Животноводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 15:02, курсовая работа

Описание

В повышении эффективности отраслей животноводства большое значение имеет перевод их на промышленную технологию, создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов.

Содержание

Введение………………………………..……………………………………………3.
Обзор литературы……………………………………………...……….………..5.
Задание и условия для его выполнения………………………………………...8.
Разработка технологии производства молока…………………………………9.
Характеристика породы крупного рогатого скота………………………...9.
Расчет среднегодового поголовья и структуры стада…………………...11.
Определение валового производства молока………………………….…13.
Расчет годовой потребности в кормах……………………………………14.
Подготовка нетелей к отелу, раздой и оценка первотелок…………...…18.
Экономическая оценка эффективности производства молока………….27.
Заключение……………………………………………….………...………………29.
Список использованной литературы…………………………………………......30.

Работа состоит из  1 файл

готовый.doc

— 213.00 Кб (Скачать документ)

С целью выяснения  полноценности кормления стельных коров и нетелей в стаде  у 10-15 % из них периодически проверяют  физиологическое состояние по показателям  белково-минерального обмена.

Существенное значение для нормального развития плода имеет активный моцион коров и нетелей в последние месяцы стельности. Отсутствие прогулок коров и нетелей в стойловый период способствует излишнему увеличению массы плода и является одной из причин трудных отелов.

Приближение отела определяют по наполнению вымени молоком, опуханию наружных половых  органов и частым слизистым выделениям из них. Коров тщательно чистят, замывают грязные части тела, а стойла для  них дезинфицируют. За 12-24 часа до отела  в вымени появляется молозиво, связки у корня хвоста размягчаются.

После того как корова с теленком убирается из бокса, его  тщательно дезинфицируют.

Для наиболее полной реализации наследственных возможностей коров  необходимо создать надлежащие для  этого условия. Одним из таких условий является раздой коров и первотелок.

Раздой – это комплекс мероприятий по индивидуальному  кормлению, содержанию и доению новотельных  коров, обеспечивающий получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время.

Организация раздоя предусматривает:

  1. своевременный запуск коров и правильное проведение сухостойного периода;
  2. полноценное и бесперебойное кормление животных с авансированием в суточном рационе кормов на раздой;
  3. доение коров с предварительным массажем вымени и соблюдением всех других правил доения.

При умелом доении обеспечивается более полное выдаивание, а это, в  свою очередь, способствует повышению  удоев, содержанию жира в молоке и  активизирует дальнейшую секреторную  деятельность молочной железы. Первым показателем плохой организации доения коров является пониженное, в отличие от среднего для породы, содержание жира в молоке.

Все правила доения коров  обуславливаются анатомо-физиологическими особенностями молочной железы. В зависимости от состояния животного, уровня продуктивности, течения лактации и других условий доля каждой порции молока различна.

Выделение молока из вымени при доении подчинено деятельности нервной системы и гуморальной  регуляции. Умение доить коров состоит в том, чтобы усилить и лучше использовать рефлекс отдачи молока. Достигается это стимуляцией вымени во время его подготовки к доению, строгим соблюдением привычного для коров времени и места доения, одной и той же очередностью выдаивания каждой коровы при условии их привязного содержания, спокойным, ласковым обращением с животным. Все процедуры, связанные с доением каждой коровы, должны совершаться быстро, чтобы использовать время, когда в крови содержится окситоцин. Перед доением и во время его нельзя пугать животных. Не должна допускаться частая смена способа доения.

Раздой коров начинают сразу же после отела в течение 10-15 дней. Пока корова находится в  родильном отделении ее доят 4-5 раз  в сутки, а затем, если позволит принятая технология и организация труда операторов, в первые 2 месяца лактации – не менее 3 раз. Хорошо раздоенная корова сохраняет и в последующие годы более высокую продуктивность. Особенно большое значение имеет раздой молодых коров. В связи с этим широко практикуется создание в хозяйствах контрольных дворов по раздою коров-первотелок. В хозяйствах Российской Федерации при работе с высокопродуктивными стадами применяют как двукратное, так и трехкратное доение. Оно способствует повышению удоев коров до 15% и жирности молока, но усложняет труд операторов машинного доения и увеличивает затраты на производство продукции. Поэтому при введении новых форм организации труда (двухсменная работа операторов), при переходе на прогрессивную технологию с использованием высокопроизводительных доильных установок или доильных залов кратность доения должна быть обусловлена только экономическими требованиями[5, с. 85].

