Пути повышения откормочной и мясной продуктивности свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 11:38, курсовая работа

Описание

Концепцией развития животноводства на период до 2010 года, одобренной научной сессий Россельхозакядемии и коллегией Минсельхта России, предусматривается решение важнейшей социально-экономической задачи по сохранению здоровья населения, обеспечения его продуктами питания высокого качества в основном за счет отечественного производства. Так, прогнозируется в 2010 г. иметь в стране 34,1 млн свиней и увеличить производство свинины во всех категориях хозяйств до 3,3 млн т в убойной массе против 1,6 млн т в настоящее время.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1. ВИДЫ ОТКОРМА…………………………………………………………...6
1.1. МЯСНОЙ ОТКОРМ……………………………………………………….9
1.2. БЕКОННЫЙ ОТКОРМ…………………………………………………..20
1.3. ОТКОРМ ДО ЖИРНЫХ КОНДИЦИЙ…………………………………19
2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ОТКОРМА СВИНЕЙ…22
2.1. ПОРОДЫ………………………………………………………………….22
2.2. ЗДОРОВЬЕ………………………………………………………………..23
2.3. ВОЗРАСТ И ПОЛ………………………………………………………...23
2.4. КОРМЛЕНИЕ И УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ………………………….24
2.5. КАСТРАЦИЯ ХРЯЧКОВ И СВИНОК………………………………….27
3. КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ…………………………………28
3.1. НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………….29
3.2. КОРМА, РАЦИОНЫ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ……………………32
4. СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА………………………………………………………………...36
4.1. СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ……………………………..36
4.2. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА……………………………………..38
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….45

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВОЙ МОЙ.doc

— 444.50 Кб (Скачать документ)

Наибольшее распространение  при мясном откорме получил концентратный  тип кормления свиней, при котором 85—87 %

составляют концентрированные  корма. Основу их составляет зерно злаковых культур: ячмень, пшеница, овес, рожь, просо, кукуруза и др. Эти корма богаты углеводами, но содержат недостаточное количество протеина и особенно лизина, а зерно кукурузы — и триптофана.

Недостаток протеина и аминокислот в рационах, состоящих из зерна злаков, восполняют добавками протеиновых кормов растительного и животного происхождения. Хорошие источники протеина и лизина — соя, горох, вика, чечевица и другие зернобобовые. [6]

Наряду с концентратным  типом кормления в зонах картофелеводства, особенно в личных подсобных хозяйствах, применяют концентратно-картофельный тип кормления с включением в рационы откормочных свиней до 40 % (по питательности) картофеля, представляющего собой хороший углеводистый корм для свиней, содержащий до 25 % сухого вещества. Основная часть сухого вещества в нем представлена крахмалом. Этим объясняется высокая переваримость органического вещества корма, доходящая до 90 %.

Картофель содержит всего 53 г протеина в расчете на 1 корм, ед., поэтому нуждается в балансировании по этому важному питательному веществу путем введения в рацион зернобобовых, жмыхов, шротов, кормов животного происхождения и особенно обрата.

Однако высокую кормовую ценность имеет только вареный или  пропаренный картофель, подготовка к скармливанию которого повышает затраты труда на производство свинины. Другими недостатками корма являются его высокая трудоемкость при производстве и большие потери питательных веществ в процессе длительного хранения, составляющие 20—40 %. [9]

В зонах свеклосеяния значительное количество зерна при мясном откорме можно сохранить путем включения в рацион сахарной и кормовой свеклы, характеризующейся высокой переваримостью сухого вещества — до 90%. Ее рекомендуется включать в рацион 20 % по питательности, при хорошем балансировании по белку допускается до 30 %. Дальнейшее увеличение корма в рационе приводило в исследованиях к замедлению роста свиней и увеличению расхода кормов на продукцию. Низкое содержание протеина (45—50 г на 1 корм, ед.) в свекле требует тщательного балансирования свекольного рациона по всем питательным веществам, в первую очередь по белку. [6]

 

1.2. БЕКОННЫЙ ОТКОРМ

 

Представляет собой  разновидность мясного откорма, отличающуюся умеренной интенсивностью при нормированном кормлении; выбором пород свиней исключительно белой масти, отселекционированных по признакам, характеризующим качество туши; ограниченными пределами возраста и живой массы молодняка при постановке на откорм и снятии с него; качеством свинины, полученной на специальных кормах, и по особой технологии выращивания и откорма молодняка.

