Сертификация продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 17:35, контрольная работа

Описание

Сертификация продукции животноводства необходима для оценки качества всех видов продукции, получаемой от всех видов сельскохозяйственных животных.
По сертификации определяются параметры:
-питательная ценность
-содержание всех уровневых показателей элементов, формирующих питательную ценность.
- мониторинг качества сырья и получае5мой продукции
-обеспечение безопасности жизни человека.
-разработка современных технологий переработки и хранения продукции
-определение экономической целесообразности получаемой продукции и сырья.
Связь с такими дисциплинами как: биохимия сельскохозяйственной продукции, микробиология, , производство продукции животноводства и др. Дисциплина стандартизация и сертификация продукции животноводства является предшествующей для дисциплин: хранение и переработка продукции животноводства. стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции, организация производства и предпринимательство в АПК, безопасность жизнедеятельности, менеджмент, маркетинг, морфология и физиология сельскохозяйственных животных,

Работа состоит из  1 файл

Введение дисциплины.docx

— 93.01 Кб (Скачать документ)
  1. Введение дисциплины. Ее связь с другими отраслевыми дисциплинами.

Сертификация продукции животноводства необходима для оценки качества всех видов продукции, получаемой от всех видов сельскохозяйственных животных.

По сертификации определяются параметры:

-питательная ценность

-содержание всех уровневых показателей  элементов, формирующих питательную  ценность.

- мониторинг качества сырья  и получае5мой продукции

-обеспечение безопасности жизни  человека.

-разработка современных технологий  переработки и хранения продукции

-определение экономической целесообразности  получаемой продукции и сырья.

Связь с такими дисциплинами как: биохимия сельскохозяйственной продукции, микробиология, , производство продукции животноводства и др. Дисциплина стандартизация и  сертификация продукции животноводства является предшествующей для дисциплин: хранение и переработка продукции  животноводства. стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции, организация  производства и предпринимательство  в АПК, безопасность жизнедеятельности, менеджмент, маркетинг, морфология и  физиология сельскохозяйственных животных,

2. цели и задачи дисциплины.

Задачи стандартизации. Основными  задачами стандартизации являются:

обеспечение взаимопонимания между  разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками);

установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции  в интересах потребителя и  государства, в том числе обеспечивающих ее безопасность для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

установление требований по совместимости (конструктивной, электрической, электромагнитной, информационной, программной и др.), а также взаимозаменяемости продукции;

унификация на основе установления и применения параметрических и  типоразмерных рядов, базовых конструкций, конструктивно-унифицированных блочно-модульных составных частей изделий;

согласование и увязка показателей  и характеристик продукции, ее элементов, комплектующих изделий, сырья и  материалов;

установление метрологических  норм, правил, положений и требований;

нормативно-техническое обеспечение  контроля (испытаний, анализа, измерений), сертификации и оценки качества продукции;

установление требований к технологическим  процессам, в том числе в целях  снижения материалоемкости, энергоемкости  и трудоемкости, обеспечения применения малоотходных технологий;

создание и ведение систем классификации  и кодирования технико-экономической  информации;

нормативное обеспечение межгосударственных и государственных социально-экономических  и научно-технических программ (проектов) и инфраструктурных комплексов (транспорт, связь, оборона, охрана окружающей среды, контроль среды обитания, безопасность населения и т.д.);

создание системы каталогизации  для обеспечения потребителей информацией  о номенклатуре и основных показателях  продукции;

содействие реализации законодательства РФ методами и средствами стандартизации.

Общей целью стандартизации является защита интересов потребителей и  государства по вопросам качества продукции, процессов и услуг. Кроме того, стандартизация осуществляется в следующих  целях:

повышения уровня безопасности жизни  или здоровья граждан, имущества  физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных или растений и содействия соблюдению требований технических  регламентов;

повышения уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения  чрезвычайных ситуаций природного и  техногенного характера;

обеспечения научно-технического прогресса;

повышения конкурентоспособности  продукции, работ и услуг;

рационального использования ресурсов;

технической и информационной совместимости;

сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических  и экономико-статистических данных;

взаимозаменяемости продукции.

