Животноводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 15:02, курсовая работа

Описание

В повышении эффективности отраслей животноводства большое значение имеет перевод их на промышленную технологию, создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов.

Содержание

Введение………………………………..……………………………………………3.
Обзор литературы……………………………………………...……….………..5.
Задание и условия для его выполнения………………………………………...8.
Разработка технологии производства молока…………………………………9.
Характеристика породы крупного рогатого скота………………………...9.
Расчет среднегодового поголовья и структуры стада…………………...11.
Определение валового производства молока………………………….…13.
Расчет годовой потребности в кормах……………………………………14.
Подготовка нетелей к отелу, раздой и оценка первотелок…………...…18.
Экономическая оценка эффективности производства молока………….27.
Заключение……………………………………………….………...………………29.
Список использованной литературы…………………………………………......30.

Работа состоит из  1 файл

готовый.doc

— 213.00 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГУП ВПО ИВАНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. АКАДЕМИКА Д.К. БЕЛЯЕВА

 

 

 

 

 

КАФЕДРА ЖИВОТНОВОДСТВА

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ: «ТЕХНОЛОГИЯ  ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА»

 

 

 

 

 

 

 

       Выполнила: студентка 2 курса 1 группы

         Заочного факультета отд. экономики

         Трапезникова Мария Сергеевна 

Проверил: Прытчикова Татьяна         Викторовна

         Оценка: _________________________

 

 

ИВАНОВО 2009 г

Содержание курсовой работы

                                                          Страница                                                                              

Введение………………………………..……………………………………………3.

  1. Обзор литературы……………………………………………...……….………..5.
  2. Задание и условия для его выполнения………………………………………...8.
  3. Разработка технологии производства молока…………………………………9.
    1. Характеристика породы крупного рогатого скота………………………...9.
    2. Расчет среднегодового поголовья и структуры стада…………………...11.
    3. Определение валового производства молока………………………….…13.
    4. Расчет годовой потребности в кормах……………………………………14.
    5. Подготовка нетелей к отелу, раздой и оценка первотелок…………...…18.
    6. Экономическая оценка эффективности производства молока………….27.

Заключение……………………………………………….………...………………29.

Список использованной литературы…………………………………………......30.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

Технология животноводства представляет собой совокупность процессов  и операций по размножению, кормлению  и содержанию животных с целью  получения возможно большего количества дешевой и доброкачественной  продукции. При разработке и внедрении технологий производства животноводческой продукции нужно учитывать биологические особенности животных. Только лишь при соответствии технологических решений биологии животных сохраняется здоровье поголовья и достаточно полно реализуется их потенциал по достижению высокой продуктивности.

Наибольшее значение имеют молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве продукции животноводства составляет более 90%. От степени развития животноводства во многом зависит полноценность питания населения и обеспечение его в жизненно необходимой части – в животном белке. Все продукты животноводства: мясо, молоко, масло, яйца и другие – являются основным источником животного белка и отличаются высокой калорийностью и питательной ценностью. Перерабатывают и побочные продукты убоя скота – внутренние органы, кровь, кости, рога, копыта. Крупный рогатый скот используют в ряде мест и как тягловую силу.

Животноводство поставляет также необходимое сырье для перерабатывающей промышленности: пищевой, текстильной, кожевенной и некоторых других отраслей. Особенностью всех отраслей животноводства является их тесная связь с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ, отходы полеводства и промышленности, превращая их в продукты питания и ценное сырье. В свою очередь, животноводство поставляет для растениеводческих отраслей органическое удобрение: навоз, навозная жижа и т.д..

В повышении эффективности отраслей животноводства большое значение имеет перевод их на промышленную технологию, создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов.

Интенсификация животноводства в значительной степени зависит  также от постоянного улучшения  племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птицы, совершенствования существующих и создания новых пород.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

На основе изучения источников литературы и обобщения передового опыта в настоящее время существуют следующие технологии производства молока: традиционная технология, поточно-цеховая система и индустриально-фазовая (ресурсосберегающая) технология.

Традиционная технология производства молока включает в себя комплекс процессов на базовом уровне. Комплекс (ферма) содержит пастбища для выгула, стойла для кормления и отдыха коров, простейшие доильные установки, ветеринарную службу, огромную роль играет ручной труд.

