Шпаргалка по "Животноводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 19:39, шпаргалка

Описание

Работа содержит ответы на 30 вопросов по "Животноводству"

Работа состоит из  1 файл

Zhivotnovodstvo.docx

— 82.37 Кб (Скачать документ)

10.Породы  КРС молочного и комбинированного  направления продуктивности, их  краткая характеристика.

Ярким представителем молочного скота является голландская  черно-пестрая порода. Животные голландской породы черно-пестрой масти, крепкой конституции. Туловище пропорциональное, с легкой головой, длинной шеей, глубокой грудью, широким длинным прямым крестцом. У этих животных крепкие конечности, хорошо развитое чашеобразной формы вымя. Высота в холке 133-134 см, живая масса коров – 580-650 кг, быков – 800-1000 кг. Живая масса телят при рождении – 37-44 кг – бычков и 34-38 кг – телок. Надой – 6000-7000 кг, жирность 4,2-4,4%, содержание белка в молоке – 3,4%. Убойный выход 55-60%.

ГолштинскаяпородаТип ярко выраженный молочный. Животные крупные. Высота в холке 144 см. Живая масса коров около 700 кг, быков 1000-1200 кг, телят при рождении 44-47 кг (бычки) и 38-42 кг (телки).

Конституция крепкая, сухая. Масть черно-пестрая, есть красно-пестрые.

Животные  высокопродуктивны, надой 6500-7000 кг, жирность 3,5-3,7%, содержание белка 3,2-3,3%. Мировой  рекорд по надою принадлежит корове Твин-Б-ДейриАстар Лин, от которой за 365 дней законченной лактации получили 28044 кг молока, жирностью 3,5% и содержанием  белка – 3,1%.

При обильном кормлении этот скот не предрасположен к ожирению.

Убойный выход  на 1,5-2% ниже, чем у животных других пород.

Конституция крепкая, сухая, грудь глубокая, костяк мощный, хорошо развито вымя и соски, объемное брюхо.

Белорусская черно-пестраяЖивотные выраженного молочного типа. Туловище удлиненное, хорошо омускуленное. Спина крепкая, длинная. Конечности правильно поставленные, вымя чашеобразное и округлое. Конституция крепкая, животные скороспелы.

Надой 3000-6000 кг, жирность 3,4-3,8%. Живая масса коров 500-600 кг, быков 900-100 кг.

Высота в  холке 128 см, скорость молокоотдачи 1,65 кг/мин.

Красный белорусский скотМастькрасная, рыжая, с разными оттенками. Голова умеренной длины, неширокая с вытянутой лицевой частью. Шея тонкая плоская. Спина ровная, неширокая. Крестец ровный, иногда с высокой постановкой корня хвоста. Зад умеренной длины. Постановка ног правильная. Недостатки экстерьера – саблистость конечностей, сближенность в скакательных суставах.

Мускулатура развита умеренно. Молодняк хорошо растет и откармливается. Выход туши 52-54%. Этот скот отличает хорошая приспособленность  к условиям разведения.

Надой 3700 кг, жирность 4,17%, содержание белка 3,88%.

Живая масса 500-530 кг.

ДжерсейскаяпородаЖивотные ярко выраженного молочного типа. Мышцы развиты плохо. В период лактации у животных нет излишнего жира.

Туловище  плоское с удлиненной средней  частью, удовлетворительно глубокой грудью, легкой сухой головой с  вогнутым профилем и широким лбом, тонкой шеей, слегка провислой спиной, угловатыми формами сложения, тонкой кожей.

Вымя чашеобразное. Животные доверчивы, живого темперамента. Скот скороспелый.

Недостатки  породы – низкая жизнеспособность телят, узость спины, зада, груди.

Масть рыжая, светло-бурая, иногда с темным оттенком и белыми отметинами на конечностях  и внешней части туловища. Носовое  зеркало темное со светлым кольцом  вокруг.

Живая масса  коров 350-450 кг, быков – 550-770 кг. Масса  телят при рождении 18,-22 кг. Надой  молока 3000-4000 кг, жирность 5,5-7,0%, содержание белка – 3,7-4,4%.

комбинированной продуктивности.СимментальскаяЖивотные высокорослые, высота в холке достигает 140 см. хорошо развиты мышцы в области груди, плеч и тазобедренной части. Голова большая, с широким лбом, шея средней длины, грудь глубокая, спина широкая. Масть палево-пестрая, встречаются животные красно-пестрые и красные с белой головой.

