Механизация животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 18:25, контрольная работа

Описание

Молоко — эликсир жизни, один из ценнейших продуктов питания человека. Великий физиолог, лауреат Нобелевской премии, академик И. П. Павлов назвал его «удивительной пищей, созданной самой природой», а знаменитый изобретатель Эдисон сказал, что молоко создано химиком свыше нас. Можно создать продукты, близкие по питательной ценности к молоку, но повторить его невозможно, так как это очень сложная биологическая жидкость, содержащая более 300 компонентов.

Содержание

Введение 4
1 Расчет вентиляции для фермы КРС 5
2 Планировка основных производственных помещений молочной
фермы беспривязного содержания коров.
Привести технологическую схему и описать размещение внутреннего
технологического оборудования. 9
3 Описать назначение, общее устройство, техническую характеристику
измельчителей грубых кормов ИРТ 165.
Привести технологическую схему, описать процесс работы и
технологическую регулировку этой машины. 16
4 Описать назначение, общее устройство, техническую характеристику
дозаторов стебельчатых кормов ЛИС-3.
Привести технологическую схему, описать процесс работы и
технологическую регулировку этой машины. 19
Литература

Работа состоит из  1 файл

Записка к.doc

— 520.00 Кб (Скачать документ)


 

 

 

 

 

 

 

              Титульный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант

Дано: 200 голов

Расчет вентиляции для фермы КРС

Вопросы:

1. Планировка основных производственных помещений молочной фермы беспривязного содержания коров. Привести технологическую схему и описать размещение внутреннего технологического оборудования.

2. Описать назначение, общее устройство, техническую характеристику измельчителей грубых кормов ИРТ 165. Привести технологическую схему, описать процесс работы и технологическую регулировку этой машины.

3. Описать назначение, общее устройство, техническую характеристику дозаторов стебельчатых кормов ЛИС-3. Привести технологическую схему, описать процесс работы и технологическую регулировку этой машины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

                                                                                                                                                                        стр.

 

Введение                                                                                                                                                                 4

1 Расчет вентиляции для фермы КРС                                                                                           5

2 Планировка основных производственных помещений молочной

фермы беспривязного содержания коров.

Привести технологическую схему и описать размещение внутреннего

технологического оборудования.                                                                                                         9

3 Описать назначение, общее устройство, техническую характеристику

измельчителей грубых кормов ИРТ 165.

Привести технологическую схему, описать процесс работы и

технологическую регулировку этой машины.                                                                           16

4 Описать назначение, общее устройство, техническую характеристику

дозаторов стебельчатых кормов ЛИС-3.

Привести технологическую схему, описать процесс работы и

технологическую регулировку этой машины.                                                                            19

Литература                                                                                                                                                                22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Молоко — эликсир жизни, один из ценнейших продуктов питания человека. Великий физиолог, лауреат Нобелевской премии, академик И. П. Павлов назвал его «удивительной пищей, созданной самой природой», а знаменитый изобретатель Эдисон сказал, что молоко создано химиком свыше нас. Можно создать продукты, близкие по питательной ценности к молоку, но повторить его невозможно, так как это очень сложная биологическая жидкость, содержащая более 300 компонентов.

К сожалению, уровень потребления молока в нашей стране значительно ниже научно обоснованных норм, согласно которым треть суточного рациона человека должна приходиться на молочные продукты. Оставляют желать лучшего и показатели эффективности производства молока, которые значительно ниже, чем в странах с развитым животноводством.

Серьезные проблемы — низкая производительность и тяжелые условия труда животноводов вследствие применения устаревших технологий и оборудования, большого физического и морального износа всей производственной базы молочного животноводства, а также острый дефицит квалифицированных кадров.

Повысить эффективность и конкурентоспособность отрасли невозможно без модернизации ферм на базе новейших технологий и технических средств. Но освоение современных технологий производства молока, кроме значительных финансовых затрат, требует глубокого знания особенностей этих технологий.

 

 

 

 

 

 

1 Расчет вентиляции для фермы КРС

Дано: 200 голов

Воздух становится непригодным для дыхания животных, если он содержит в больших количествах пыль, вредные газы, пары влаги и т.д., а температура его высокая. Вредные выделения, возникающие в помещениях, изменяют чистоту, температуру и влажность воздуха, нарушают физиологические функции организма, ухудшают здоровье животных, резко снижают продуктивность  и увеличивают расход кормов.

Количество воздуха, которое требуется ввести в помещение в течение часа для нормализации и оптимизации температуры, влажности и вредных газов, называется вентиляционной нормой.

