Шпаргалка по "Животноводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 19:39, шпаргалка

Описание

Работа содержит ответы на 30 вопросов по "Животноводству"

Работа состоит из  1 файл

Zhivotnovodstvo.docx

— 82.37 Кб (Скачать документ)

1.Значение и состояние животноводства в РБ, задачи в области его развития.

 Животноводство занимает важное  место в структуре народного  хозяйства РБ. Являясь основной отраслью с.х.производства, оно обеспечивает население высокоценными продуктами питания (мясо, молоко, яйца, животные жиры и т.д.), а промышленность – сырьем (шерсть, кожа, мех, овчины и т.д.).

Перед учеными  и практиками в области животноводства стоят задачи увеличе6ния производства растительного, животного и микробиологического  белка, повышения продуктивности животных на основе выведения специализированных молочных и мясных пород КРС, гибридов и кроссов в свиноводстве и  птицеводстве. На основе создания эффективных  технологий производства мяса, молока и другой продукции необходимо обеспечить сокращение затрат труда и средств.

Животноводство является одной  из основных отраслей агропромышленного  комплекса нашей страны. Его народнохозяйственное значение заключается в том, что оно обеспечивает население жизненно необходимыми продуктами питания (мясо, молоко, сыры, яйца, мед и др.), поставляет разноо6разное сырье для промышленности (шерсть, кожу, овчину, мех, смушку, пух, коконы и др.). Кроме этого, некоторые виды животных используются для сельскохозяйственных и транспортных работ.

. В продуктах животноводства содержатся все необходимые для организма человека питательные вещества. В рационе питания людей продукция животноводства по калориям занимает около 30%, по потребляемым белкам – до 60%.

На долю животноводства приходится свыше 50% стоимости валовой и более 60% товарной продукции сельского хозяйства. Основное производство продуктов животноводства приходится на долю общественного сектора сельского хозяйства.

Основная  ориентация в развитии животноводства — увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. Необходимым условием этого является не только повышение генетического потенциала, но и система технико-экономических мероприятий, позволяющая более полно реализовать этот потенциал. Здесь задействованы многие факторы, но главным из них является фактор кормления животных. При этом повышение эффективности производства продуктов животноводства возможно только в условиях, когда кормопроизводство в полной мере соответствует региональным природно-климатическим условиям. Структура отрасли животноводства должна быть адаптирована к этим условиям кормопроизводства. Динамично развивается птицеводство, где показатели затрат труда, кормов и других материально-технических ресурсов на производство единицы продукции выгодно отличаются от других отраслей животноводства.

Животноводство находится в  тесной связи с растениеводством. Животные превращают растительные продукты и многочисленные отходы растений в ценные продукты питания и сырье. Они обеспечивают растениеводство полноценными органическими удобрениями (навозом, птичьим пометом). Правильное сочетание животноводства и растениеводства может обеспечить взаимный успех их развития и одновременное повышение урожайности и продуктивности животных.

Пчеловодство, при умелом его ведении, самая доходная и  выгодная отрасль сельского хозяйства. Ни одно земледельческое или какое-либо другое занятие при одинаковых затратах труда, времени и капитала не может дать такого дохода, какой дает пчеловодство. От пчеловодства получают целебные продукты - мед, воск, прополис, маточное молочко, цветочную пыльцу, пчелиный яд. Все эти продукты излечивают различные болезни у людей и животных.

Неоценима и опылительная роль пчел. Теперь стало общепризнанным, что плодовые деревья, ягодники, подсолнечник, бахчевые, многие овощные и семенники многолетних кормовых культур дают высокий урожай лишь при перекрестном опылении. Установлено, что перекрестное опыление насекомоопыляемых растений не только увеличивает урожайность, но и улучшает качество семян и плодов. Семена имеют более высокую всхожесть, развитие растений из таких семян проходит значительно лучше и они дают более высокую урожайность.

 

2.Происхождение с-х ж-х. Понятие о породе и ее структура. Классификация пород с-х ж-х.

