Шпаргалка по "Химии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2011 в 12:30, шпаргалка

Описание

Работа содержит ответы на вопросы по предмету "Химия".

Работа состоит из  1 файл

Билеты.docx

— 255.94 Кб (Скачать документ)

 Фенолы.

Фенолы – гидроксисоединения, в молекулах которых ОН-группы связаны непосредственно с бензольным ядром.

В зависимости от числа ОН-групп различают одноатомные фенолы (например, вышеприведенные фенол и крезолы) и многоатомные. Среди многоатомных фенолов наиболее распространены двухатомные:

Как видно из приведенных  примеров, фенолам свойственна структурная изомерия (изомерия положения гидроксигруппы).

Физические  свойства. Многие фенолы при комнатной температуре кристаллические вещества (мета-крезол - жидкость). Они плохо растворимы в воде, хорошо р-ряются в водных р-рах щелочей.

Получение. 1. Гидролиз галоаенбензолов. При нагревании хлообензола с гидроксидом натрия и дальнейшей обработке продукта к-той образуется фенол: С6Н5-Сl + 2NaOH -> С6Н5-ОН + NaCI

2. Кумопьный способ. При каталитическом окислении иэопропилбензола (кумола) кислородом воздуха образуются фенол и ацетон:

Химические  свойства. 1. Кислотные св-еа фенола проявляются в р-циях с щелочными металлами и щелочами: C6H5OH + Na => C6H5ONa + 1/2Н2Т,

С6Н5ОН + NaOH => C6H5ONa + H2O. Фенол - слабая кислота Он выделяется из растворов фенолятов под действием углекислого газов: C6H5ONa + СО2 + Н2О=> C6H5OH + NaHCO3.

Кислотные свойства фенолов ослабляются при введении в кольцо заместителей I рода и усиливаются при введении заместителя II рода.

2 Образование сложных эфиров. В отличие от спиртов, фенолы не образуют сложных эфиров при действии на них карбоновых кислот; для этого используются хлорангидриды кислот:

С6Н5ОН + СНз-СО-СL => C6H5-O-CO-СНз + HCI.

3 Реакции электрофильного замещения в феноле протекают значительно легче, чем в ароматических углеводородах

а) Галогвнирование. При действии бромной воды образуется осадок 2.4,6-трибромфенола:

Это качественная реакция на фенол.

б) Нитрование. Под действием 20%-ной азотной кислоты фенол легко превращается в смесь орто- и лара-нитрофенолов Если нитровать фенол концентрированной азотной кислотой, то образуется 2,4,6-тринитрофенол - сильная кислота (пикриновая):

в) Реакция поликонденсации с формальдегидом с образованием фенолформальдвгидных смол:

Применение

Фенол применяется  при производстве фенолформальдегидных смол, в фармацевтической промышленности и как антисептик (карболовая кислота). Гидрохинон (1,4-диоксибензол) – проявитель в фотографии. Гидрохинон является сильным восстановителем. Как и  фенол, он обладает слабым дезинфицирующим  действием. Гидрохинон не придает воде запаха, привкус появляется при концентрации несколько граммов в 1 дм3.Гидрохинон при содержании 100 мг/дм3 стерилизует воду. В организме гидрохинон окисляется в п-бензохинон, который превращает гемоглобин в метгемоглобин.

Поликонденсация - реакция  образования полимера из мономеров  с одновременным образованием побочных низкомолекулярных продуктов реакции (воды, спирта и др.). Конденсационные  смолы — к ним относят полимеры, получаемые реакцией поликонденсации.

Фенолоформальдегидные смолы. Эти высокомолекулярные соединения     образуются     в     результате     взаимодействия   фенола (CбН5ОН) с формальдегидом (СН2 = О) в присутствии кислот (НС1 и др.) или щелочей (NaOH, NH4OH) в качестве катализаторов. Образование фенолоформальдегидных смол происходит согласно схеме: 

 

Процесс сопровождается выделением воды. Фенолоформальдегидные  смолы обладают замечательным свойством: при нагревании они вначале размягчаются, а при дальнейшем нагревании (особенно в присутствии соответствующих катализаторов) затвердевают. Из этих смол готовят ценные пластические массы — фенопласты: смолы смешивают с различными наполнителями (древесной мукой, измельченной бумагой, асбестом, графитом и т. п.), с пластификаторами, красителями, и из полученной массы изготовляют методом горячего прессования различные изделия. В последние годы фенолоформальдегидные смолы нашли новые области применения, например, производство строительных деталей из отходов древесины, изготовление оболочковых форм в литейном деле. 