3. основные функции организаций  и ведомств регламентирующие  сертификации продукции животноводства.

Национальный орган  по сертификации – Госстандарт России осуществляет свою деятельность как национальный орган по сертификации на основе прав, обязанностей и ответственности, предусмотренных действующим законодательством РФ, и как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий организацию и проведение работ по обязательной сертификации в соответствии с законодательными актами РФ.

Центральный оран по сертификации осуществляет  свою деятельность в соответствии с функциями, установленными законами РФ и правилами Госстандарта России, на основе Правил  организует  разработку систем (правил, порядков) сертификации  однородной продукции и в соответствии с этим  выполняет следующие основные функции в пределах своей компетентности:

– устанавливает процедуры  сертификации в соответствии с действующим  законодательством, требованиями системы  сертификации ГОСТ Р, правилами Госстандарта России;

– организует разработку и подготовку к утверждению систем (правил, порядков) сертификации однородной продукции, осуществляет руководство и координацию работ  данного направления;

– участвует в работах по актуализации и совершенствованию  фонда нормативных  документов, но соответствие которым  проводится сертификация в системах (правилах, порядках);

– представляет на государственную  регистрацию в Госстандарт России системы  сертификации однородной продукции;

– разрабатывает перспективные  направления работ по сертификации, осуществляемых в соответствии с  общими правилами и системами  сертификации конкретных объектов;

– подготавливает предложения по номенклатуре продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в РФ;

– участвует в аккредитации органов  по сертификации и испытательных  лабораторий (центров), координирует их деятельность и ведет их учет;

– взаимодействует с заинтересованными  органами надзора и контроля по вопросам  разработки систем сертификации и аккредитации и т.д.

Орган по сертификации – орган, проводящий сертификацию соответствия. Он создается на базе организаций,  имеющих статус  юридического лица и являющихся третьей стороной, т.е. независимым от производителя и потребителя. К основным функциям органа по сертификации относятся:

– формирование (комплектация) и актуализация фонда  нормативных документов, используемых при сертификации однородной продукции;

– разработка и ведение организационно-методических документов данной системы сертификации;

– прием и рассмотрение заявок на сертификацию, а также апелляций, подготовка решений по ним и взаимодействие с заявителями при проведении сертификации;

– оформление и выдача сертификата  соответствия, его регистрация в  Государственном реестре системы;

– признание зарубежных сертификатов и иных свидетельств соответствия  и доведение принятых решений  до сведения заявителей;

– отмена или приостановление действия выданных сертификатов и знаков соответствия;

– взаимодействие с изготовителем  по своевременной сертификации продукции  при изменении требований стандартов.

Организация, претендующая на право  работать в качестве органа по сертификации, должна пройти процедуру аккредитации.

Аккредитация — это официальное признание права испытательной лаборатории осуществлять конкретные испытания или конкретные типы испытаний. Термин "аккредитация лаборатории" применяется к признанию как технической компетентности и объективности, так и только к технической компетентности.

Порядок и проведения аккредитации  устанавливаются в нормативных  документах Госстандарта и документах системы сертификации. В настоящее  время в РФ создается  самостоятельная  система  аккредитации ОС и ИЛ,  соответствующая международным  нормам. Критерии, которые принимаются  во внимание  при аккредитации, предусматривают  наличие в органе по сертификации:

– квалифицированного и прошедшего  специальную подготовку персонала;

– актуализированного фонда нормативных  документов на сертификацию продукции (услуги) и методы ее испытаний;

– административной структуры,  юридических  и экономических возможностей (условий) для проведения сертификации, в том  числе испытаний и инспекционного контроля  за сертифицированной  продукцией;

– организационно-методических документов, устанавливающих правила и порядок  сертификации, в том числе правила  рассмотрения апелляций и отмены  действия сертификатов, знаков соответствия;

– реестра сертифицированной продукции.