Порода– целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека в определенных социально-экономических условиях, имеющая общую историю развития и происхождения, отличающаяся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающая свои качества потомству. Ей присуще относительное постоянство. Индивиды же, составляющие породу, неоднородны и это служит основой улучшения породы. В зависимости от уровня племенной работы с животными породы делят на: заводские, переходные и примитивные. Приспособленность животных к условиям окружающей среды выражается в складе их тела, физиологии организма и называется акклиматизацией. Перевод животных в другую местность сопровождается резким снижением продуктивности и плодовитости. Это можно предотвратить, создав для животных оптимальные условия содержания, кормления и племенной работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Отбор и подбор в ж-е.  Методы  разведения с-х ж-х.

Методы разведения – это система подбора с.х.животных с учетом их породной, видовой и линейной принадлежности.

Применяют такие методы как:

--- чистое  или чистопородное – это спаривание  животных одной породы.

Получило  распространение при работе с  заводскими породами, устойчивыми по своим наследственным признакам.

Главная задача: сохранение и совершенствование  породных качеств.

Основу составляют: отбор животных с ярко выраженными  желательными признаками и подбор лучших родительских пар.

Методом чистопородного разведения усовершенствованы  многие породы животных, созданы целые  стада, представляющие собой огромную племенную ценность, получены животные, дающие наивысшую продуктивность.

По линиям и семействам - самый эффективный  метод, высшая форма племенной работы. Разведение по линиям от производителя, который отличается безупречным происхождением, крепкой конституцией, хорошим экстерьером, соответствует избранному типу продуктивности и дает ценное потомство. Кросс линий – это спаривание животных, принадлежащих к разным линиям. Семейство – это высокопродуктивная группа племенных маток, происходящих от знаменитой, выдающейся родоначальницы.

Скрещивание – это система спаривания животных разных пород.

Цель - получить потомство с обогащенной наследственностью, сочетающее в себе ценные качества исходных пород: высокую продуктивность, крепкую конституцию и хорошую  приспособленность к местным  условиям. Приплод, получаемый при скрещивании, называется помесь, который обладает более крепкой конституцией, более интенсивным развитием  по сравнению с родительскими парами.

Гибридизация – это спаривание животных разных видов. В результате получается сильное рабочее потомство, не способное к размножению (кобыла плюс осел получается мул).

Инбридинг – родственное спаривание (отца и дочери, матери и сына), применяется крайне редко, т.к. приводит к нежелательным результатам (уродливое потомство).

В животноводстве применяется  естественное и искусственное  осеменение животных. Естественное –  это случка самца и самки. Случка бывает:

  • вольная, когда самец-производитель и самка находятся в одном стаде  и спаривание происходит без контроля человека;
  • ручная, самец-производитель содержится отдельно, а спаривание происходит род контролем человека.

Искусственное осеменение – это введение спермы  с помощью приборов и инструментов в половые пути самки с целью ее оплодотворения.

 

 

4.Система органов пищеварения  (особенности строения у разных  видов с.х ж-х, физиология пищеварения)

Органы пищеварения. Система органов пищеварения животных предназначена для приема и биологической переработки большого количества растительной пищи. Питательные вещества корма в первоначальном виде не могут всасываться через стенки клеток пищеварительного тракта. Процесс усвоения питательных веществ корма в организм начинается с предварительного расщепления на простые соединения путем ферментации. Этот сложный процесс начинается главным образом в ротовой полости и продолжается в желудке и кишечнике. В систему органов пищеварения входят: ротовая полость, включая губы, зубы, язык и слюнные железы, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый отдел кишечника и придаточные железы кишечника (печень и поджелудочная железа). Растительная пища, попадая в ротовую полость, измельчается коренными зубами после 15-25 жевательных движении и увлажняется слюной для облегчения проглатывания. В ротовой полости под действием пищеварительных ферментов начинает происходить химическое разложение корма.

