, г

14

16

17

18

19

20

22

Железо, мг

170

197

218

224

230

248

266

Медь, мг

23

27

30

32

34

37

39

Цинк, мг

113

132

145

155

165

177

190

Кобальт, мг

2,3

2,7

3,0

3,2

3,4

3,7

3,9

Йод, мг

0,4

0,5

0,6

0,6

0,7

0,7

0,8

Каротин, мг

11,4

13,2

14,4

14,6

14,8

16,0

17,0

или витамин A (ретинол, тыс. МЕ)

5,7

6,6

7,2

7,3

7,4

8,0

8,5

D (кальциферол),

тыс. МЕ

0,6

0,7

0,7

0,7

0,8

0,8

0,8

Е (токоферол), мг

57

66

72

77

82

89

95

В1 (тиамин), мг

4,5

5,2

5,7

5,7

5,7

6,1

6,6

В2 (рибофлавин), мг

5,9

6,8

7,5

8,1

8,5

9,2

9,8

В3 (пантотеновая кислота), мг

27

32

34

38

40

43

46

В4 (холин), г

1,9

2,3

2,5

2,6

2,8

3,1

3,3

В5 (никотиновая кислота), мг

115

132

145

156

165

177

190

В12 (цианкобаламин), мкг

45

52

57

62

65

70

75


 

Учитывая высокую интенсивность  роста молодых свиней и необходимость  получения максимально возможного прироста живой массы на откорме, при составлении рационов необходимо обращать внимание на удовлетворение животных не только в белке, но и в незаменимых аминокислотах. Недостаток белка в рационе становится причиной задержки роста, а избыток его приводит к увеличению расхода высокобелковых животных и растительных кормов и удорожанию откорма. Излишний протеин дезаминируется (азот удаляется в виде аммиака и мочевины). Остаток молекулы протеина служит источником энергии или откладывается в теле в виде жира. [6]

По мнению ученых, в  период откорма до живой массы  примерно 50 кг наибольший эффект достигается при содержании сырого протеина в рационе на уровне 16—18 %, что соответствует уровню переваримого протеина в 12,3—14,5 %, а во второй период откорма на уровне 12—13 % сырого или примерно 10% переваримого протеина. На рационе с уровнем сырого протеина по трем фазам откорма 16—12—12 % в среднем за период откорма с 23 до 113 кг получен среднесуточный прирост 820 г, расход корма на 1 кг прироста составил 3,44 кг; с уровнем протеина по фазам откорма 12—12— 12% среднесуточный прирост был 780 %, а расход корма — 3,58 кг. Прирост снизился на 40 г в сутки, или на 5 %, а расход корма повысился на 0,14 кг, или на 4 %. На основании исследований ученые рекомендуют в фазы откорма свиней с 20 до 45, с 45 до 77 и с 77 до 113 кг применять следующие уровни сырого протеина: 16, 12 и 12 % для получения максимального прироста и 18, 14 и 12 % для наиболее эффективного использования корма. [8]

Образующиеся в процессе распада протеина аминокислоты полнее используются для построения белка тела только в том случае, когда они находятся в достаточном количестве и нужном соотношении. Поэтому протеин корма используется более рационально, если белковые добавки вводятся в рацион в требуемом количестве равномерно в течение всего периода кормления, не допуская большого перерыва между кормлениями и вводом добавок. [6]

В кормах для свиней чаще всего не хватает лизина, метионина  и триптофана, остальные незаменимые  аминокислоты находятся в достаточном количестве. Поэтому при балансировании рационов для свиней, особенно молодняка, большое внимание следует уделять восполнению недостатка трех указанных аминокислот. Это достигается путем набора соответствующих ингредиентов, включения в рацион белковых растительных, животных кормов и белковых добавок. Хорошим источником белка и незаменимых аминокислот служат зернобобовые, мясокостная, рыбная, травяная мука, обрат, шроты и жмыхи, зеленая трава бобовых культур, скошенных в ранние стадии вегетации, и другие белковосодержащие корма. Мука зернобобовых культур в сочетании со злаковыми, корнеплодами и небольшим количеством обрата позволяет получать высокий прирост и экономно расходовать корма и протеин на образование продукции.

Важную роль в рационе свиней играют минеральные вещества, потому что они входят в составы органов и тканей, а также принимают участие во всех жизненно важных протекающих в организме процессах. Установлено, что в рационе для свиней должны быть представлены 13 необходимых элементов, из которых 8 чаще всего содержатся в недостаточном количестве. Это кальций, фосфор, натрий, хлор, кобальт, железо, медь и цинк. Около 70 % зольных элементов тела животных составляют кальций и фосфор. Зерно злаков, составляющее основную часть рациона свиней, очень бедно кальцием, хотя является удовлетворительным источником фосфора. Однако фосфор растений недоступен для растущих откармливаемых свиней, а избыток одного из указанных двух элементов препятствует всасыванию другого, переходящего в нерастворимый трикальциевый фосфат. Избыток одного элемента приводит к сильному дефициту другого, если он содержится в рационе в недостаточном количестве. [6]

При балансировании рационов для свиней следует соблюдать три важных принципа: 1) кальций и фосфор должны быть в достаточном количестве, 2) они должны находиться в правильном соотношении и 3) в рационе должно содержаться достаточное количество витамина D, регулирующего кальциево-фосфорный обмен.

Для свиней на откорме  в живой массе от 25 до 45 кг должно быть 0,65 % к рациону кальция и 0,45 % фосфора в соотношении и 1,44:1,0, а свыше 70 кг — 0,55 % кальция и 0,33 % фосфора в соотношении 1,67:1,0. Недостаток этих элементов вызывает рахит, ломкость костей, параличи зада и другие заболевания. Хорошим источником этих элементов служат костная мука, дикальций фосфат и другие минеральные добавки. [10]

Введением в рацион откармливаемых свиней 12—15 % гороха (по питательности) обеспечивается потребность свиней в белке и лизине. К высокопротеиновым кормам относятся также, жмых и шроты. [6]

Для балансирования зерновых рационов по протеину, аминокислотам, витаминам, минеральным веществам и особенно в период роста до 50—60 кг в них следует вводить 3—5 % кормов животного происхождения — рыбной, мясной, мясокостной муки, обрата. Корма животного происхождения богаты полноценным белком, лизином, кальцием, фосфором, витаминами группы В.

Хорошая добавка к  зерновым рационам откармливаемых свиней — травяная мука, приготовленная из зеленой массы бобовых культур. Включение 3—5 % такого корма обеспечивает потребность молодняка в каротине, столь необходимом для роста свиней.

При балансировании рационов для свиней на откорме важно соблюдать  обеспеченность их другими минеральными элементами и витаминами, несмотря на то, что потребность в них свиней выражена в очень маленьких количествах. [11]

Информация о работе Пути повышения откормочной и мясной продуктивности свиней