Целью такого откорма  является получение высококачественных мясных туш с выравненным слоем подкожного сала на спине и боках для изготовления свинины специального назначения, называемой беконом. Бекон—это половина туши (беконная половинка), полученная путем разруба ошпаренной свиной туши (без головы и нижних частей ножек) по позвоночному столбу. В процессе подготовки из нее удаляют кости позвоночника, солят и коптят. На беконный откорм ставят поросят в возрасте 2—2,5 мес с живой массой 20—25 кг. Откорм заканчивается в возрасте 6—7 мес при достижении живой массы 80—100 кг. Более интенсивное ведение откорма, а также растягивание его на более длительное время нежелательно, потому что это может привести к ухудшению качества туши. [6]

Готовую продукцию реализуют  в виде приготовленных беконных половинок. Мясо должно быть нежным бледно-розового цвета, с хорошо выраженной «мраморностью». Сало — плотное, белого цвета, хорошо выравненное, с толщиной хребтовой части от 1,5 до 3,5 см. Полутуша должна быть длинной, равномерной по ширине, с хорошо развитой средней частью и большим окороком. [8]

Тяжелая плечевая часть, короткая средняя треть туловища, неровная по ширине и толщине брюшная  часть, толстый или неравномерный слой подкожного сала мягкой консистенции и толстая грубая шкура, бедный окорок — главные недостатки беконной половинки.

Животные при снятии с откорма должны удовлетворять  следующим требованиям: должны быть хорошей упитанности, иметь облегченную  голову и грудь, слабые ганаши, длинную без перехватов при соединении с туловищем шею, длинное туловище с прямой спиной и неотвисшим брюхом, округлые формы тела и хорошо развитые, спускающиеся до скакательных суставов окорока.

Из разводимых в нашей  стране пород наиболее пригодны для беконного откорма свиньи скороспелой мясной, ландрас, эстонской беконной, уржумской, крупной белой, сибирской северной, муромской пород.

Для производства бекона непригодны хряки или кастрированные в возрасте старше четырех месяцев боровки, супоросные или поросившиеся матки, недокормленные, конституционально ослабленные, не достигшие нормальной для своего возраста живой массы животные. Непригодны также туши, полученные от молодых свиней черной, черно-пестрой масти или белой масти с крупными черными пятнами, а также имеющих абсцессы, кровоподтеки, ссадины, царапины от укусов, побоев, неквалифицированной транспортировки животных и другие травматические повреждения. [6]

Ценность бекона определяется количеством тканей в беконной половинке. Чем больше мышечной и меньше жировой и костной тканей, тем выше качество бекона. В хорошей беконной половинке должно быть относительно небольшое, но определенное количество жира. Качество беконной половинки оценивается по длине полутуши, толщине шпика, степени развития филейной части, определяемой по площади «мышечного глазка» и другим показателям. Желательное для высококачественного бекона соотношение тканей в туше достигается быстрым ростом и хорошим развитием молодняка. По выражению  Б. П. Волкопялова, здесь вопрос сводится не собственно к откорму в узком его понимании, а к правильному выращиванию беконного молодняка без его недокорма и перекорма. Большое значение при этом нужно придавать не только количеству, но и качеству кормов, а также содержанию откармливаемого молодняка. [7]