Поточно-цеховая система  производства молока – это определенный порядок внутрифермской цеховой специализации производственного процесса по технологическим циклам с целью организации кормления, содержания коров, выполнения технологических операций и зооветеринарных мероприятий в соответствии с особенностями физиологического состоянию и периодам лактации придают процессу производства молока поточный характер [2, с.3].

Научно-биологической  основой поточно-цеховой системы  является принцип биологической  адекватности, то есть соответствия всех элементов технологии физиологическим  потребностям животных во все периоды их жизнедеятельности: сухостоя, отела и новотельности, нарастания лактации и высокой половой активности, отельности и затухания лактации.

При поточно-цеховой системе  все стадо фермы или комплекса  в зависимости от физиологического состояния и периода лактации разделяют на технологические группы, которые распределяют по цехам. Она предусматривает создание 4 цехов: содержания сухостойных коров, отела, раздоя и осеменения, производства молока.

При внедрении поточно-цеховой  системы проводят соответствующие организационно-хозяйственные мероприятия: реконструкцию производственных помещений, анализ физиологического состояния и продуктивности животных, подготовку кадров, организацию зоотехническо-диспетчерской службы.

Поточно-цеховая система  позволяет осуществлять внутрифермскую специализацию труда работников на обслуживании различных технологических групп животных и на этой основе повысить их мастерство, внедрить индивидуально-групповое нормирование кормление скота, снизить яловость коров, организовать четкое планирование и зооветеринарное обслуживание животных.

Целесообразно применять  поточно-цеховую систему на фермах и комплексах с поголовьем не менее 400 коров. Исходя из конкретных хозяйственных  условий, переход на новую систему  содержания скота осуществляется одновременно с организации всех цехов или поэтапно, начиная с формирования цехов отела и сухостоя.

Практика показала, что  на молочных фермах и комплексах с  поточно-цеховой системой наиболее эффективной формой организации  труда является бригадно-звеньевая. За каждым звеном закрепляют помещения, скот на определенный период, необходимое оборудование, инвентарь и доводят до него соответствующие производственные задания. Члены звена несут коллективную ответственность за сохранность скота, его продуктивность, экономное расходование кормов.

Существенным недостатком  поточно-цеховой системы является то, что коровы не имеют постоянных доярок на весь лактационный период, а  закрепляется за операторами лишь на срок их пребывания в цехе, при этом подходе животные подвергаются стрессу.

На фермах и комплексах с поточно-цеховой системой производства молока несколько раз в течение  года приходится переводить животных из одного цеха в другой, часто нарушая  состав сложившейся технологической  группы. Это может приводить к возникновению стрессового состояния у животных, что отрицательно сказывается на их здоровье и продуктивности.

 С целью устранения  отмеченного выше недостатка  в колхозе имени Горького Ленинского  района Московской области разработана  и внедрена усовершенствованная поточная система производства молока, получившая название индустриально-фазовой (ресурсосберегающей) технологии (Н.И. Безунов, В.И. Могилевцев, 1987; 1990) [2, с.35].

Сущность индустриально-фазовой  технологии заключается в том, что  весь цикл производства молока разбит на отдельные фазы, отвечающие физиологическому состоянию животных, в соответствии с которыми организованы группы: подготовки нетелей к лактации, раздоя и осеменения первотелок, дородовая, родовая, послеродовая, раздоя и осеменения коров, производства молока, сухостойных коров. Животные групп подготовки нетелей к лактации, раздоя и осеменения первотелок размещены на контрольно-селекционном дворе; дородовой, родовой  и послеродовой групп – в родильном отделении; групп раздоя и осеменения коров, производства молока и сухостойных коров – в моноблоках комплекса, в каждом из которых имеется 10 рядов стойл для привязного содержания скота и 5 ленточных кормовых столов, у каждого из которых размещаются по два ряда коров головами друг к другу.

С внедрением индустриально-фазовой  технологии производства молока значительно  повысилась роль зоотехников в организации  кормления скота. Появилась необходимость  применения ЭВМ для разработки детализированных норм кормления животных с учетом продуктивности, физиологического состояния коров и сезона года.