Недостатки  конституции – слоновость задних конечностей, слабое развитие передних долей вымени, провислая спина, недостаточно развитая грудь.

Живая масса  коров 550-650 кг, быков – 900-1200, телят  при рождении – 40-45 кг (бычки), 35-40 (телочки). Убойный выход составляет 56-58 %, надой  молока 5000-5500, жирность 4,03-4,1 %, содержание белка – 3,3-3,5 %.

Швицкая порода

Животные  характеризуются хорошими адаптационными качествами. Конституция крепкая, сложение пропорциональное. Голова и шея несколько  тяжеловаты. Вымя большое, молочные вены и молочные колодцы развиты удовлетворительно. Живая масса коров 500-600 кг, телят  при рождении – 38-40 (бычки), 33-36 (телочки). Надой молока 3200-4500, содержание жира – 3,7-3,9 %, белка – 3,2-3,5. убойный выход 54-57 %.

Костромская порода

Животные  крепкой конституции, с мощным костяком, широкой округлой, глубокой грудью, большим округлым с равномерно развитыми  долями выменем. Масть животных светло-бурая. Встречаются животные темно-бурые  и светло-палевые. Средняя живая  масса коров 480-550 кг, быков 800-1000 кг, новорожденных  бычков – 34, телок – 30 кг.надой молока 3900-5000 тысяч, содержание жира – 3,7-3,9, белка  – 3,3-3,4 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.собенности лактационного периода.Учет и оценка молочной продуктивности коров.

 Основными  показателями ,характеризующими молочную  продуктивность, являются: величина  удоя, содержание жира белка в  молоке, количество молочного жира  и молочного белка.

Период , в  течение которого корова образует и  выделяет молоко, называется лактацией. Она длится от отела до запуска. Период, когда корову не доят перед отелом, называют сухостойным; длится он от запуска до следующего отела. Период от отела до плодотворного осеменения называют сервис-периодом. В хозяйственной практике считается нормальным состояние, когда корова лактирует в течение 300 – 305 дней, сухостойный период длится 50-60 суток и от коровы ежегодно получают одного теленка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12.Факторы, влияющие на молочную  продуктивность:

Основными показателями ,характеризующими молочную продуктивность, являются: величина удоя, содержание жира белка в молоке, количество молочного жира и молочного  белка.

Период , в  течение которого корова образует и  выделяет молоко, называется лактацией. Она длится от отела до запуска. Период, когда корову не доят перед отелом, называют сухостойным; длится он от запуска до следующего отела. Период от отела до плодотворного осеменения называют сервис-периодом. В хозяйственной практике считается нормальным состояние, когда корова лактирует в течение 300 – 305 дней, сухостойный период длится 50-60 суток и от коровы ежегодно получают одного теленка.

  • наследственность, порода и тип скота, кормление и содержание;
  • возраст коров: максимальный удой наблюдается у коров за 4-6 лактацию;
  • при хорошем кормлении и правильном использовании коровы могут проявлять высокую продуктивность до 10-12 лет.
  • живая масса: более крупные коровы при хорошем кормлении и содержании дают больше молока. Хорошей молочной коровой считается та, удой которой в 8-10 раз превышает ее живую массу.
  • возраст и живая масса телок при осеменении: возраст телок должен быть -16-18 месяцев, а живая масса не менее 70% массы взрослой коровы, т.е. 340-360 кг.
  • продолжительность сухостойного периода: необходим для отдыха коровы перед отелом и новой лактацией. Оптимальный период – 50-60 дней.
  • сервис-период: оптимальная продолжительность  50-60 дней, которая обеспечивает хорошую оплодотворяемость, ежегодное получение приплода и высокую молочную продуктивность.
  • раздой коров - комплекс зоотехнических и организационных мероприятий, направленных на создание условий, в которых коровы могут проявить максимальную продуктивность. Он предусматривает полноценное кормление и начинается с первой лактации. Хорошо раздоенная корова сохраняет высокую продуктивность и в последующие годы.
  • качество вымени: ванно- и чашеобразная форма вымени- молока больше.

 

 

 

 

13.Влияние различных  условий на состав молока. Санитарные  правила получения доброкачественного  молока и его первичная обработка.

Важнейшими  показателями качества молока являются содержание в нем жира и белка. Чем больше в молоке жира и белка, тем выше его питательная ценность.

Наследственность  и порода. Наиболее высокой жирномолочностью отличаются коровы джерсейской, айрширской, ярославской пород. Менее жирномолочными считаются коровы черно-пестрой породы.

