Животноводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 15:02, курсовая работа

Описание

В повышении эффективности отраслей животноводства большое значение имеет перевод их на промышленную технологию, создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов.

Содержание

Введение………………………………..……………………………………………3.
Обзор литературы……………………………………………...……….………..5.
Задание и условия для его выполнения………………………………………...8.
Разработка технологии производства молока…………………………………9.
Характеристика породы крупного рогатого скота………………………...9.
Расчет среднегодового поголовья и структуры стада…………………...11.
Определение валового производства молока………………………….…13.
Расчет годовой потребности в кормах……………………………………14.
Подготовка нетелей к отелу, раздой и оценка первотелок…………...…18.
Экономическая оценка эффективности производства молока………….27.
Заключение……………………………………………….………...………………29.
Список использованной литературы…………………………………………......30.

Работа состоит из  1 файл

готовый.doc

— 213.00 Кб (Скачать документ)

Порода разводится в 10 регионах Росси, удельный вес скота этой породы в общей численности крупного рогатого скота нашей страны составляет более 3%. Основной массив скота этой породы находится в Белгородской, Воронежской областях, Татарстане и Мордовии, Алтайском и Красноярском краях.

Дальнейшая племенная  работа с красно-пестрой породой  направлена на повышение молочной продуктивности животных. При этом используются методы чистопородного разведения и скрещивания  с родственной красно-пестрой  голштинской породой. Признание породы открытой популяцией дает возможность использовать лучшие генетические ресурсы красно-пестрой голштинской породы с целью дальнейшего совершенствования новой породы. При этом главной задачей является получение типичных для породы животных, соответствующих установленным стандартом. Кроме того, уделяется достаточное внимание приспособленности животных к природно-климатическим условиям разведения.

Широкое разнообразие экологических  условий зоны распространения новой  породы требует создания таких типов животных, которые могли бы хорошо адаптироваться к условиям Восточной и Западной Сибири, Южного Урала и Поволжья, а также Центрально-Черноземной зоны и давать продукцию высокого качества. В связи с этим планируется создавать внутрипородные зональные типы скота красно-пестрой породы – «Сибирский», «Поволжский» и «Центрально-черноземный»[5, с. 134].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2. РАСЧЕТ СРЕДНЕГОДОВОГО  ПОГОЛОВЬЯ И СТРУКТУРЫ СТАДА.

Предварительно нужно  провести следующие расчеты:

  1. определить поголовье первотелок, отобранных для пополнения основного стада в 2009 году.

Поголовье коров * Процент выбраковки коров (гол.)

                                             100%

  1. определить необходимое количество нетелей

Отобранное  поголовье первотелок (X1)*100% (гол.)

                                  70%

 

  1. определить выход телят

Поголовье коров и нетелей * Процент выхода телят на 100 коров и нетелей (гол.)

                                                                              100%

Среднегодовое поголовье  в половозрастных группах определяют по формуле:

СП= где

СП – среднегодовое  поголовье половозрастной группы;

К – среднерасчетное  поголовье коров или молодняка;

Д – продолжительность  периода содержания животных в группе;

365 – количество дней  в году.

 

 

 

 

 

Таблица 1 – Расчет среднегодового поголовья

№ п/п

Группы животных

Д

Методика расчета

Среднегодовое поголовье

Структура стада, %

1

Коровы

365

100

77

в т.ч. сухостойные

60

16

12

на раздое (первые 3 месяца лактации)

90

25

19

дойные с 4 по 10 мес. лактации

215

59

46

2

Нетели за 3 мес. до отела

90

25

19

3

Телята профилакторного  периода

20

5

4

 

Итого

130

100


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАЛОВОГО  ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА.

Для определения валового производства молока по ферме (комплексу) за год необходимо среднегодовое  поголовье коров перемножить  на среднегодовой удой одной коровы.

100 гол.*4500 кг = 450000 кг = 4500 ц  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.4. РАСЧЕТ ГОДОВОЙ  ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ.

