Эффективность производства и пути ее повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 15:15, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является исследование методов расчетов показателей эффективности производства предприятия. Здесь даются характеристики показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Сущность экономической эффективности производства…………....4
1.1. Экономическая эффективность и ее виды…………………...…..…4
1.2. Система показателей оценки эффективности производства…..…..8
1.3. Факторы повышения эффективности производства…………………………………..………………………………....15
Глава 2. Современное состояние эффективности производства в РФ….........15
2.1. Оценка экономической эффективности общественного производства..........................................................................................................22
2.2. Оценка эффективности производства молока в современный период………………………………………………………………………….…25
2.2.1.Основные причины снижения темпов прироста производства молока и сокращения его объемов…………………………………………..….27
2.2.2.Меры по обеспечению стабильного развития рынка молочных продуктов………………………………………………………………….……. 33 Заключение……………………………………………………………………….38
Список используемой литературы……………………………………………...39

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ эф.пр..doc

— 224.00 Кб (Скачать документ)

План

 

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Сущность экономической эффективности производства…………....4

      1.1. Экономическая эффективность и ее виды…………………...…..…4

      1.2. Система показателей оценки эффективности производства…..…..8

       1.3. Факторы повышения эффективности производства…………………………………..………………………………....15

Глава 2. Современное состояние эффективности производства в РФ….........15

           2.1. Оценка экономической эффективности общественного производства..........................................................................................................22

2.2. Оценка эффективности производства молока в современный период………………………………………………………………………….…25

         2.2.1.Основные причины снижения темпов прироста производства молока и сокращения его объемов…………………………………………..….27

          2.2.2.Меры по обеспечению стабильного развития рынка молочных продуктов………………………………………………………………….……. 33 Заключение……………………………………………………………………….38

Список используемой литературы……………………………………………...39

 

     Введение

 

     Целью данной работы является исследование методов расчетов показателей эффективности производства предприятия. Здесь даются характеристики показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства предприятия.

     Экономика является стимулом производительности труда, всемерного повышения эффективности производства. В этих условиях важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов, определяющих рост эффективности производства, методов его определения. 

     Проблема эффективности производства, в том числе и сельскохозяйственного, является актуальной в настоящее время, так как производственная деятельность характеризуется и оценивается достигнутой экономической эффективностью.

    Экономическая эффективность призвана раскрывать результативность многообразной человеческой деятельности в процессе производства потребительных стоимостей, в ней отражается действие объективных экономических законов.  

     Глава 1. Сущность экономической эффективности производства

     1.1.Экономическая эффективность производства и ее виды

     Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития общественного производства в целом и каждого предприятия в отдельности.

     В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин: результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат.

     Сущность проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.1

     Эффективность производства – это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров.

     Рост эффективности производства требует такого ведения хозяйства, при котором каждый рубль, вложенный в производственный объект, затраченный на сырье, материалы, топливо и энергию, оплату труда работников, давал бы максимальную отдачу, чтобы объем выпускаемой готовой продукции быстро увеличивался, а совокупные затраты на единицу продукции уменьшались.

     Вся целесообразная деятельность человека так или иначе связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.

     Проблема эффективности - это всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.

     Процесс производства на любом предприятии осуществляется при определенном взаимодействии трех определяющих его факторов: персонала (рабочей силы), средств труда и предметов труда(схема 1). Используя имеющиеся средства производства, персонал производит общественно полезную продукцию или производственные и бытовые услуги. Это означает, что, с одной стороны, имеют место затраты живого и овеществленного труда, а с другой, - результаты производства. Последние зависят от масштабов применяемых средств производства, кадрового потенциала и уровня их использования.

Схема 1

Формирование результатов и эффективности производства (производительности производственно-экономической системы). 2

 Ресурсы                        Персонал                               Средства             Предметы

                                        (рабочая сила)                        труда                труда

 

 Взаимодействие                                                                                                      Результаты

    и затраты                                               ПРОИЗВОДСТВО                                 (эффект)

                               Эффективность производства

                                              (производительность системы) 

Виды

     Важно выделять по отдельным признакам  соответствующие виды эффективности (производительности), любой из которых имеет определенное значение для системы хозяйствования (схема 2).