При оценке маточного  поголовья, оставляемого на племенные  цели, также проводят комплексную  оценку животных по происхождению, собственной продуктивности и качеству потомства.

В Росси при оценке коров молочной и молочно-мясной пород по собственной продуктивности учитывают их удой, содержание жира и белка в молоке. Учет ведут  по первой лактации, за ряд лактаций и по наивысшей лактации. Более надежной является оценке коров за несколько лактаций.

Оценку животных по внешнему виду производят визуально, прощупыванием  и измерением. Кроме того, применяют  метод индексов и графический  метод.

Для визуальной оценки экстерьера нужно хорошо знать топографию статей (отдельные части тела) животного, породу, физиологическое состояние особи. Сначала описывают телосложение животного, отмечая гармоничность, выраженность породного типа и направление продуктивности. Затем оценивают отдельные стати тела, которые иногда называют регионами экстерьера. Наиболее важные стати, характеризующие экстерьер животного, следующие: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, крестец (задняя часть туловища), конечности, вымя, наружные половые органы. Оценивают также развитие кожи, мышц, костяка. Особое внимание обращают на пороки телосложения.

Характеристики экстерьера крупного рогатого скота:

При описании головы определяют величину, профиль, оценивают размеры  и форму рогов, ушей, глаз, зубную систему. Строение головы у животного разного направления продуктивности, типа конституции и пола различно. По форме и строению головы можно судить о костяке животного. Величина, длина, ширина и пропорциональность строения головы, ее форма в значительной мере обуславливают тип конституции животного и его хозяйственное назначение.

Шею оценивают по длине, ширине и толщине. В среднем длина  шеи составляет около 27-30 % длины  туловища животного. При другом соотношении  она может считаться короткой или длинной. В зависимости от пола животного и его назначения меняются и требования к форме и строению шеи.

Холка бывает разной по величине и форме. Ее строение во многом зависит  от высоты остистых отростков первых спинных позвонков, лопатки и  развития мышц. Очень высокая, острая и раздвоенная холка – большой недостаток экстерьера.

Подгрудок – это складка  кожи внизу шеи, у скота молочных пород подгрудок узкий и небольшой, а у мясных – более широкий.

Грудь – одна из основных статей экстерьера. Объем грудной  клетки определяется глубиной, длиной и шириной груди за лопатками. По ее размерам можно косвенно судить о развитии сердца и легких. У здорового высокопродуктивного животного грудь широкая и глубокая. Если глубина груди составляет свыше 50 % высоты в холке, грудь считается глубокой, широко развитой. Узкая и неглубокая грудь с перехватами и западинами за лопатками – признак переразвитости и ослабленности организма.

Спина – это часть  туловища, ограниченная спереди холкой, сзади поясницей и по бокам  ребрами, один из показателей пропорциональности телосложения и крепости конституции животного. Она должна быть достаточно ровной и широкой. Строение и форма спины зависят от высоты остистых отростков позвонков и степени развития мышц. Провислая или карпообразная спина является недостатком экстерьера. Провислая спина встречается у старых животных.

Поясница является продолжением спины и должна находиться на одном  с нею уровне, она должна незаметно, без впадин, переходить в крестец. Короткая широкая ровная поясница характеризует  крепость конституции.

Крестец должен быть широким в маклоках, тазобедренных сочленениях и седалищных буграх. У крупного рогатого скота крестец бывает коротким и длинным, прямым, приподнятым и свислым, узким и широким, крышеобразным. Для всех животных желателен прямой и широкий крестец. Недостатками экстерьера являются шилозадость, свислость и крышеобразность крестца.

При оценке конечностей  учитывают крепость костяка, развитие мышц, сухожилий, крепость копытного  рога. Сближенность в скакательных суставах (иксообразная постановка), саблистость задних конечностей, слоновость, косолапость являются недостатками экстерьера. Эти недостатки указывают на слабость конечностей и являются следствием неправильных условий выращивания животных.

Вымя – одна из важнейших  статей при оценке экстерьера молочных коров. У них различают следующие основные формы вымени: чашеобразное, округлое и козье. При оценке вымени определяют его форму, развитие долей, размеры и расположение сосков, а также скорость молокоотдачи и легкость доения. Наиболее продуктивны коровы, у которых вымя имеет чашеобразную форму (достаточно глубокое, с широким распространенным вперед основанием).