Часовой воздухообмен (вентиляционная норма) по содержанию углекислого газа и влаги определяют по формулам:

по углекислоте:

Vy = c ∙ n / (c1 – c2), м3/ч

(1)

где с – количество углекислого газа, выделяемого одним животным, л/ч (приложение Н);

n – количество животных, голов;

c1 – допустимое количество углекислого газа в воздухе помещения, л/м3 (приложении М);

c2 – содержание углекислого газа в приточном воздухе; л/ м3 (с2 = 0,3... 0,4);

            Vy = 109 ∙ 200 / (2,5 – 0,3) = 9909м3/ч

по влаге:

Vb= W n / (W1 – W2), м3/ч

(2)

где   W – количество водяного пара, выделяемого одним животным в течение

                часа, г/ч (приложение Н);

– коэффициент, учитывающий испарение влаги с пола, кормушек, автопоилок и т. д. ( = 1,2 ... 1,5);

W2 – средняя абсолютная влажность приточного воздуха, г/м3 (W2 = 3,2...3,3);

W1 – допустимое количество водяного пара в воздухе помещения, г/м3 (абсолютная влажность).

W1 = 0,01 Wm ∙ ω, г/м3

(3)

где ω – нормальная относительная влажность воздуха в животноводческих помещениях, % (приложение М);

Wm – максимальная влажность воздуха при данной температуре, г/м3 (Wm = 24...28).

          W1= 0,01 ∙ 25 ∙ 85 = 21,3 г/м3

           Vb= 229 ∙ 200 ∙ 1,2 / (21,3 – 3,2) = 3036 м3/ч

Из полученных по формулам (1, 2) результатов для дальнейших расчетов выбирают максимальный результат.

Правильность расчета проверяют по кратности воздухообмена. Кратность часового воздухообмена:

К = Vy(в) / Vn,

(4)

где Vn – внутренний объем помещения, м3.

              К = 9909/2700=3,67   

При кратности воздухообмена K ≤ 3 выбирают вентиляцию с естественным побуждением воздуха, при К = 3...5 вентиляцию с искусственным побуждением неподогретого воздуха и при К > 5 – вентиляцию с искусственным побуждением подогретого воздуха.

Вентиляция с естественным побуждением воздуха происходит под влиянием ветра (ветровой напор) и вследствие разности температур (тепловой напор). Более совершенна трубная приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением воздуха. На уровне центра приточных каналов его стороны наружного воздуха создастся избыточное давление, равное разности веса столбов воздуха. Под влиянием указанных разностей давления происходит воздухообмен.

Следует помнить, что короткие вентиляционные трубы менее эффективны, чем длинные. Поэтому для наших условий следует принимать hK>5 м.

На вентиляцию большое влияние оказывает скорость движения воздуха в канале:

υв = 0,133 , м /с,

(5)

где tд – допустимая температура внутри помещения, С°;

tн – средняя температура осенних и весенних периодов местности, С°.

                 υв = 0,133 ∙ 6 ∙ (6 – ( – 10))= 1,3м/с

Так как воздух помещения, в силу разности температур и теплового напора, будет двигаться вверх по каналу со скоростью (υв). Следовательно, при известной величине воздухообмена (Vy.(в)) общая площадь сечения каналов (FB) составит:

F в = Vy.(в)/ 3600 υв, м2,

(6)

                          F в = 9909/3600 = 2,75м2

Число шахт:

nв = F в / f в, шт

(7)

где f в – рекомендуемое поперечное внутреннее сечение одного вытяжного канала, м2. Рекомендуется размеры канала принимать 0,4x0,4; 0,5x0,5; 0,6x0,6 м.

                     nв = 2,75/(0,6x0,6) = 8шт

Большое количество шахт малого сечения применять нецелесообразно, особенно в северных районах, так как необходимо их соответствующее утепление и герметизация.

              Каналы должны выступать над коньком крыши помещения на высоту не менее 0,5 м, иначе воздухообмен будет неравномерным.

Объем приточного воздуха определяют по формуле:

Vп = Vy.(в)(1 – β), м3,

(8)

где β – коэффициент естественного проникновения воздуха через поры, (β = 0,3…0,5).

                             Vп =9909 ∙ (1– 0,5) = 4954,5м3

              Общая площадь приточных каналов:

F п = Vп /3600 υп, м2,

(9)

где υп – скорость воздуха в приточном канале, м/с (υп = 0,6…1,3)

                        F п = 4954,5/3600 ∙ 1 = 1,38м2

Число каналов:

nп = F п / f п, шт

(10)

где f п – рекомендуемая площадь поперечного внутреннего сечения приточного канала, м2 (f п = 0,25 х 0,25).

                                  nп =1,38 /(0,25 ∙ 0,25) = 23шт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Планировка основных производственных помещений молочной фермы беспривязного содержания коров.

Привести технологическую схему и описать размещение внутреннего технологического оборудования

 

Технология производства молока при беспривязном содержании коров.

 

Основной производственной ячейкой промышленного комплекса по производству молока при беспривязном способе содержания и групповом методе обслуживания животных является технологическая группа, т.е. группа сходных по ряду признаков животных, получающих один рацион и содержащихся в одной секции по единой технологии, Главным признаком при формировании технологических групп коров является время отёла. Разница сроков отелов коров одной технологической группы не должна превышать двух-трех недель, а количество коров в одной группе не должно быть более 50. Второй по назначению признак при формировании групп коров - молочная продуктивность. Однако, реализация этого признака возможна только при достаточно высоком уровне концентрации животных на комплексе.

Информация о работе Механизация животноводства