При расчете годовой  потребности в кормах (корм. ед.) с  помощью коэффициентов переводят  различные половозрастные группы животных в условные головы. Для коров, быков-производителей и волов коэффициент равен 1,0, а для остального поголовья крупного рогатого скота – 0,6.

Количество условных голов молочной фермы = (количество коров 1,0)+(количество нетелей 0,6)+(количество телят 0,6)(комплекса)

Количество условных голов молочной фермы = =(100 1,0)+(29 0,6)+(123 0,6) = 191

В табл. 2 приведена годовая  потребность одной коровы (условной головы) в кормах.

Таблица 2 – Годовая потребность  коров разной продуктивности в кормах (без страховых фондов), ц

Корма

Удой на корову в год, кг

3000

4000

4500

5000

1

2

3

4

5

Сено бобово-злаковое

10

12

12,5

13

Сенаж бобово-злаковый

16

16

16,5

17

Силос кукурузный

51

45

39,5

34

Травяная резка

-

1,4

2

2,6

Корнеплоды

9

18

24

30

Зеленые корма

60

68

71

74

Комбикорма-концентраты

6,2

10,5

14,2

17,9

Кормовые единицы, ц

34,5

42

46,5

51

Концентраты на 1 кг молока,г

207

262

310

358


 

Расчет годовой потребности  в кормах для животных молочной фермы (комплекса) провести в таблице 3.

Таблица 3 – Расчет годовой потребности  в кормах, ц

Корма

Показатели

количество условных голов

требуется на 1 корову в  год

требуется всего без  страхового фонда (2

3)

требуется всего со страховым фондом (+15%)

1

2

3

4

5

Сено бобово-злаковое

 

191

12,5

2387,5

2745,6

Сенаж бобово-злаковый

191

16,5

3151,5

3624,2

Силос кукурузный

191

39,5

7544,5

8676,2

Травяная резка

191

2

382

439,3

Корнеплоды

191

24

4584

5271,6

Зеленые корма

191

71

13561

15595,2

Комбикорма-концентраты

191

14,2

2712,2

3119

Кормовые единицы, ц

191

46,5

8881,5

10213,7


 

В зависимости от периодов и физиологического состояния животных, кормление различно. Для кормления  животных в зимний период помещение  необходимо оборудовать кормушками из расчета 0,9-1 м на голову. Кормят коров и нетелей с таким расчетом, чтобы за время нахождения в сухостойном цехе они увеличили живую массу на 10-12%, т.е. в среднем на 50-60 кг.

Наилучшими кормами  для сухостойных коров и нетелей являются сено злаково-бобовых трав, доброкачественный сенаж, силос, корнеплоды и комбикорм. Сено можно скармливать без ограничения. В летний период основу рациона сухостойных коров должны составлять зеленые корма (лучше пастбищная трава) и 1,5-2 кг концентратов. Желательно, чтобы коровы и нетели не менее 8 часов в сутки находились на пастбищах. В сухостойный период коров необходимо кормить дифференцированно – в зависимости от периода

сухостоя.

После запуска коров  кормят умеренно. Дают около 80% средней нормы кормовых единиц, чтобы не возбуждать молочную железу к лактированию. Во вторую декаду кормление усиливают до 100%, в третью и четвертую – до 120% средней нормы. Перед отелом норму вновь уменьшают, чтобы пищеварительный тракт не был наполнен. В последнюю декаду сухостоя дают 70-80% средней нормы. Такое кормление позволяет нормализовать обмен веществ в предродовый и послеродовый периоды.

Дородовое  кормление  коров индивидуальное, с учетом общего состояния и вымени. В этот период кормление не должно превышать поддерживающего уровня, чтобы не перегружать пищеварительные органы и не возбуждать молочную железу к преждевременному образованию молока. Животным скармливают вволю сено хорошего качества и 1-1,5 кг послабляющих концентратов в виде жидкой болтушки (пшеничных отрубей, овсянки). За 2-3 дня до отела концентрированные корма из рациона исключают.