Нежность мяса и плотность  сала, их вкусовые качества и питательные  достоинства определяются составом рациона и свойствами входящих в  него кормов. Высокое качество бекона обеспечивают ячмень, пшеница, рожь, горох, сахарная свекла, морковь, тыква, картофель, зеленая масса, а лучше паста, приготовленная из люцерна, клевера, вико-овсяной смеси. Хорошее влияние на качество бекона оказывает обрат. К числу кормов, улучшающих качество бекона, относятся мясная, мясокостная мука. Снижают качество бекона кукуруза, отруби," свекловичная патока, вводимые в рацион более 40 % по питательности. [6]

Откорм беконных свиней по рационам с большой долей кукурузы уже в раннем возрасте способствует отложению большого количества жира, делающего сало мягким, мажущимся. В связи с этим рекомендуется вводить в рацион не более 30 % кукурузы с использованием обрата, мясной муки, гороха (12—15 %).

Маслянистое, мажущееся  сало и мягкую тушу дают семена подсолнечника, льна, других маслянистых культур, а также жмыхи, рыбная мука с высоким содержанием жира. Доля их в рационе не должна превышать 10 % по питательности. Что же касается рыбных отходов и рыбной муки, то их следует исключать из рациона не позднее чем за месяц до завершения откорма в целях недопущения в свинине специфического рыбного запаха.

Бекон высокого качества получают при нормированном кормлении  молодняка. В первой половине откорма  на 1 корм. ед. должно приходиться 120—130 г переваримого протеина. В заключительном периоде увеличивают долю углеводистых кормов, а уровень переваримого протеина снижают до ПО г на 1 корм. ед. Желательно включать белок растительного происхождения, например гороха, бобов и других бобовых культур, а животные корма, как более дорогостоящие, лучше включать в целях балансирования рационов по незаменимым аминокислотам. [6]

 

1.3. ОТКОРМ ДО ЖИРНЫХ КОНДИЦИЙ

 

Жирные кондиции —  толщина подкожного сала на спине  более 4 % и выход его в туше 40—45 % — достигаются при откорме молодых свиней до живой массы 130—150 кг, а также при откорме маток, хряков (после кастрации) и выбракованного переросшего племенного молодняка. Взрослые животные при интенсивном откорме способны за 2—3 мес увеличить свою первоначальную живую массу на 50—60 % при среднесуточном приросте примерно 1000 г в сутки.

Этот вид откорма  проводят в целях получения сала и осуществляют его при неограниченном скармливании углеводистых кормов. Для взрослых свиней достаточен уровень протеина в рационе 60—70 г в расчет на 1 корм. ед. и только молодым, растущим животным его повышают примерно до 80 г. Кормить свиней следует в соответствии с нормами (см. табл. 4), включая в рацион самые разнообразные корма: картофель, свеклу, комбинированный силос, свежую траву, зерно, зерноотходы, картофельную мезгу, жом, барду и другие отходы пищевой промышленности. [6]

 

Табл. 4 Потребность свиней в питательных

веществах для сального откорма

Живая масса

Среднесуточный прирост, г

Требуется на одну голову в сутки

кормовых единиц

переваримого протеина, г

поваренной соли, г

160 – 180

1200

9,5

630

80

180 – 200

1000

9,0

540

85

200 – 250

900

8,3

450

85

250 – 300

800

8,3

420

85


 

Откорм выбракованных  свиней обычно продолжается в течение 60—100 дней. В первый период откорма, когда у животных хороший аппетит, им скармливают большое количество дешевых объемистых кормов. Во второй период откорма дачу объемистых кормов снижают, заменяя их концентратами до 50 % по общей питательности. В заключительный период откорма (1—1,5 мес) в рационе должны оставаться корма, дающие высококачественное сало: концентраты, запаренный картофель (до 50% по питательности) или свекла (до 35—40 %), хороший комбинированный силос: 1)сахарная свекла — 60, морковь — 10, отава люцерны или клевера — 20, сенная мука — 10; 2) сахарная свекла—35, картофель — 30, отава люцерны или клевера — 30, сенная мука — 5 (в процентах по массе). [6]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ФАКТОРЫ,  ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ОТКОРМА  СВИНЕЙ

 

Успех откорма свиней зависит от многих факторов, среди  которых важную роль играют выбор  породы, скрещивание разных пород, корма и техника кормления, режим содержания, возраст, сроки откорма и убоя свиней. [2]

 

2.1. ПОРОДЫ

 

В нашей стране разводят более 30 пород, породных групп и типов  свиней.