Желудок жвачных состоит из четырех  взаимосвязанных отделов: рубца, сетки, книжкии сычуга. Через 10-40 минут после  кормления, когда корм в рубце  пройдет определенную стадию обработки, он порциями отрыгивается в ротовую полость для дальнейшего пережевывания и продолжается 30-50 минут (у овец 20-40 мин.), после чего наступает пауза. В спокойном состоянии, после 40-60 жевательных движений, достаточно пережеванный корм вторично заглатывается. Этот процесс называется жвачкой и происходит при полном покое, когда животное отдыхает. Поэтому при пастьбе для нормального пищеварения следует выделять время для жвачки. Процесс жвачки происходит до тех пор, пока вся масса не измельчится в рубце, чтобы полностью перейти в другие отделы желудка - сетку и книжку. Спрессованная и перетертая между листочками книжки пища попадает в сычуг, где под воздействием желудочного сока (пепсина) - сычужного фермента, начинаются химические процессы расщепления питательных веществ. Из сычуга пища переходит в тонкий отдел кишечника, где протекает интенсивное ферментативное переваривание и повышается всасывание питательных веществ. Втолстом отделе кишечника заканчивается процесс переваривания и усвоение питательных веществ прекращается. Благодаря потере воды в прямой кишке, пищевая кашица превращается в экскременты (кал). От приема корма до выделения кала проходит от 12и более часов.

Пищеварительные органы разных видов  животных имеют весьма значительные различия в строении. Поэтому пищеварительные процессы в рубце жвачных существенно отличаются от пищеварительных процессов, протекающих у животных с однокамерным желудком. Врубце жвачных пищеварительные соки не выделяются.

Пищеварение заканчивается перевариванием - усвоением организмом всех питательных веществ, а непереваренная их часть выделяется с калом.

 

 

4.Система органов пищеварения  (особенности строения у разных  видов с.х ж-х, физиология пищеварения)

Система органов пищеварения. Представляет собой комплекс органов, функция которых заключается в механической и химической обработке корма, всасывании и выделении непереваренных составных частей корма. Основные функции органов пищеварения – секреторная, двигательная, всасывательная и выделительная. Она состоит из ротоглотки, пищевода, желудка, кишечника (тонкого и толстого отделов).

Особенности строения  желудка жвачных: состоит из четырех камер: рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три камеры лишены желез и являются преджелудками, а истинным желудком является  сычуг. В преджелудках корм подвергается размягчению и расщепляется клетчатка.

Особенностью  является наличие жвачного процесса: отрыгивание принятого корма, пережевывание  и обратное проглатывание. Он начинается не сразу после приема пищи, а  через некоторое время: у крс  – через 30-70 минут, у овец—20-45 минут. По наличию жвачки определяют здоровье животного, отсутствие говорит о  нездоровье.

Особенности пищеварения  у телят: у новорожденных телят не развиты преджелудки, а питательные вещества перевариваются сычугом. Их приучают к поеданию сена с 6-7 дневного возраста небольшими порциями, что стимулирует развитие преджелудков.

К органам  пищеварения относится:

1. ротовая  полость;

2. глотка;

3. пищевод;

4. желудок;

5. тонкий  отдел кишечника;

6. толстый  отдел кишечника.

К органам  ротовой полости относят губы, щеки, десны, зубы, твердое и мягкое небо, язык и слюнные железы.

Глотка –  образование воронкообразной формы, расположенное позади мягкого неба.

Пищевод –  трубчатый орган, через который  проглоченный корм продвигается в желудок. Состоит из поперечно-полосатой  мышечной ткани.

Желудок –  это мешкообразное расширение пищеварительного тракта позади пищевода. В нем происходит механическая и химическая переработка  пищи. Стенка желудка состоит:

  1. серозной оболочки,
  2. мышечной оболочки(образует продольный, кольцевой и косой слои) ;
  3. слизистой оболочки.

У лошади, свиньи и кролика желудок однокамерный, у птицы – двухкамерный, у жвачных  животных – многокамерный. Слизистая  оболочка однокамерного желудка  богата железами, которые находятся  в его толще, а их выводные протоки  открываются на поверхности.

Информация о работе Шпаргалка по "Животноводству"