Кормление животных в  послеродовый период также индивидуальное, с учетом общего состояния организма. На 2-й день к сену добавляют овсяную  муку, пшеничные отруби, подсолнечниковый или льняной жмых по 1-1,5 кг в виде жидкой болтушки. С 4-го дня постепенно в рацион вводят сенаж, корнеплоды и силос, доводя их до полной нормы к 8-10 дню лактации.

Коров разных групп (высокопродуктивной, средней продуктивности и низкопродуктивной) размещают около соответствующих кормовых линий (в цехе раздоя и осеменения) или в отдельных секциях коровника. Распределяют коров по группам в соответствии с величиной суточного удоя, который они имели на 14-й день после отела в послеродовой секции. Первотелок комплектуют в отдельную группу. Размещение животных с учетом уровня продуктивности имеет важное значение в организации работы цеха раздоя и осеменения, так как способствует применению группового авансированного кормления и ставит на особый контроль высокопродуктивных коров.

Корректировку рационов следует проводить 1 раз в декаду по результатам контрольной дойки  или фактической продуктивности по группе животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.5. ПОДГОТОВКА НЕТЕЛЕЙ  К ОТЕЛУ, РАЗДОЙ И ОЦЕНКА ПЕРВОТЕЛОК.

Важным элементом технологии производства молока является подготовка нетелей к отелу и лактации, раздой первотелок и оценка их по продуктивности и пригодности к машинному  доению. На малых молочных фермах формируют  специализированные группы нетелей 6-ти месячной стельности, а на крупных фермах и комплексах с поголовьем не менее 400 коров выделяют специальное помещение под контрольно-селекционный двор (КСД). Количество скотомест в КСД или специализированной группе нетелей определяют по формуле:

 

Количество скотомест = где

К – поголовье коров в стаде;

Н – процент ввода нетелей;

- продолжительность содержания  нетелей до отела в месяцах;

- продолжительность в месяцах отрезка лактации, по которому проводят оценку первотелок.

Процент ввода нетелей = .

Процент ввода нетелей  29

Количество скотомест  в специализированной группе нетелей

Подготовка животных к отелу и лактации начинается на производстве (ферме) с сухостойного цеха. Задача цеха сухостоя – создать животным оптимальные условия для отдыха после большого функционального напряжения в предыдущую лактацию, а также подготовить их к отелу и последующей лактации.

В этот цех коров переводят  за 60 дней до отела после окончательного запуска, обследования ветврачом и  взвешивания. Нетели поступают за 2-3 месяца до отела. Технологические группы формируют с учетом срока ожидаемого отела. Помещение цеха делят легкими перегородками на четыре секции: первая – для коров за 60-45 дней до отела, вторая – для коров за 45-30 дней до отела, третья – для коров за 30-10 дней до отела, четвертая – для нетелей. Размер группы в пределах 25-50 голов. Площадь пола в секции в расчете на 1 животное должна составлять 5 кв. м. Содержание может быть привязное и беспривязное.

В рацион стельных сухостойных  коров и нетелей рекомендуется  включать хорошее бобово-злаковое сено или сушеную травяную резку, доброкачественный  силос, корнеплоды и комбикорм. Если в последние месяцы стельности рационы коров и нетелей недостаточны по общей питательности или не сбалансированы по протеину, телята рождаются слабыми и часто в первые дни жизни страдают диареей и легочными заболеваниями, за 2 недели до отела сухостойную корову и нетель рекомендуется переводить на рацион новотельной коровы с продуктивностью 25-30 кг, чтобы ее пищеварительный тракт был насыщен необходимой микрофлорой, а запас обменной энергии был бы достаточен для поддержания ее упитанности в удовлетворительном состоянии в первый месяц лактации.

Информация о работе Животноводство