 

№45. Карбоновые к-ты

Карбоновые  кислоты, класс органических соединений, содержащих карбоксильную группу (карбоксил) .

 В зависимости  от природы радикала, связанного  с группой — COOH, К. к. могут  принадлежать к алифатическому (жирному), алициклическому, ароматическому  или гетероциклическому ряду. По  числу карбоксильных групп в  молекуле различают одно-, двух- и  многоосновные (соответственно моно-, ди- и поликарбоновые) кислоты. Кроме того, К. к. могут быть насыщенными (предельными) и ненасыщенными (непредельными), содержащими в молекулах двойные или тройные связи.  

 Большинство К.  к. имеет тривиальные названия, многие из которых связаны  с их нахождением в природе,  например муравьиная, яблочная, валериановая, лимонная кислоты. По Женевской  номенклатуре наименования К.  к. производят от названий углеводородов  с тем же числом атомов углерода, прибавляя окончание «овая» и слово «кислота», например метановая кислота (муравьиная), этановая кислота (уксусная) и т.д. Нередко К. к. рассматривают как производные углеводородов; например, кислоту строения HC º С — COOH называют ацетиленкарбоновой кислотой. 

 Кислотные свойства  обусловлены способностью К. к.  к диссоциации в водном растворе:

RCOOH Û RCOO- + H+.  

 Как правило,  К. к. слабее минеральных. Константы  диссоциации одноосновных насыщенных  кислот жирного ряда при 25°С  изменяются от 1,7×10-4 (муравьиная кислота) до 1,3.10-5 (высшие гомологи). Сила К. к. существенно зависит также от электрофильности радикала, связанного с карбоксилом. Введение электроотрицательных заместителей (например, NO2, CN, Cl) в положение, соседнее с карбоксильной группой, резко повышает кислотность, например циануксусная кислота CNCH2COOH примерно в 200 раз сильнее уксусной кислоты CH3COOH. По мере удаления от карбоксила влияние заместителей ослабевает. Дикарбоновые кислоты сильнее монокарбоновых, причём влияние одного карбоксила на другой тем больше, чем они ближе расположены друг к другу. Так, в ряду кислот щавелевая кислота HOOC—COOH сильнее малоновой кислоты HOOCCH2COOH, которая, в свою очередь, сильнее янтарной HOOC (CH2)2COOH, и т.д. Кислотность непредельных кислот выше, чем предельных; влияние двойной связи тем сильнее, чем она ближе расположена к карбоксилу. Так, акриловая кислота CH2=CH—СООН в 4 раза сильнее пропионовой CH3—CH2—COOH. Ароматические кислоты сильнее предельных алифатических (например, константа диссоциации бензойной кислоты 6,5.10-5). 

 К. к. — жидкие (например, низшие жирные кислоты)  или твёрдые (например, высшие  жирные и ароматические кислоты)  вещества (см. табл.). Низшие члены насыщенных К. к. жирного ряда хорошо растворимы в воде, средние члены (C4 — C10), а также ароматические кислоты — ограниченно, высшие жирные кислоты в воде не растворимы; как и ароматические кислоты, они хорошо растворяются в спирте, эфире, бензоле.  

 Наиболее важные  химические свойства К. к. —  способность превращаться в производные.  При взаимодействии с основаниями  К. к. дают соли:

RCOOH + NaOH ® RCOONa + H2O.

При действии на К. к. спиртов в присутствии минеральных  кислот легко образуются эфиры сложные:

RCOOH + R'OH ® RCOOR' + H2O;

при действии галогенангидридов минеральных кислот (например, PCl3, POCl3, SOCl2)— галогенангидриды К. к. RCOX (X — атом галогена). При нагревании кислот с водоотнимающими средствами получаются ангидриды К. к. (RCO)2O. Галогенангидриды и ангидриды К. к. применяют как ацилирующие агенты. Отщепление воды от аммониевых солей К. к. (1) и реакция галогенангидридов с аммиаком (2) приводят к амидам кислот:

1) RCOONH4 ® RCONH2 + H2O

2) RCOCI + 2NH3 ® RCONH2 + NH4CI. 