Все  заявители должны иметь  беспрепятственный доступ к информации об услугах органа по сертификации. Процедуры, с помощью которых  указанный орган осуществляет свою деятельность, не должны иметь дискриминационного характера. Необходимо, чтобы орган  по сертификации  обеспечивал конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну.

Испытательная лаборатория осуществляет испытания конкретной продукции или конкретные виды испытаний и выдает протоколы испытаний для целей сертификации. Следует отметить, что системы сертификации услуг и систем качества не предполагают участия ИЛ в процессе сертификации. Всю практическую деятельность по оценке соответствия в них осуществляет ОС.

Основные требования, предъявляемые  к ИЛ: независимость, беспристрастность, неприкосновенность и техническая  компетентность. Независимость определяется статусом третьего лица. Беспристрастность  выражается в деятельности при проведении испытаний, принятии решений по их результатам  и оформлении протоколов испытаний. Неприкосновенность заключается в  том, что испытательные лаборатории  и их персонал не должны подвергаться коммерческому, финансовому, административному  или другому давлению, способному оказывать влияние на выводы или  оценки. Техническая компетентность подтверждается соответствующей структурой организации и управления, наличием квалифицированного персонала, помещений  и оборудования для испытаний, нормативных  документов на методы испытаний и  процедуры,  включая документы  системы обеспечения качества.

Соответствие требованиям проверяется  при аккредитации испытательных  лабораторий. Система сертификации предусматривает допуск к испытаниям продукции только аккредитованных  лабораторий.

Совет по сертификации формируется Центральным органом по сертификации по каждому направлению техники на основе добровольного участия представителей непосредственно Центрального органа по сертификации, Госстандарта России, министерств и ведомств, ОС, ИЛ, изготовителей сертифицируемой продукции и других заинтересованных  надзорных организаций, а также представителей общественных организаций.

Совет по сертификации выполняет следующие  основные функции:

– разрабатывает предложения по формированию единой политики сертификации  продукции для потенциально опасных  промышленных производств, объектов и  работ;

– рассматривает проекты стандартов и другие нормативные документы, проекты программ работ по сертификации и аккредитации;

– разрабатывает предложения по повышению эффективности работ  в области  сертификации курируемой продукции;

– содействует распространению  информации об общих направлениях деятельности участников систем (правил, порядков), их состоянии и развитии.

Совет по сертификации не может вмешиваться  в деятельность других участников, осуществляющих свою деятельность  в соответствии с утвержденными  и введенными в действие в установленном  порядке  системами сертификации. Функции Совета по сертификации устанавливаются  соответствующим положением и утверждаются  Центральным органом по сертификации.

Научно-методический центр создается, как правило, на базе одного из органов по сертификации и реализует следующие основные функции:

– проводит системные исследования и разрабатывает научно  обоснованные предложения по составу и структуре  объектов сертификации;

– участвует в работе комиссий по аккредитации ОС, ИЛ (центров), аттестации экспертов;

– анализирует и обобщает информацию по объектам сертификации и аккредитации;

– разрабатывает методические рекомендации технико-экономического анализа и  оценки эффективности проводимых работ  по сертификации с учетом международного и передового  зарубежного опыта  и т.д.

Комиссия по апелляциям формируется Центральным органом по сертификации для рассмотрения жалоб и решения спорных вопросов, возникших при проведении сертификации, из представителей непосредственно Центрального органа по сертификации, Госстандарта России, соответствующих министерств и ведомств, ОС, ИЛ (центров), изготовителей сертифицируемой продукции и заинтересованных  надзорных органов, а также представителей общественных организаций. Комиссия в установленный конкретными системами (правилами, порядками) срок рассматривает апелляцию и извещает  подателя апелляции о принятом решении.

Заявители сертификации  (изготовители, исполнители, продавцы):

– направляют заявку на проведение сертификации;

– обеспечивают соответствие реализуемой  сертифицированной продукции требованиям  нормативных документов;

Информация о работе Сертификация продукции животноводства