Учет продуктивности молодняка КРС, свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 11:39, контрольная работа

Описание

В хозяйстве различают производственную и племенную группы маточного поголовья. Исходя из задач по выбраковке животных и ремонту стада в племенной группе устанавливается необходимое количество коров и телок. Различают простое и расширенное воспроизводство: при расширенном воспроизводстве в племенной группе находится до 70% коров, а при простом воспроизводстве - 50-60%. Структура и правильное воспроизводство стада являются одним из главных факторов, определяющих его организацию в хозяйстве.

Содержание

1.Крупный рогатый скот 3

1.1 Структура и организация стада 3

1.2. Воспроизводство стада 3

1.3. Структура стада 6

1.4. Кормление и содержание быков-производителей 10

1.5. Техника выращивания крупного рогатого скота 13

1.6. Кормление и содержание молодняка 21

1.7. Кормление и содержание ремонтного молодняка 26

2. Свиньи 29

2.1. Всеядность свиней 29

2.2. Продуктивность 29

2.3. Откормочные и мясные качества свиней 30

2.4. Прием опоросов и выращивание поросят-сосунов 30

2.5. Выращивание поросят-отъемышей и ремонтного молодняка 32

2.6. Ремонтный молодняк 32

Список использованной литературы 33

Работа состоит из  1 файл

Учет продуктивности молодняка КРС, свиней.doc

— 123.00 Кб (Скачать документ)

Большую роль в  развитии молодняка и формировании продуктивности играет активный моцион, начиная с раннего возраста. Моцион повышает аппетит животных и способствует лучшему развитию внутренних органов, а также формированию молочной продуктивности животных. Массаж вымени телок, начиная с 9-12-месячного возраста, стимулирует развитие вымени и способствует повышению молочной продуктивности в последующем. Физиологическое действие массажа объясняется нейрогуморальным характером регуляции развития молочной железы, в котором большую роль играют раздражения нервных окончаний чувствительных нервов сосков и вымени.

1.6.Кормление и содержание молодняка. Технология выращивания молодняка включает следующий комплекс мероприятий:

получение нормально развитого приплода;

интенсивное выращивание  молодняка по биологически целесообразным

и экономически эффективным планам роста и кормления  с учетом

породы;

систему содержания с комплексной механизацией производственных

процессов;

внутриотраслевую специализацию.

Различные возрастные и половые группы молодняка предъявляют  различные требования к типу и  уровню кормления, способу содержания. В связи с этим, при выращивании  молодняка выделяют следующие возрастные и половые группы:

новорожденные телята до 10-15-дневного возраста, которых содержат в

профилактории в индивидуальных клетках;

телята молочного  периода кормления в возрасте от 10-15 дней до 4-6

месяцев, в этот период животных содержат в групповых  клетках;

ремонтные телки  от 4-6 месяцев до случного возраста (16-18 месяцев),

содержание групповое;

телки случного возраста и нетели;

сверхремонтный  молодняк для интенсивного выращивания  и откорма 

с 4-6-месячного  возраста до реализации на мясо.

В племенных  хозяйствах имеет смысл выделять группу племенных бычков.

По уровню интенсивности  роста телят в различные возрастные периоды в настоящее время  сложились следующие системы  выращивания:

Интенсивное выращивание  по плану роста, предусматривающему постепенное снижение приростов  с возрастом животных (при этом используется биологическая способность молодого организма интенсивно откладывать в теле активные белки.

Выращивание при  умеренной интенсивности роста  в первые три месяца жизни и  получение высоких приростов  в последующем возрасте.

Выращивание с задержкой роста до полутора лет и при высоком уровне кормления нетелей.

Выращивание при  разном уровне приростов по сезонам  года, когда более высокие приросты получают в пастбищный период, и  умеренные - в стойловый.

Основным показателем  интенсивности роста телок молочных пород

является коэффициент  увеличения их живой массы от рождения к 12- и 18-месячному возрасту. При интенсивном  выращивании телок следует кормить  так, чтобы их живая масса по сравнению  с массой при рождении к годовалому возрасту увеличилась в 7-8 раз, и к полутора годам - в 11-12 раз.

В эмбриональный  период развитие плода в большой  степени зависит от состояния  мужской и женской половых  клеток к моменту оплодотворения, а также от состояния материнского организма во время стельности, на что существенно влияет характер кормления коров.

