Шпаргалка по "Химии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2011 в 12:30, шпаргалка

Описание

Работа содержит ответы на вопросы по предмету "Химия".

Работа состоит из  1 файл

Билеты.docx

— 255.94 Кб (Скачать документ)

Смотри стр.147 Артеменко 
 

3.Восстановлением  альдегидов, кетонов и сложных  эфиров. В присутствии катализаторов (Ni, Pt, Pd, Co) альдегиды и сложные эфиры при восстановлении переходят в первичные спирты, в кетоны — во вторичные:

Смотри стр.147 Артеменко 

4. Взаимодействием  магнийорганических соединений  с карбонил-содержащими веществами.

5. Гидролизом (омылением)  сложных эфиров.

6. Спиртовым брожением  (расщеплением) моносахаридов под  влиянием ферментов. Так можно получать этиловый спирт.

7.  Метиловый спирт  (метанол) получают из синтез-газа. Процесс идет при 220-3 00°С и  сравнительно невысоком давлении  с использованием катализатора из оксидов меди и цинка

Смотри стр.148 Артеменко 

Физические  свойства. Предельные одноатомные спирты от С1, до С12 — жидкости. Высшие спирты от С13 до С20 — мазеобразные, а от С21 и выше — твердые вещества. Спирты C1—C3 смешиваются с водой во всех соотношениях и имеют характерный (алкогольный) запах. Спирты С4 и С5 обладают сладковатым удушливым, а с С6 по С11 — неприятным запахом. Твердые спирты лишены запаха и практически нерастворимы в воде. Все спирты легче воды (их плотность ниже единицы). Температура кипения спиртов нормального строения повышается с увеличением молекулярной массы. Спирты нормального строения кипят при более высокой температуре, чем спирты с изостроением. При одном и том же числе углеродных атомов в молекулах температуры кипения спиртов располагаются в ряд: температура кипения первичных спиртов > вторичных спиртов > третичных спиртов. Температуры кипения спиртов выше, чем галогеналкилов и углеводородов с тем же числом углеродных атомов. Это свойство, характерное для всех гидроксилсодержащих веществ, объясняется тем, что молекулы спирта, как и воды, являются ассоциированными жидкостями за счет возникновения между молекулами спирта водородных связей

Смотри стр.149 Артеменко 
 

При растворении  спиртов в воде возникает водородная связь между молекулами спирта и воды

Смотри стр.149 Артеменко 

При этом происходит выделение теплоты и уменьшение общего объема (при смешивании 52 объемов спирта с 48 объемами воды получают не 100 объемов водно-спиртового раствора, а 96,3). В ИК-спектрах валентные колебания неассоциированных (свободных) гидроксильных групп лежат в области 3670-3580 см-1. Участие этих групп в образовании межмолекулярных водородных связей проявляется интенсивными полосами в области меньших частот (3550-3450 см-1). Внутримолекулярная водородная связь проявляется в виде широкой полосы в области 3200-2500 см-1. В УФ-области спектра спирты поглощают при 150-200 нм.

Спирты имеют нелинейное строение с углом С-О-Н, равным 110°25'.

 

Углеводы.

Углеводы, или сахара – ОС, сод-ие в молекуле одновременно альдегидную или кетонную группу и несколько спиртовых групп. Т.е. углеводы явл-ся многоатомными альдегидоспиртами или кетоноспиртами. У-в – довольно обширная  группа прир.орг.в-в, кот. играют большую роль в жизни чел, жив,растений. Они широко распространены  в природе, особенно в раст. мире, и сост. осн. массу орг. в-ва. У-в входят в состав нуклеотидов. У-в – один из основных видов продуктов питания. Все у-в делят на две группы: 1.Простые у-в(моносахариды, монозы). В зав. от числа углеродных атомов в молекуле моносахаридов различают тетрозы, пентозы, гексозы. Если моносахариды сод-т альдегидную группу, то они относ-ся к классу альдоз, если кетонную – к классу кетоз. 2.Сложные ( полисахариды).Подвергаются гидролизу с образованием простых у-в. Они дел-ся: 1) низкомол-ые, сахароподобные у-в(олигосахариды), растворимы в воде и сладкие на вкус; 2) высокомол-ые, несахароподопные у-в, несладкие на вкус и нерастворимы в воде. В зав. от состава: 1) гомополисахариды(из остатков одн. моносахарида); 2) гетерополисахариды. Монохы СnH2nOn: гексозы С6Н12О6, пентозыС5Н10О5. Из гексоз наиб. значения имеют глюкоза(альдегидная группа), и фруктоза(кетонная гр.). Они имеют одну и ту же общую формулу, но различное строение, они изомеры. Две формы моноз – цепная и циклическая явл-ся таутомерными и способны самопроизвольно переходить одна в др. Моносахариды – тв. кристаллические в-ва, обычно  сладкого вкуса. Гигроскопичны, хорошо растворяются в воде, оптически активны. Моносахариды проявляют св-ва спиртов. Моносахариды проявляют св-ва  спиртов, карбонильных  соед-ий и циклических полуацеталей. В откр. форме монозы уч-ют  в осн. в реакциях, хар-ых для альденидов и кетонов, а в циклической – для многоатомных  спиртов. Пентозы (С5Н10О5) входят в состав древесины, древесный сахар

Информация о работе Шпаргалка по "Химии"