Свиньи отечественных  пород имеют высокую скороспелость, хорошую оплату корма приростом живой массы и удовлетворительные откормочные качества. Свиньи зарубежных (импортных) пород, как правило, отличаются высокими мясными качествами. Высокой энергией роста отличаются свиньи крупной белой, длинноухой белой, кемеровской, крупной черной, брейтовской, ливенской и ряда других (город. Наибольший выход мяса в туше дают свиньи пород эстонская беконная, ланд-рас, латвийская и литовская белая; специализированных мясных типов — кемеровская мясная (КМ-1), московская мясная (ММ-1), донская мясная (ДМ-1), а из зарубежных — пьетрен, дюрок, уэльсская и др.

В связи с этим все  породы свиней подразделяют по направлению  продуктивности на три группы: универсальную, мясную (беконную) и мясо-сальную.

К свиньям универсального направления продуктивности относятся породы: крупная белая, брейтовская, муромская, северокавказская, ливенская, сибирская северная, кемеровская, белая короткоухая, белая длинноухая и цивильская породная группа; мясного (беконного) направления — уржумская, панд рас, эстонская беконная и вновь выводимая специализированная мясная порода; мясо-сального направления — литовская белая, латвийская белая, крупная черная. [2]

2.2. ЗДОРОВЬЕ

 

Независимо от породы только хорошо развитые, конституционально крепкие животные имеют высокую скороспелость и хорошие показатели оплаты кормов продукцией. Свиньи, пораженные легочными, желудочно-кишечными и инвазионными болезнями, характеризуются низкими приростами живой массы и более высокой (в 2—3 раза) оплатой корма продукции по сравнению со здоровыми животными. [2]

 

2.3. ВОЗРАСТ И ПОЛ

 

Возраст и пол оказывают исключительно большое влияние на конечные результаты откорма свиней.

В период от рождения до 7—8-месячного возраста у свиней происходит усиленный рост мышечной и костной тканей, внутренних органов, и эту особенность следует использовать в практике откорма свиней. Важно быстрее приучить животное к поеданию тех кормов, которые оно будет получать в период откорма, чтобы активизировать развитие внутренних органов, особенно органов пищеварения. В этот период животное расходует меньше кормов не 1 кг прироста живой массы. С 7—8-месячного возраста у свиньи начинается усиленное откладывание жировой ткани. Хотя среднесуточный прирост массы животного высокий (750—800 г), затраты кормов на 1 кг прироста увеличиваются с 4—4,5 до 5—7 корм. ед. С 7—8- до 11—12-месячного возраста свинье целесообразно давать как можно больше сочных и зеленых кормов (картофель, свеклу полусахарную и сахарную, тыкву, кабачки, зеленую массу бобовых и других культур, пищевые отходы).

У взрослых свиней на откорме  продолжается преимущественное отложение  в теле жира. Среднесуточные приросты снижаются, в то же время резко возрастают затраты кормов на единицу прироста. При откорме таких животных используют корма, улучшающие качество сала.

С возрастом в теле свиньи происходят изменения (см. табл. 5). [2]

 

Табл. 5 Изменения мясной продуктивности

свиней  крупной белой породы с возрастом

Живая масса свиньи перед  убоем, кг

Толщина шпика над 6–7-м  грудным позвонками, мм

Содержится в туше, %

мяса

сала

20

7

69

13

40

14

67

16

60

22

63

20

80

28

59

27

100

32

56

33

110

35

54

35

120

37

52

37

130

43

50

40

Информация о работе Пути повышения откормочной и мясной продуктивности свиней