Коров необходимо обеспечивать полноценным кормлением как в период актации, так и (особенно) в сухостойный. В стойовый период в рационы коров включают доброкачественные  сочные и грубые корма при умеренном расходе концентратов. Рационы должны соответствовать нормам кормления с содержанием на одну кормовую единицу 110-120 г перевариваемого протеина, 7 г кальция, 5 г фосфора и 40-50 мг каротина. На 100 г перевариваемого протеина дожно приходиться 80-120 г сахаров и 100-200 г крахмала. Несбалансированное кормление коров перед случкой и в первые месяцы стельности оказывает неблагоприятное воздействие на развитие плода и резистентность новорожденных телят.

В рацион стельных сухостойных коров рекомендуется  включать хорошее бобово-злаковое сено или сушеную травяную резку, доброкачественный силос, корнеплоды и небольшие дачи концентратов. Если в последние месяцы стельности рационы коров недостаточно сбалансированы, или недостаточны по общей питательности, телята рождаются слабыми и болезненными.

С целью выяснения  полноценности кормления стельных коров в стаде производится выборочный анализ белково-минерального обмена. Считается  нормальным если за 1-1.5 месяца до отела  в сыворотке крови содержится 7.3-8.4% общего белка, 11.1-12.4% кальция, 3.7-4.2% фосфора и 0.38-0.43 мг% каротина.

Существенное  значение для нормального развития плода имеет активный моцион коров  в последние месяцы стельности. Отсутствие моциона приводит к излишнему  увеличению массы плода и трудным  отелам.

Для отела коров  и содержания новорожденных телят  в первые 10-15 дней жизни, на ферме  организуют родильное отделение  с профилакторием, в которых тщательно  соблюдают санитарно-ветеринарные требования. Практика показывает, что  является целесообразным содержать новорожденного теленка вместе с коровой в первые 5-6 часов после отела.

Новорожденного  теленка взвешивают перед первым кормлением, присваивают ему кличку и номер, и записывают в книгу  приплода. Поскольку родившийся теленок  мало приспособлен к защите от неблагоприятных факторов окружающей среды, очень важно дать ему молозиво сразу, как только корова отдохнет и у теленка появится рефлекс сосания, но не позже чем через 1-1.5 часа после отела. Известно, что молозиво обладает сильным бактерицидным свойством, и поступая в организм, укрепляет его иммунные способности. В первое кормление выпаивают обычно до 2 кг молозива. Не следует давать телятам слишком много молозива сразу, т.к. у них может возникнуть расстройство пищеварения. В последующие дни содержания в профилактории суточную массу молозива и молока по массе доводят до 0.2-0.25 массы теленка при рождении.

Для повышения  резистивности организма новорожденных  телят используют витаминные препараты (активель, тривитамин), а также ультрафиолет и инфракрасное облучение, которое повышает фагоцитарную активность лейкоцитов и активизирует другие физиологические функции.

Следует помнить, что в первые дни жизни, у теленка  еще не установлена терморегуляция, и его организм особенно чувствителен к неблагоприятным условиям содержания.

В молочный период телят кормят с учетом особенностей развития органов пищеварения. В  связи с этим, применяют разные уровни и типы кормления для ремонтных  телок, племенных бычков и дял  молодняка, выращиваемого на мясо.

В стадах скота  молочного и молочно-мясного направления  применяют два способа кормления  телят в молочный период: ручная выпойка и сменно-групповое выращивание  под коровами-кормилицами, а в  хозяйствах мясного направления - выращивание  на подсосе.

При ручной выпойке телят, с 10-15-дневного возраста здоровых телят переводят из профилактория в телятник, в котором их обычно содержат в течение всего молочного периода в групповых клетках по 10-15 голов. Площадь клетки рассчитана по 1.5-2 кв. метра на одну голову, в зависимости от возраста и массы молодняка.

Для кормления  телят используют молоко только от здоровых коров. Продолжительность  кормления молоком 3-5 месяцев, а при  выращивании по схемам с пониженным содержанием молока - 50-60 дней. В этот период кормление телят нормируют с учетом породы, племенной ценности и назначения животного. Телят от высокопродуктивных и племенных пород рекомендуется выращивать более интенсивно.

К поеданию сена телят приучают начиная с 7-10 дня  жизни, концентрированных кормов - с 15-20 дня, сочных - со второго месяца. Начиная с 11 дня жизни теленка, цельное молоко можно при необходимости заменять полноценными заменителями молока. Их использование позволяет сократить расход молока на одного теленка на 50-60 кг.

В стойловый  период телят, начиная с 10-15-дневного возраста ежедневно выпускают на прогулку, сначала на 15-20 минут, а в дальнейшем на 3-4 часа. Необходимо следить, чтобы телята не ложились на снег или сырую землю. В летнее время молодняк содержат в лагерях, в которых на 25-30 телят делают отдельные просторные загоны. К пастбищам телят можно приучать начиная с 15-20-дневного возраста.