Период  лактации. В самом начале лактации выделяется молозиво, которое имеет  относительно высокий % жира. Затем  жирность постепенно снижается до 2 – 3 месяца лактации, после чего она  постепенно повышается, достигая максимума  перед запуском, когда удои минимальные. Наиболее высокое содержание в молоке белка в первый и последний  месяцы лактации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14.Основные технологии  производства молока. Поточно-цеховая  система производства молока  и воспроизводства стада.

Поточно-цеховая технология производства молока – это одна из эффективных  форм организации производственного  процесса на молочных фермах и комплексах и применяется как при привязном  так и беспривязном содержании животных. Она основана на разделении молочного  стада внутри фермы с учетом физиологического состояния на однородные группы: сухостоя, отела, раздоя и осеменения, производства молока. Группы размещают в разных помещениях – цехах, в каждом из которых устанавливается определенный порядок содержания, кормления и  выполнения зооветеринарных мероприятий. Каждая корова в течение года, в  зависимости от физиологического состояния, проходит через все цеха.

Цех сухостоя: его назначение –  подготовить коров к отелу  и предстоящей лактации. Сюда помещают коров за 2 месяца до отела.

Цех отела: назначение – создание благоприятных условий для животных в последней стадии стельности, для  отелов и новорожденных телят  в первые  15-20 дней жизни. Он состоит  из секций: дородовой, родовой, послеродовой и профилактория для телят.

Цех раздоя и осеменения: назначение – раздоить коров за первые 90-100 дней лактации до максимальных  суточных удоев, обеспечить плодотворное осеменение в течение 50-60 дней после отела, профилактику маститов и нарушений обмена веществ.

Цех производства молока: назначение – сохранить на высоком уровне достигнутые при раздое удои, осуществить  своевременный и правильный запуск коров. Этому способствует нормированное  кормление коров с учетом продуктивности, а также регулярный контроль времени  запуска по ежемесячному перемещению  коров по цехам и результатам  контрольных суточных удоев.

Важным условием повышения эффективности  поточно-цеховой технологии является переход на равномерные отелы, так  как при сезонных отелах неизбежны  в отдельные месяцы перегрузки одних  цехов и недогрузка других.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15.Мясная продуктивность КРС  и факторы на нее влиющие.

 Мясо, полученное от убоя КРС, называют  говядиной. После убоя КРС получают  тушу, жир-сырец, субпродукты, техническое  сырье. Качество мяса характеризуется  морфологическим составом туши, т.е. соотношением (%) содержащихся  в ней отдельных тканей –  мышечной, жировой, костной и соединительной; сортовым (соотношением по массе  мяса разных сортов) и химическим  составом; калорийностью и  органолептическими  свойствами.

  • порода и тип скота: животные специализированных пород при равных условиях содержания и кормления более скороспелы, у них раньше заканчивается интенсивный рост и начинается отложение жира. Поэтому мясной скот характеризуется высоким  качеством говядины: жир отлаживается не только между мышцами и под кожей, но и , что особенно ценно, в толще мышечной ткани, придавая мясу так называемую «мраморность». Такое мясо сочнее, нежнее, ароматнее, с лучшими вкусовыми достоинствами. Чем сильнее у животных выражен мясной тип, тем больше они пригодны для откорма.
  • уровень и тип кормления: высокий уровень кормления позволяет вырастить  и откормить животных до более высокой живой массы за более короткий период при меньших затратах труда и кормов.

Концентратный тип кормления ускоряет жироотложение, повышает скороспелость животных, однако с экономической и физиологической  точек зрения эффективнее оптимальное  соотношение концентрированных, грубых и сочных кормов, т.к. концентраты  – корма дорогостоящие.

Возраст: в туше телят по сравнению с тушей взрослого скота относительно больше костей и соединительной ткани и меньше мышечной и жировой. После 18-месячного возраста рост мышечной ткани замедляется и увеличивается скорость отложения жира, особенно при последующем откорме животного.

промышленное скрещивание: помесный молодняк в условиях интенсивного выращивания и откорма превосходит сверстников по живой массе – 5-15%, по массе туши – на 10-20%, убойному выходу – на 1-3%, калорийности мяса – на 20-25%.

Мясную  продуктивность КРС учитывают и  оценивают при жизни животных путем осмотра, ощупывания, взвешивания, измерения и после убоя – по выходу т качеству полученного мяса.

Информация о работе Шпаргалка по "Животноводству"