 Методы получения К. к. весьма многочисленны. Окислением первичных спиртов и альдегидов получают К. к. с тем же числом атомов углерода. Окисление кетонов сопровождается разрывом связи С—С; из циклических кетонов образуются дикарбоновые кислоты, например адипиновая кислота из циклогексанона:

Насыщенные углеводороды могут быть подвергнуты деструктивному окислению с образованием смеси  продуктов, в том числе и карбоновых кислот. Этим методом из 1 m парафина обычно получают около 350 кг К. к. Окисление боковой цепи жирно-ароматических углеводородов либо многоядерных ароматических углеводородов приводит к ароматическим К. к.; например, фталевая кислота получается окислением о-ксилола или нафталина:

 

 Ненасыщенные  углеводороды окисляются по месту  двойной связи:

 Важный метод  синтеза К. к. — гидролиз  их нитрилов, легко получаемых  взаимодействием галогенопроизводных  углеводородов с цианистым натрием: 

RCI + NaCN ® RCN ® RCOOH. 

 В настоящее  время промышленное значение  приобрёл метод синтеза К. к.  карбонилированием, т. е. введением группы CO в органические соединения:

 

 Некоторые К.  к. получают из природных продуктов.  Так, щелочным гидролизом (омылением) жиров получают соли высших жирных кислот (мыла) и глицерин. Лимонную кислоту получают из ботвы хлопчатника и из стеблей махорки (после выделения из них никотина). Многие К. к. получают сбраживанием углеводов в присутствии бактерий определённого вида (маслянокислое, молочнокислое, лимоннокислое и др. виды брожения). 

 К. к. широко  распространены в природе в  свободном состоянии и в виде  производных (главным образом  сложных эфиров). Так, в летучем  масле герани содержится пеларгоновая кислота, в лимонах — лимонная. В состав животных и растительных жиров и масел входят глицериды высших нормальных К. к. жирного ряда, из которых преобладают пальмитиновая кислота, стеариновая кислота и олеиновая кислота

  К. к., их производные, а также многочисленные соединения, содержащие наряду с карбоксильной иные функциональные группы (например, аминокислоты, оксикислоты и др.), имеют большое биологическое значение и находят разнообразное практическое применение. Муравьиную и уксусную кислоты, например, применяют при крашении и печатании тканей; уксусную кислоту и уксусный ангидрид — в производстве ацетилцеллюлозы. Аминокислоты входят в состав белков. В медицине используют салициловую кислоту, n-аминосалициловую кислоту (ПАСК) и др.

Понятие ацильного радикала. Комплекс представляет собой димер, состоящий из двух идентичных полипептидных мономеров 1 и 2. Каждый из мономеров включает все ферменты, катализирующие биосинтез жирных кислот; он не является, однако, функциональной единицей (в состав последней входят фрагменты обоих мономеров, при этом половина одного мономера взаимодействует с "комплементарной" половиной другого). Синтазный комплекс одновременно синтезирует две молекулы жирных кислот .

Имеются два типа синтазных комплексов, катализирующих биосинтез жирных кислот ; оба находятся в растворимой части клетки. У бактерий, растений и низших форм животных, таких, как эвглена, все индивидуальные ферменты синтазной системы находятся в виде автономных полипептидов; ацильные радикалы связаны с одним из них, получившим название ацилпереносящий белок ( АПБ ).  

 Высшие жирные  К. к. широко применяют как  сырьё для производства мыла, лаков и красок, поверхностно-активных веществ, как эмульгаторы в производстве каучуков, как пластификаторы в производстве резин и др. Адипиновая кислота — один из исходных продуктов в производстве полиамидного волокна (найлона), терефталевая — в производстве полиэфирного волокна (лавсана, терилена), полимерный нитрил акриловой кислоты (орлон) применяют как синтетическое волокно, близкое по свойствам к натуральной шерсти. Полимеры и сополимеры эфиров метакриловой кислоты используют как органическое стекло.

Информация о работе Шпаргалка по "Химии"