Переход на индустриально-фазовую  технологию производства молока позволяет  значительно повысить продуктивность и экономическую эффективность  молочного скотоводства.

Индустриально-фазовая  технология производства молока, где на “поток” поставлены корма, а не коровы сокращает количество отрицательных стрессов-факторов, действующих на животных и заслуживает более широкого применения на молочных фермах и комплексах[2, с. 35].

2. ЗАДАНИЕ И УСЛОВИЯ  ДЛЯ ЕГО ВЫПОЛНЕНИЯ.

Цель курсовой работы заключается в разработке основных элементов технологии производства молока для фермы (комплекса) на 2009 год.

Необходимо решить следующие  задачи:

  1. Дать характеристику породы крупного рогатого скота.
  2. Провести расчет среднегодового поголовья и структуры стада.
  3. Определить валовое производство молока за год.
  4. Рассчитать годовую потребность в кормах для коров.
  5. Изложить систему подготовки нетелей к отелу, раздоя и оценки первотелок.
  6. Провести экономическую оценку эффективности производства молока.

На молочной ферме (комплексе) содержится 100 коров черно-пестрой  породы. Воспроизводство стада простое. Выход телят на 100 коров и нетелей 96%. Выбраковка коров за год 20%. Телята после профилакторного периода  в возрасте 20 дней, переводятся на специализированные фермы по выращиванию молодняка. Нетели поступают на молочную ферму (комплекс) за 3 месяца до отела, где их готовят к отелу и лактации. Коровы-первотелки в течение первых трех месяцев лактации раздаиваются и оцениваются по продуктивности и пригодности к машинному доению. Интенсивность отбора проверяемых первотелок – 70%. Удой на среднегодовую корову принять 4500 кг, содержание жира в молоке 3,7%, базисную жирность – 3,4%.

Лактационный период принять 305 дней, сухостойный период – 60 дней, сервис-период – 80 дней, период стельности – 285 дней, межотельный период – 365 дней. Живую массу полновозрастных коров принять 500 кг, первотелок – 90% (450 кг) и нетелей – 80% (400 кг) от массы коров.      

 

 

 

 

 

 

3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ  ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА.

3.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОДЫ КРУПНОГО  РОГАТОГО СКОТА И МЕТОДЫ ЕЕ  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.

Черно-пестрая порода коров утверждена в качестве самостоятельной  породы в 1959 году. Создана в СССР на основе голландской и остфризской  пород, издавна завозившихся в страну. Порода создавалась в Центрально-Черноземном, Поволжском, Западно-Сибирском регионах.

Целью создания породы явилось объединение  крепости конституции, хорошей адаптационной  способности к условиям окружающей среды, высокой скорости роста молодняка с высокой молочной продуктивностью, хорошей формой и функциональной способностью вымени, молочным типом телосложения.

Животные этой породы отличаются в  большинстве случаев хорошим  экстерьером. Туловище у них обычно достаточно широкое и глубокое  с хорошо развитой средней третью; вымя большое чашеобразное. Конституция крепкая, без излишней сухости. Мускулатура хорошо развитая, кожа тонкая эластичная. Масть у животных черно-пестрая с преобладанием черной окраски.

В племенных хозяйствах молочная продуктивность коров колеблется в пределах 3500-6000 кг при жирности молока 3,6-3,7%. Рекордные удои коров за лактацию достигают 10000-12000 кг. Живая масса полновозрастных коров колеблется обычно в пределах 470-550 кг и выше, быков – 800-900 кг, телята рождаются живой массой 35-37 кг. В 12 месяцев телки весят 250-300 кг, в 16-18 месяцев – 380-400 кг. Индекс вымени 42-43%, интенсивность молоковыведения 1,6-1,8 кг/мин. Мясная продуктивность высокая. Убойный выход у бычков 15-18-месячного возраста составляет 56-60%.

По состоянию на 2007 год лучшими племенными хозяйствами  являются: ОАО ПЗ «Красный Маяк»  и ЗАО «Назаровское» Красноярского  края, ЗАО «Должанское» и ЗАО «Большевик»  Белгородской области, ЗАО «Подгорное»  СХА «Рассвет» Воронежской области[5, с. 134].

Информация о работе Животноводство