     Схема 2

Виды  эффективности производства (продуктивности системы) по отдельным признакам3

      

 
 
 

      Экономическую эффективность отражают через различные стоимостные показатели, которые характеризуют промежуточные и конечные результаты производства на предприятии или в другой интеграционной производственной структуре. К таким показателям относятся: объем товарной, чистой  или реализованной продукции; величина полученной прибыли; рентабельность производства (изделий); экономия тех или  иных видов ресурсов (материальных, трудовых) или общая  экономия от снижения себестоимости продукции; производительность труда и т. п.

     Социальная эффективность состоит в сокращении продолжительности рабочей недели и смены, увеличении количества новых рабочих мест и уровня занятости людей, улучшении условий труда и быта, состояния окружающей природной среды, безопасности жизни и т. п. Социальные последствия производства могут быть не только положительными, но и отрицательными (безработица, усиление инфляции, ухудшение экологизации производства или деятельности).

     Локальная (коммерческая) эффективность определяет конкретный результат производственно хозяйственной деятельности предприятия, вследствие которой оно имеет определенный доход (прибыль).

     Народнохозяйственная эффективность возникает тогда, когда производство продукции на данном предприятии требует дополнительного расхода ресурсов, но ее потребление (использование) связано с меньшими эксплуатационными затратами, иначе говоря, тогда, когда обеспечивается совокупный положительный эффект в сферах производства и потребления соответствующих изделий (услуг).

    Абсолютная эффективность характеризует общую или удельную (в расчете на единицу затрат или ресурсов) эффективность деятельности предприятия (организации) за определенный промежуток времени. 
 
 

     Сравнительная эффективность отражает результаты cpaвнения возможных вариантов хозяйствования и выбора лучшего из них; уровень сравнения эффективности характеризует экономические и социальные преимущества выбранного варианта осуществления хозяйственных решений (направления деятельности) по сравнению с другими возможными вариантами.

     Первоначальная эффективность это начальный одноразовый эффект, полученный вследствие осуществления производственно хозяйственной деятельности предприятия (организации), внедрения прибыльных технических, организационных или экономических мероприятий.

     Мультипликационный эффект имеет место вследствие того, что первичная (начальная) эффективность почти всегда повторяется и умножается благодаря многоразовому использованию соответствующих мероприятий инновационного характера не только на данном, но и на других предприятиях.  

1.2.Система  показателей оценки  эффективности производства

     

     Эффективность можно определить двояко:

    • во-первых, как отношение результата производства к затратам на его осуществление;
    • во-вторых, как отношение результата того, что произведено, к тому, от чего пришлось отказаться при выборе альтернативного варианта.

     В соответствии с этими определениями на практике при экономических расчетах различают «общую» (абсолютную) и «сравнительную» (относительную) экономическую эффективность.

    

Абсолютные  показатели

     Общая (абсолютная) эффективность затрат и ресурсов может определяться на всех уровнях хозяйствования и рассчитывается как отношение общей величины экономического эффекта к отдельным видам затрат основных ресурсов.

     В качестве обобщающих показателей эффективности на народнохозяйственном уровне широко применяются два показателя:

     — рост произведенного валового внутреннего  продукта (национального дохода) на душу населения;

     — производство валового внутреннего продукта (национального дохода) на 1 руб. (единицу) затрат».

 

Показателями  эффективности, сопоставляющими  результаты производства с его затратами, являются:

1) Производительность общественного труда - отношение национального дохода к численности работников материального производства или к рабочему времени, затраченному в материальном производстве. Этот показатель выражает объем национального дохода, который создается в среднем одним работником материального производства; или в среднем за единицу рабочего времени в материальном производстве.

2)Трудоемкость продукции — величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции:

t= T/Q

    где t — трудоемкость продукции;

    Т— количество труда, затраченного в сфере материального производства;

    Q — общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции). 

3)Материалоемкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:

т = М/Q

    где т — уровень материалоемкости продукции;

    М — общий объем материальных затрат на производство продукции в стоимостном выражении;

Информация о работе Эффективность производства и пути ее повышения