В зависимости  от размера дачи молочных и концентрированных  кормов телята различного возраста поедают  в сутки примерно следующее количество травы: в 3-4-месячном возрасте 6-10 кг, в 5-6-месячном - 14-18 кг.

1.7. Кормление и содержание ремонтного молодняка. Основная задача правильного выращивания телок в послемолочные период - обеспечение их нормального развития и своевременного оплодотворения.

Ремонтных телок и нетелей целесообразно содержать группами 40-50 голов без привязи, что способствует лучшему развитию животных и формированию у них крепкой конституции. Группы комплектуют животными, имеющими близкие показатели по возрасту и живой массе; разница в возрасте не должна быть больше 1.5-2 месяцев, а в массе - 25-30 кг.

В стойловый  период в рационы телок и нетелей  включают из расчета на 100 кг массы: силоса 5-6 кг или сенажа 3-4 кг, сена 1.5-2.5 кг в сутки, в зависимости от возраста животных. В рационах телок старше 12 месяцев часть перевариваемого протеина (до 20-25%) можно заменить синтетической мочевиной - карбамидом (из расчета 10 г мочевины вместо 26 г перевариваемого протеина). Одновременно с мочевиной в рационы вводят корма, богатые безазотистыми экстрактивными веществами. В стойовый период телкам предоставляют систематические прогулки по 4-6 часов.

Кормление и  содержание племенных бычков в послемолочный  период должны быть направлены на хорошее  развитие костной ткани, мускулатуры  и внутренних органов, а также половой активности и высокой воспроизводительной способности. Бычков следует обильно кормить, чтобы приросты составляли не менее 750-800 г в сутки. По сравнению с телками, бычкам необходимо скармливать больше концентрированных кормов и меньше сочных. Полноценное и обильное кормление позволяет начать племенное использование бычков начиная с 14-16-месячного возраста.

Важное условие  нормального роста и развития племенных бычков - ежедневные продолжительные  активные прогулки. При отсутствии моциона у бычков развивается склонность к ожирению, что неблагоприятно действует на воспроизводительную функцию. В хозяйствах, применяющих пастбищное содержание скота, племенных бычков пасут отдельно.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Свиньи

2.1. Всеядность свиней. Свиньи хорошо используют растительные и животные корма, а также различные остатки технических производств и пищевые отходы. В связи с этим их разводят в различных природно-хозяйственных условиях.

2.2. Продуктивность. Для характеристики продуктивности маток используют следующие показатели: плодовитость, крупноплодность, молочность, выживаемость и среднюю живую массу поросят при отъеме.

Различают фактическую  и потенциальную плодовитость. В  первом случае это количество живых  поросят при рождении, во втором – количество образующихся яйцеклеток. В яичниках свиноматок созревает 16-20 и более яйцеклеток, однако до 30-50% их погибает в силу разных причин до и после оплодотворения.

При первом опоросе  плодовитость обычно на 15-20% ниже, чем  у взрослых маток ( второй опорос и  старше). Плодовитость маток обычно держится на высоком уровне от второго до пятого-шестого опороса, а затем снижается. Свиноматок в хозяйствах используют обычно от 2,5 до 5 лет.

Крупноплодность – это средняя масса одного поросенка в помете при рождении. Масса нормально развитых поросят при рождении 1-1,3 кг. Чем крупнее они при рождении, тем, как правило, больше прибавляют в массе в последующем. Важна также выровненность поросят в гнезде. Чем меньше разница у поросят по  массе при рождении, тем лучше, так как они и в дальнейшем более ровно развиваются. За 60 дней лактации свиноматки продуцируют в среднем до 300-350 кг молока. В производственных условиях молочность матки определяют условно – по массе выращенных под нею поросят в 21-дневном периоде. От молочности маток в основном зависит масса выращенных поросят-сосунов, а также их сохранность ко времени отъема.

2.3. Откормочные и  мясные качества  свиней. Откормочные качества определяются скороспелостью, то есть возрастом убоя свиней на мясо, величиной среднесуточных приростов и затратами корма на единицу прироста. В условиях интенсивного откорма убойной массы 100-120 кг свиньи достигают в 6-7 месячном возрасте. Среднесуточные приросты при откорме свиней массой от 25-30 кг до 110-120 кг составляют 700-750г, а затраты корма на 1 кг прироста – 3,7-4,0 корм.ед.

Информация о работе Учет продуктивности молодняка КРС, свиней