Чашеобразное вымя имеет  равномерно развитые передние и задние доли с широко расставленными сосками  средней длины и цилиндрической формы.

Округлое вымя имеет несколько меньшее основание, чем чашеобразное, но достаточно хорошо развито в ширину и глубину, соски широко и правильно расставлены.  

Козье вымя характеризуется  слабым развитием передних долей  и очень длинными, непригодными к  машинному доению толстыми сосками.

Форма и размер сосков – важный показатель экстерьера. Желательной  является цилиндрическая форма сосков. Коровы с очень толстыми (диаметр  более 3 см) и длинными (более 8 см), а  также с тонкими (диаметр меньше 2 см) и короткими сосками (менее 4 см) к машинному доению непригодны.

При оценке коров по пригодности  к машинному доению определяют и  индекс вымени. Индексом вымени считают  количества молока, находящегося в  передних долях вымени, выраженное в процентах к общему удою. Идеальным считается индекс, равный 50.

Структура вымени характеризуется  соотношением железистой и соединительной ткани. Определяют ее прощупыванием  отдельных долей и по спадаемости  вымени после доения. Желательным  является железистое вымя, резко уменьшающееся  в объеме после доения и образующее на задней поверхности ряд складок кожи, так называемый запас вымени.

Тонкая, с нежными волосами кожа вымени свойственна животным с  высокой молочной продуктивностью. При оценке признаков молочности у коров учитывают развитие венозных сосудов и так называемых молочных колодцев.

Половые органы и вторичные  половые признаки должны быть хорошо развиты как у самцов, так и  у самок. Обращают внимание на развитие семенников, их размещение в мошонке. Семенники должны быть одинаковой величины. Большим пороком для производителей являются крипторхизм и неравномерное развитие половых желез.

Под мастью понимают окраску  волосяного покрова животных. Следует  отметить биологическую роль масти, которая в основном заключается  в теплорегуляции организма. Масть  животных прямым образом не связана  с их продуктивностью и особенностями  телосложения.

В настоящее время при отборе и подборе скота в товарных хозяйствах масти не придают такого значения, как в племенных хозяйствах. Для многих пород скота масть является характерным признаком. Сходство по масти свидетельствует о более устойчивой наследственности животных и об их чистопородности.

Кожа служит защитным покровом, предохраняющим ткани и  органы от травматических повреждений, вредных воздействий среды и  т.д. Кроме того, она выполняет  и другие функции – дыхательную  и выделительную.

Качество кожи и ее строение в значительной степени определяют экстерьер животных и особенно тип конституции.

При оценке животного  по экстерьеру придают значение развитие мышечной ткани и костяка, так  как это также характеризует  строение тела животного, особенно его  тип конституции.

Кондиция – это  состояние внешних форм, обусловленное  упитанностью животного и его  использованием. Различают следующие  кондиции: заводскую, выставочную, рабочую, откормочную.

Оценка по экстерьеру и конституции занимает важное место  в системе племенной работы.

Оценку коров молочных мясомолочных пород по экстерьеру и  конституции проводят на 2-3 месяце лактации первого-третьего отелов (см. таблицу 3а). Быков оценивают ежегодно до 5-летнего  возраста.

Таблица 3а – Шкала  оценки коров по экстерьеру и конституции.

Общее развитие стати

Показатели, учитываемые  при оценке

Балл

Общий вид и развитие

Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы

3

Вымя

Объем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и  задние, прикрепление к туловищу и равномерность развития долей

5

Конечности передние и задние

Крепость и постановка конечностей, крепость и форма копыта

2

Сумма баллов

10


 

В последние годы в  соответствии с законодательными и  нормативными актами по племенному животноводству в некоторых регионах России применяется линейная система оценки экстерьера.

       

3.6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА  ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА.

Первоначально нужно  определить стоимость кормов (табл. 4). Расход кормов за год берем из табл. 3, графа «Требуется всего без страхового фонда».

Таблица 4  - Расчет стоимости  кормов

Корма

Расход за год, ц

Стоимость 1 ц корма, руб.

Всего, тыс. руб.

Сено бобово-злаковое

2387,5

46

109,82

Сенаж бобово-злаковый

3151,5

49

154,42

Силос кукурузный

7544,5

48

362,14

Травяная резка

382

120

45,84

Корнеплоды

4584

48

220,03

Зеленые корма

13561

16

216,98

Комбикорма-концентраты

2712,2

409

1109,29

Итого

2218,52

Информация о работе Животноводство